Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Преодолевая угрозы и атаки, «Рязанская лесозаготовительная компания» живет и развивается

    Мы не вырубаем лес сплошняком, а забираем перестойные и поврежденные насаждения

    Почти треть всей территории Рязанской области покрыта лесами. Это одно из главных богатств нашего государства. Поэтому лесозаготовительная промышленность для экономики региона и страны в целом имеет существенное значение, она дает большие возможности для получения прибыли в промышленном масштабе. Продукция лесной отрасли необходима  практически во всех областях производства: медицина, целлюлозно-бумажная индустрия, строительство, сельское хозяйство, полиграфия и пр.

    За лесом надо ухаживать!

    ООО «Рязанская лесозаготовительная компания» образовалась в 2015 году.

    — В то время мы приняли решение участвовать в аукционе на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в муниципальной собственности, с целью заготовки древесины, – вспоминают  учредитель компании Борис Гаркави и генеральный директор Евгений Рубцов, — и мы победили в нелегкой, но честной борьбе. У нас была большая вера в будущее.

    Процесс заготовки древесины это не только получение прибыли, он несёт и большую экологическую значимость. Поскольку старые и больные деревья представляют для леса серьезную опасность: загрязнение леса ветровалом,  размножение вредителей, лесные пожары.  Добровольные рубки и выборочные санитарные рубки  с одновременной вывозкой древесины, способствует устранению этих опасностей.

    Лес до очистки от сухостоя

    Лес до санитарной рубки

    Лес после санитарной рубки и вывоза сухостоя

    Лес после санитарной рубки и вывоза сухостоя и ветровала

    Мы не вырубаем лес сплошняком, а забираем перестойные и поврежденные насаждения. Мы берем худшее, что лес добровольно отдал. – продолжает Борис Гаркави. — За лесом надо ухаживать. Одна из причин пожаров и ухудшения санитарного состояния леса является то, что лес не прорубается.

    «Рязанская лесозаготовительная компания» занимается лесными участками в Рязанском, Захаровском, Рыбновском и Михайловском районах общей площадью почти 11 тысяч гектаров, где произрастают лиственные породы деревьев.

    — Мы постоянно проводим санитарные рубки и рубки ухода, создаем противопожарные рвы.

    В связи с тем, что нынешней зимой в лесах практически отсутствовал снежный покров, для лесозаготовительных предприятий введен противопожарный режим.

    Борис Гаркави отвечает на вопросы корреспондента «Областной Рязанской газеты»

    Борис Гаркави (справа) отвечает на вопросы корреспондента «Областной Рязанской газеты»

    — Уже сегодня мы производим патрулирование лесных участков. В наших машинах постоянно находятся ранцевые огнетушители, запасы воды на случай пожара. Многие граждане  выезжают за город на дачи, и бывают случаи, когда ради интереса и забавы поджигают траву. Большая просьба к людям! Не поджигайте траву в полях, это может привести к печальным последствиям — к лесным пожарам! – призывает Борис Гаркави.

    Из всех арендаторов-лесозаготовительных предприятий  области  по своим размерам ООО «Рязанская лесозаготовительная компания» считается небольшой. Её годовой объем изъятия древесины, составляет 24 тысячи кубометров древесины. Тогда как у других подобных компаний более 100 тыс. кубов.

    — Мы — маленькие, но честные! – говорит Борис Гаркави. — Мы изначально заняли такую позицию, поэтому никого и не боимся. Ведь боится обычно тот, у кого есть скелеты в шкафах. У нас этого ничего нет. Мы за аренду лесных участков в год платим бюджету Рязанской области порядка 2 млн. рублей и 3 млн. рублей – федеральному бюджету плюс налоги.

    В лесах работает специализированная техника. Всего в компании имеется шесть укомплектованных техникой бригад для работы на лесных участках, все бригады снабжены противопожарным оборудованием, сортиментовозы, лесовозы, внедорожники и другая спецтехника.

    Для того, чтобы окупить вложения и начать развиваться, «Рязанской лесозаготовительной компании»  потребовалось несколько лет.

    Как выяснилось, сегодня в своем большинстве на Рязанщине произрастают низкокачественные дубы. В сердцевине ствола, внутри годичных слоёв, появляется гниль. И такая ситуация с этой породой деревьев распространена по всей Рязанской области. Хотя с виду дубы не выглядят больными. Но это лишь на первый взгляд.

