Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Живёт село родное

    Сергей Оводков

    Каждый год 21 июля село Благие Александро-Невского района по сложившейся традиции отмечает сразу два праздника: День Казанской иконы Божьей матери и День села Благие. Для сельских жителей оба праздника особо значимы. Журналисты «Областной Рязанской Газеты» побывали на празднике сельчан.

    Праздник 

    Мы уже рассказывали, как живёт и развивается Александро-Невский район. В статье «Живёт село – живёт Россия», опубликованной № 15 от 8 августа 2022, мы говорили о достигнутых успехах и строительстве новых социально значимых объектов в Александро-Невском районе.

    В 2021 году впервые в Рязанской области были реализованы мероприятия в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», в которой принял участие Александро-Невский район.

    Благодаря этой федеральной программе было построено шесть социальных объектов капитального строительства! Это пристройка к зданию детского сада № 14 рабочего посёлка Александро-Невский; спортивная площадка Александро-Невской средней школы; Просеченская средняя общеобразовательная школа им. генерала М.Д. Скобелева на 132 учащихся; спортивная площадка Студенковской средней школы; клуб со зрительным залом на 150 мест в с. Калинино; детский сад на 35 мест в с. Благие.

    Важность строительства столь значимых социальных объектов для сельчан трудно переоценить. Это безусловная радость для людей. Но радует людей не только улучшение жизни села, но, конечно, и праздники. А праздник каждого села – событие районного масштаба, где не только поют и пляшут, но и подводятся итоги прошедшего года жизни села.

    21 июля в Александро-Невском районе в селе Благие отметили День села. В клубе села Благие, несмотря на пасмурную погоду, собралось много народа. Зал был переполнен, казалось, воздух звенит от радости.

    Русские люди славятся своим гостеприимством. Они как никто другой любят веселиться, собирать друзей и отмечать праздники. Причём масштабы гуляний поистине впечатляют! И как говорится в русской пословице: «Веселье и труд рядом идут».  Открыли торжество по русской традиции – встречая гостей хлебом-солью. Группа «Любава» исполнила песни «Хлеб да соль» и «Ты одна у нас, Россия», наполнившие души слушателей трепетом и гордостью за страну.

    Первым на сцену с приветственным словом вышел глава администрации Александро-Невского муниципального района Владимир Фёдорович Оводков: «Сегодня многое делается нашим государством для благополучия жизни в целом мире и, прежде всего, нашего государства. Особо хочется выразить благодарность и искреннее уважение всем военнослужащим Вооружённых сил России, которые в эти дни проявляют особое мужество и героизм, освобождая Донецк, Луганск и Украину от нацизма, чтобы мы с вами спали спокойно. От души желаю всем военнослужащим крепкого здоровья и нам всем – мирного неба над головой. Мы своих не бросаем! С праздником, дорогие сельчане!»

    Труд на Руси всегда был органически спаян с делом защиты и приумножения славы Отечества, выполнением святого долга перед ним. Очень трогательно и пронзительно прозвучали со сцены песни «Бог устал без хороших людей» в исполнении Александры Аксёновой и «Русских не победить» в исполнении Марины Конновой.

    Надо отметить, что в селе построен обелиск, посвящённый односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне. Здесь высечены золотом имена жителей пяти сёл, не вернувшихся с войны. Чуть отдельно значатся фамилии двух Героев Советского Союза – пехотинца Михаила Кирюхина и артиллериста Александра Самохвалова.

    С праздником тружеников села поздравил и глава Благовского сельского поселения Иван Александрович Максимкин: «Дорогие наши жители! Хочу поздравить вас с православным праздником в честь Казанской иконы Божьей Матери и традиционно в этот день мы проводим День села. Какой бы это ни был день недели. Сегодня наш праздник проходит под девизом: «Живёт село – живёт Россия», потому что наша могучая страна изначально идёт от сёл и деревень. Жители трудятся, чтобы Россия была обеспечена продуктами.

    Но сильная Россия не нужна Америке и западным её сателлитам. Они, увидев, что Россия богатеет, решили на плацдарме Украины начать против нас войну. Разместили биологические лаборатории и стали снабжать оружием нацбатальоны. Но наш главнокомандующий Владимир Путин их опередил, объявив о спецоперации. Народ поддержал Российскую армию. Спасибо всем нашим землякам за поддержку политики Президента и огромная благодарность героям, которые едут выполнять свой офицерский долг, чтобы мы жили спокойно. Низкий им поклон! Желаю всем здоровья, счастья, успехов, чтобы наши села молодели, и чтобы над нами всегда было мирное небо над головой».

    И снова звучала музыка. Иван Сидоров исполнил песню «Россиянка». Но так как сельчане отмечали не только День села, но и праздник обретения иконы Казанской Божьей Матери, то, естественно, со сцены прозвучала очень душевная песня «Русь Православная» в исполнении Александры Аксёновой.

    Надежда для сельчан

    Праведный труд – воплощение Русской идеи, мечты о справедливости и равенстве всех сограждан. Выступая на празднике, генеральный директор ООО «Надежда» Сергей Фёдорович Оводков отметил: «Уважаемые коллеги, гости, местные жители. Все вы прекрасно знаете, как развивается наше хозяйство. Но особенно преображается село Благие. Я сам родом из соседнего села, из Павловки. Наши родственники всегда жили в Благих. Мы мимо ездили в районный центр. А когда я служил в армии, родители переехали в село Благие. Вернулся из армии я уже в Благие. Так что это моя вторая родина.

    Уже более тридцати лет работаю руководителем. Конечно, бывало всякое. Но у нас всё строго по закону. Совхоз развивается, надои растут. В ближайшие год-полтора по валовым надоям мы обгоним всех. У нас замечательные специалисты – профессионалы своего дела. Сегодня праздник иконы Казанской Божьей Матери. В честь неё десять лет назад мы построили храм. Установили памятник погибшим воинам. У нас горит вечный огонь. Это дорого стоит!

    Сейчас мы построили современный новый дом культуры, а был такой скромный, тесный сарайчик. Также построили детсад, парк. В посёлок подвели коммуникации. Это заслуга нашего хозяйства. Мы вкладываемся не только в социальную сферу, но и в производство. И растениеводство, и животноводство растут быстрыми темпами.

    Хозяйство активно развивается и постоянно наращивает производство. Отсюда вырастает и заработная плата. От нас требуется предоставить нормальные условия труда: чтобы люди работали, получали достойную заработную плату и достойно жили. А для этого необходимы детский сад, дом культуры и другие объекты соцсферы. И это всё у нас есть. Я бы хотел поблагодарить всех тружеников! Спасибо вам за ваш постоянный кропотливый труд. У нас живут прекрасные люди!»

    И словно мощный аккорд, в подтверждение слов руководителя хозяйства Сергея Оводкова, в исполнении Любови Конновой прозвучала проникновенная песня «Живи, село».

    Безусловно, жители села Благие рады тому, что на их территории успешно действует одно из самых передовых сельскохозяйственных предприятий «Надежда» и это поистине является для них надёжной опорой, достойным благосостоянием и уверенностью в завтрашнем дне. Сегодня это сельхозпредприятие одно из лучших в Рязанской области, да, пожалуй, и за её пределами. Здесь на протяжении многих лет получают высокие урожаи, внедряются новые технологии, приобретается современная техника. Но главная ценность для руководителя ООО «Надежда» Сергея Оводкова – это люди, живущие на селе. С особой теплотой и заботой он относится к сельчанам и труженикам хозяйства.

    Высокая эффективность производства и постоянная забота о жителях села – главные составляющие успеха сельхозпредприятия. В хозяйстве созданы все условия для эффективной работы каждого специалиста и рядового труженика. В штате более 180 человек. Здесь ценят каждого работника. Это видно и по человеческому отношению, и по уровню заработной платы. Помимо этого, сотрудники получают денежную помощь к праздникам, а также к особым случаям, как, например, рождение ребёнка.

    Вместе с хозяйством развивается и село Благие, которое благодаря активной позиции руководителя, обеспечено всей необходимой социальной инфраструктурой. Все проблемы с жильём удаётся решать благодаря участию в соответствующих федеральных и региональных программах. Предприятие активно помогает сельской школе, детскому садику, полностью содержит местные футбольную и баскетбольную команды. Село живёт!

    История села Благие

    Название села Благие не устаёт удивлять и вселять надежду на мирную, благополучную жизнь каждого жителя его многонациональной семьи – дружно, сплочённо в горе и радости!  Ведущий библиотекарь Благовской сельской библиотеки Любовь Ивановна Коннова  рассказала об истории и легендах села Благие:

    «История села Благие уходит своими корнями в далёкое прошлое. Дата основания села точно не установлена. По историческим данным известно, что село Благие было прежде ямской деревней, где проходил астраханский тракт. Ямские деревни на Руси существовали с XIII по XV век. Вот в этот временной промежуток и появилось небольшое поселение из 3-5 домов с постоялым двором, на котором меняли коней, где могли переночевать, перекусить все проезжающие по астраханскому тракту.

    Впоследствии в Благих появилась графская усадьба наследной графини Шереметьевой. Позже ротмистром Наумовым была возведена Святодуховская церковь, которая, к сожалению, в годы войны была разрушена. Построили имение графа Палена. По легенде, ему – офицеру царской армии – за хорошую службу пожаловали земли и графский титул. Но он, как и граф Шереметьев, сюда не приезжал. Палён жил в Прибалтике, а здесь хозяйничал приказчик, управляя землями. Вначале поселение называлось Ямская деревня, потом Сельцо – это название графского имения и населённого пункта. Когда была построена церковь, деревня стала селом.

    По дошедшим из далёких веков сказаниям, рядом с селом были густые леса, в которых орудовала банда. По тракту часто проезжали богатые кареты, и разбойникам было, чем поживиться. Всех проезжающих грабили, отбирали золото и украшения. Но были и счастливцы, коих миновала участь быть ограбленными. И вот они, эти везунчики, ставили свечки в церковь за благо данное Богом быть целым. Именно отсюда, по одной из версий названия села, и пошли Благие.

    Разбойник Филька Канай всё своё «добро» хранил в лесу. Но Филька любил не только грабить, но и девок уводить и портить. Однажды всё местное население взбунтовалось. Пошли к приказчику, собрали народ со всех окрестных деревень, пригласили урядников и устроили облаву. Разбойники спали и беды не чуяли. И только когда облава подошла очень близко, Филька проснулся и при попытке скрыться, всё своё «нажитое непосильным разбойничьим трудом» добро покидал в речку. А река в те времена была глубокой, судоходной. Это был волок из реки Хупты через Рясу в реку Дон. Переволакивали суда. Так Филька и потопил все свои богатства, никому ничего не досталось. Но до сих пор в речке время от времени люди находят монеты.

    После революции в Благих образовалось два колхоза: «Артель Урицкого» на хуторе графа Палена, а в самой деревне – колхоз «Красный пахарь». Впоследствии, через несколько лет, они объединились в колхоз «Красный пахарь». При храме ещё до советской власти действовала церковно-приходская школа».

    Храм Казанской иконы Божьей Матери 

    День села отмечается 21 июля в православный праздник Казанской иконы Божьей Матери. Значимым событием для хозяйства «Надежды», да и для всех сельчан, стало строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в 2012 году. В этом году храм отмечает юбилей. Уже 10 лет бережёт он жителей села Благие, имея заступницей саму Пресвятую Богородицу.

    Настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери отец Дионисий поприветствовал всех собравшихся на празднике: «Дорогие друзья, братья и сёстры! У нас двойной праздник: День села и День обретения иконы Казанской Божьей Матери, в честь которой и освящён наш храм. Десять лет назад в мае было совершено освящение храма и это можно назвать датой рождения нашего прихода. Что такое приход? Это люди. Я очень рад, что у нас такое дивное село, очень хорошие добрые прихожане.

    Село наше называется Благие. Поэтому всем нам хочу пожелать, чтобы мы с вами становились благими. А чтобы стать благими – надо жить по совести. На любом месте трудиться с усердием, честно, самоотверженно, кем бы ты ни был. Наши сельчане всегда готовы прийти на помощь, умеют прощать обиды. Это духовные люди, которые определили для себя жить по-честному. Нужно следить за своей совестью, тогда и бед будет меньше. Потому что порой мы сами навлекаем на себя беды. Надо стараться стать истинно благими. С праздником!»

    Ранее в Благих стоял храм. Последним его настоятелем был иерей Михаил Кобозев. Он стал одним из тех, кто попал под молох сталинских репрессий. Более двух десятилетий своей жизни священник отдал служению в Вознесенской церкви Раненбурга.

    В 1930 годы северная часть Раненбургского уезда была выделена в самостоятельную единицу – Новодеревенский район Рязанской области с центром в посёлке Александро-Невский. В страшном 1937 году протоиерей Михаил Кобозев возглавлял небольшой приход в селе Благие. Тогда же он был арестован за «антисоветскую и контрреволюционную деятельность» и практически сразу расстрелян в тюрьме Ряжска. Сегодня протоирей Михаил Кобозев прославлен в лике Святых как священномученик. Храм же был уничтожен в 1943 году. Считается, что строительный материал был нужен для ремонта дороги. И вот в 2012 году практически на том же месте был построен новый.

    «Сразу после постройки храма, дела у предприятия «Надежда» пошли в гору», – поделился Сергей Оводков. Для русского человека православная вера не теоретическая доктрина, а исконное правило жизни.

    Лучшие из лучших

    Труд издревле был славен на Руси и почитаем в среде крестьян и ремесленников, книжников и торговых людей, иноков и воинов. «Землю солнце красит, а человека труд», – утверждает пословица. Профессиональная гордость из века в век формировалась как одно из ценнейших качеств русского человека. Труд на селе почитаем и в XXI веке – веке цифровых технологий. Ведь именно труженики села обеспечивают нашей стране продовольственную безопасность.

    И на празднике Дня села Благие чествовали людей, славно трудившихся. В их адрес прозвучало много добрых и тёплых слов. Лучшие из лучших один за другим поднимались на сцену, в торжественной обстановке им вручали почётные грамоты.

    Из рук главы администрации Александро-Невского муниципального района Владимира Оводкова почётные грамоты получили спортивный тренер, педагог Ушаков Евгений Вячеславович за активное участие в подготовке и проведении физкультурно-спортивных мероприятий, пропаганду здорового образа жизни; механизатор ООО «Надежда» Пынтя Марин, заведующая Благовского СДК Кузьмичёва Светлана Васильевна; водитель ООО «Надежда» Галактионов Юрий Александрович.

    Генеральный директор ООО «Надежда» Сергей Оводков также наградил грамотами лучших сотрудников: оператора машинного доения ООО «Надежда» Алексину Елену Ивановну; оператора машинного доения ООО «Надежда» Сверчкову Екатерину Валерьевну; водителя ООО «Надежда» Романова Андрея Фёдоровича.

    О качестве жизни на селе можно судить по количеству его долгожителей. Свириной Зинаиде Ивановне исполнилось 96 лет, а Романовой Евдокии Александровне – 91 год. В этом году юбилеи отметят: Дадонова Клавдия Григорьевна – 85 лет, Лопухина Полина Ивановна – 80 лет, Суворова Тамара Андреевна – 75 лет.

    Так уж сложилось, что в современной семье растёт один-два ребёнка. А ведь раньше на Руси большая, многодетная семья пользовалась в деревне всеобщим почтением. «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын», – говорит древнейшая пословица. В одном этом высказывании заключён целый мир.

    К сожалению, сейчас далеко не в каждом селе встретишь многодетную семью. Но Благие – счастливое исключение. У супругов Карбулян Галины и Дениса семеро ребятишек. По пять детей воспитывают семьи Кутяковы Светлана и Сергей, Васильева Светлана. У Шальневых Евгении и Руслана, Бородавкиных Кристины и Максима по четыре ребёнка. У Крыловых Софии и Дениса и Молокановой Ольги по три ребёнка. Наличие многодетных семей в очередной раз подтверждает, что для благополучной жизни и воспитания детей в селе Благие, как в целом, во всём Александро-Невском районе, созданы комфортные, современные условия.

    Для всех юбиляров и награждённых в исполнении Марины Конновой прозвучала песня «Деревенька». Праздничная концертная программа была очень насыщенной, звучали песни, шутки, поздравления.

    Ну а завершилась торжественная часть двумя песнями: Ирина Рязанцева исполнила «Гуляй Россия», а группа Любава «Эх, разгуляй!» И гуляли люди от души… Вечером сказочный фейерверк осветил сельские улицы. А в клубе зажигательная дискотека продолжалась до самого утра…

    Сельчане трудятся в поте лица от зари до зари, но и отдыхают весело с широким русским размахом…

    Село Благие, как и весь Александро-Невский район, активно развивается, жизнь его людей улучшается день ото дня. У них есть благоустроенное настоящее, и значит – есть будущее! А живёт село – живёт Россия!

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: