Четверг, 18 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.32
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Есенинская грусть «строгого режима»

    Кто и зачем ввёл «строгий режим» в Рыбновском районе?

    Русская поговорка «Заставь дурака Богу молиться – он лоб расшибёт», актуальна и для Рязанской области. Ведь она находится в самом центре России. Хотели, как лучше – защитить Есенинские места от беспорядочной застройки уродливыми коттеджами – а получилось, как всегда или даже хуже.

    Инициатива рязанских градозащитников Андрея Петруцкого и Игоря Кочеткова сделала местных жителей заложниками ограничений. Вот уже несколько лет они «воем воют», так как не могут буквально гвоздя вбить в своём доме без согласований. Не могут ни построить на полученных участках дома, ни оформить перестроенные родительские усадьбы, фактически оказавшись в самой настоящей резервации.

    Началом событий, связанных с теперь уже нашумевшей «Есенинской Русью» можно считать 2008 год. Именно тогда появилось «Распоряжение правительства Рязанской области № 40-р от 05.02. 2008 года» согласно которому земли сельскохозяйственного назначения были включены в границы населённого пункта д. Раменки Рыбновского муниципального района. Вид разрешённого использования присоединённых земельных участков был изменён на жилищное строительство и часть образовавшихся участков была продана под строительство ИЖС, часть была предоставлена бесплатно многодетным семьям для улучшения жилищных условий.

    Собственники получали разрешения на строительство, заказывали градостроительные планы, выписки ЕГРН, осуществляли строительство жилых домов, регистрировали свои права в органах РОСРЕЕСТРА. Каких-либо ограничений и/или обременений на земельных участках зарегистрировано не было, в публичном доступе такие сведения не отображались.

    Неожиданно для добросовестных собственников, в 2017-2018 гг., администрация отказалась выдавать разрешения на строительство, а инспекция отказалась согласовывать строительство на земельных участках в д. Раменки, ссылаясь на ряд нормативных актов.

    Так, собственникам стало известно, что помимо постановления об изменении вида разрешённого использования на жилищное строительство, двумя годами ранее, в 2006 году, оказывается было принято Постановление правительства Рязанской области от 14.03.2006 № 62 «Об утверждении границ Государственного музея-заповедника С.А. Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципальных районов и Положения о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина». Данным постановлением территория д. Раменки отнесена к зоне охраняемого природного ландшафта, на которой запрещено строительство объектов капитального строительства.

    Затем уже в 2013 году было принято Постановление правительства Рязанской области от 11.04.2013 года № 89 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба, в которой в 1895 г. родился и жил поэт Есенин Сергей Александрович», где территория д. Раменки была отнесена к зоне охраняемого ландшафта с режимом ЗОЛ-1, градостроительный регламент которого запрещает строительство объектов жилого назначения.

    Очень важно подчеркнуть, что вышеуказанные ограничения не нашли своего отражения ни в одном из документов, связанных с земельными участками (выписка ЕГРН, градостроительный план, ПЗЗ), из которых добросовестные приобретатели могли бы о них узнать.

    Напомним, что вышеуказанные постановления не являлись преградой для выдачи разрешений на строительство, продаже земельных участков под ИЖС, регистрации жилых домов в органах Росреестра и предоставлении в собственность земельных участков многодетным семьям бесплатно вплоть до 2019 года.

    Как известно, ещё в 2020 году возникшей проблемой «Есенинской Руси» начал заниматься журналист «КП-Рязань» Павел Аверин. Он встретился со многими пострадавшими от пресловутых и даже драконовских ограничений так называемой «Есенинской резервации» – именно так жители стали называть эту зону, разросшуюся, как раковая опухоль.

    Одна из них – многодетная мать Светлана Самсонова из Пощупова. Прошло почти три года. Но и сегодня ничего не изменилось. То, как живут Самсоновы, полноценной жизнью назвать язык не поворачивается. Семья ютится в крохотной двухкомнатной квартирке, в типовой сельской двухэтажке. В одной из комнат постоянно находится свекровь, а в другой – чуть больше – живут пятеро! Это Светлана с мужем Александром, и трое сыновей – Кирилл, Сергей и Данила.

    «Мы купили участок в 2015 году, чтобы хоть как-то улучшить жизненные условия детей – пусть они поживут по-человечески, отдали 300 тысяч – огромные для нас деньги, это компенсация за производственную травму мужа, – рассказывает молодая женщина, а у неё слёзы текут. – Нам тогда, в 2015 году, никто при оформлении сделки даже не заикнулся о том, что разрешения на строительство мы не получим».

    Многодетной матери Наталье и её детям был предоставлен в 2015 году в собственность бесплатно земельный участок с кадастровым номером 62:13:1160401:994 для улучшения жилищных условий в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

    Улучшить жилищные условия за счёт строительства жилого дома на данном участке семья так и не смогла, в виду издания приказа Министерства культуры РФ от 17.09.2015 года № 2431. В своём ответе Наталье 10.08.2016 года Инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области советовала подождать до утверждения Минкультом РФ характера использования территории достопримечательного места. Ждала Наталья, ждали сотни собственников земельных участков д. Раменки до 2021 года.

    В 2021 году Наталья обратилась в инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области для уточнения вопроса строительства на представленном ей земельном участке. В ответе инспекция указала, что на выданном ей земельном участке осуществлять строительство было запрещено ещё с 2006 года, т.е. выданный земельный участок не мог быть использован для улучшения жилищных условий в виду существования 62 и 89 Постановления Правительства Рязанской области и инспекция посоветовала для защиты своих прав обратиться в прокуратуру района.

    Позже, в 2021 году прокуратура даст ответ, что ограничений на момент выдачи земельного участка зарегистрировано не было, поэтому правом получения земельного участка бесплатно Наталья уже воспользовалась и более никаких прав не имеет. При этом тот факт, что к моменту выдачи земельного участка существовали 62 и 89 Постановления правительства, запрещающие строительство, прокуратура почему-то не учла.

    «По Константинову – очень сложная проблема, и мы занимаемся ей, – уверил в 2020-ом Захар Прилепин,

    В чём ПРАВДА, брат? Игорь Кочетков (слева) в тени Захара Прилепина

    избиравшийся тогда в Рязанскую областную Думу. – Есть такое понятие, как «гений места». Когда приезжаешь в Константиново, понимаешь, что Есенин должен был родиться именно здесь и нигде больше – потому что всё здесь вопиёт о том, что это место рождения великой поэзии. И поэтому я с натуральной болью и большим раздражением реагирую на желание некоторых, слишком обеспеченных людей, заползти с ногами в колыбель русского поэта. С другой стороны – людям согласования навешали, что они гвоздь не могут вбить. Конечно, мы это тоже будем учитывать».

    Но эти слова так и повисли в воздухе. По неофициальной версии, тогдашний «хозяин всея Рязани» в должности вице-губернатора Игорь Греков строго-настрого запретил Прилепину вмешиваться в эту тему. Мол, в облдуму тогда ни он, ни его сторонники точно не попадут. И Захар отступил, спустив это дело на тормозах…

    Храм в Летове

    Практически одновременно с этим господин Греков, любящий окружать себя разного рода своеобразными личностями, максимально приблизил к себе «есенинолюбов» Андрея Петруцкого и Игоря Кочеткова. Особенно – последнего. Рассказывают, что вице-губернатор, собрав министров, представил им градозащитников как людей, на мнение которых в некоторых вопросах и должны ориентироваться государственные мужи – как равные с ними.

    Кстати, ни Петруцкий, ни Кочетков ни разу (!) не встретились с ущемлёнными в правах, по инициативе общественников из ВООПИиК, жителями Рыбновского района.

    Рыбновские экопоселенцы

    Как известно, ещё 10 лет назад в районе села Летово возникло эко-поселение. Однако и эта замечательная идея, уже поначалу воплощённая в реальность, похоже «канула в Лету». Не все участники поселения выдержали борьбу с пресловутыми «есененолюбами».

    Вот что рассказала Марина Данилова, одна из основательниц известного когда-то и привлекательного эко-проекта:

    «У нас была группа единомышленников, тех которые развивают деревню, сельское хозяйство. Но многие люди были вынуждены уехать, несмотря на то, что десять лет вкладывали сюда огромное количество и средств, и сил, и многому научились. Например, наши соседи вынуждены были оставить участок и уехать в Тульскую область, где для них создали прекрасные условия. Они взяли порядка 50 га заброшенных садов, стали их восстанавливать. Здесь же у них не было возможности развиваться. Они просто оставили хозяйство с огромными миллионными вложениями. А для них очень важно развитие. Они занимаются агротуризмом, производством экологической продукции. И нам, конечно, грустно, что такие активные люди, на которых хотелось равняться и которые столько могли бы дать Рязанской области, к сожалению, уезжают в другие регионы».

    «Считаю, что технический регламент на строительство не принимают по вполне понятным причинам, – заявил один из наших собеседников. – Специально выжидают, когда люди плюнут, да и начнут эти участки продавать. За бесценок. Вот тогда и появятся сначала те, кто их скупит, а потом и регламент на строительство примут. И участки потом простой народ уже не укупит – цены взлетят, земля в Рыбновском районе дорогая».

    Отдел расследований «ОРГ»

    Продолжение следует…

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    «Как много «инвалидов» каждый день у администрации паркуется!» – саркастически комментирует свой ролик подписчик РЗН Лайф.