Вторник, 11 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.15
 85.92
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Это что: ООО «Михно» или «Махновщина»?

    Опубликовано: 20.03.2020 в 18:06

    Категории: Расследования «ОРГ»

    Рязанцы считают, что в существующих транспортных проблемах областного центра, прежде всего, виновны руководители администрации города

    Поводов для возобновления темы неполадок в организации перевозок граждан нашего города в последнее время в редакции «ОРГ» скопилась предостаточно. Так или иначе, но все вопросы, на которые читатели хотят получить ответы в виде решения конкретных проблем, связаны, прежде всего, с деятельностью Управления транспорта администрации г. Рязани и лично возглавившего его не столь давно господина Андрея Михно.

    Начнём с того, что в редакцию регулярно обращаются граждане, в основном, пенсионного возраста, с одним вопросом: почему на ряде маршрутов города они не могут воспользоваться льготным проездом?

    «Стоишь на остановке, ждёшь, а потом подъезжает маршрутка с табличкой «Льгот нет», – жалуется одна из наших постоянных читательниц.

    Стали разбираться и выяснили, что, действительно, многие перевозчики не предоставляют льготы своим пассажирам по одной простой причине, – они не получают компенсацию из городского бюджета за перевозку льготников. Одни перевозчики получают, а другие – нет. Почему?

    Вопрос этот уже неоднократно поднимался на самых разных уровнях, однако, на наш взгляд, к справедливому его решению в интересах граждан так и не пришли. В итоге страдают, прежде всего, сами льготники. Но не только они. В неравные условия поставлены и всё те же коммерческие перевозчики. Стали разбираться дальше. Картина нарисовалась весьма печальная.

    Прежде всего, вновь зазвучала тема «выдавливания» именно рязанских перевозчиков с рынка транспортных услуг. Как считают некоторые наши собеседники, проработавшие в этом бизнесе более 20 лет и имеющие громадный опыт, руководство «транспортного цеха» города открыто лоббирует интересы иногородних, либо интересы фирм, так или иначе, связанных с интересами самого господина Михно.

    Андрей Михно

    «Господин Михно сегодня пытается превратить Управление транспорта исключительно в свою вотчину. Управление уже в шутку называют ООО «Михно», а стиль работы Андрея Викторовича, не иначе, как «махновщина». Но в каждой шутке, как вы знаете, есть всего лишь её доля…»,– делится впечатлениями один из опытнейших перевозчиков.

    Ситуации приводятся самые разнообразные. Вспоминают пресловутое постановление 5463, в рамках которого было решено поменять транспорт малой вместимости категории М2, на транспорт большей вместимости – М3. Рязанские перевозчики ответили делом. Несмотря ни на какие финансовые трудности, приобрели новенькие автобусы М3. Влезли в кредиты, лизинги… Хотели и дальше работать и развиваться. Как итог – столкнулись с «новым политическим курсом» Управления транспорта, который ориентирован, прежде всего, на так называемых «пришельцев». Что теперь делать?

    Похоже, что и господина Владимира Сергеевича Бурмистрова, заместителя главы администрации, курирующего транспортное направление работы, этот вопрос, о котором он прекрасно осведомлён, сильно не беспокоит. Возможно, он лично ничего и не решает в определении стратегии развития и от безысходности кивает и отправляет всех «недовольных» к Андрею Михно. А тот, в свою очередь, кивает на Владимира Бурмистрова, закольцовывая ходоков.

    «К примеру, сейчас уже «закатали» 98-ой маршрут, рассказывают наши собеседники, – это означает, что рязанских перевозчиков с него уже планомерно выдавили иногородние.

    Всем, кто связан с системой документации и организации перевозок известно, что ряд положений определяет количество машин, которые должны выходить на тот или иной маршрут.

    Сегодня на некоторых маршрутах, где работают иногородние перевозчики, количество машин может меняться по три раза в неделю в сторону увеличения. На наш взгляд, отчётливо просматривается один из незаконных способов недобросовестной конкуренции. Проще говоря, таким образом, в том числе, «выдавливают» рязанских перевозчиков. Такой же пример и с 88-ым маршрутом. Там работало 20 единиц транспорта, теперь добавили ещё 15. Делается это, прежде всего, для того чтобы убрать тех, кто годами отработал, и вместо них пустить тех, которые «выгодны». Вопрос: кому выгодны? Может быть, лично Андрею Михно?

    Ещё одна проблема, связана всё с теми же льготниками. Точнее – с выплатами из бюджета в качестве компенсации перевозчикам за перевозку граждан, имеющих соответствующие льготы. Дело в том, что согласно законам эти компенсации по суммам сильно разнятся. Одни перевозчики имеют возможность получать компенсацию из расчёта 41 рубль за человека. Другие – это коммерческие, получают по 23 рубля. Однако проблему нам озвучивают следующую. Оказывается, существует так называемая «особая каста» таких же, по сути, коммерческих перевозчиков, которым компенсация выплачивается из расчёта 41 рубль.

    «Такие же, по сути, коммерческие перевозчики, которые ездят на муниципальных маршрутах, получают по 41 рублю. Они просто «рвут» бюджет такими выплатами», – возмущаются свидетели происходящего.

    Как ни странно, но тенденция, мы полагаем, просматривается следующая: по 41 рублю компенсации получают преимущественно иногородние, а некоторые рязанские даже положенную по 23 рубля сумму уже в течение полугода не могут добиться.

    Внятных ответов, когда будут выплачены задолженности, от руководства городского «транспортного цеха», в лице Андрея Михно и заместителя главы администрации города Владимира Бурмистрова, перевозчики добиться пока не могут.

    Владимир Бурмистров

    Владимир Бурмистров

    «Денег нет в бюджете… ждите», – звучит «приговор», вынесенный как Андреем Михно, так и Владимиром Бурмистровым.

    «Однако другие компании по 41 рублю регулярно получают. Те, кто ездят по муниципальным маршрутам, да ещё и без торгов, согласно 44 ФЗ», – сообщают в редакцию.

    Ещё к «особой касте» так называемых «любимчиков» Управления транспорта возможно отнести две компании, которые, как мы полагаем, можно рассматривать, как аффилированные с лицами, имеющими отношение к вопросам организации транспорта.

    Речь идёт, прежде всего, о таких компаниях, как ООО «РТК Возрождение» и ООО «РТА I». Почему-то именно эти компании «едут по зелёной». Именно эти две фирмы выигрывают на конкурсах множество муниципальных контрактов. Участники этих процедур думают, что именно ради победы двух вышеназванных компаний закрываются глаза на некоторые положения конкурсов, касающихся опыта на рынке.

    Приводятся и другие примеры. Когда в конкурсной документации у выигравшей фирмы значатся новенькие вместительные комфортабельные автобусы М3, с кондиционерами и иным современным оснащением, а в реальности на этих маршрутах потом можно легко увидеть старые маловместимые М-двушки. Так две фирмы «особой касты» выиграли конкурсы по маршрутам 46, 58, 68, 87, 91. Не дурно?

    Есть версия, что большим специалистом в вопросе, как «пристроить» старые, как пресловутое постановление 5463, маловместимые М-двушки, является некто господин Бишутин, имеющий отношение к фирме «особой касты» – ООО «Рязаньтрансавто 1».

    Именно в эту, а, возможно, и ряд других структур и «загоняются» старые маловместимые маршрутки, высвободившиеся после принятия постановления о замене на более вместительные. Господин Бишутин мог поднабраться разнообразного опыта, работая ранее под руководством всё того же Андрея Михно. Возможно, и разработал различные интересные «схемы», благодаря которым по городу теперь колесит практически рухлядь, а новенькие машины не востребованы.

    Другие компании «пыжатся» как могут, чтобы победить. Выставляют реальную новую технику, отвечающую всем необходимым требованиям, оснащённую удобным оборудованием для малоподвижных граждан, но одержать победу над «особой кастой» так и не могут.

    Ещё один персонаж в связке Михно – Бурмистров – это Черноусова, числится как юрист, а сегодня целый заместитель Андрея Михно. 6 марта 2020 года Черноусова взяла управление в свои руки, собрав всех перевозчиков, потребовала переписать заявления на пролонгацию договоров на перевозку льготников без указания числа. Смысл этих заявлений – отказ перевозчиков от заключения договора перевозок льготников в добровольном порядке. Объяснив свои действия прямым указанием Бурмистрова и того же Михно. Тем самым, склоняя перевозчиков на эти действия, обещала благосклонность со стороны Михно и Бурмистрова. Не это ли напрямую идёт вразрез всех законов и является, на наш взгляд, подлогом документов? Просим обратить внимание прокуратуру на работу этого синдиката. Складывается впечатление, что управление транспорта и администрация города в лице Михно, Бурмистрова и Черноусовой превратили госорган в частную «шарашку», которая меняет сложившиеся годами и открытые для удобства жителей Рязани маршруты. Пример тому маршрут 58 М2. Им плевать, что люди добирались на ТКПО, Чаеразвесочную фабрику, ЖБИ-2. Михно и Черноусова изменили этот маршрут повыгодней всё для той же аффилированной компании.

    Многие рязанские предприниматели в очередной раз задают вполне резонные вопросы. Зачем вкладывались в новую дорогостоящую технику, если она городу не нужна? Если выгодные предложения всё равно получат либо «пришельцы», либо «особая каста» аффилированных перевозчиков?

    Полагаем, что навести порядок в этой важнейшей для обеспечения экономики региона и жизнедеятельности граждан отрасли должны соответствующие государственные, правоохранительные и надзорные органы.

    Редакция «ОРГ» направит в соответствующие структуры данную публикацию с заявлением о проверке изложенных фактов и принятии мер, в соответствии с законами РФ.

    Отдел расследований «ОРГ»


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • Адвокат Ломизов
    Seldon News
    IT-Master62
    Seldon
    ГК Прокс