Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Ключанский стыд

    Владимир Карасёв слушает…

    Как глава Ключанского сельского поселения Кораблинского района Владимир Карасёв отчитывался перед селянами, которым было стыдно

    Что такое отчёт главы поселения? Как показывает практика, в большинстве случаев мероприятие в некотором смысле полуформальное. Вышел чиновник «на трибуну», в очередной раз напомнил гражданам статистику поселения, сообщил, на что потрачен прошлогодний бюджет, рассказал немного о планах на будущее, и как итог – получил от народных избранников традиционную оценку «удовлетворительно». Всё. Дальше можно идти пить «чай с печеньками» и не сильно париться, по крайне мере, до новых выборов.

    Однако жизнь не стоит на месте. Отчёты в таком, если хотите «застойном» варианте, всё чаще и чаще сменяются настоящими баталиями, когда неравнодушные граждане начинают не просто исполнять на собраниях роль бесстрастных статистов-слушателей и даже не ограничиваются выражением живого интереса к проблемам обустройства территорий своего проживания. Граждане отчётливо показывают, что готовы стать участниками всех общественно значимых процессов в поселении, а значит, и разделять ответственность вместе с теми, кто её несёт по должности и закону. Слышит ли их власть?

    Тенденция настолько положительная и для многих представителей местного истеблишмента совершенно неожиданная. Настолько не удобная, что её пытаются различными способами не увидеть, не услышать, нивелировать или откровенно дискредитировать. При таком подходе о каком-то диалоге власти и общества говорить сложнее, а значит, сложнее говорить и о настоящем росте и развитии.

    На отчёт Ключанского главы поселения, господина Владимира Карасёва прибыла целая «группа поддержки» в составе аж трёх замов главы района Нины Объедковой.

    «Вы видите, какое к вам внимание!», – вдохновенно продекламировал один из чиновников.

    Такой «десант» в Ключ, ставший мега популярным на всю страну минувшей осенью благодаря весьма неприличным «проделкам» учителя английского местной школы, был вполне обоснован. Оговоримся сразу, с осенними безобразиями ключанского извращенца, «усиление» в виде прибывших административных единиц, никак не связано. Более того, проблемы образования на собрании вообще, к сожалению, не звучали.

    Хотя, честно говоря, совершенное недоумение собравшихся вызвал своеобразный демарш, ставшей опять же знаменитой, директора Ключанской школы Татьяны Видехиной, которая почему-то демонстративно покинула зал аккурат за несколько минут до начала тронной речи главы и более там не появлялась.

    К слову, одна из жительниц, выступивших на мероприятии, подчеркнула, что в Скопинском районе на отчётном собрании главы поселения отчитывается и местный директор школы, и даже продемонстрировала объявление с повесткой дня мероприятия.

    Возможно, данное мероприятие показалось такому опытному управленцу и педагогу, как Татьяна Видехина, не столь достойным внимания, равно как и проблемы, ради решения которых все, собственно, и собрались?

    Итак, отчёт. Отчётный доклад уважаемого главы был традиционным. Таким же традиционным, как и в прошлые годы, только с некоторыми вариациями на тему ковидной пандемии. Бюджет исполнен даже с профицитом в двести с лишним тысяч. Казалось бы, можно и «чай с печеньками пить». Но не тут-то было.

    Вопросы от некоторых депутатов и граждан посыпались, как из рога изобилия. Водоснабжение, водоотведение, освещение, ремонт дорог, расчистка улиц, покос травы, незаконные свалки, пожарная безопасность и отсутствие воды в резервуарах, переселение из аварийных домов, экология, связь и интернет, почта, магазины, общественный транспорт… Ну, и так, «по мелочи» – депутаты не отчитываются. Заявляют, что им по закону не обязательно, но народ хотел бы послушать…

    Оборону держал поначалу сам глава. Ему явно было непросто. Но он держался.

    «Вам не стыдно за свою работу?», словно выстрел в упор прозвучал вопрос селянки.

    «Мне не стыдно, мне не стыдно», несколько раз, будто читая мантры, повторял глава Владимир Карасёв.

    Страсти всё накалялись и накалялись. Жители, задававшие неудобные вопросы, показали, что прекрасно владеют ситуацией по основным проблемам. Постоянно держат под контролем их решение, а точнее – не решение. Инициируют обращения в различные инстанции, включая надзорные и судебные органы, и добиваются вынесения законных решений. Вот только не все эти решения, «исходя из объективных реалий», исполняются.

    В остром диалоге с народом «на помощь» Владимиру Карасёву пришли и замы. По сути, все их выступления свелись к так называемой разъяснительно-просветительской работе. К примеру, селянам довольно обоснованно объясняли, что, в связи с тем, что по ряду вопросов в федеральные программы «поселение не попало», то и нечего обижаться. А вот по иным вопросам они должны надеяться, что, может быть, попадут под федеральную либо региональную милость в обозримом будущем, а значит, и жизнь как-то наладится.

    «Вы нас не слышите», – неоднократно, словно рефрен популярного шлягера один за другим не уставали повторять чиновники и терпеливо объясняли ключанцам «свою правду».

    В ответ одна из жительниц поселения водрузила на стол уважаемого президиума полуторалитровую бутылку с водой с соответствующими комментариями относительно непригодности её употребления. Эта одна из острейших проблем, которая не решается уже несколько лет.

    По словам представителей администрации, её решение целиком и полностью не зависит от районной власти. Полномочия по решению вопросов по водоснабжению и водоотведению согласно региональному закону выведены из сферы ответственности поселения и переданы району. В бюджет района заложены расходы в сумме порядка 1 млн рублей на проектную документацию по реконструкции очистных. На саму реконструкцию очистных (элемент биологической очистки) требуется порядка 10 млн рублей. Деньги можно получить только по программе. Требуется время. Поданы заявки и по другим вопросам: освещение, дороги, ремонты… Итогов пока нет.

    «Проекты подготовлены. Будем участвовать в программах. А уж победим ли?… Другого выхода из ситуации нет», – резюмировала чиновница.

    «Это мы уже не один год слышим! Мы вопрос по воде поднимаем ещё с 2011 года. Больше 10 лет одно и тоже слушаем», – сокрушались представители народа.

    «Но есть и другие поселения в области, где вода ещё хуже, где течёт вообще рыжая вода… Не всем сразу…», – не сдавалась администрация, видимо, уже исчерпав возможные аргументы в защиту своей деятельности, не достигшей пока конкретного результата.

    Пожалуй, одним из самых эмоциональных на собрании было выступлении жительницы, которая буквально со слезами на глазах очень проникновенно выразила накопившуюся за долгие годы народную боль:

    «Вот Карасёв говорит, что ему не стыдно, а мне стыдно. Мне стыдно, когда моя сестра возит воду с родника, чтобы помыть малышей. Мне стыдно, что дети наши купаются в этой реке, куда, извините, льётся говно. Мне стыдно, что наши дети остаются без зубов и будут больны. Когда только это кончится?»

    Реплики, относящиеся к категории «вопросы без ответа», точнее – без результата, продолжились. Приведём лишь некоторые:

    «В деревне Ключик жители опилили деревья, собрали мусор, до сих пор все кучи лежат. Нам обещали в администрации района, что будет субботник, что приедут убирать. До сих пор всё лежит. Весь Ключик завален сухостоем. Никто не убирает…»

    «Выделили земли многодетным. Какие земли? Засыпали кое-как многолетние свалки и помойки. Весна покажет, что будет. Всё это «расцветёт». Там была неровная помойка. Стала ровная».

    К сожалению, не только проблема воды, непригодной к употреблению, но и целый клубок иных острых вопросов, связанных с нормальным жизнеобеспечением граждан, возникли в поселении не вчера. Все серьёзные беды имеют внушительный стаж. И начались они практически с того момента, когда перестал существовать Ключанский ликёроводочный завод, усугубились после смерти его владельца Николая Колёсника и продолжают обостряться день ото дня.

    Местные жители в один голос заявляют, что при жизни Николая Ивановича Коленика все вопросы социальной значимости решались после обсуждения с ним довольно эффективно. Был диалог и был результат.

    «Что же получается? Работал социально-ответственный предприниматель, работало производство, и всё ладилось? Теперь ответственность целиком и полностью легла на плечи органов власти. Что мы видим? Остатки неработающего завода в собственности у тех, кому нет дела до людей. Земля отчасти в аренде у других таких же социально-безответственных агробаронов, которым тоже население не интересно, а власть выхода из тупика не видит? – анализируют ситуацию селяне, – нам объясняют, что мы не попадаем в программы и потому годами должны пить ржавую воду, которая не соответствует никаким нормам. Так же и по другим вопросам. Хорошо. Не попали в программы. Что в этом случае делать? Есть ли так называемый план «Б», на случай провала плана «А»? Такое впечатление, что никто из представителей власти план «Б» даже не рассматривает. Отсюда и тупиковость. Выход надо искать, а не пенять годами на программы, в которые мы никак не попадаем. Давайте вместе искать выход!»

    Есть ещё один застарелый, но очень показательный вопрос, относящийся хотя и к проблеме жизнеобеспечения, но более к вопросам взаимоотношений власти и граждан. Вопрос, который был поднят на собрании лишь отчасти, когда речь зашла о сборе подписей граждан в поддержку программы ремонта фасада социально– культурного центра.

    Проблема заключается в том, что в здании этого самого социально-культурного центра, оно же здание администрации, работает сам глава поселения Владимир Карасёв плюс сотрудницы администрации (5 человек). На почте трудятся 3 человека, в двух библиотеках по одному сотруднику, один сотрудник музея и два клубных работника. Также там расположен и совет ветеранов, но его члены собираются не ежедневно. А вот ежедневно по нашим подсчётам в здании трудится 13 человек. Работать им там не просто, потому как периодически они вынуждены испытывать определённые муки. Нет, речь не идёт о муках совести. Всё весьма прозаичнее.

    Не поверите, но долгие годы, примерно с 2011-го, в этом здании, где трудится сам глава поселения и 12 женщин – банально не работает туалет. Районная власть, видимо, не в курсе. Трудовая инспекция тоже.

    – Как же вы работаете, как выходите из положения?

    – Терпим. Ну, в итоге по-всякому…

    – А сам Карасёв как?

    – Не знаем. Может, он с окна второго этажа… Но остальные в здании женщины, и им не просто.

     

    Осматриваем знаменитый туалет, бездействующий лет десять. На двери табличка о невозможности исполнять необходимые процедуры. Унитазы и раковины в наличии. Полы в ужасном состоянии. Чисто. Причина беды – не работает канализация. На память приходит крылатая фраза Фаины Раневской: «Смысл делать фасад, если канализация не работает».

    «Вот на собрании звучала тема ремонта фасада этого здания, нужна, мол, входная группа, а значит, будем вступать в программу. Знаете, как у нас шутят по этому поводу? Сколько трусы не меняй, попа чище не станет».

    Крайний раз жители обратились «по нужде» ремонта канализации в туалете к уважаемому главе незадолго до его отчёта. Надеялись.

    «Вопрос на наш взгляд пустяшный, – комментируют селяне, – сколько стоит пластиковая труба с первого до второго этажа, которую надо поменять? Пусть – тысячу рублей. Краны поменять и мелочь всякую купить, ещё тысяча. Плюс работа. Мы сами заниматься этим не можем, так как здание административное. Но затраты-то копеечные. Кроме туалета, ещё и крыша течёт. Чуть потеплело, и в музее, который расположен на втором этаже, началось половодье. Хранитель музея мужественно каждый день отчерпывает воду, собравшуюся за ночь из-за отсутствия части крыши».

    В ответ на официальное письмо «по нужде» глава, которому не стыдно, с чистой совестью отписал официальную бумагу за № 22 от 18 февраля 2021года, в которой говорится, что «работы по ремонту канализации в здании администрации будут выполнены после изыскания средств на их оплату».

    О том, как долго будут идти изыскательские работы, глава умалчивает. Видимо, в профицитном бюджете поселения очень трудно найти несколько тысяч рублей. Тогда пишите в район! Там-то, наверное, сжалятся над страдающими женщинами, прежде всего, и помогут найти деньги. Или откройте счёт на добровольные пожертвования в помощь мучающимся. Но не только в деньгах дело, мы думаем. Дело в отношении к людям, прежде всего.

    Как можно смотреть в глаза гражданам и выходить на отчёт, если в здании, где расположена администрация, где работает сам глава, люди годами не могут пописать? Власть лишила их этой возможности.

    Полагаем, это единственный в регионе пример. Какова оценка такой власти в вашем лице, господин Карасёв? Каково к ней доверие?

    О каких федеральных программах речь, когда «собственный горшок» годами не работает и в «собственном доме» крыша течёт? Выходит, хоть с туалетом, хоть с водой, хоть с землёй для многодетных, хоть с резервуарами без воды, куда ни кинь – везде клин.

    Нам тоже, вместе с селянами, стыдно. Может, поэтому народ предлагал поставить вам, господин Карасёв, «неуд» за работу?

    Может, люди вам не верят и поэтому лучше уйти самому?

    Или… Изменить жизнь, начать с «чистого листа», а доказательство свершившейся переоценки ценностей и обновления – хотя бы срочно починить туалет. Затем спокойно встретиться и побеседовать с инициативной группой жителей. Выслушать. Попробовать начать диалог. Наметить план работы или подготовить дорожную карту. Предложить совместно с администрацией района сформировать рабочую группу по решению острых вопросов, в которую вошли бы представители общественности.

    Заявить в районе, что инициативные граждане готова «слышать власть», совместно работать и нести ответственность. Регулярно встречаться для подведения промежуточных итогов и выводов. Предложить районной администрации начать совместную работу по привлечению внебюжетных поступлений для решения социально-значимых вопросов с помощью средств социально-ответственного бизнеса, работающего как в Кораблинском районе, так и в Рязанской области.

    Да мало ли что ещё позитивного и полезного для народа можно совершить, починив туалет. Как повторял один известный политик: главное начать!

    И в заключение предлагаем вам на смену таблички о неработающем туалете в здании администрации Ключанского сельского поселения, после его ремонта и ввода в эксплуатацию, повесить табличку с цитатой профессора Преображенского в бессмертном произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце»:

     

    На собрании присутствовал главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов.

    Фото автора

    Р.S. Редакция «ОРГ» будет следить за развитием событий. Продолжение следует.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: