Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Танина стихия

    Как интересно порой сплетаются жизненные ситуации, казалось бы, случайные встречи, как ленточки в девичьей косе, при этом завязываясь в мощный узел – судьбу. Так и в жизни члена Союза российских писателей, поэтессы и врача Татьяны Салекиной – переплелось многое…

    Как известно, всё начинается с детства. Вот и первое стихотворение Таня написала в 13 лет. Простое. Про одуванчик… Это маленькое солнышко очень вдохновило… Ведь как красиво смотреть, когда весь луг в жёлтых одуванчиках, словно солнечные детки разбежались по земле, поближе к людям… А вообще природа Татьяну вдохновляла всегда. Именно про неё, про красоту родного края, больше всего она любит писать. И в детстве, и сейчас. Вот так с маленьких солнышек и началось поэтическое творчество Татьяны Салекиной. И почти в то же время, чуть попозже, когда стали изучать в школе анатомию – Таня сразу поняла: она будет врачом! Так и переплелось, и слилось в единое целое: поэзия – душа, а медицина – тело. В результате – погрузилась в самое интересное, что есть в нашем мире, и до конца непознанное Божье творение – человека.

    В школе выступала со стихами на различных конкурсах художественной самодеятельности. Старательную ученицу хвалили. Но всё-таки хотелось большего. Мечталось, чтобы стихи оценили профессионалы, мастера слова. В Рязани как раз открылся областной Центр эстетического воспитания детей, в котором решили набирать группы по прозе, поэзии, журналистике.

    Таня участвовала в районном конкурсе «Слово доброе посеять», где заняла призовое место. Благодаря этому конкурсу на её стихи обратили внимание педагоги Центра эстетического воспитания детей и пригласили на учёбу, предложив прислать стихи. Она, в свою очередь, получила пакет со стихами других ребят. Так началась работа на поэтических семинарах. Таню закрепили за педагогом Владимиром Викторовичем Портновым, который специально приезжал из Москвы на занятия. К сожалению, семинары проходили всего лишь два раза в год, но, тем не менее, это была довольно плодотворная работа.

    К радости ребят, летом был обязательно творческий лагерь либо в Солотче, либо под Клепиками. Там они занимались, разбирали произведения друг друга и, конечно, отдыхали. Владимир Викторович Портнов очень детально вникал в работы своей подопечной. Поначалу очень много перечёркивал. Таня расстраивалась, ведь ей казалось, что в её стихах всё достаточно органично. Но потом сама научилась видеть, что где-то теряла ритм, где-то не подходили слова. Начала с того, что разучила, что такое ритм, рифма, переосмыслила само построение стиха. Дальше уже была в основном работа корректорская.

    Итогом этого непростого, кропотливого труда стала первая книга, издание которой было инициировано не молодой поэтессой, на тот момент – школьницей, а как раз Центром эстетического воспитания детей. А вот ко второму сборнику, выпущенному в 2013 году, Татьяна шла уже осознанно и целенаправленно.

    Наверное, ни для кого не секрет, что автор, пишущий прозу – может часами вдумчиво и размеренно обдумывать каждую строчку, каждый абзац и страницу, писать медленно, пространно, философски рассуждая. Поэт же – это эмоция – вскрик, всплеск, восторг… Стихи порой пишут так мгновенно и естественно, словно человеческий вдох-выдох… Так и у Татьяны Салекиной – пишется как дышится… Причём пишется ночью, в темноте… Таня ложится спать, расслабляется после трудового дня, и тут наступает время стихов. Они сами приходят, стучатся, желая, чтобы их как вольных птиц выпустили на волю. И приходится вставать, садиться за стол, причём, не включая свет. Поэтому на столе у Татьяны всегда лежит наготове чистый лист бумаги и карандаш. Пишется на ощупь, кривыми буквами… Ведь если зажечь свет, стихи испуганно вспорхнут и улетят в огромную вселенную, и больше не вернутся. Бывает, конечно, и по-другому. Когда что-то произвело сильное впечатление, хочется немножко посидеть, подумать, поразмышлять над стихотворением.

    И всё-таки поэзия – это потрясение – хорошее или плохое даже не особо и важно, главное – эмоциональная встряска. Буря чувств – торжествующих или гневных. Вот такой неописуемый восторг испытала Таня ещё школьницей, когда приехала первый раз в Константиново. Эта Есенинская синь и Окские просторы просто лавиной обрушились на девочку, захватили, закружили и понесли в восторженных чувствах и мечтах о прекрасном, о любви, о стихах…

    И как оказалось, не зря мечталось тогда, в Константинове…Стихи не просто вошли в Танину жизнь полноправными хозяевами и теперь настойчиво, требовательно будят по ночам, но и познакомили, соединили её со своей второй половинкой.

    Детство Тани прошло в посёлке Сынтул Касимовского района. Девочкой она была активной и постоянно участвовала в различных конкурсах. И вот в очередной раз поехала на районную олимпиаду с докладом, выступая в номинации «Поэзия», а будущий муж, тогда тоже школьник, принимал участие в номинации «Художественное слово». В своём выступлении он не просто подготовил доклад по Великой Отечественной войне, но и эмоционально, с трепетным чувством прочитал стихотворение, написанное погибшим бойцом. И занял первое место. Таня расстроилась, ведь она надеялась на победу. Потом судьба свела их, уже одиннадцатиклассников, на губернаторской ёлке в Рязани – оказались рядом на новогоднем театральном представлении. Поболтав немного, поняли, что земляки.

    После окончания школы, Таня исполнила свою мечту – поступила в мединститут на стоматологический факультет. И вот снова встреча с будущим мужем Максимом – теперь уже в автобусе. Она его даже и не узнала – в шинели курсанта университета МВД. Он напомнил о себе. Обменялись телефонами, стали встречаться. А когда учились на четвёртом курсе – поженились. Сейчас у них четверо детей. Старшему сыну – 11 лет, второму – 9 лет, третьему – 8 и, наконец, лапочке-дочке 4 года. Муж никогда не писал стихов, но любил и любит их декламировать со сцены, всегда выступал в номинации «Художественное чтение». Правда, сейчас, служа в полиции, уже не до выступлений.

    Татьяна Салекина с детьми

    Татьяна Салекина неоднократно побеждала в районных и областных литературных конкурсах, стала лауреатом Всероссийского конкурса «Меня оценят в XXI веке». Получила Бунинскую премию за вклад в русскую словесность в 2010 г. – в номинацию «Открытие года» подавала свой первый сборник «Мой дом», в котором собраны стихотворения, написанные в подростковый период: от 14 до 17 лет. Вторая книга «Заглянуть себе в глаза» написана уже взрослеющей девушкой, с другими чувствами и переживаниями, с трепетным ощущением любви.

    В планах издать третью книгу – своеобразный памятник дому, детству – в благодарность тому счастливому времени. Конечно, всё имеет срок, всё рушится, продаётся, стирается с лица земли, и нет уж дома, в котором прошло беззаботное, радостное детство. Поэтому очень важно для Татьяны Салекиной оставить для себя, детей, внуков в памяти этот дом, это тёплое, доброе время. Рассказать о бабушке, дедушке, о счастливых минутах детства, проведённых в родном доме.

    Татьяна с мужем Максимом

    Три года назад в семье появилось общее увлечение – водный туризм. Стали ходить в походы на байдарках. Муж начал заниматься данным видом спорта намного раньше. Потихоньку вовлёк и жену с детьми. Первый поход Татьяне дался тяжело. Не полностью была закуплена и продумана её экипировка, но самый главный итог, который был вынесен из того четырёхдневного путешествия – в жизни не надо ничего бояться. Выжить можно везде. И ещё пришло понимание, что есть ситуации, когда надо рассчитывать исключительно на свои собственные силы. Первый раз было очень страшно. Стартовали по Оке. Это с берега хорошо любоваться красотой и мощью реки, а когда идёшь на байдарках – воочию видишь, насколько Ока широкая, с сильным течением, большими волнами и поэтому … страшная. И всё-таки было здорово!

    В 2021 году весной открыли весенние майские сплавы. Прошли 130 км: от Спасс-Клепиков до Брыкин Бора. В заповеднике река Пра так петляет, что мгновенно осознаёшь, насколько ничтожен человек, и как могуча природа. И если погибнешь, то тебя будут искать исключительно с вертолётом, а вот найдут ли – тоже ещё вопрос. И необходимо осознавать, что если пошёл в сплав, то рассчитывай свои силы, ведь из лодки нельзя вылезти, если ты устал, сесть куда-то в автобус и уехать. Надо догрести до конца. Но именно этот весенний сплав напитал многочисленными и очень разнообразными эмоциями. И снова выплеснулись на лист бумаги поэтические строчки.

    В 2021 году Татьяну Салекину приняли в Союз российских писателей. Это важный этап в жизни любого автора. Радостно, когда твоё творчество оценивают коллеги по перу. Признают мастерство и принимают в ряды профессионалов. Это очередной, важный виток в судьбе, который даёт толчок творческому развитию, расширяет горизонт общения с писателями и читателями.

    И если поэзия – это эмоция, то работа стоматолога – это холодный разум, твёрдая рука и безграничное терпение. И как это ни странно оказалось для самой Татьяны Салекиной, но именно на работе стоматолога она поняла, в прямом смысле – прочувствовала руками, известный всем со школьной скамьи постулат, что знания – это сила. Сейчас в мире глобализации наука, в том числе и медицина, развивается довольно быстро. И чтобы быть в курсе последних разработок, способов лечения, применения новых лекарственных препаратов и технологий нужно каждый год ездить на различные семинары, конгрессы, проходить очередные курсы. И так бесконечно. Если, конечно, хочешь работать, качественно лечить людей. Быть высокопрофессиональным врачом, мастером своего дела.

    Впереди, наверняка, будет ещё много различных поворотов судьбы, но нет сомнения, что Татьяна Салекина обязательно справится с любыми крутыми изгибами, сплавляясь по реке жизни, ведь она постоянно стремится во всех сферах быть мастером своего дела.

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: