Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Краснодарский беспредел. Часть I

    Опубликовано: 30.12.2019 в 14:39

    Категории: Расследования «ОРГ»

    Тэги: ,

    Как в Краснодарском крае незаконно отжимают прибыльный бизнес, а убытки несут общество и государство

    НЕСЛУЧАЙНЫЕ ГОСТИ

    В декабре уходящего года в редакции «Областной Рязанской Газеты» традиционно подводились итоги уходящего года и формировались планы на будущее. Ничто не предвещало особых неожиданностей, если бы не стремительное появление гостей из Краснодарского края. После продолжительного общения и изучения полученных заявлений и документов было принято решение начать новое журналистское расследование.

    Появление иногородних вояжеров со своей болью именно в Рязани, для отдела расследований «ОРГ» не выглядело сенсацией. Уже несколько лет журналисты нашего издания не ограничиваются только региональными проблемами и, используя различные возможности своих информационных ресурсов, в том числе и информационно-аналитического портала RG62.infо, успешно решают проблемы граждан, которые в большинстве случаев обращаются в СМИ, как в последнюю инстанцию.

    Алла Андреева на итоговой пресс-конференции Владимира Путина в 2018 году

    Алла Андреева на итоговой пресс-конференции Владимира Путина в 2018 году

    В этой связи невольно вспомнилось одно из самых знаковых событий тоже декабря, но прошлого 2018 года — ежегодная, итоговая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. Специальному корреспонденту «ОРГ» Алле Андреевой, работающей в составе редакционной команды над журналистским расследованием по теме обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге, удалось задать вопрос Президенту, касающийся именно этой проблемы.

    Даже Владимир Путин вначале поинтересовался, почему журналистка «Областной Рязанской Газеты» занимается вопросами жителей Северной Пальмиры. Однако затем, видимо, был удовлетворён ответом Андреевой, подметившей, что они оба работают не там, где родились.

    На следующий день «отдуваться» пришлось главному редактору «ОРГ» Николаю Кириллову, отвечая на вопросы десятков федеральных и зарубежных СМИ. Многие из них тоже поначалу недоумевали. Приходилось пояснять коллегам, казалось бы, простые вещи. Что у издания имеется информационный портал, а материалы, подготовленные нашими журналистами, читают не только в Рязани, но и в других регионах России и за рубежом.

    Более того, редакционные заявления о проверке фактов, изложенных в публикациях, направляются редакцией согласно Закону о СМИ в различные инстанции. К примеру, в Администрацию Президента, органы исполнительной и законодательной власти, надзорные, следственные, правоохранительные структуры как федерального, так и региональных уровней. Такая работа также имеет огромное значение в реальном решении проблем, которые поднимают журналисты в интересах граждан, общества, государства.

    Главное, что весь комплекс довольно разнообразных мероприятий, в основе которых лежат именно публикации в СМИ, даёт положительные результаты.

    В качестве весьма показательного примера можно привести уже озвученную тему обманутых дольщиков Санкт-Петербурга. Журналистское расследование, вылившееся в большой цикл публикаций, началось практически случайно. Ещё в апреле 2015 года в Питере, на церемонии награждения лауреатов Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и Справедливость», организованного Общероссийским народным фронтом, находился главный редактор «ОРГ» Николай Кириллов, ставший одним из победителей.


    Выйдя ранним утром из гостиницы «Прибалтийская», где жили и работали участники Всероссийского медиафорума, журналист не смог пройти мимо пикета. Две женщины, державшие в руках плакаты, рассказали о настоящей трагедии нескольких тысяч обманутых граждан не только Санкт-Петербурга, но и других регионов России и даже зарубежья.

    Люди заплатили деньги, взяли кредиты, ипотеки, но строительство трёх жилых комплексов на пять тысяч четыреста квартир вот уже полтора года не двигалось с места. Виновными в этой ситуации дольщики считали владельцев бизнеса — трёх братьев Ванчуговых. Один из которых, Роман Ванчугов, на тот момент был депутатом Государственной Думы. Другой, Максим Ванчугов, совладельцем банка «Фининвест», где аккумулировалась основная часть денег, заплаченных дольщиками за квартиры.

    Алла Андреева на личном приеме у губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова

    Алла Андреева на личном приеме у губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова

    Обращения обманутых граждан в различные инстанции не приносили никаких результатов. СМИ замалчивали тему, отказываясь писать о проблеме под разными предлогами. На вопрос журналиста о молчании коллег, дольщики пояснили, что, скорее всего, они либо куплены, либо запуганы. Другого объяснения такого игнорирования проблемы люди просто не находили.

    Первая заметка о ситуации в Питере появилась в тот же день на сайте RG62.info. Чуть позже — первая подробная публикация большого цикла, не законченного и сейчас. Таким образом, была прорвана так называемая информационная блокада. Началась совместная работа редакции «ОРГ» с активистами обманутых дольщиков и их лидером Аллой Андреевой, ставшей специальным корреспондентом «ОРГ».

    Несколько лет упорной борьбы, сопряжённой с трагедиями и преступлениями, всё же привели к желаемому результату. Дома были достроены, люди получили ключи от квартир.

    Депутат ГД РФ Роман Ванчугов — больше не депутат. Два его брата обвиняются в мошенничестве (ст.159, ч.4), и иных нарушениях Законов РФ. Максим Ванчугов почти четыре года провёл в СИЗО, его брат, Руслан Ванчугов, столько же под домашним арестом. Идёт судебное разбирательство.

    После вопроса корреспондента «ОРГ» Аллы Андреевой Владимиру Путину на пресс-конференции в декабре 2018 года о том, что дома первой очереди были введены в эксплуатацию недостроенными, журналистку пригласил на личную встречу губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а буквально через пару дней после пресс-конференции, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин подал в отставку.

    Журналистское расследование в Питере было не первым «иногородним» делом для редакции «ОРГ», и, как показывает практика, далеко не крайним. Можно вспомнить циклы публикаций по проблемам в Москве, Подмосковье, Мордовии и другие. Готовятся выйти материалы по тульским вопросам. И, конечно, по югу нашей страны.

    БОЛЕВАЯ ТОЧКА РОССИИ

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев

    К югу России всегда было приковано особое внимание, как к региону уникальному. Богатейший край, житница державы. Полагаем, что даже не следует ссылаться на авторитетные мнения и выводы различного рода аналитиков и экспертов, чтобы констатировать, что регион сегодня требует особого внимания в связи с существующими проблемами нарушения законодательства и иных негативных явлений, мешающих дальнейшему эффективному социально-экономическому движению вперёд.

    Вот, к примеру, небольшой перечень фактов по Ростову за последний год:

    • 29 марта — задержан бывший министр строительства области Николай Безуглов;

    • 23 апреля — добровольно подал в отставку глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв;

    • 21 мая — задержан заместитель губернатора Сергей Сидаш;

    • 27 мая — в отставку подал заместитель губернатора Юрий Молодченко;

    • 30 мая — заведено уголовное дело на бывшего вице-губернатора области Александра Гребенщикова;

    • 12 июля — в отставку подал заместитель губернатора Михаил Тихонов;

    • 15 октября — задержан глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин;

    • 21 ноября — задержаны главы районных администраций: Егорлыкского, Дубовского, Волгодонского;

    • 26 ноября — задержан бывший заместитель губернатора Юрий Молодченко;

    • 28 ноября — задержана министр здравоохранения Татьяна Быковская

    Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

    Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

    Следующий пример касается Ставропольского края. В текущем году там грянул большой коррупционный скандал. С начала года в органах власти Ставропольского края из-за нарушений в части антикоррупционного законодательства должностей лишились 14 человек. Об этом в четверг, 21 ноября, в ходе пресс-конференции в Москве сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

    Один из вопросов, которые задали журналисты главе региона, касался увольнения чиновников из-за утраты доверия. Речь, в частности, шла об отставке министров Алексея Когарлыцкого и Романа Маркина, которые стали фигурантами уголовных дел.

    Теперь немного статистики и по Краснодарскому краю:

    С начала года к дисциплинарной и административной ответственности за коррупционные нарушения привлечено 1,1 тысячи госслужащих в Краснодарском крае. В том числе по 54 материалам возбуждены уголовные дела. Как сообщила прокуратура региона, в общей сложности надзорным ведомством выявлено порядка пяти тысяч коррупционных рисков и преступлений. Суды постановили взыскать с коррупционеров более 42 млн рублей, полученных в результате незаконного обогащения. 31 чиновник в Краснодарском крае уволен в связи с утратой доверия из-за коррупционных скандалов.

    Уточняется, что более 230 госслужащих и депутатов с начала года пытались скрыть свои доходы и имущество. Речь идёт о более 52 млн рублей, 76 земельных участках, 67 домах и квартирах, 24 автомобилях и участии в 22 коммерческих структурах. Также выявлено, что чиновники приобрели 25 объектов недвижимости, 8 участков и шесть автомобилей, но не смогли подтвердить источник доходов для дорогостоящих покупок — прокуратура настаивает на обращении квартир и домов.

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

    В ведомстве подсчитали, что средний размер взятки в Краснодарском крае в первом полугодии составил 372 тысячи рублей.

    160 кубанских коррупционеров в этом году уже услышали приговор — из них только каждый четвёртый получил реальное лишение свободы, 62 госслужащих отделались штрафами, а еще 48 остались с условными сроками.

    Краснодарский край опустился на третье место в России по количеству чиновников и силовиков, включённых в «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия». По данным на 3 апреля 2019 года, Кубань в нём представляют 43 человека. С июля 2018 года список пополнился на 29 фамилий. В июне 2017 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении правительственный законопроект о создании реестра чиновников и силовиков, уволенных за совершение коррупционных преступлений.

    Мы приводим все эти факты ещё и для того, чтобы читателю стало очевиднее, в какой атмосфере сегодня приходится работать, в том числе и представителям бизнеса региона. Насколько не просто сегодня тем, кто оказался под ударами от незаконных действий со стороны лиц, непосредственно связанных с представителями властных структур, включая правоохранительные органы.

    ОГУРЕЧНОЕ ДЕЛО

    В последние годы «огуречный рынок» России характеризуется как динамично развивающийся сегмент отечественной сельскохозяйственной отрасли. Во многом рост положительных тенденций обусловлен большим снижением прежней зависимости от импорта.

    Краснодарский край уже долгие годы находится на лидирующих позициях, традиционно входя в десятку крупнейших регионов-производителей огурцов. Особенно интенсивно развивается тепличный бизнес, активно наращивая объёмы производства.

    Одним из успешных хозяйств, работающих в Краснодаре, до недавнего времени также считался тепличный комплекс, принадлежащий ООО «ТК «Мостовский», ставший объектом нашего внимания, а точнее — собственного журналистского расследования.

    Комплекс расположился на земельном участке площадью 10,5697 га, где площадь теплиц занимает 3 га (аренда муниципальных земель, здания и сооружения в собственности арендатора).

    По данным заключения специалиста экспертной компании «ФИНЭКА», проведённого в июне 2017 г., предприятие характеризовалось как успешно работающее и имело довольно высокие показатели:

    • объём реализуемой продукции, кг/год — 1 140 000;

    • валовая выручка, руб./год — 91 200 000;

    • прибыль, руб./год — 35 170 382;

    • чистый дисконтированный доход (NPV), руб. — 50 965 7 97;

    • норма чистой прибыли, % — 3 9;

    • точка безубыточности, кг — 343 526,00;

    • себестоимость продукции, руб./ год — 53 784 700.

    Одним из бесспорных преимуществ хозяйства, влияющих, в том числе и на снижение себестоимости продукции, является возможность использования в бизнесе системы теплоснабжения от термальных скважин. Геотермальная вода поставляется ПАО «Северо-Кавказская энергетическая компания «Нефтегазгеотерм».

    Участниками ООО «ТК «Мостовский» в настоящее время (по данным из ЕГРЮЛ) являются Савченко Григорий Владимирович, с долей 51 % в уставном капитале номинальной стоимостью 5100 рублей и Серикова Жанна Михайловна с долей 49 % в уставном капитале номинальной стоимостью 4 900 рублей (См. схему).

    Сергей Савченко Тепличный комбинат «Мостовский»

    Сергей Савченко

    Однако реальным бенефициаром и человеком, осуществляющим руководство всеми процессами предприятия, по нашей версии, основанной на информации непосредственных участников всех событий, является родной брат Григория Савченко — Сергей Владимирович Савченко.

    Именно он, мы полагаем, является автором и руководителем всех процессов по так называемому захвату предприятия. Цели очевидны: во-первых, добиться полного и единоличного контроля, и затем стать стопроцентным владельцем всего предприятия.

    Анализируя сложившуюся ситуацию, уже сейчас можно говорить с том, что незаконные действия, связанные с реализацией данного плана, уже привели некогда стабильно работающее хозяйство к возникновению огромного клубка проблем, над решением которых предстоит большая работа. Прежде всего, потому, что потери несут не только граждане, общество, но и государство.

    В основе плана Сергея Савченко лежит, по нашей версии, комплекс незаконных действий, осуществляемых при поддержке некоторых представителей правоохранительных ведомств и иных подконтрольных Сергею Савченко лиц.

    ДИРЕКТОРА В ПОГОНАХ И СЛЕСАРИ-БИЗНЕСМЕНЫ

    Прежде всего, отметим особое «пристрастие» Сергея Савченко к бывшим сотрудникам МВД, точнее — к бывшим сотрудникам МВД России по Мостовскому району Краснодарского края. Скорее всего, считая некоторых из них лучшими специалистами по выращиванию зелёной продукции, он постоянно назначает таковых на руководящие должности своего сельхозпредприятия.

    Так исполняющим обязанности генерального директора «Общества» был назначен бывший сотрудник МВД Тигиев Аслан Васильевич, его заместителем, бывший сотрудник МВД Слепцов Игорь Павлович, а юрисконсультом — Якимов Юрий Владимирович также из бывших сотрудников МВД.

    По указанию Савченко С.В., с сентября 2018 года работать «на земле» исполняющим обязанности генерального директора Общества назначен именно Якимов Юрий Владимирович. Чем и занимается вышеуказанный специалист по настоящее время вместе с недавно появившимся на комбинате в должности заместителя директора, тоже, разумеется, бывшим сотрудником МВД, господином Денисом Геннадьевичем Гаценко.

    Юрий Якимов Тепличный комбинат «Мостовский»

    Юрий Якимов

    Денис Гаценко Тепличный комбинат «Мостовский»

    Денис Гаценко

    Аслан Тигиев Тепличный комбинат «Мостовский»

    Аслан Тигиев

    Если руководство крупным сельхозпредприятием с миллионными прибылями можно доверить такому специалисту из бывших, как Якимов, то почему бы не передать в аренду весь имущественный комплекс компании бывшим слесарям той же компании — ООО «ТК «Мостовский» — Василию Сидоренко и Сергею Швецову. Этих «счастливчиков» уговорили открыть собственные ИП, после чего они и получили в аренду все имущество предприятия по «смешной», а точнее — убыточной для общества стоимости — около 250 000 рублей в месяц.

    Вышеописанная «схема» с передачей в аренду «за копейки» имущества компании слесарям-ипэшникам наносит крупный ущерб обществу. Ведь согласно судебной экспертизе, проведённой в рамках Арбитражного судопроизводства (решение Арбитражного суда Красноярского края по делу А-32-42034/2017 от 06 июля 2018г., стр. 7, абз. 6) рыночная стоимость годовой арендной платы за использования имущественным комплексом, принадлежащим ООО «ТК «Мостовской», составила 17 166 799 (семнадцать миллионов сто шестьдесят тысяч семьсот девяносто девять) рублей.

    Судя по всему, «копеечная» арендная плата рассчитывается исходя из необходимости выплаты заработной платы администрации исполнительного органа общества и оплаты налогов, а всю прибыль от деятельности так называемых «подставных» арендаторов получает, как мы полагаем, ни кто иной, как автор «схемы» — Сергей Савченко.

    БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

    Для того чтобы придать видимость законности, а в действительности, мы полагаем, получить ни что иное, как полный контроль над бизнесом, по инициативе Сергея Савченко вносятся изменения в Устав общества. Процедура проходит с грубейшими нарушениями законов и подпадает, по мнению иных участников общества, под действие УК РФ. Чтобы читатель мог убедиться в обоснованности мнения потерпевшей стороны, приведём полностью одно из заявлений:

    Руководителю Лабинского МРСО СУ СК РФ по Краснодарскому краю

    Горлову Сергею Александровичу г. Лабинск, ул. К. Маркса, д.154

    от представителей участника ООО «Тепличный комбинат «Мостовский»

    Сериковой Жанны Михайловны,

    Серикова Михаила Александровича

    ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке ст. 141 УПК РФ , 185.5 УК РФ

    ООО «Тепличный комбинат «Мостовский» (ОГРН 1072342000653) создано 25 октября 2007 года.

    В соответствии с данными ЕГРЮЛ по состоянию на 20.11.2018 года участниками ООО «ТК «Мостовский» являются Савченко Г.В. с долей 51 % в уставном капитале номинальной стоимостью 5 100 рублей и Серикова Жанна Михайловна с долей 49 % в уставном капитале номинальной стоимостью 4 900 рублей.

    Протоколом общего собрания участников Общества № 01 от 25 октября 2007 года была утверждена первая редакция Устава общества.

    В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 02.08. 2009 г.) к исключительной компетенции общего собрания участников общества относилось решение вопроса об изменение Устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала общества.

    Согласно пункту 8 статьи 37 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в указанной редакции, решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также по иным вопросам, определенным Уставом общества, должны были приниматься большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не была предусмотрена Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» или Уставом общества.

    По состоянию на 23.11.2009 года, Виноградова Н. А. имела в собственности долю составляющую 35 % уставного капитала Общества номинальной стоимостью 3 500 рублей, Рыжов П.И. владел 10% доли в уставном капитале общества номинальной стоимостью 1 000 рублей, следовательно, участники общества Савченко Г.В. и Попович Л.М. совместно владели долями составляющими 55 % уставного капитала Общества и не могли принимать решение, требующее для принятия не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, что составляет 66,6 % от 100 % голосов, тем более — не могли принимать решение о прекращении или ограничении дополнительных прав, предоставленных всем участникам общества, которое принимается единогласно.

    Протоколом от 23 ноября 2009 года была утверждена вторая редакция Устава общества.

    В целях проверки законности учредительных документов Серикова Ж.М. неоднократно направляла запросы в адрес исполнительного органа Общества о предоставлении учредительных документов.

    Однако в нарушение ст. 50 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» информация не предоставлялась, запросы систематически не исполнялись.

    10 ноября 2017 года исполняющему обязанности генерального директора ООО «Тепличный комбинат «Мостовский» Тигиеву Аслану Васильевичу (назначен на должность в результате голосования Савченко Г.В.) было направлено требование о предоставлении документов в соответствии со статьей 50 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в котором Серикова Ж.М. просила предоставить учредительный договор о создании общества, все редакции уставов ООО «Тепличный комбинат «Мостовский» до 23 ноября 2009 г., все протоколы собраний участников общества, касающиеся внесения изменений в Устав до 2011 года.

    Отказывая Сериковой Ж.М в предоставлении документов, и.о. генерального директора Тигиев Аслан Васильевич указал в письме (исх. 127 от 20.11. 2017 года), что учредительный договор о создании общества, все редакции уставов ООО «Тепличный комбинат «Мостовский» до 23 ноября 2009 г., все протоколы собраний участников общества, касающиеся внесения изменений в Устав до 2011 года, у Общества отсутствуют.

    На основании чего Серикова Жанна Михайловна пришла к выводу о намеренном сокрытии Тигиевым А.В. учредительных документов, в связи с возможными нарушениями закона при принятии решений на собраниях участников Общества и внесении изменений в учредительные документы.

    15 ноября 2017 года представитель Сериковой Жанны Михайловны — Миронова Елена Георгиевна, направила запрос в налоговую инспекцию по месту регистрации ООО «Тепличный комбинат «Мостовский» о предоставлении учредительных документов и протоколов собраний участников Общества.

    Федеральной налоговой службой по Мостовскому району Краснодарского края 20 ноября 2017 года были предоставлены копии запрашиваемых документов.

    В результате проведённой проверки положений первой редакции Устава общества утвержденной 25 октября 2007 года и редакции устава от 23 ноября 2009 года, было выявлено несоответствие: так в редакции устава от 23 ноября 2009 года отсутствует пункт 8.3.12 Устава общества в редакции от 25 октября 2007 года, предусматривающий, что участник общества имеет преимущественное право на покупку доли (её части) уступающего её участника пропорционально размеру своей доли в уставном капитале Общества, если соглашением между участниками Общества не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. Также было выявлено, что из редакции устава исключен пункт 20.4.4, согласно которому при голосовании по вопросу об избрании председательствующего каждый участник общего собрания участников общества имеет один голос, а решение по указанному вопросу принимается большинством голосов от общего собрания участников общества, имеющих право голосовать на данном общем собрании.

    Изменения в Устав общества были внесены на основании протокола № 06 от 23 ноября 2009 года общего собрания участников Общества, из текста которого следует, что на собрании присутствовали все участники общества Попович Л.М. , Савченко Г.В., Рыжов П.И. и Виноградова Н.А. и было принято решение внести изменения в Устав общества с ограниченной ответственностью «Тепличный комбинат «Мостовский» в соответствии с действующим законодательством и утвердить новую редакцию устава общества с ограниченной ответственностью «Тепличный комбинат «Мостовский». Учредительный договор между участниками общества признать утратившим силу. Однако подписи участников общества Виноградовой Н.А. и Рыжова П.И. в указанном протоколе отсутствуют, нет бюллетеней для голосования по повестке дня, нет протокола о выборе председателя и секретаря собрания.

    Указанные обстоятельства подтверждают, что Рыжов П.И. и Виноградова Н.А. не участвовали 23 ноября 2009 года в общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью «Тепличный комбинат «Мостовский»; решения по вопросу «о внесении изменений в Устав общества с ограниченной ответственностью «Тепличный комбинат «Мостовский» в соответствии с действующим законодательством не принимали, не давали согласие на исключение (не включение) из Устава общества с ограниченной ответственностью «Тепличный комбинат «Мостовский» пункта 8.3.12.

    Указав в протоколе № 06 от 23 ноября 2009 года собрания участников Общества, что на собрании присутствовали все участники общества Попович Л.М. , Савченко Г.В., Рыжов П.И. и Виноградова Н.А., Попович Л.М. и Савченко Г.В. сфальсифицировали результаты собрания участников общества путём внесения в протокол общего собрания заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме и результатах голосования.

    Сам факт фальсификации протокола общего собрания участников общества ООО «Тепличный комбинат «Мостовский» от 23.11.2009 года нарушает права участников Общества, представленные ст. 8 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и разделами 8 и 20 Устава общества.

    Часть 1 статьи 185.5. Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за фальсификацию решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества:  умышленное искажение результатов голосования на общем собрании участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью путём внесения в протокол общего собрания, а равно в иные отражающие ход и результаты голосования документы, заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования, путём составления заведомо недостоверного списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, заведомо недостоверного подсчёта голосов или учёта бюллетеней для голосования, не сообщения сведений о проведении общего собрания акционеров (участников) или заседания совета директоров (наблюдательного совета), либо сообщения недостоверных сведений о времени и месте проведения общего собрания, … в целях незаконного захвата управления в юридическом лице посредством принятия незаконного решения о внесении изменений в устав хозяйственного общества…

    На основании вышеизложенного, прошу вас возбудить уголовное дело по статье 185.5. Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении Савченко Григория Владимировича и Поповича Леонида Марковича.

    Представитель участника ООО «Тепличный комбинат «Мостовский» Сериковой Ж.М., Сериков Михаил Александрович.

    ВЛАСТЬ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ ИЛИ КОРРУПЦИОННЫЙ ПРОИЗВОЛ?

    На все незаконные действия «захватчиков» предприятия представители общества пытаются реагировать, однако все их попытки не дают положительных результатов. Более всего настораживает бездействие со стороны не только исполнительной власти, но и правоохранительных, и надзорных органов. Общество будоражат мысли о коррупционном произволе.

    Вот что сообщается в одном из заявлений потерпевшей стороны от имени представителя Серикова М. А.:

    «Мной, как представителем участника общества Сериковой Жанны Михайловны, неоднократно направлялись заявления в МВД России по Мостовскому району Краснодарского края и прокуратуру Мостовского района по фактам вывода активов предприятия в пользу подконтрольных Савченко С.В. предпринимателей, по факту ведения серых схем хозяйственно-финансовой деятельности, по факту фальсификации предоставленных в Арбитражный суд Краснодарского края бухгалтерских документов, по факту фальсификации собрания участников Общества от 23 ноября 2009 года и т.д.

    В ответ я получал только одни отказы в возбуждении уголовных дел, при этом изложенные в них доводы носили исключительно формальный характер, и никаких надлежащих проверок по указанным фактам не проводилось, а в последнее время какая-либо информация мне вообще не направляется.

    Поскольку назначенные бенефициаром общества Савченко С.В. исполняющий обязанности генерального директора Тигиев Аслан Васильевич, его заместитель Слепцов Игорь Павлович, юрисконсульт Якимов Юрий Владимирович являются бывшими сотрудниками полиции, то у меня имеются большие сомнения в беспристрастности сотрудников правоохранительных органов Мостовского района, на рассмотрение которых попадают вышеуказанные заявления.

    В свою очередь, действия Савченко С.В. направлены на вынуждение Сериковой Жанны Михайловны выйти из состава участников общества или вынудить продать принадлежащую ей долю.

    Так, начиная с 2016 года, мне неоднократно, поступали предложения от бывшего директора Общества Поповича Леонида Марковича, затем от Тигиева Аслана Васильевича о том, чтобы я убедил свою мать — Серикову Жанну Михайловну продать принадлежащую ей долю Савченко Сергею Владимировичу или его брату Савченко Григорию Владимировичу, и они мне давали понять, что, в противном случае, работать предприятие будет только так, как скажет Савченко Сергей Владимирович, то есть через подконтрольных ему арендаторов, и никаких дивидендов от деятельности общества Серикова Ж.М. все равно получать не будет.

    Продолжающиеся уже около трёх лет действия бывших работников полиции, которые исполняют прямые указания Савченко Сергея Владимировича, я расцениваю как попытку полного захвата бизнеса и создание условий вынудить Серикову Жанну Михайловну продать принадлежащую ей долю.

    Предприятие доведено до предбанкротного состояния — кредиторская задолженность составляет уже более 6 000 000 рублей, а активы предприятия, по указанию Савченко С.В., выводятся на подконтрольных ему лиц.

    Преступное использование имущества общества исключительно в целях обогащения Савченко Сергея Владимировича не может являться нормальной деятельностью общества.
    Приблизительная сумма причинённых убытков обществу за 1 год составляет более 20 000 000 рублей, то есть такая сумма присваивается ежегодно Савченко С.В.».

    * * *

    К сожалению, все заявления и иные попытки потерпевшей стороны добиться законных решений не приносят никаких положительных результатов. Ситуация накаляется с каждым днём.

    В районе растёт социальная напряжённость. Нарушаются права и законные интересы граждан, которые трудятся на предприятии. Сокращаются и налоговые отчисления в различные бюджеты от некогда успешного и прибыльного предприятия.

    И это далеко не полный перечень всех проблем, возникших в результате воплощения всех коррупционных схем лиц, заинтересованных, прежде всего, в личном обогащении без учёта интересов общества и государства.

    От редакции:

    В связи с обращением граждан по описанной выше ситуации и в соответствии с Законом о СМИ редакция «Областной Рязанской Газеты» направляет данную публикацию с заявлениями о проверке фактов, изложенных в публикации, и принятии мер в соответствии с Законами РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, в Следственный комитет РФ, МВД и Управление Собственной безопасности МВД РФ, правоохранительные и надзорные органы Краснодарского края.

    Также публикация будет направлена в Администрацию Президента РФ Владимира Путина, губернатору Краснодарского края Кондратьеву Вениамину Ивановичу, министру сельского хозяйства РФ Патрушеву Дмитрию Николаевичу, министру сельского хозяйства Краснодарского края Коробке Андрею Николаевичу и в иные государственные структуры.

    О принятых мерах редакция просит сообщать заявителю в установленные Законами РФ сроки.

    Отдел расследований «ОРГ», главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов

    Продолжение следует…

    Хапуги. Краснодарский беспредел. Часть II

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.