    Такой порок  ослабляет деревья, приводя их к преждевременному усыханию и гибели, понижает сортность лесоматериала, качество деревянных изделий, их стоимость, способность долго и без потерь храниться. Также наличие и вид дефектов влияют на методы и приемы обработки, применяемые к дереву.

    — Нашим дубам примерно от 75 до 90 лет. Они порослевые, не желудёвые. Нам хотелось бы в России сбывать нашу продукцию, но, к сожалению, такое низкое качество древесины дуба у нас мало где требуется. И причину гнили никто не знает. Возможно, влияние климата, или применение агрохимикатов в советские времена…

    Исследования дубов так и не провели

    Зная проблемы дубов на Рязанщине, научные сотрудники Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук изъявили желание провести исследования лесов Рязанской области. Ведь, если гниль не остановить, можно потерять огромные насаждения. Заболевание распространяется на рядом стоящие деревья.

    — Научные сотрудники РАН обратились к нам с предложением высадить на нашем участке экспериментальную желудевую рощу, и понаблюдать за ее развитием, чтобы выявить причину, – продолжает Борис Гаркави.

    Ученые тогда планировали провести НИР, целый исследовательский процесс: взятие пробы почвы, замеры климатических изменений, рассчитывали поднять архивные документы, чтобы выяснить какие химикаты применяли аграрии при обработке полей рядом с нашими лесами и таким образом, выявить точную причину.

    –  Мы тогда как добросовестные арендаторы естественно сообщили об обращении РАН в Минприроды для согласования. Но нам прислали оттуда ответ, чтобы ученые ГБС РАН самолично обратились в региональное Министерство природопользования, чтобы сами взяли землю в аренду и проводили исследования. На том всё и закончилось. – с грустью вспоминают Борис Гаркави и Евгений Рубцов.

    А ведь предприниматели тогда имели огромное желание  помочь с организацией исследования. Поскольку поставить диагноз и назначить лечение могут лишь ученые. Непонятно, почему региональное Минприроды на тот момент допустило такое упущение?

    Атаки местных жителей

    Лесозаготовители столкнулись и еще с одной непредвиденной проблемой. Это местные жители. Не понимая, для чего производятся добровольные и выборочные санитарные рубки, местные энтузиасты, дабы спасти лесные угодья, рьяно начали бороться с лесозаготовительными компаниями.   

    Например, жители села Срезнево Рыбновского района, увидев в ближайшем лесу тракторы и лесовозы, тут же заподозрили неладное.

    Работникам приходилось отвлекаться от сложного, а подчас опасного труда. Проводить с населением разъяснительные работы, показывать документы и объяснять, что сплошняком лес вырубаться не будет. Но несведущие и упрямые люди, не желали прислушиваться к доводам.

    Были уверены в том, что они – активисты «Гринпис», обнаружили самых что ни на есть «черных лесорубов». Эти так называемые «защитники леса», не понимая сути, написали заявления во всевозможные инстанции: межрайонную природоохранную прокуратуру, Министерство природопользования Рязанской области, Центр защиты леса, ГИБДД и УВД области и пр.

    Естественно, проверяющие служители обязаны реагировать на поступившие сигналы. Со всех сторон в «Рязанскую лесозаготовительную компанию» поспешили контролёры. Изучали, выясняли, проверяли, допрашивали.

    Рассказывает участковый лесничий Рыбновского лесничества Рязанской области Дмитрий Дахно:

    — Были случаи, когда отдельные личности из числа местного населения порой даже угрожали оружием. Но я, как лесничий Рыбновском участкового лесничества, расположенного близ села Срезнево, заявляю, что «Рязанская лесозаготовительная компания» проводила в лесу законную рубку соблюдая все нормативы, заготавливалась перестойная, сухостойная и поврежденная древесина, убирался  валежник, зависшие деревья. Практически здесь образовался парк. Полнота лесного участка данными рубками не нарушается – не ниже 0,5 единиц, то есть по факту здесь процент выборки не превышен. Поэтому никаких препятствий мы чинить не могли. Все работы проводились в рамках закона. 

    Ни одна из проверяющих инстанций нарушений не выявила.

    Участковый лесничий Дмитрий Лахно

    Участковый лесничий Дмитрий Лахно

    Выписка из решения Министерства природопользования Рязанской области:

    «В период с 09.12.2018 по 01.11.2019 ООО «Рязанская лесозаготовительная компания» осуществляло санитарно-выборочную рубку лесных насаждений в квартале 50 выделе 2 Рыбновского участкового лесничества ГКУ РО «Рязанское лесничество» на площади 27,4 га согласно лесной декларации № 29 от 29.11.2018 в соответствии с проектом освоения лесов. Санитарно-оздоровительное мероприятие проведено с целью улучшения санитарного состояния лесных насаждений. В целях контроля за соблюдением требований лесного законодательства 10.12.2019 проведен осмотр места рубки с составлением соответствующего акта. Нарушений лесного законодательства при осмотре не выявлено».

    Также ведомство Минприроды Рязанской области прокомментировало «вырубку леса» на территории памятника природы регионального значения «Завидовского долинного комплекса» в Михайловском районе:

     «Вырубка деревьев, в частности дуба низкоствольного, ведется в границах лесного участка, территориально расположенного в квартале №14, в соответствии с лесной декларацией. Арендатором данного лесного участка является «Рязанская лесозаготовительная компания». Рубка в квартале №14 не противоречит проекту освоения лесов и лесохозяйственному регламенту «Рязанского лесничества», правовому режиму использования охраны, защиты, воспроизводства и соответствующей категории защитности этого лесного участка».

    В числе ведущих экспортеров

    — У нас есть желание работать, знания и силы. Такой фронт работ как лесозаготовка и переработка древесины мы способны освоить сами, – продолжают Борис Гаркави и Евгений Рубцов.

    Например, «Рязанская лесозаготовительная компания» сегодня наладила активное сотрудничество с рязанским предприятием, специализирующимся на производстве багета и рамок.

     — Мы  поставляем заготовку из липы, поскольку эта древесина мягкая, легкая, не усыхает, легко поддается обработке, хорошо режется, широко используется в столярном деле. Много продукции в рязанских магазинах  произведено из нашего материала. 

    Несмотря на то, что дуб на территории Рязанщины имеет низкий класс товарности и не представляет большой экономической ценности, все же «Рязанской лесозаготовительной компании» удалось найти партнеров по сбыту.

    Мастерская по ремонту лесозаготовительной техники

    Чешский шпалопропиточный завод изъявил желание сотрудничать с «Рязанской лесозаготовительной компанией». Качество дерева для такой продукции как шпалы деревянные для железнодорожных путей, чехов устроило.

    Адекватно оценив свои возможности экспортной деятельности, весь комплекс специальных вопросов вплоть до таможенного оформления, «Рязанская лесозаготовительная компания» рискнула и стала партнером Чешского завода. Деятельность предприятия сразу же получила эффективное развитие.

    — Если сначала образования компании у нас была только одна бригада работников, то в 2019 году – уже сформировалось шесть бригад. – продолжает рассказывать Борис Гаркави. — В Чехии для железной дороги используют деревянные шпалы, в частности из дуба. Это правильный европейский подход, поскольку деревянные шпалы служат более 20 лет  и не подвержены усталостному расслоению.

    В селе Льгово Рязанского района расположен производственный цех компании, где изготавливаются деревянные шпалы для железнодорожных путей.

    Цех по производству шпал во Льгово

    — В прошлом 2019 году Министерство экономического развития Рязанской области прислало нам письмо, где сообщалось, что мы попали в число ведущих экспортеров Рязанской области, – не без удовольствия говорит генеральный директор Евгений Рубцов, — так что нам удалось занять свою нишу, кредиты мы не берем, справляемся своими силами. У нас есть желание работать, силы и возможности для освоения наших лесных участков, стараемся делать свою работу правильно.

    Существует мнение, что лесная отрасль одна из более коррумпированных. Но опыт «Рязанской лесозаготовительной компании» наглядно показывает, что и здесь можно работать честно и прозрачно. Получать прибыль, платить работникам зарплату, сбывать продукцию на экспорт, пополнять федеральный и областной бюджет.

    Но, тем не менее, руководству области необходимо помогать малому и среднему бизнесу. Если перестать «отмахиваться» от проблем отрасли, то через время лесозаготовительная промышленность сможет поспособствовать выведению экономики на новый уровень: поднять конкурентоспособность продукции, а значит, увеличить приносимую прибыль.

    Елена МОРЕВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: