Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Скопинская «Антигона»: спектакль о выборе

    Елена Талалаева, Марина Ретюнская и Владимир Дель

    Скопинский молодёжный театр «Предел» поставил спектакль по пьесе Жана Ануя «Антигона», которая, в свою очередь, была написана по мотивам трагедии Софокла

    В Пушкинский день, 6 июня 2021 года, на сцене Молодёжного театра «Предел» (г. Скопин Рязанской области) состоялась премьера моноспектакля «Мы не умрём сегодня вечером» по пьесе Жана Ануя «Антигона». Режиссёр-постановщик драмы на античный сюжет – заслуженный работник культуры России Владимир Дель. За сценографию и костюмы отвечала художественный соруководитель театра Ирина Дель. Все роли в этой сложной постановке исполнила актриса Театра «Предел» Елена Талалаева, так что спектакль оказался фактически её бенефисом.

    Античный сюжет трагедии Софокла «Антигона», которой уже более двух с половиной тысяч лет, отличается жестокой идейностью. Эдип, царь Фив, погиб. У него было два сына – Этеокл и Полиник – и дочери Антигона и Исмена. Братья договорились править городом по очереди в течение года. Но в конце первого года правления старший брат Этеокл отказался уступить трон младшему. Полиник привёл под стены Фив врагов. Отражая их атаки, оба брата погибли. Городом стал править брат Эдипа Креонт. Этеокла похоронили с почестями. Тело же Полиника новый властитель повелел не хоронить, а бросить на свалке на растерзание шакалам. Весь город согласен с этой карой для предателя… кроме Антигоны. Девушка ночами тайно пытается похоронить покойного брата. Она знает, что за такой проступок грозит смертная казнь, но упорно каждой ночью предпринимает всё новые попытки. В результате царь приказывает замуровать её заживо в пещере.

    Драматург Жан Ануй (1910-1992), один из ведущих драматургов не только Франции, но и всего мира, написал свою пьесу «Антигона» в 1942 году в Париже, оккупированном немцами. Автор практически не тронул античную первооснову, даже оставил, по канонам греческой трагедии, хор в качестве основного рассказчика, повествующего о том, что происходит между сценами. Но в условиях оккупации драма об упорстве Антигоны была расценена как призыв не подчиняться насилию власти, и пьесу общество приняло с горячим одобрением. «Антигона» Ануя – одна из самых «ставимых» его пьес. Режиссёры инсценируют её по-разному: как социальное высказывание, как обращение к классике, как раскрытие драмы человеческого выбора. Свою лепту внесли и Владимир Дель с Еленой Талалаевой. Ануй добавил в пьесу антуражные детали, приближающие её к новому времени действия: сигареты, водку, чеснок… Владимир Дель ещё более «осовременил» сценический видеоряд.

    «Мы не делали буквальную иллюстрацию к пьесе Жана Ануя «Антигона». Следуя своим художественным принципам авторского театра, мы поверх классического сюжета предложили собственную версию событий. Будем рады, если вы останетесь после спектакля, мы обменяемся мнениями, и я отвечу на ваши вопросы», – сказал режиссёр перед началом показа, добавив, что зрительские впечатления очень важны для театра.

    Одна из ярких черт постановок Деля – визуализация действий и деталей. В пьесе наряду с актрисой «играли» плащ-палатка, разноцветные тряпки, серое пальто а-ля шинель и кирзовые сапоги, пузырёк с каплями, микрофон, детская игрушка – рыба и помойное ведро. «Хор» выступал в узнаваемых амплуа: новостного эфира, рекламного ролика, аукциона и даже экскурсовода, ведущего группу туристов на место древней, но не забытой трагедии. Но черты наших дней не искажали впечатления. Главный посыл пьесы в том и состоит, что это вечная драма, которая может разыграться в любой момент. Как мудро ответила Елена Талалаева на вопрос журналистов после показа, чем актуальна «Антигона» сегодня: «Антигона современна, потому что перед человеком всегда встаёт выбор. Выбор, который продиктован совестью или бессовестностью. Это актуально всегда. Это не зависит от эпохи».

    Художественные руководители театра также рассказали, почему они взяли для постановки именно «Антигону». Владимир Дель пояснил:

    «Приступая к репетициям, я понимал, что актёрские способности Елены безграничны. Она – сильная личность со своим видением мира. Хотелось найти великое произведение, своей актуальностью попадающее в наше время. Я очень рад, что таким материалом оказалась «Антигона».

    Владимир Дель высказал заслуженный комплимент актрисе Елене Талалаевой, назвав её «штучным» артистом, каких нет в других театрах. Ирина Дель напомнила, что 25 лет назад 16-летняя Елена сыграла свою первую роль в постановке «Предела» «Снегурочка», а затем за эту работу получила приз за лучшую женскую роль на одном из всероссийских театральных фестивалей.

    «Сейчас нам надо было найти такое произведение, которое перекликалось бы со «Снегурочкой», – рассказала Ирина Владимировна. – «Снегурочка» – это величайшее произведение Островского, она перекликается с «Антигоной» тем, что там тоже речь идёт о самопожертвовании. Поэтому и возникла «Антигона». Елена по образованию – филолог-лингвист, знает несколько языков, живёт в Рязани, работает педагогом, у неё прекрасная семья. Но быть артистом – не обязательно значит иметь диплом ГИТИСа. Тому и выбор Театрального центра «На Страстном» доказательство…»

    Ещё до премьеры спектакля «Мы не умрём сегодня вечером» видео с его репетиций было подано в качестве заявки от театра «Предел» на 13-й Московский международный фестиваль моноспектаклей SOLO, который пройдёт на сцене Театрального центра СТД РФ «На Страстном» в октябре 2021 года. Подавали также и заявку на моноспектакль Михаила Сиворина «Старосветские помещики», поставленный прошлым летом. На престижный фестиваль моноспектаклей приглашена постановка «Мы не умрём сегодня вечером», театр уже получил официальное письмо. Так скопинская постановка «Антигоны», едва родившись, получает выход на мировой уровень. Отчасти ещё и поэтому режиссёр просил высказывать замечания по итогам премьеры. До октября «Мы не умрём сегодня вечером» будут показывать на родной сцене, одновременно совершенствуя её, готовя к демонстрации в ТЦ «На Страстном». Хотя спектакль и в нынешнем виде прошёл «на ура». Зрители вытирали слёзы и говорили, что пережили мощную эмоциональную встряску.

    Антигона прощается с нерождённым ребёнком

    В постановке были отражены сцены: разговоров Антигоны с кормилицей и с сестрой Исменой после очередной ночи, когда девушка ходила закапывать тело брата; прощания с женихом Гемоном (и с их нерожденным ребёнком); «объяснения» с царём Креонтом; отказ Антигоны повиноваться власти; мольбы Гемона перед царём-отцом; эпизодов со стражниками, ловящими Антигону на месте «преступления» и ведущими на казнь; самоубийства Гемона после заточения Антигоны и его матери Эвридики после смерти сына; гласа народа, что царю перечить нельзя. Перед каждой сценой Елена Талалаева проговаривала, что в ней произойдёт – для тех зрителей, кто не читал или забыл «Антигону». В сцене спора девушки с царём несколько фраз актриса произнесла по-французски (из оригинальной пьесы Ануя). На обсуждении спектакля Владимир Дель пояснил: так он показал, что Антигона говорит со своим окружением словно бы на чужом языке, её никто не понимает. Постановщик уточнил у зрителей, достаточно ли прозрачна эта метафора.

    «Она могла всю пьесу говорить по-французски, мы бы всё равно поняли! Я не поняла текст, но Елена содержание передала эмоциями. Именно тут я начала плакать», – пылко ответила одна женщина.

    На первом показе сама погода подыграла скопинской «Антигоне». В финале пьесы Исмена открывает окно и выбрасывает одежду Антигоны – точнее, память о ней. Когда Елена распахнула окно, в зал ворвался раскат грома. Это было более чем символично!

    «Антигона» идёт не по закону, который режиссёры прописали, а по закону богов, -прокомментировал Владимир Дель. – Боги должны были присутствовать в нашем спектакле. Они это сделали в виде грома. Но у нас есть и другой вариант финала – для показов в тех залах, где не окажется окна…

    Царь Креонт

    Владимир Дель и Елена Талалаева создали очень выразительный и внятный спектакль о том, что у одного человека всегда больше совести, чем у общества. И что один человек неизменно больше способен на любовь, чем толпа. Антигона поступает не по человеческому, а по божескому закону – хочет похоронить тело брата вопреки сопротивлению родных, близких и лично царя. Публика правильно прочитала, что в основе этой истории лежит любовь. Всех изумило и порадовало, с какой силой Елена показала торжество любви, не боящейся даже смерти.

    Остаётся добавить, что премьеру «Мы не умрём сегодня вечером» посетили значимые для театра «Предел» люди. Это были начальник Управления культуры города Скопина Марина Ретюнская и начальник Управления образования города Скопина Николай Калинин. Пришли также председатель скопинского отделения общественной организации «Женщины России» Альбина Егорова и представители городской общественности. Из Рязани приехали депутат Рязанской областной думы Григорий Парсентьев (региональное отделение партии «Справедливая России – За правду») и общественный деятель Анфиса Охлобыстина, дочь известного артиста. Отдельную группу дорогих гостей составили артисты театра «Предел». Из Москвы специально прибыл Михаил Сиворин. Ныне он артист МХАТа им. Горького, но жизнь показывает: бывших артистов «Предела» не существует. Вот и Екатерина Авданькина (ныне Стафурова), несмотря на нынешнюю работу в областном Управлении образования, остаётся артисткой театра и собирается играть свой звёздный спектакль «Интимный Дневник отличницы» до самой пенсии и даже дольше. Пришли участницы пьесы «Любовь» (о премьере которой « Областная Рязанская Газета» писала 15.02.2021 года) Светлана Молодцова и Наталья Егорова. Сейчас эти прекрасные дамы вместе с Татьяной Фетисовой репетируют новую постановку: «Три красавицы». И, возможно, главной гостьей была Юлия Васильевна, мама Елены Талалаевой. Она посвятила новой театральной работе дочери два стихотворения и зачитала их со сцены. Юлия Васильевна поделилась секретом: участие в спектакле Владимир Дель предложил Елене в драматичный период её жизни, вскоре после смерти её отца. Мама уверена: творческая задача помогла её дочери преодолеть скорбь.

    Елена Талалаева с мамой

    Театр надеется осуществить свою давнюю мечту – выпустить книгу «Красный угол» о скопинских народных костюмах, изучением которых Театр мод Ирины Дель занимается вот уже 40 лет и накопил столько знаний, что к ним обращаются за консультацией учёные-этнографы даже из российских столиц. Но это долгосрочный и сложный проект, тут даже сроки ставить нельзя. Пусть всё задуманное сбудется!

    Елена Сафронова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: