Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.63
 70.92
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Внутри котлована

    Опубликовано: 31.07.2019 в 06:00

    Категории: Главные темы номера

    На Кораблинском каменном карьере журналисты наблюдали процесс добычи известняка.


     

    Статья из № 27 (285) «Областной Рязанской Газеты» от 25.07.2019г.

     

    Команда «Областной Рязанской Газеты»постоянно и без устали путешествует по живописным просторам красавицы-Рязанщины с диктофоном в руке и фотоаппаратом наизготовку. Для того чтобы потом поведать своим читателям о своих, впечатлениях, о людях, которые трудятся в нашей глубинке, о крупных и мелких предприятиях, безостановочно работающих и изготавливающих продукцию для общего блага Матушки-России.

     

    На днях журналисты «Областной Рязанской Газеты», отправились на экскурсию в село Княжое Кораблинского района. Главная достопримечательность этого села, конечно же, Кораблинский каменный карьер, который разрабатывает месторождения известняка. Мы, действительно, оказались в самом центре каменного карьера, чтобы лично узнать, что же представляет из себя нелёгкий технологический процесс камнедобытчиков, и подробно описать увиденное.

     

     

    ИЗ ИСТОРИИ КАРЬЕРА

     

    Кораблинский каменный карьер начал свою историю в 1956 году, с тех пор является одним из крупнейших в Рязанской области. Сегодня основные виды продукции каменного карьера: щебень гарантированной марки М400-600 следующих фракций 5/10, 5/20, 20/40, 40/70; песчано-щебёночная смесь ПЩС № 8; известняковая мука; камень бутовый. Всё это применяется в строительной, автодорожной и сельскохозяйственной отраслях.

     

    На дробилке камень, пройдя несколько этапов, превращается в щебень – его мы обычно видим на дорогах или на стройке. А известняковая мука необходима сельскохозяйтвенникам для раскисления почвы. Такая мука стабилизирует кислотность грунта, обогащает плодородный слой почвы.

     

    Согласно Федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России» для профильных предприятий предусмотрено выделение субсидий из федерального бюджета. Благодаря этому на сегодняшний день Кораблинский каменный карьер выпустил около 3 0 тысяч тонн известняковой муки. Надо подчеркнуть, что производимая продукция соответствует нормативам ГОСТ 8267-93. О чём выдала заключение лаборатория агрохимического анализа Рязанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, с. Подвязье. Среди постоянных потребителей известняковой муки являются АГ «Молочный продукт», ООО «Ряжская МТС» и другие сельхозпредприятия Рязанской области.

     

    Месторасположение Кораблинского каменного карьера довольно выгодное, здесь при наличии больших объёмов залежей известняка – практическое отсутствие поблизости аналогичного карьера.

     

    И, тем не менее, до 2016 года предприятие считалось убыточным. Сказались проблемы постсоветского времени. Но три года тому назад на Кораблинском каменном карьере сменился собственник и, соответственно, руководство. Можно сказать, что новым хозяевам предприятие досталось не в самом лучшем состоянии. О том, как сейчас идут дела на производстве, мы поинтересовались у главного инженера предприятия Валерия Кузьмичёва.

     

    — В Кораблинском каменном карьере я работаю с 2010 года, – рассказывает Валерий Анатольевич, – здесь трудятся прекрасные люди, преданные своему делу. Сегодня нашим генеральным директором является Валерий Микеров.

     

    Многие сотрудники работают на предприятии не один десяток лет. Они не оставили свои рабочие места и никуда не уехали, когда производство испытывало трудности. Терпеливо выдержали и переждали нелёгкое время. Хороший кадровый потенциал – это большой плюс. Сейчас на предприятии трудятся около пятидесяти человек. Энергетики, горные мастера, электросварщики, машинисты-экскаваторщики, которые отлично знают своё дело.

     

     

    — Валерий Анатольевич, за время работы на карьере удавалось в недрах земли найти что-то интересное?

     

    — Золото, нефть, скелет мамонта не находили, – пошутил он. – А вот окаменелости – не редкость. Встречаются различные виды ракушек: вероятно, когда-то здесь было дно древнего моря.

     

    Для нас это стало неожиданной и занимательной информацией. Поэтому мы поспешили обратиться к познавательной страничке. Оказывается, возраст отложений известняка – около 300 миллионов лет. На территории Центрально-федерального округа, в том числе и в тот месте, где сегодня расположено село Княжое, когда-то находилось море. Глубокое, довольно тёплое и насыщенное жизнью. Следовательно, многочисленные окаменелости, которые находят в карьере, позволяют нам представить себе экологическую картину того времени.

     

    ДОБЫЧНЫЕ РАБОТЫ

     

     

    У камнедобытчиков принято говорить слово «добыча», с ударением на первый слог. Непосредственно добыче известняка, предшествуют буровзрывные работы – самая зрелищная часть всего процесса. Твёрдый слой известняка, который невозможно зачерпнуть ковшом экскаватора, приходится бурить, закладывать в него взрывчатые материалы и взрывать.

     

    В Кораблинском каменном карьере работают две линии по производству щебня: передвижная дробильно-сортировочная установка (ПДСУ), дробильно-сортировочная фабрика (ДСФ).

     

    И одна линия по производству известняковой муки, которая была приобретена два года тому назад. Неподалёку – склады песчано-щебёночной смеси.

     

    — Наша продукция востребована сезонно, – продолжает Валерий Кузьмичёв, – зимой мы тоже работаем, но производим в меньшем количестве, объёмы выпускаемой продукции намного меньше, поэтому складируем в специально отведённом месте.

     

    «Сердце» карьера – забой, расположен приблизительно в трёх километрах от дробильно-сортировочной фабрики. Это огромный котлован, в котором работают три мощных экскаватора. Два из них – размером с однокомнатную квартиру, третий – чуть меньше. Дизельный трактор на их фоне будто игрушка.

     

    Дробильно-сортировочная фабрика находится возле автотрассы. Работа здесь не из лёгких, и её не зря сравнивают с шахтёрским трудом. Производство по переработке камня считается вредным. В воздухе повсеместно летает белая известковая пыль, а уровень шума таков, что практически не слышно речь находящегося рядом собеседника.

     

    — Какие планы и перспективы по развитию карьера?

     

    — В первую очередь, планируем приобрести новую технику, – говорит Валерий Анатольевич, – предприятие располагает экскаваторами, бульдозерами, погрузчиками, автотранспортом и другой собственной техникой, обеспечивающей качественную работу в самых сложных условиях – это Белазы, четыре Камаза. Техника надёжная, отечественного производства. Но по большому счёту, работающие большегрузы уже давно настоящие «ветераны», которые требуют обновления.

     

    Как сказано выше, основная опора предприятия – это штат высококвалифицированных, опытных инженернотехнических работников.

     

    Мы разговорились с мастером дробильно-сортировочного цеха Игорем Фроловым:

     

    — Я работаю здесь 17 лет. Не скажу, что для меня работа тяжёлая, во-первых, привыкаешь, во-вторых, редко где найдёшь непыльную работу, на то она и работа, – улыбается Игорь Анатольевич, – я здесь слежу за процессом дробления, за техникой, за чистотой горной массы. Мы же отвечаем за выпуск щебня. Коллектив на нашем каменном карьере хороший, руководство с пониманием относится, с зарплатой не обижают – чего ещё желать, – сказал он.

     

                                               Игорь Фролов

     

    — А если вдруг происходят неполадки с техникой?

     

    — Не без этого, приходится устранять. Бывает, что камни падают и могут отшибить или ролик на оборудовании, или кронштейн. Здесь же на месте привариваем, восстанавливаем. Слава Богу, за всё время работы, серьёзных травм ни у кого не было.

     

    Виталий Болт работает водителем на Белазе.

     

    — Здесь уже четыре года, живу в Кораблине, нас возит до Княжого специальный автобус. График и условия меня устраивают. Даже если тяжело, – не страшно. Нормальная работа для нормального мужика.

     

                                                   Виталий Болт

     

    На территории предприятия находится своя аттестованная лаборатория, которая следит за качеством выпускаемой продукции. Ведётся постоянный контроль за производственными процессами. Поэтому вся производимая продукция соответствует нормативной документации.

     

     

    ЕСТЬ И ПРОБЛЕМЫ

     

    — Если уж вас посетили представители прессы, поэтому вы смело нам можете сказать, и о проблемах карьера, чтобы сообща с главами региона найти пути их решения, – обратились мы к главному инженеру.

     

    — Проблемы из-за недостаточной реализации продукции, рынок сбыта слабый. Система взаиморасчета установилась такая, что некоторые клиенты сначала предоставляют доверенность, заключают с нами договор, забирают КаМАЗами продукцию, а расчёт производят только через месяц-полтора. А ведь нам и зарплату нужно сотрудникам заплатить, и приобрести дизтопливо, и оплатить электроэнергию. Руководство, конечно, находит выходы, чтобы рабочие не остались без денег. Сегодня у нас зарплата около 20-25 тысяч рублей, для Рязанщины – это средний доход.

     

     

    — Для кого необходима продукция, производимая карьером? Кто ваши клиенты?

     

    — Наши основные наши потребители – дорожные организации,- отвечает главный инженер Валерий Кузьмичёв, – наиболее крупная – «РязаньАвто-дор». Щебень закупают и дорожники из Сараевского, Сапожковского, Ряжского, Скопинского, Рязанского, Ухоловского, Александро-Невского районов, Тамбовской области. Не отказываем и мелким покупателям. Ведь на крупных предприятиях нередко с мелкими закупщиками предпочитают не связываться, а у нас ко всем с пониманием относятся. Наши активные покупатели – это жители частного сектора, которым необходимо построить дом, забетонировать дорожки, залить фундамент. Берут у нас камень для обустройства клумб и альпийских горок, оформляют площадки, засыпают щебёнкой, асфальтируют. Для фундамента мы им предлагаем бутовый камень.

     

    И вновь познавательная страничка. Мы поподробнее узнали, что собой представляет бутовый камень. Оказывается, как строительный материал он известен с давних пор. В карьере добывается взрывным способом. Обычно бутовый камень имеет неровную форму и различный размер. К его качеству предъявляются определённые требования: максимальный размер отдельного камня не должен превышать 50 см, вес – 50 кг.

     

    Сегодня ООО «Кораблинский каменный карьер» предлагает своим клиентам известняковый щебень фракций 5-20, 20-40, 40-70, песчанощебёночную смесь, известняковую муку, камень бутовый. 

     

    Контактная информация для желающих приобрести данную продукцию.

     

    Адрес: Рязанская область, Кораблинский район, с. Княжое. Телефоны: +7 915-626-41-42, +7 (49143) 9-52-21, +7 (49143) 9-52-38. E-mail: korkk@mail.ru

  • Дендроусадьба
    Аэротакси

  • Новости партнеров: