Вторник, 28 мая 2024
Курс ЦБ
$  88.69
 96.30
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Почему рязанская наркология дошла до кризиса

    «В чем причины провала? Как итог за последние годы в регионе продолжает расти смертность среди молодежи»,  –  об этом и о роли администрации Рязанского областного наркологического диспансера размышляют журналисты «Областной Рязанской Газеты»

    ОНФ бьет тревогу

    Двадцать восьмого июля текущего года в штабе Рязанского отделения ОНФ состоялось совещание, посвященное наркоситуации в Рязанской области. Опубликованный отчет антинаркотической комиссии Рязанской области за 2021 год не мог не встревожить общественность и журналистов.

    Согласно данным отчета, ряд оценочных показателей имеет критерий тревожных, на грани кризисной: так критерий доступности наркотических веществ, по мнению опрошенных рязанцев, равен 46 баллам, что является сложным показателем и оценивается как предкризисный.

    Получается, по мнению жителей Рязанской области, наркотические вещества можно достать достаточно легко, если умеешь обращаться с гаджетами. А это умеют практически все заинтересованные приобрести наркотик, особенно продвинутые в этом несовершеннолетние.

    Второй оценочный показатель – криминогенность, тоже оценивается как сложный. Другими словами, 70 процентов совершаемых преступлений в регионе, так или иначе, обусловлены незаконным оборотом наркотиков.

    Еще один важнейший показатель, который выделяется в отчете, это показатель вовлеченности населения в незаконный оборот наркотических средств. Он оценивается как сложный, и равен 33 баллам.

    Обратим внимание читателей, что оценочный критерий, который особо выделяется на фоне других за последний период – это резкий рост первичной заболеваемости наркоманией.

    Так в 2021 году первично на учет в ГБУ РО ОКНД взято 563 человека потребителей наркотических веществ. Что оценивается ГАК (Государственная антинаркотическая комиссия) в 56 баллов, и ситуация оценивается как предкризисная. В 2022 году, по итогам первого полугодия, отмечен рост летальности в результате острых наркотических отравлений по сравнению с 2021 годом.

    Чрезвычайную тревогу у общественности вызывает рост первичной наркотической заболеваемости на 26,6 % у несовершеннолетних по сравнению с 2020 годом. Но, как отметил представитель областной прокуратуры, представленные цифры не отражают реальную картину, которая значительно хуже.

    Полиция на шаг позади?

    Естественно, к представителям различных служб и ведомств, участвующих в данном совещании, у присутствующих возникло множество разнообразных вопросов.

    К примеру, у представителей  полиции собравшиеся интересовались проблематикой, так называемой  доступности наркотических веществ и вовлеченности населения в незаконный оборот наркотиков.

    Однако зачитанный представителем силового ведомства доклад, как всегда, отличался сообщением аудитории статистических показателей и не более. «Выявлено, изъято, осуждено» – в общем, работают в «поте лица».

    Только вот есть мнение, что пресловутая «продвинутость» и оперативность наркодилеров в подаче информации о закладках наркотиков своим потенциальным клиентам, зачастую опережает действия силовиков.

    Нельзя похвастаться и должной поддержкой от населения. Граждане у нас почему-то не горят желанием проявить сознательность и сообщить «куда следует» о том,  кто, где и как распространяет наркотические вещества.

    Интересным нам показался факт о более жестком подходе силовиков и судейского сообщества к преступникам-наркодилерам, к примеру, в соседней Туле.  Так в Тульской области значительно меньше отказных дел по явно доказанным эпизодам. Значительно выше сроки лишения свободы, выносимые судами для наркодилеров.

    Что происходит в наркологическом диспансере?

    Однако, больше всего вопросов у собравшихся возникло к администрации Рязанского наркологического диспансера.

    Представитель ГБУ РО ОКНД, присутствующий на совещании, зам гл. врача по лечебной части Кузина Юлия Владимировна, как полагают некоторые присутствующие, «ничего вразумительного не смогла объяснить». Прозвучали общие фразы о том, как им тяжело работается в отсутствие законодательной базы.

    Александр Шишков

    Возможно, в ответ на такую невнятную позицию, ситуацию решил обострить член регионального штаба ОНФ, главный внештатный детский нарколог Рязанской области Александр Шишков.

    По его мнению, возникшая критическая ситуация в части роста наркологической заболеваемости среди несовершеннолетних связана, прежде всего, с развалом детской и подростковой наркологической службы. Как заявил опытный специалист, на сегодняшний день в регионе отсутствует единый процесс профилактики, не работает раннее выявление зависимости, есть нарушения в лечении и реабилитации наркозависимых.

    ГБУ РО ОКНД (Областной клинический наркологический диспансер) ежегодно осуществляет профилактические осмотры учащихся и несовершеннолетних на предмет выявления употребления наркотических веществ.  Вот только в итоге — результат то НУЛЕВОЙ.

    Выходит, что «нет у нас потребителей наркотиков среди учащихся и молодежи»? Выходит, что бюджетные деньги – на ветер?

    Напомним: детский наркологический центр был создан при ГБУ РО ОКНД в 2003 году. Таких центров в РФ всего три. На момент открытия центр состоял из четырех отделений: амбулаторного, стационарного, профилактического и отделения для наркозависимых.

    В штате центра были круглосуточный врачебный пост, работали психиатры-наркологи амбулаторного приема, психиатры, психологи, соцработники под единым руководством зам главного врача по ДПН, который являлся одновременно главным детским внештатным наркологом Рязанской области.

    Как выяснилось, в настоящее время, точнее в 2022 году, в центре осталось два отделения: амбулаторное и стационарное.

    Круглосуточный врачебный пост ликвидирован. Профотделение выведено из штата центра и работает самостоятельно. Ликвидировано отделение для лечения наркозависимых пациентов.

    Психологи, которые занимались реабилитацией, также выведены из штата центра. Ликвидирована должность заместителя главного врача по детской подростковой наркологии.

    Таким образом, «Центр» оказался обезглавленным, а значит, и организовывать качественную специализированную помощь детям и подросткам стало невозможно. Деятельность «Центра» практически сузилась до выполнения детокс-мероприятий и «передержки» пациентов. Реабилитация, как таковая, отсутствует. Что и доказывает, как мы полагаем, возросшее на 36 % в 2021 году количество повторных госпитализаций детей и подростков.

    Побеседовав  с представителями «Центра», журналисты пришли к выводу, что среди докторов областного наркологического диспансера, действительно, остались неравнодушные профессионалы своего дела, которым реально  небезразлична судьба и жизни детей и подростков.

    Деньги или детские жизни?

    Главное в медицине – это не зарабатывание денег с помощью платных услуг, а реальная помощь нуждающимся. К сожалению, те, кто так думает, оказались очень неудобны для администрации.

    После совещания, посвященного наркоситуации в Рязанской области, состоявшегося в региональном штабе ОНФ 28 июля,  журналисты отдела расследований « Областной Рязанской Газеты» встретились с членом регионального штаба ОНФ Александром Шишковым, который дал интереснейшее интервью.

    Александр Шишков, член штаба регионального отделения ОНФ, работает в ГБУ РО ОКНД более 30 лет. Прошел путь от медстатиста до заместителя главного врача по ДПН. Практически стал организатором в регионе детской наркологической службы. Как может, он  все эти годы  старается не допустить окончательного развала созданной ранее и работающей системы. За время своей работы «пережил» четырех главных врачей и два увольнения по надуманным основаниям.

    «Придя к власти, каждый новый главный врач, поняв, что детский наркологический центр не приносит доходов, а приносит только «головную боль», предпринимал  шаги к его ликвидации, – рассказывает Александр Шишков, – занимаемое здание, расположенное в центре Рязани, выглядело заманчиво для организации  на его площадях всевозможных платных услуг. И на этой почве возникает конфликт интересов. Принципиальный и неудобный Шишков старается не дать возможности реализации этих планов.

    Вот пример: в декабре 2021 года, главный врач ГБУ РО ОКНД Емец Наталья Анатольевна, –продолжает наш собеседник, – объявила сотрудникам детского центра о переводе психологов, занимающихся реабилитацией несовершеннолетних, в другое подразделение ГБУ РО ОКНД.

    Думаю, тем самым создав невыносимые условия работы для других сотрудников центра. В результате коллектив детского центра обратился с открытым письмом к Емец Н.А., с просьбой не делать этих шагов.

    В ответ, приказом главного врача была назначена служебная проверка деятельности всего центра. Начались «репрессии» в отношении сотрудников, подписавших обращение, с целью заставить отказаться от своих слов под угрозой увольнения.

    Ряд сотрудников были вынуждены уволиться. Как потом выяснилось, мы думаем, что целью действий главного врача ГБУ РО ОКНД Емец Н.А. был вывод детского центра из помещения по адресу Рязань, проезд Яблочкова, д.5а для организации на освободившихся площадях платных услуг».

    Центр медицинской помощи и реабилитации детей и подростков с наркологическими проблемами. Здесь хотят сделать платные услуги вместо помощи детям

    В общем, ничего нового. Но только принципиальная позиция Александра Шишкова помешала планам сторонников так называемого увеличения медицинских доходов.

    «В ответ», по итогам служебной проверки Шишкову был вынесен выговор по абсолютно надуманным и не правовым основаниям. На него началось давление с целью вынудить на добровольный уход с должности. Начались интереснейшие судебные процессы.

    Только факты

    В ходе судебных заседаний по иску Шишкова А.В. «об отмене выговора» был выявлен факт фальсификации записей в его трудовой книжке администрацией ГБУ РО ОКНД.

    «Такие действия со стороны администрации ГБУ РО ОКНД по фальсификации и подлогу, наверное, в порядке вещей?» – размышляет Александр Шишков. — В настоящее время на рассмотрении в областной прокуратуре находятся пять моих заявлений, где я сообщаю о незаконной, на мой взгляд, деятельности администрации ГБУ РО ОКНД во главе с Емец Н.А. Я говорю о таких фактах, как фальсификация и переписка служебных документов, необоснованная постановка на диспансерный учет лиц, не дававших согласие на подобные действия, сокрытие фактов служебных нарушений.

    Наталья Емец

    В июне 2022 года в центре произошел вопиющий, на мой взгляд, инцидент. Несмотря на неоднократные мои служебные записки на имя главного врача Емец Н.А. с требованием введения в штатное расписание центра дополнительно хотя бы круглосуточного дежурного поста санитаров и недопустимости оставления палатных медсестер один на один с пациентами центра на сутки и в ночное время, – рассказывает Александр Шишков, – я  всегда получал отказ.

    12 июня 2022 года на палатную медсестру Центра медицинской помощи реабилитации для детей и подростков с наркологическими проблемами в ее рабочую смену, в 19:00 часов, произошло нападение несовершеннолетнего пациента, который душил и избивал ее, тем самым нанес ей серьезные телесные повреждения.

    Администрация ГБУ РО ОКНД не предприняла никаких действий, положенных в случае получения травмы сотрудником на рабочем месте, а постаралась не придавать огласке произошедшее,  как мы думаем, по сути, «купив» молчание медсестры за восемь тысяч рублей. Получается, оценив жизнь своего сотрудника в восемь тысяч рублей.

    При выполнении алгоритма действий перед госпитализацией в стационар ГБУ РО ОКНД при первичном обследовании у детей и подростков, которых сотрудники полиции подбирают с улиц в состоянии наркотического опьянения, в биологических средах обнаруживался определенный вид наркотиков.

    После прохождения детокс-мероприятий и переводе в стационарное отделение детского центра в биологических средах обнаруживался наркотик другой группы. В ходе опроса несовершеннолетних было выяснено, что наркотические вещества они приобретали и принимали на территории взрослого стационара при заводе «ЗИЛ».

    Областной клинический наркологический диспансер («ЗИЛ»)

    Я был вынужден потребовать проведения служебного расследования, которое также было «спущено на тормозах». А в мой адрес поступили завуалированные угрозы отомстить. Давление нарастало.

    На время моего отпуска исполнять мои обязанности прислали врача психиатра-нарколога Марию Шабловскую, которая ранее была уволена из детского центра по причине ее систематических опозданий на рабочее место. При этом мне было предложено передать ей ключи от моего рабочего кабинета. Этот факт меня очень насторожил. Ранее такого никогда не было.

    28.07.2022 года я, выйдя из очередного отпуска, обнаружил, что дверь моего служебного кабинета не опечатана. Создав комиссию,  открыли кабинет и произвели его осмотр. В ходе осмотра в кабинете были обнаружены посторонние предметы, в которых находилось вещество похожее на вещество наркотического происхождения.

    Были вызваны сотрудники полиции, которые в установленном законом порядке, произвели изъятие подозрительных предметов. В настоящее время по данному факту проходит следственное мероприятие».

    В данном материале мы сознательно не касались фактов, изложенных в желтой прессе по поводу якобы существующих коррупционных схем, связанных с уводом бюджетных средств, якобы организованных Емец Н.А., а использовали, как всегда, только факты документально подтвержденные.

    Подводя некоторые итоги нашего сегодняшнего размышления, особенно важно отметить позицию врио губернатора Рязанской области Павла Малкова по вопросам здравоохранения в регионе.

    Как заявил Павел Малков:«Сейчас в министерстве здравоохранения будут кадровые изменения. Вопрос не в том, чтоб всех уволить, а в том, где взять преемников. Вижу, что именно в системе здравоохранения проблема одна из самых-самых острых. Поэтому сейчас занимаемся, ищем, побеседуем, будем выстраивать принципиально новую кадровую политику. Первое, что жду от министерства здравоохранения, — это то, как будет выстроена система здравоохранения»

    Жители Рязанской области надеются, что Павлу Малкову удастся в кратчайшие сроки разобраться и с описанными выше проблемами, навести порядок в медицинской отрасли с особой заботой о молодежи. Ведь молодежь — наше будущее. 

    Редакция Общественно-политического издания «Областная Рязанская Газета» обращается к врио губернатора Рязанской области с заявлением взять на личный контроль описанную выше ситуацию. Принять необходимые меры по выводу из кризиса наркологической ситуации в регионе.

    Редакция также направит данную публикацию в прокуратуру Рязанской области с заявлением в соответствии с Законом о СМИ о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с Законами РФ.

    Продолжение следует…

    Отдел расследований «ОРГ»

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (413) 08.04.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В результате успешного завершения испытаний, видеокамеры для отслеживания водителей без пристёгнутых ремней безопасности теперь полностью введены в эксплуатацию, пишет «Новая газета – Рязань».