Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Мы – против карьера!

    Опубликовано: 17.11.2021 в 16:36

    Категории: Выбор редакции,Общество

    Жители сёл Заокское и Коростово выступили против строительства песчаного карьера

    Во вторник, 16 ноября, в селах Коростово и Заокское состоялось общественное обсуждение по вопросу перевода земель из категории «земли сельхозназначения» в категорию «промышленные». Предлагалось принять новый генеральный план муниципального образования – Заокское сельское поселение. «В новом генплане выделяется земля под зону промышленности. И надо узнать мнение тех, кому рядом принадлежат земельные участки», – объяснила глава сельского поселения Нина Судачкова.

    В непосредственной близости от этих сел планируется строительство промышленного песчаного карьера. Подмосковные бизнесмены решили разработать рядом с селами карьер для добычи песка – вырыть большой котлован на берегу Оки, проведя водные подходы, чтобы большие корабли могли забирать стройматериалы. Большие залежи песка находятся в 1,7 км от села Заокское и 2,2 км до села Коростово. По словам предпринимателей, у них уже есть лицензия на такие работы. Предполагается, что в промышленную зону будет переведено порядка 150 га земли, 60 га из которых будет отведено непосредственно под карьер. В считанных метрах от этой территории начинается земля десятков крестьянских хозяйств, которую люди используют как пастбище. Это заливные луга – сельчане называют их «золотыми».

    Строительство карьера на этом месте планирует компания ОАО «Порт Коломна» – речное транспортное предприятие, работающее в Коломне. Порт осуществляет грузовые перевозки, экскурсионные поездки, а также добычу нерудных строительных материалов.

    Еще в 2019 году между предприятием и главным управлением архитектуры и градостроительства Рязанской области был заключен договор на разработку нового генплана Заокского сельского поселения. Сумма договора составила 150 тысяч рублей.

    Жители сел Заокское и Коростово выступают категорически против строительства карьера, считая, что это негативно отразится на экологической обстановке, приведет к загрязнению почвы,  загрязнению грунтовых вод и понижению их уровня. Кроме этого, нескончаемый поток грузовых машин, которые будут возить песок, приведет к разрушению дороги, идущей к селам.

    Заместитель директора компании «Порт Коломна» Михаил Мелихов, выступая на слушаниях, рассказал о проекте: «Мы выкупили землю в собственность. В Рязанской области строятся дороги, для них нужен песок. В карьер не будет ездить большегрузный транспорт, мы будем забирать песок речными судами, для которых построим канал из Оки».

    Однако жители сел Заокское и Коростово с недоверием отнеслись к данной информации и выразили беспокойство, что большегрузы полностью уничтожат их дороги.

    Представитель компании «Порт Коломна» попытался заверить жителей, что дороги будут в полной сохранности: «Работа будет производиться с воды, то есть с судна. Вырабатывать грунт вывозить или складировать на специальной площадке будут с воды, без автотранспорта». Но на вопрос: «Как в таком случае будут проводиться работы зимой, когда река замерзнет?», Михаил Меликов пояснений не дал. «Видимо, на лыжах», – сыронизировал местный житель.

    Жители Коростова очень сильно опасаются за судьбу своих домов, которые построены на песчаном холме. «Вам хочется денег заработать, а у нас дома на этом песке стоят!» – заявила участница слушаний Ольга Мохова. Ее односельчане требовали показать все разрешения, полученные от областных властей.

    Однако никаких документов, разрешений, лицензий, проведенных геодезических, геологических и самое главное – экологической экспертиз – представлено не было.

    По словам заместителя гендиректора компании Михаила Мелихова, территория, о которой идет речь, находится в собственности компании «Порт Коломна».

    «Вся процедура предусмотрела областным законодательством, – отметил Мелихов. – Работы здесь проводятся в рамках инвестиционного проекта по договору с правительством Рязанской области. Название проекта – «Строительство транспортно-логистического центра «Борки». С использованием месторождения местного значения «Заокский». Зачем этот проект? Для обеспечения строительного, дорожного и сопутствующих комплексов Рязанской области строительными материалами. Ресурс, который будет добыт здесь, останется в первую очередь в Рязанской области».

    Разработка карьера по добыче песка планируется на 12 лет. После чего, как якобы планирует компания «Порт Коломна», место будет рекультивировано и облагорожено, появится благоустроенный пруд. Местные жители в один голос заявили, что им не нужен никакой благоустроенный пруд, и попросили компанию «убираться с этой земли, и никогда больше не возвращаться».

    Со слушаний села Коростова представитель компании «Порт Коломна», на наш взгляд, практически сбежал при первой возможности. Объясняя это тем, что ему некогда… И его ждут вторые слушания – в селе Заокское.

    В селе Заокское развернулась очень серьезная дискуссия, так как земельные участки многих сельчан прилегают к территории, где запланирован карьер. А место, где планируют разместить карьер, используется местными жителями для сенокоса и сельхозпроизводства.

    Местный житель села Николай Захаров возмущенно заявил: «Там сажают кукурузу. Кому она идет? Коровкам. А молоко от коровок кому? Народу. Вы враг народа? Вы только нажиться хотите!»

    Жители Заокского с болью рассказали, что два года страдали от нехватки воды из-за иссякшей артезианской скважины. Уровень воды в колодцах опустился до очень низкого уровня, и в жаркие дни в крестьянских хозяйствах с большим трудом получалось напоить скот. Люди обоснованно боятся, что строительство карьера может привести к тому, что уровень воды упадет еще ниже.

    Вопрос сельчан, был ли представитель компании «Порт Коломна» непосредственно на той территории, которые они собираются разрабатывать и которая находится в их собственности – был проигнорирован. Местные жители допустили, что, возможно, этот кусок земли новоявленные собственники видели исключительно на бумаге. Предложение местной жительницы проехать и посмотреть эти земли – также было проигнорировано.

    На обсуждениях в обоих селах присутствовало более ста человек, от мала до велика. Даже те, кто еле ходит, тоже пришли – потому что это касается жизни их села, их родной земли, на которой они родились и выросли. Как рассказала местная жительница, люди здесь живут поколениями, а те, кто стремится по молодости в город, в 40-50 лет – как говорится – в самом соку, в зрелом и трудоспособном возрасте, как правило, возвращаются. Сельчане резко выступили против проекта, заявив, что их «устраивает генплан 2014 года и нового им не нужно».

    Хочется обратить внимание на то, что представитель компании «Порт Коломна» оставил без ответа многие вопросы сельчан: например, о качестве питьевой воды после строительства карьера, о нарушении водоохранной зоны, о том, каким образом земля, которая принадлежала жителям Заокского и была разделена между ними на паи для покоса травы, оказалась в собственности частной компании, а также о возможных затоплениях села – ведь сёла подтапливает постоянно. Как говорят жители, они живут на острове и порой, в моменты затопления, «плавают» до 2-3 недель, когда села водой отрезаны об «большой» земли. Также сельчане предложили провести предварительную проверку проекта правоохранительными органами на коррупционную составляющую.

    На слушаниях присутствовали представители экологических организаций, что, судя по реакции представителя компании «Порт Коломна», для них явилось неприятной неожиданностью.

    Эколог, руководитель регионального отделения российского экологического общества Виолетта Черная заявила: «Нельзя проводить работы в водоохранной зоне, это запрещено законом, а канал из Оки собираются построить именно в ней. Масштабные работы планируются в Оке выше водозаборов Рязани, а городу не хватает чистой воды. Предлагаемые изменения идут вразрез с тем, что говорил президент Владимир Путин».

    Представитель Экологического рязанского альянса попросила представителя компании предоставить экологическую экспертизу будущего проекта и отметила, что фактических данных о планируемых работах так мало, что невозможно делать выводы о безопасности работ. Однако, как уже и говорилось выше, никаких экспертиз и документов представлено не было.

    На обсуждениях также присутствовала представитель Управления архитектуры и градостроительства Рязанской области, но на вопросы сельчан рассказать и показать разрешения и лицензии, которые якобы выдало Управление архитектуры компании «Порт Коломна», она внятного ответа не дала, ни о каких проведенных экспертизах, даже на словах, не рассказала, а лишь твердила о том, что жителям нужно предоставить доказательства того, что они здесь проживают и прописаны, для того чтобы записаться в журнал и там высказать свои предложения и замечания. Сложилось стойкое убеждение, что представителя управления архитектуры волнует только запись в журнале, а никаких пояснений она давать, похоже, и не собиралась.

    Но, как выяснилось, она не зря постоянно твердила про журнал. Все присутствующие были уверены, что проводятся публичные слушания. И в большинстве СМИ – это прошло красной строкой – прошли публичные слушания…Однако когда сельчанка заявила претензию представителю компании «Порт Коломна», что, мол, вы явились инициатором слушаний, вы и должны были подготовиться, Михаил Мелихов ответил, что инициатором слушаний является не компания, а Главное управление архитектуры и градостроительства Рязанской области и представил Постановление данного ведомства от 28 октября 2021 г. № 484-п «О проведении общественных обсуждений по проекту генерального плана муниципального образования – Заокское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области».

     Существенная разница публичных слушаний и общественных обсуждений в том, что публичные слушания предполагают обязательное проведение очного собрания участников, а вот общественные обсуждения можно проводить и заочно, в интернете, и как раз для общественных обсуждений важна фиксация пожеланий и замечаний участников обсуждение в журнале, в письменном виде.

    В чем же, на наш взгляд, опасность и подвох проведенного мероприятия? А в том, что по факту проведены – публичные слушания, а по бумагам – общественные обсуждения. А значит, все участвующие уверены в том, что, согласно процедуре публичных слушаний, их мнение будет учтено и зафиксировано, и, возможно, многие жители не поняли и не приняли во внимание фиксацию своих пожеланий в журнале. А чем это может грозить? Если жители не написали свои отзывы в журнале, что обязательно для процедуры общественных обсуждений, то получается, что как бы их пожеланий и нет, и получается они, как бы согласны с предложенным проектом. А раз закон предусматривает общественные обсуждения без проведения очного собрания граждан, то на основании закона инициаторы данного мероприятия просто могут не зафиксировать высказанные мнения граждан. И данные инициаторы окажутся формально «чисты» перед законом, но, естественно, не перед людьми, которые, видимо, их мало волнуют.

    Итак.

    Жители сел Заокское и Коростово хотели бы получить от ответственных лиц ответы на следующие вопросы:

    1. Почему, судя по проекту, канал предполагается строить, в нарушение закона, в водоохранной зоне? Кто выдавал и выдавал ли разрешение на данное строительство?
    2. Проводилась ли экологическая экспертиза с обязательной оценкой воздействия на окружающая среду?
    3. Каким образом земля, которая принадлежала жителям Заокского и была разделена между ними на паи для покоса травы, оказалась в собственности частной компании?
    4. Почему, проведя по факту публичные слушания, в постановлении управления архитектуры и градостроительства Рязанской области, они указываются как общественные обсуждения? Какие правовые последствия это несоответствие может иметь для граждан?
    5. Как изменится качество питьевой воды после строительства карьера? Проводились ли соответствующие экспертизы? И если да, то какие и кем?
    6. Также жители просят проверить проект на коррупционную составляющую.
    7. Почему и на каком основании заливные луга, используемые жителями как пастбища, решили перевести в «промышленную зону»?

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» направляет данную публикацию губернатору Николаю Любимову, в прокуратуру Рязанской области с просьбой провести проверку по вышеизложенным фактам, дать правовую оценку действиям (бездействиям) лиц, указанных в статье, и о результатах проведенной проверки просит сообщить в редакцию газеты.

    Лариса КОМРАКОВА

     

    Фото: Николай Кириллов

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: