Центр образовательного роста
6 сентября 2021 года на базе Рязанского института развития образования в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» – части Национального проекта «Образование» – начал работу региональный Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников (ЦНППМ). Спустя год после начала деятельности Центра о результатах его работы мы поговорили с ректором РИРО Андреем Кашаевым.
– Андрей Анатольевич, прошёл год с момента открытия Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Задачи, которые были изначально обозначены вами, выполнены?
– Прежде всего, хочу сказать, что наш ЦНППМ – современное образовательное пространство, оснащённое передовыми техническими средствами и возможностями. По сути, это – ядро единой региональной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. Центр является своего рода порталом вовлечения педагогических работников и управленческих кадров образовательных организаций Рязанской области в Национальную систему профессионального роста. Его основная задача – обеспечение адресной методической поддержки и непрерывного повышения педагогического мастерства наших коллег.
За этот год была реализована уникальная для России система работы, в основу которой была положена идеология подобных центров, сформулированная Министерством просвещения Российской Федерации. Как и предполагалось, мы начали с исследования профессиональных компетенций учителей: предметной, методической, психолого-педагогической, коммуникативной, цифровой, правовой. База диагностических материалов постоянно пополняется. Результатом данной диагностики явилась возможность формировать индивидуальные образовательные маршруты (ИОМы). Всё, что мы планировали год назад, было реализовано. При открытии Центра мы должны были охватить своей работой около 500 учителей, а в итоге мы реализовали 851 индивидуальный маршрут. Так что результат даже превзошёл наши ожидания.
Компетентностная диагностика и анализ её результатов позволяют нам выбирать наиболее оптимальные программы повышения квалификации для педагогов и управленцев. Основная цель реализации таких программ, с одной стороны, – помочь учителю преодолеть выявленные проблемы, а, с другой, – максимально развить его профессиональный потенциал.
Когда система предлагает сразу несколько обучающих траекторий, наши тьюторы совместно со слушателями уточняют ИОМы, анализируют то, насколько выбираемая программа повышения квалификации соответствует объективным потребностям педагогических работников. Создание и работа ЦНППМ в России – это уход от формального подхода к повышению квалификации. При этом реализация ИОМа включает в себя не только повышение квалификации, но и вовлечение учителя в различные образовательные события с различными ролями – слушателя, участника, модератора, организатора и т.п.
Важна в этом процессе и роль школы, в которой работает наш слушатель. Она должна быть заинтересована не меньше учителя в профессиональном развитии последнего. Здесь мы объединяем усилия с общеобразовательной организацией. Она подключается к нашей системе, и мы имеем возможность осуществлять с ней совместные процессы. Сегодня мы переходим к этапу обеспечения их качества.
По завершении реализации ИОМа наша работа не заканчивается. Итоговая диагностика даёт нам возможность увидеть остающиеся до сих пор актуальными для учителя проблемы. Их решение положено в основу нашей дальнейшей работы в течение последующих двух лет до нового профессионального цикла и формального повышения квалификации на курсах. Так процесс профессионального развития становится по-настоящему непрерывным. Многие из наших программ повышения квалификации находятся в Федеральном реестре, что свидетельствует о их высокой оценке независимыми экспертами.
– При открытии ЦНППМ РИРО заявил о создании и развитии цифровой экосистемы «Успех учителя» как информационно-технологическом каркасе выстраиваемой системы персонифицированного педагогического роста. Удалось ли здесь самому институту добиться успеха?
– Назначение цифровой экосистемы «Успех учителя» состоит в том, чтобы дать возможность команде Центра уделять максимальное внимание качеству формирования и реализации индивидуальных образовательных маршрутов. Сделать это можно тогда, когда ряд работ выполняется с использованием возможностей цифровизации.
С помощью нашей цифровой платформы мы смогли не только автоматизировать процесс профессиональной диагностики слушателей в начале обучения, но и сформировать компетентностно-проблемные группы вне зависимости от того, какой предмет преподаёт учитель. Например, диагностика выявила у большой группы учителей ряд трудностей в области психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса. И если учитель в рамках курсов работает над развитием своих предметных и методических компетенций, то в сформированной группе, в данном случае, идёт работа над совершенствованием компетенций, позволяющих повысить эффективность общения учителей с другими участниками образовательного процесса, создать дополнительные возможности для обеспечения школьного благополучия. Работа в таких группах организуется вне рамок курсов повышения квалификации через менее формальные формы – семинары, конференции и тому подобное.
Сегодня формирование цифровой экосистемы «Успех учителя» завершено на 80-85%. Мы продолжаем работать над её совершенствованием. Она интеллектуальна, способна предложить оптимальные варианты обучения слушателей, помимо того, что она оптимизирует наши управленческие процессы. В полной развёртке она будет представлена к концу 2022 года на федеральном уровне.
В ближайшее время мы особое внимание уделим формированию фонда образовательного контента, доступного всем педагогическим работникам нашего региона: разместим его на портале ЦНППМ. Наши учителя смогут использовать его для подготовки и осуществления урочной и внеурочной деятельности, совершенствования своих профессиональных компетенций.
– Министерством просвещения РФ утверждены обновлённые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) начального общего и основного общего образования. В каких классах в ближайшее время будут внедряться обновлённые ФГОС в Рязанской области?
– Да, с 1 сентября 2022 года во всех школах Российской Федерации будут вводиться обновлённые стандарты. В Рязанской области по обновлённым ФГОС с 1 сентября 2022 года будут обучаться учащиеся начальной школы и пятиклассники. Министерство образования и молодёжной политики Рязанской области поставило нам задачу подготовить максимальное число учителей к реализации обновлённых стандартов.
В обновлённых ФГОС максимально конкретно сформулированы требования к предметным областям в начальном и основном общем образовании. Внедрение стандартов призвано обеспечить личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.
Обновлённые ФГОС описывают систему требований к условиям реализации общеобразовательных программ, соблюдение которых обеспечивает равенство возможностей получения качественного образования для всех детей. Благодаря обновлённым стандартам школьники получают больше возможностей для того, чтобы заниматься научно-исследовательской и проектной деятельностью, использовать современное оборудование.
Сегодня мы активно применяем в работе научно-методические материалы, разработанные федеральным оператором единой системы научно-методического сопровождения педагогических работников – Академией Минпросвещения России.
– Ваш институт призван выполнять научные исследования по актуальным проблемам региональной системы образования. Как развивалась система научного сопровождения системы образования в этом году?
– В РИРО наука и практика идут рука об руку. Результаты проводимых исследований отражаются в рецензируемых научных журналах, в том числе списка Высшей аттестационной комиссии, монографиях. Большим событием стал выход в 2022 году в российском ведущем издательстве «Кнорус» двух наших с доктором педагогических наук Антониной Анатольевной Петренко учебных пособий по актуальным вопросам управления системами образования: «Методическая работа как фактор управления качеством образования» и «Технология вовлечения управленческих команд в процесс перевода школ с низкими образовательными результатами в эффективный режим работы».
Пособия получили высокую оценку экспертов федерального уровня. В них мы отразили результаты работы за последние годы, смогли представить методологию управленческой деятельности по рассмотренным нами направлениям.
Кроме того, наши кафедры также формируют материалы для публикаций результатов работы. Мы очень надеемся, что высокий уровень экспертной деятельности наших специалистов позволить лучшим образом помочь сфере образования нашего региона и способствовать её дальнейшему развитию.
Наш журнал «Современное образование, наука и практика» вошёл в базу Российского индекса научного цитирования. Здесь мы несколько ужесточили требования к публикациям, чтобы поддержать их качество. Сейчас мы также возродили систему представления перед ВАК наших специалистов на присуждение им учёных званий. Такая работа не проводилась институтом много лет.
– Ещё одно направление, которым в последнее время занимается институт, – развитие финансовой грамотности населения региона. Мы знаем, что здесь тоже есть положительные результаты.
– Да, это очень перспективное направление. По распоряжению губернатора Рязанской области в октябре 2020 года в РИРО был создан региональный Центр финансовой грамотности. При открытии Центра перед нами в числе прочих был поставлен ряд задач по развитию добровольчества в сфере финансового просвещения, повышению компетенций участников волонтёрского движения, организации взаимодействия волонтёров на территории Рязани и Рязанской области.
В 2021 году мы выиграли федеральный грант на развитие волонтёрства в области финансового просвещения. В этом году мы этот грант реализуем и добились больших успехов. Уже провели ряд региональных мероприятий при поддержке таких наших партнёров, как Управления Центробанка по Рязанской области, Министерства финансов региона, наших вузов.
Сегодня по качеству работы мы входим в тройку лучших региональных Центров финансовой грамотности Российской Федерации.
Впереди у нас большая работа по поддержанию и развитию высокого уровня качества нашей работы. Мы продолжаем активно трудиться, развивая систему образования Рязанской области!
Лариса КОМРАКОВА