Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Ново-Китеж авторской песни

    озеро Пьявица

    Такое название для статьи предложил мне бессменный организатор фестиваля авторской песни «Бабье лето» Евгений Сапфиров. Лично я хотела покаламбурить со словами «Рязанская Груша». Но заголовок Евгения более точен. Почему?

    Во-первых, что такое Китеж? Легендарный древнерусский град, ушедший под воду от наступающих Батыевых полчищ. «Китежская легенда» гласит: Китеж был градом праведников, в нём возвышались шесть церквей. Завоеватель хан Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему с ордой. Жители города не построили укреплений: знали, что от татар защиты нет, кроме Бога, заполнили церкви и молились о спасении. И как только неприятель подошёл вплотную к стенам города, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. Вода всё бежала и бежала, пока изумлённым захватчикам не предстала озёрная гладь и одинокая глава последнего собора с блестящим крестом, которая медленно уходила под воду. Град Китеж будет невидим до самого Судного дня.

    Место града Китежа – это озеро Светлояр в нижегородском Заволжье. Верующие и сегодня порой слышат звон китежских церквей со дна озера. Круглый год действует паломнический маршрут вокруг Светлояра. Только за лето Светлояр посещает до 10 тысяч человек. На Светлояре ежегодно происходят случаи выздоровления тяжелобольных и другие чудеса. Само озеро Светлояр изумительно красиво: почти круглое, километра в полтора площадью, но глубиной более 30 метров. Вода в Светлояре прозрачна и не «цветёт». Налитая в любой сосуд, она может храниться несколько лет. На берегах озера встречаются 27 видов растений, нетипичных для средней полосы, включая редкую южную орхидею.

    Евгений Сапфиров с сыном

    Осенний фестиваль авторской песни «Бабье лето» с 2009 года проходит в глубине Клепиковского района Рязанской области на берегу озера с забавным названием Пьявица. Как говорит Евгений Сапфиров, в топонимических справочниках встречается также название озёра Озерье (совпадающее с названием прибрежной деревни), а местные его иногда зовут Ивкинское. Озеро это, как его ни называй, лишь немного уступает в привлекательности, загадочности и количестве связанных с ним преданий Светлояру. Якобы в XIX веке люди зафиксировали чудо: стоял-стоял лес – и провалился. На это место тут же пришла вода, а из неё ещё долго торчали верхушки елей и сосен. На современном языке это называется «карстовый провал». Сегодня глубина озера в середине – 27 метров, что заставляет усомниться в торчащих из воды вершинах. Но в легендах главное – не фактография, а колорит. А ещё, говорят, в озере Пьявица ловят раков двух видов: голубых и зелёных. Зелёных варят, и они краснеют. А голубые так и остаются голубыми! Местные объясняют это большим содержанием серебра в воде.

    Вот это озеро Евгений Сапфиров и сравнил с градом Китежем: «В Китеже со дна озера песнопения слышатся. А у нас они по берегам озера слышатся!» С 10 по 12 сентября 2021 года на берегу озера Пьявица проходил 27-й межрегиональный фестиваль авторской песни «Бабье лето».

    Рязанские поклонники жанра помнят, что ранее Евгений Сапфиров в Луховицком районе Московской области проводил два фестиваля авторской песни: «Голубые озёра» – в середине июня, а «Бабье лето» – в эту самую пору. Их поддерживала и слегка финансировала луховицкая райадминистрация. Но летом 2009 года политика властей поменялась, и пути у них с творческим объединением «Апрель» под руководством Сапфирова, которое устраивало мероприятия, разошлись.

    «И тем же летом сразу поступили предложения о месте проведения нового фестиваля, — вспоминает Евгений. – В том числе – из Клепиковского района. Один ответственный работник посадил меня в свой «УАЗик», сел за руль и повёз меня по заповедным местам района. Мы побывали на нескольких озёрах и на реке Пре. Я не хотел на Пру, отказался и от других озёр. И провожатый сказал: я знаю, что тебе надо! Мы приехали сюда, и когда я увидел это озеро, я сразу понял: здесь будет не хуже, чем на «Голубых озёрах» под Луховицами! С одной стороны – место прекрасное и заповедное, с другой – оно всё же в зоне транспортной доступности»…

    С 2009 года изменились и клепиковские властные круги. Тех, кто принял рязанский фестиваль авторской песни, уже на постах нет. Но, по словам Сапфирова, клепиковские чиновники относятся к фестивалю дружелюбно и по возможности его поддерживают. Либо не мешают, что уже немало.

    Под поддержкой имеется в виду не финансирование, а предоставление места, обеспечение фестиваля «скорой помощью», пожарной машиной, полицией. Финансирование прекратилось вместе с «Голубыми озёрами». В 2009 году, свидетельствует организатор, кончилось финансирование всех его проектов. У творческого объединения «Апрель» закрыт даже расчётный счёт, на котором нет средств. С того момента проведение фестивалей обеспечивается или донатами (добровольными пожертвованиями), или частично спонсорской помощью. Удаётся фестивали проводить хотя бы не в минус – и это, наверное, ещё одно чудо серебряного озера. Несколько лет назад у Сапфирова ещё была возможность приглашать на «Бабье лето» звёзд авторской песни первой величины – здесь выступали Андрей Козловский, Роман Филиппов. Но вот уже три года такой возможности нет. Всеобщей коммерциализации авторская песня, казалось бы, не может сопротивляться. Но, по мнению Евгения, может! У неё есть «альтернатива» громким именам, полным стадионам – уютность, тесный круг, обряды, превращающие авторов и исполнителей в единомышленников, а затем и в друзей. Президент творческого объединения авторской песни «Поиск» из закрытого города Саров Владимир Тиунов, организатор фестивалей, в том числе зимнего фестиваля «Зимородок», одного из крупнейших в России по этому профилю, и гость «Бабьего лета», в шутку изрёк: «Фестиваль «Бабье лето» – слёт друзей Сапфирова!» Евгений не спорит.

    Типичная фестивальная сценка

    «Да, а что в этом плохого? Произошла «усушка-утруска» – в сухом остатке постоянными участниками фестиваля остались друзья. Меня это устраивает: если люди по недомыслию или недопониманию делают что-то не так, я подхожу к ним и об этом говорю. Меня понимают, я вижу обратную реакцию! Если в Луховицах мне приходилось решать какие-то конфликты, связанные с пьянством, то здесь у нас не пьяный фестиваль. Он семейный! Для детей у нас – лабиринт, верёвочный парк, ковбойский бой. Для взрослых – волейбол. Детская «движуха» – лучшая составляющая семейного отдыха. Сейчас у меня в голове рождается проект: в те же выходные, когда были «Голубые озёра», сделать детско-семейно-спортивный фестиваль «Серебряные пруды» на турбазе в Сажнево Рязанского района.

    Евгений никогда не ведёт подсчёт гостей слётов: «Мне не интересна статистика, а интересно видеть людей, которых я люблю, которые мне приятны, которым я рад, которых я могу обнять или хотя бы помахать им рукой».

    Но, несмотря на столь демократичный подход, всё равно отметил: на «Бабье лето» 2021 года приехало раза в три больше людей, чем в прошлом году. Год назад все публичные мероприятия испытали трудности из-за ковида – но даже тогда барды собрались узким кругом. А сейчас фестиваль по количеству гостей оказался сопоставим с допандемийными временами. В его формате произошло небольшое, но важное изменение. Раньше сцену устраивали на краю фестивальной поляны (которая является берегом озера, потому имеет серповидную форму), у самого въезда. В этом году сцену перенесли в самый центр «серпа» и сделали в виде шатра. Идея пришла жене Евгения Сапфирова  буквально за неделю до начала мероприятия. Послушали женщину – и получилось хорошо: до сцены легче стало дойти с любой точки фестиваля, и подъезжающие машины не мешают музыке. При этом на фестиваль съехались участники каждый в полном смысле слова со своим голосом.

    Маленькие участники фестиваля

    «Интересный автор из Тольятти Константин Руднов, выросший на моих глазах, – перечисляет Сапфиров. – Он рязанец, но благодаря нашим общим поездкам на бардовские фестивали познакомился с девушкой из Тольятти, женился и уехал туда жить. Сейчас у него уже дочка взрослая, скрипачка, Аня. Два года назад сюда приезжала большая команда задорной молодёжи, которая сгруппировалась на Груше, на «Кольском бугорке», среди них была и Аня. В этом году у нас не получилось их собрать, и фестиваль вышел более уютный и душевный. Сергей Кубарев — исполнитель из Москвы. Дмитрий Лорин — бард из Рязани,  автор, пишущий и фантастику. Дуэт из Коломны Марина Подвойская – Игорь Анохин. Светлана Шелухина, сейчас Чистякова, очень яркая исполнительница тоже из Коломны. Владимир Тиунов, мы с ним давно дружим. Скоро будет его фестиваль «Река» в Вадском районе Нижегородской области. Известный исполнитель впервые приехал на наш фестиваль – Михаил Орлов из Москвы, кладезь юмористической песни. Я назвал наиболее ярких, что не означает, что остальные менее достойны или интересны».

    По окончании 27-го «Бабьего лета» Евгений Сапфиров выложил на странице фестиваля в «ВКонтакте» пост с отчётом о событии и благодарностями:

    «Мы вернулись домой, источая аромат костра, с осипшими голосами и разбитыми о струны пальцами, невыспатые и довольные. В этот раз мы решили оформить поляну яркими шатрами – «звёздами», получилось невероятно красиво! Две ночи звучали песни у костров, и жалко было тратить время на сон…

    Всё запланированное состоялось! Володя Тиунов блестяще провёл концерт «Классика жанра», а потом, совместно с Мариной Подвойской и Игорем Анохиным – «Поём с нами, вместе». Мини-концерты, «Малосольники» вела Даша Ролдугина, гала-концерт – я. Александр Куфельдт, дуэт «2 Неут» , Сергей Утёкин (Щебень) и Дмитрий Никитенко дали возможность оторваться и потанцевать на «Бард-дискотеке».

    По спортивно-развлекательной части фестиваля: огромное спасибо Кабочкиным Роману и Светлане – это их «Лабиринт» и «Верёвочный парк» (лайт-версия соревнований по технике пешеходного туризма), великолепно придумала и провела с детьми увлекательный «Ковбойский бой» и «Детский концерт» – Елена Ушакова, а её папа, волшебник-фокусник Виктор Лилекин, устроил потрясающее шоу под малой звездой фестиваля.

    Фокусы Виктора Лилекина

    Спасибо моей второй половинке – Сапфировой Алёне, Володе Тиунову, Марине Подвойской, Михаилу Третьякову, Дарье Ролдугиной, Софье Давыдовой, нашему гостю из Липецка – Софонию Карнышеву, Леониду Аронову, Качаеву Ярославу, Анастасии Евсюткиной, Евгении Шумской, Геннадию Геннадьеву, Александру Судакову, замечательным девчонкам… Лене, Нике, Сабине за преданность и участие!

    Огромное спасибо за помощь: Калинину Роману Евгеньевичу, Кубареву Сергею Николаевичу, Кагакову Александру Николаевичу, Тиунову Владимиру Игоревичу, Шумской Евгении Игоревне, Рыбакову Евгению Вадимовичу, Кривову Александру Павловичу и всем-всем-всем, кто сделал свой вклад в проект!»

    Вернёмся к словосочетанию «Ново-Китеж авторской песни». Что такое авторская песня? Сегодня она напоминает град Китеж: былая слава, ушедшая в условное «подполье», чтобы не покориться «врагам» и сохранить себя. Это, скорее, не враги, а идейные противники авторской песни, считающие её слишком простой и архаичной. Бардовская песня толерантнее относится к приходящим ей на смену жанрам: на «Бабьем лете» уже и рэп читают, и песни из области шансона и эстрады поют, и никого это не смущает. Напротив, живая легенда рязанского бардовского движения Иван Соболев сказал об одном своём младшем коллеге с эстрадным репертуаром: «Если человек это делает хорошо, почему нет?»

    Кстати, я должна внести коррективы в один пункт своей статьи «Как мне не везёт с Грушей» (номер от 16.08.2021г.), за которые благодарна Евгению Сапфирову. Прочитав статью, Евгений написал мне: «Ванечка Соболев не мог ездить на Грушинский в 1982-1984 годах, так как клуб «Апрель» (дата основания точно неизвестна, приблизительно октябрь-ноябрь 1986 г. первокурсниками РРТИ) я присоединился и возглавил после того, как с севера вернулся в 1988 и впервые вывез клуб на Грушинский, уже разрешённый. И точно, никто из «Апреля», в том числе Ванечка, не были на Грушинском. Фошин и Васильев, те да, ездили до того как…» Я уточнила у Ивана, куда же они ездили, скрываясь от КГБ-шников. Оказалось, это был бардовский слёт в ноябре 1988 года в одном из подмосковных пансионатов. Соболев с юмором называет его «Ночёвкой в 280-ти километрах от Москвы». Он уже не помнит названия фестиваля и места его проведения: целый день рязанские барды ездили по Москве с вокзала на вокзал, «убегая» от гипотетических преследователей, и в итоге так заморочили себе голову, что у Ивана не отложилось даже, с какого вокзала отправились электричкой на экзотическую «ночёвку». А вот как первый снег хрустел под ногами бардов, пробиравшихся к кострам через темноту, Иван описал живо.

    Клуб бардовской песни «Апрель» сегодня существует не как юридическое лицо, но как бренд, под «знаменем» которого барды встречаются, организуют совместные выступления, традиционные апрельские концерты и принимают в свои ряды новых «апрелевцев». Евгений Сапфиров продолжает заниматься с юношеством и молодёжью игрой на гитаре. У него идут занятия в рязанской школе № 3 и в одном из интернатов. А также состоит в должности «руководителя кружка» в штате Рязанского государственного медицинского университета. При вузе существует «Студия Авторской песни под руководством Евгения Сапфирова». Студентов в ней учат навыкам игры на гитаре и «азам» авторской песни и готовят к участию в фестивалях. Некоторые уже стали лауреатами всероссийских фестивалей вроде «Студенческой весны». А ещё в медуниверситете третий год существует клуб «Гитара по кругу». Как говорит Сапфиров, клуб открытый, к нему присоединяются люди из города. Это ежемесячное творческое общение – чаепитие с песнями, стихами, байками и гитарой. Думается, такие примеры опровергают самый распространённый аргумент противников авторской песни – что она выходит из моды и уже не трогает молодёжь.

    По мнению Сапфирова, движение души вызвать очень просто: «Многие барды сейчас выкладывают своё творчество в интернет – ну, посмотрели их там с десяток человек… Может, я старомодно рассуждаю, но для меня с энергетикой живого общения ничто не сравнится. Я на этой позиции строю все свои мероприятия: только живая музыка, только живые люди».

    Фестивальная поляна «Бабьего лета»

    Мне кажется, все, кто приезжает на фестиваль «Бабье лето» стоят на той же позиции. Ежегодные костры с песнями по берегам озера Пьявицы в дивную пору бабьего лета демонстрируют: тяга к подобным сборищам никуда не девается, несмотря на коммерциализацию жизни, новые веяния в музыке и технический прогресс.

    Напоследок – в подарок читателям «Областной Рязанской Газеты» слова одной из самых популярных на «Бабьем лете» песен: «Электрическая народная», текст и музыка – Виктора Байрака.

    Ой, гуляет поле в диэлектрике,

    Сколько душ невинных загубило,

    А полюби Марусенька, электрика,

    ПОка его током не убило.

    Полюби его, пока здоровая,

    Полюби в беретике из фетра,

    А у него отвёртка полметровая,

    И проводки десять тысяч метров.

    А у него отвёртка полметровая,

    И проводки десять километров.

    Полюби ты, сИзая голУбица,

    Полюби, сизАя голубИца,

    А у него такие плоскогубицы,

    Ими можно даже застрелиться.

    Он на производстве парень редкостный,

    Ишь к щиту, как сокол, подлетает,

    И он с ним так неистово свирепствует,

    Что тот щит шкворчит и полыхает.

    И в любви занятьях эйфорических,

    Он вполне достоин уважения

    И в его объятьях электрических

    Будешь ты трястись от напряжения.

    У неё есть продолжения – ответ Марусеньки и ария сына электрика и его подруги. Кто заинтересовался, погуглите или приезжайте в будущем году на «Бабье лето».

    Елена САФРОНОВА

    Фото автора и Евгения Сапфирова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: