Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Шлагбаум для туриста

    Давно хотелось поговорить на тему развития туризма. С моей обывательской точки зрения с этим направлением у нас в «стране берёзового ситца» происходят какие-то странные вещи…

    Нет, любителей байдарок и палаток год от года отнюдь не убавляется. Думаю, рязанские комары чувствуют себя прекрасно – количество граждан добровольно отдающих себя на съедение стабильно растёт. А вот с приростом желающих осмотреть рязанские достопримечательности – наблюдаются определённые проблемы. И хотя  чиновники, отвечающие за данную отрасль, регулярно нас радуют оптимистическими прогнозами – ощутимого дохода в региональную казну туристическая отрасль не приносит.

        Законы Паркенсона

     

    Вы заметили, – каждый новый рязанский губернатор обязательно включает в программу первоочередных действий три пункта: уменьшение количества чиновников, приведение в цивилизованный вид местных дорог и развитие туристической отрасли. Про две первых позиции говорить не будем. Думаю, тут всё ясно. Законов Паркинсона в нашей отдельно взятой губернии никто не отменял, как и наличия двух главных российских проблем. Кстати, вы не задумывались: почему привести в порядок дороги нам обещаю регулярно, а вот вторую задачу решать даже и не обещают? Возможно, уже и надежду потеряли…

    Но вернёмся к туризму.  Казалось бы, все лежит на поверхности. Древняя Рязанская земля с ее богатейшей историей и неоспоримыми природными красотами – просто кладезь для туристической индустрии. Тут тебе и героическая борьба с Батыевым воинством, и былинные подвиги Евпатия Коловрата, и архитектурные памятники, величественные храмы и дворянские усадьбы, имена великих земляков, известные во всем мире, заповедные леса и уникальные народные промыслы. Да на такое изобилие достопримечательностей любознательные туристы со всего света как мухи на мед полетят, только волю дай! А там и денежка потечет в региональную казну нескончаемым потоком! Только успевай барыши подсчитывать. И вроде бы действия для этого тоже предпринимаются. Помнится, лет десять тому назад даже профильное министерство организовали. Заседания регулярно проводим, планы составляем, фестивали и праздники проводим регулярно. Грибов с глазами чуть ли не на каждом углу понаставили. А гад-турист хоть и приезжает в наш город, но как-то не основательно… На пару часиков с экскурсией, и не более того. Нет, чтобы на недельку-другую, чтобы здесь основательно сувениров прикупить, денежку оставить, нашему бюджету помочь. Нет, норовит по быстрому осмотреть кремль, съездить в Константиново и Пощупово да и отправится куда-нибудь в Суздаль или Владимир. Обидно, согласитесь…

    Профессор, снимите очки-велосипед!

     

    Лет десять назад автор этих строк присутствовал на заседании местного регионального парламента. Уважаемый форум собрался специально, чтобы заслушать тогдашнего местного министра туризма. Надо сказать, что начальник туристической отрасли выступал долго, но содержательно. Приводил цифры и факты. Мнения специалистов. Говорил о том, что без соответствующих вложений поднять туристическую отрасль нам вряд ли удастся. И что быстрых барышей ждать не стоит. Во всяком случае, международный опыт показывает – время окупаемости инвестиций в туризм – пять лет, как минимум.

    Рязанские парламентарии восприняли доклад как-то странно… Во всяком случае, в обсуждении звучали нотки явного разочарования. Запомнилось предложение главы одного из районов, на территории которого находится всемирно известный музей-заповедник.

    – Да, что нам тут сказки какие-то рассказывают, – возмущался районный начальник. – Инфраструктуру нужно развивать, миллионы вкладывать, гостиницы строить… Да я поставлю на въезде в Константиново шлагбаум и буду с каждого собирать по 300 рублей. Вот вам и вся инфраструктура. Только разрешение дайте. Увидите, какая прибыль через месяц будет. И без всяких вложений.

    Интересно, что на том же совещании присутствовал специалист по развитию туристической индустрии, профессор международного Столыпинского центра Петр Каморный. Его команда по заказу рязанского профильного министерства разрабатывала концепцию развития туризма в регионе.

    – Они не понимают, что туристический маркетинг – это наука, – сетовал уважаемый профессор. – Каждое место должно сочинить историю про себя и последовательно ее рассказывать. Но рассказывать умело. Молчать нельзя. Иначе место или территория, которая находится в сфере вашей ответственности, будет прозябать в безвестности. Потом начнет деградировать. Люди станут уезжать, бизнес разоряться – туристическое место станет захолустьем. Причина такого сценария всегда только в одном: в отсутствии среди местных элит воли к переменам и стратегии движения к будущему. Еще одна причина – путаница в сознании руководителей и их непоследовательность. Отсюда неумение грамотно выбрать приоритет. Например, регион позиционирует себя как туристический, и в то же время рекламирует себя как площадку для размещения производств – в результате нет ощутимого движения ни в ту, ни в другую сторону.

    Эх, профессор, профессор… Снимите очки-велосипед! О чём вы, право слово… Какой тут туристический маркетинг? У нас один туристический приоритет – Грибы с глазами!

    Бред «Золотого кольца»

     

    Ещё одно распространенное объяснение наших постоянных туристических неудач – конкуренты! Мол, они гады ещё с советских времён объединились в «Золотое кольцо» и никого туда не допускают. Вот бы нам пробиться в этот привилегированный клуб,  и всё бы у нас пошло, как по маслу.

    Граждане дорогие, ну, сколько можно повторять этот бред! Официальной структуры под названием «Золотое кольцо» никогда не было и нет! И все преференции ею предоставляемые не более чем очередной миф. В советское время главным и единственным условием для включения города в «Золотое кольцо» было наличие «интуристовской» гостиницы. К ней прилагался ресторан, транспорт, ну и, главное – штат сотрудников КГБ. Так что все эти давнишние рязанские охи и вздохи по поводу включения нашего города в «Золотое кольцо» – ерунда полная. Сегодня, если очень хочется, любой российский город и даже деревня может хоть завтра объявить о своём включении в «Золотое кольцо». Пожалуйста… Как вам, к примеру, такой рекламный слоган: «Посетите деревню Гадюкино – жемчужину «Золотого кольца»! На мой обывательский  взгляд, звучит заманчиво…

    Неутешительные выводы

     

    Но вернёмся к выводам команды профессора Каморного. Проанализировав состояние дел у нас в регионе, они пришли к следующим выводам. Цитирую: «К факторам, которые сдерживают развитие внутреннего и въездного туризма в Рязанской области, можно отнести:

    • малое количество гостиниц с современным уровнем комфорта;
    • недостаток предприятий общественного питания, обслуживающих туристов;
    • отсутствие транспорта туристского класса.
      Еще один важнейший момент: отсутствие готовых инвестиционных площадок, невыгодные условий аренды земельных участков.

    Сохраняющийся дефицит квалифицированных профессиональных кадров, особенно средне специального и средне профессионального уровня обучения,  определяет невысокое качество обслуживания».

    Ну и, естественно, финансовые проблемы… Как уже было сказано выше, мировая практика показывает, что деньги, вложенные в туристическую инфраструктуру, начинают давать отдачу через пять лет. Почему-то на региональном уровне такой срок считается непозволительной роскошью. Но ведь выстраивание стратегии развития отрасли требует времени. Нужна профессиональная программа действий не только для области, но и для каждого района. Нужен продуманный региональный туристический бренд. Льготы для инвесторов. Приоритетный подход в оформлении земельных участков. Да много чего нужно… И тут «Грибы с глазами» или очередной этнофестиваль вряд ли помогут.

     

    К Худякову и Циолковскому

     

    Нет, уважаемые, не знаю, как вам, а мне рязанскому обывателю очень обидно.  Великий Устюг смог привлечь на выдуманную родину Деда Мороза туристов со всего мира. А у нас на Рязанской земле десятки совершенно уникальных памятников культуры, и о них знают единицы. Взять хотя бы ту же усадьбу журналиста, книгоиздателя, балетомана, основателя сочинского дендрария Сергея Худякова. Прекрасное место. Настоящий музей живой природы. Еще до революции сюда со всей России съезжались посмотреть на рукотворное чудо. Здесь росли реликтовые ели, японская калина, вечнозеленая туя, пальмы, акация, кактусы и кипарисы, сибирские кедры и серебристые ели, многие сорта сирени и роз. Только деревьев хвойных пород насчитывалось 88 сортов, ивы 50 видов, 164 сорта яблонь и груш, 50 сортов смородины, 40 – крыжовника и малины, 75 – земляники. По аллеям парка гуляли Чехов, Куприн, Толстой… Казалось бы, вот вам прекрасный шанс создать востребованный туристический объект. Для этого все уже есть. Остается только создать соответствующую инфраструктуру.

    А великолепный музей Космонавтики в на родине Эдуарда Циолковского – в селе Ижевское Спасского района? С какой любовью и профессионализмом составлена экспозиция. Практически каждый экспонат можно рассматривать часами. Только вот желающих насладиться грамотно поданной историей космонавтики практически нет. И вновь главная проблема – туристическая инфраструктура. Вернее – ее практически полное отсутствие. Представители туристических агентств сетуют:  ехать в Ижевское, где ни гостиницы, ни ресторана приличного нет – накладно и невыгодно, проще отвезти туристов в Константиново.

    Кстати, на родине Сергея Есенина свои проблемы… Нет, дорогие. Думаю, стоит вернуться к идее со шлагбаумом. Дёшево и сердито…

    Михаил Колкер

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: