Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Емец рязанской наркологии — 2

    Опубликовано: 07.03.2023 в 08:47

    Категории: Расследования «ОРГ»

    Тэги: ,

    Наталья Емец

    На нашу предыдущую публикацию Наталья Емец отреагировала очень оперативно: направила в редакцию своё письмо с просьбой его опубликовать, а также настоятельно «попросила» коллег — сотрудников наркодиспансера поставить лайки под комментарием ГБУ в нашей группе в ВКонтакте. Но обо всем по порядку

    В конце февраля текущего года на страницах наших изданий вышла статья «Емец рязанской наркологии». В публикации журналисты, выражая свою точку зрения, поставили во главу угла один вопрос: почему наркоситуация в детско-подростковой среде неуклонно ухудшается?

    «Мы хотим вместе разобраться в проблеме и помочь Наталье Емец увидеть ряд «болевых точек» в её ведомстве», – уточняли авторы материала.

    В ответ Наталья Емец отреагировала довольно оперативно и направила в редакцию своё письмо с просьбой его опубликовать. Мы с удовольствием выполняем пожелания главного врача ГБУ РО ОКНД.

    Однако, после прочтения письма, журналисты «ОРГ» решили выразить и свою точку зрения. Полагаем, что наши читатели, в том числе и из различных ответственных структур, смогут сделать собственные выводы по проблеме.

    У нас всё хо-ро-шо!

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
    Государственное бюджетное учреждение Рязанской области
    «Областной клинический наркологический диспансер»
    (ГБУ РО ОКНД)
    390046, г. Рязань, Скорбященский проезд, д. 8. Тел. /факс: (4912) 44-59-36 , E-mail: gburooknd@mail.ru
    ОКПО 05338436, ОГРН 1026201111232, ИНН/КПП 6230001602/623001001

    02.03.2023
    № __ 802
    Главному редактору
    «Областной Рязанской Газеты»
    На № _______
    Н.С. Кириллову

    Уважаемый Николай Семёнович!

    Администрация ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» по материалам, опубликованным в «Областной Рязанской Газете» 27.02.2023 г., в статье «Емец рязанской наркологии» выражает следующее мнение.

    Наркоситуация в регионе оценивается в соответствии с «Методикой и порядком осуществления мониторинга, а также критериями оценки развития наркоситуации в Российской Федерации и её субъектах», утверждённой Государственным антинаркотическим комитетом (ГАК). По результатам мониторинга наркоситуация в регионе в 2021 году оценена как «Нейтральная» (лучший показатель). Статистические данные, на которые обращено внимание в статье, не соответствуют действительности.

    – «Первичная наркотическая заболеваемость у несовершеннолетних» – это уровень первичного потребления наркотиков несовершеннолетними без синдрома зависимости. Данный показатель остаётся неизменным в течение нескольких лет. При выявлении наркопотребителей на ранних этапах своевременно проводится профилактическая и лечебно-реабилитационная работа, что позволяет остановить усугубление наркопотребления и предотвращает развитие наркомании. Стабильность показателя указывает на эффективность работы всех субъектов профилактики незаконного потребления наркотиков в Рязанской области.

    – Число несовершеннолетних, пролеченных в стационарных условиях, и их диагноз. Следует обратить ваше внимание, что понятия «синдром зависимости от наркотиков (наркомании)» и «пагубное употребление наркотиков» не являются тождественными. За последние 3 года случаи первичной наркомании среди несовершеннолетних не зарегистрированы.

    – Показатель смертности от острых отравлений наркотиками также остаётся неизменным на протяжении нескольких лет: по критериям ГАК – нейтральный. Смертность несовершеннолетних от отравлений наркотиками за последние годы не зарегистрирована.

    Большое внимание в статье уделено проведению профилактических медицинских осмотров, обучающихся на предмет употребления наркотиков. Сообщаем, что одной из мер первичной профилактики незаконного потребления наркотиков среди несовершеннолетних является проведение профилактических медицинских осмотров обучающихся образовательных организаций.

    На территории Рязанской области комплекс мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотиков обучающимися образовательных организациях реализуется уже с 2009 года по решению антинаркотической комиссии Рязанской области.

    В настоящее время проведение профмедосмотров осуществляется в рамках Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 октября 2014 г. №581н на основании результатов социально психологического тестирования обучающихся образовательных организаций региона (приказ Минобрнауки России от 20.02. 2020 г. №239 и приказ Минпросвещения России от 20.02.2020 г. №59).

    На основании полученных результатов проводится анализ принадлежности образовательных организаций к «группе риска» и формируется план проведения профилактических медицинских осмотров в образовательных организациях, утверждаемый министерствами здравоохранения и образования Рязанской области.

    Приобретение расходных материалов для проведения химико-токсикологических исследований на содержание в биосредах наркотических веществ в рамках профмедосмотров осуществляется конкурентным способом строго в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ, что не может указывать на «махинации при проведении торгов по госконтрактам на приобретение расходных материалов».

    Проверки соблюдения законодательства при оказании наркологической помощи несовершеннолетним и требований в сфере закупок расходных материалов, проведённые в 2021-2022 гг. в отношении ГБУ РО ОКНД контрольно-надзорными органами, нарушений не выявили.

    В настоящее время, после проведённой в соответствии с Приказом Минздрава РФ №1034н реструктуризации в ГБУ РО ОКНД, медицинская помощь несовершеннолетним лицам оказывается в амбулаторных и стационарных условиях по адресу: г. Рязань, проезд Яблочкова, д.5А, на площади 346 кв. м (стационарное подразделение – 206 кв. м, амбулаторное подразделение – 140 кв.м). Помещения для несовершеннолетних и их законных представителей имеют отдельный вход, что исключает пересечение с потоком взрослых пациентов. Для несовершеннолетних предусмотрена отдельная комната для забора биосред.

    Следует отметить, что расположение и площадь структурных подразделений, оказывающих наркологическую помощь несовершеннолетним, с 2003 г. не изменились.

    При подготовке к проведению реструктуризационных мероприятий все сотрудники детского отделения (20 человек) дали согласие на перевод по собственному желанию в новые отделения с сохранением занимаемых должностей и продолжают работу. Была сокращена одна должность заведующего отделением. Сотруднику, занимающему данную должность, были предложены вакантные должности, одну из которых он выбрал и работает в настоящее время врачом.

    Администрация ГБУ РО ОКНД считает необходимым отметить, что в статье используются фотоколлажи сомнительной достоверности. Фотоколлаж «Детский наркоцентр на Яблочкова. Подростки, дети и взрослые в одной очереди», представленный в статье, имитирует одно помещение. В действительности приём несовершеннолетних осуществляется в отдельных кабинетах, с изолированным входом, исключающим контакт с взрослыми пациентами, как было указано выше.

    Фотоколлаж «Предписание прокуратуры» смонтирован из фотографий двух разных документов, датированных разными периодами и никак не связанных между собой, и составленных разными ведомствами. Учитывая вышеизложенное, администрация ГБУ РО ОКНД убедительно просит дать опровержение статьи. Информируем, что администрация ГБУ РО ОКНД оставляет за собой право оспорить ваши действия в установленном порядке, в том числе в судебных органах.

    Если у вас остались какие-либо вопросы, администрация ГБУ РО ОКНД приглашает вас для их обсуждения. Контактный телефон – 44-59-36 (приёмная главного врача), контактные лица – главный врач Емец Наталья Анатольевна, заместитель главного врача по медицинской части Кузина Юлия Владимировна.

    С уважением,
    Главный врач Н.А. Емец

    Исполнители:
    Зам. гл. врача по ОМКР Золотых И.А.
    Тел.: 8(4912) 44-62-83
    Зам. гл. врача по МЧ Кузина Ю.В.
    Тел.: 44-55-82

    Нет дыма без огня

    Уважаемая Наталья Анатольевна!

    Мы благодарны Вам за оперативную реакцию на нашу публикацию. Тема борьбы с распространением наркотиков, оказания помощи наркозависимым и профилактике этого зла на протяжении многих лет является одной из приоритетных в редакционной политике издания.

    «Для меня тема борьбы с наркотиками особая. Есть определённый опыт. Ещё в далёком теперь 1998 году, работая журналистом в газете «Вечерняя Рязань», мне довелось в течение двух лет работать в составе оперативной группы отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при УМВД. В тот период наш регион переживал настоящий «обвал» героина. Чек с сильнодействующим наркотиком можно было купить на многочисленных «точках» по всему городу и области всего за сто пятьдесят рублей.

    Совместная работа милиции и прессы была организована под руководством генерала Николая Макарикова. Подключились и руководители медицинских учреждений, общественность. Благодаря такому единению рязанцы почувствовали, что злу можно противостоять и оказывали большую поддержку.

    Каждую неделю в течение двух лет в «Вечерней Рязани» выходили довольно острые и правдивые материалы по теме.

    В целом, к началу двухтысячных ситуацию удалось переломить. Но это была большая работа «всем миром», – вспоминает главный редактор «ОРГ» Николай Кириллов.

    Сегодня ситуация, на наш взгляд, не менее тревожная.

    Уважаемая Наталья Анатольевна, к сожалению, судя по тону и содержанию вашего письма, складывается впечатление, что вы либо неверно поняли наши намерения и не в полной мере, как современный руководитель, осознали остроту поднятых журналистами проблем, либо больше беспокоитесь за своё «кресло», нежели за общее дело.

    Нам думается, что вы, по понятным причинам, возможно, связанным с желанием сохранить за собой занимаемую должность, пытаетесь донести до аудитории мысль о том, что будто бы газета в корне не права, публикует недостоверную информацию, да ещё и с сомнительными иллюстрациями. Что в действительности ситуация у нас «не хуже, чем у других» и, вообще, всё хорошо. Тревожиться не о чем.

    Иначе, как, к примеру, понимать ваше заявление, цитируем: «Статистические данные, на которые обращено внимание в статье, не соответствуют действительности»?

    Выходит, что газета будто бы изменила данные статистики? Как такое возможно?

    Все данные, о которых шла речь, звучали не единожды в публичном пространстве. В том числе, и на круглом столе «ОНФ» в прошлом году, а значит – и журналисты ничего не выдумывали «от себя».

    Кроме того, после того, как мы внимательно ознакомились с вашими возражениями по поводу нашей статьи, нас, простите великодушно, до сих пор не покидает стойкое ощущение, которое возникает при игре в карты с партнёром, который пытается постоянно передёргивать карты.

    В действительности по результатам мониторинга наркоситуации в Рязанской области в 2021 году Государственная антинаркотическая комиссия (ГАК) выделила ряд оценочных показателей, которые выше средних по Российской Федерации, это:

    1. доступность наркотических средств, которая равняется 46 баллам, по мнению ГАК, и расценивается как сложная, на грани предкризисной;
    2. криминогенность наркомании тоже оценивается ГАК как сложная, на грани предкризисной;
    3. вовлечённость населения в незаконный оборот наркотиков оценивается в 33 балла, и тоже имеет характер сложной, на грани предкризисной;
    4. и наконец, рост первичной заболеваемости в 2021 году (впервые на учёт в ГБУ РО ОКНД взяты 563 человека, потребители наркотических веществ) и это оценивается в 56 баллов и имеет оценку как сложный, на грани предкризисного.

    Действительно, наркоситуация в Рязанской области ГАК оценивается как нейтральная и основывается только на одном показателе – летальность, которая не выделяется на фоне других регионов Российской Федерации.

    Тем не менее, мы побеседовали с вашими коллегами – патологоанатомами, и узнали много интересного.

    Полагаем, что у всех лиц, потребля­ющих алкогольные или наркотические вещества, если смерть не признана криминальной, не берётся кровь на токсикологическое исследование, если нет пожелания родственников на это исследование.

    В большинстве случаев выставляется заключение, что смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. И такая формулировка устраивает всех. Это объясняется порой закредитованностью умерших.

    Дело в том, что родственники зачастую боятся, что, если будет другое заключение, как, например, острая интоксикация наркотиками, то банки будут требовать возвращения кредитов у родственников или у поручителей. Таков закон.

    Так что, мы полагаем, что на вопрос: «Какая, на самом деле, летальность от наркотиков в Рязанской области?», ответ знает точно один лишь Господь Бог. Но, нам думается, она точно не нейтральная.

    Как вы думаете, Наталья Анатольевна, что в такой ситуации надо предпринимать?

    По поводу заболеваемости наркологической патологией у несовершеннолетних мы тоже разобрались.

    Действительно, «синдром зависимости от наркотиков (наркомания)» и «пагубное употребление наркотиков» – это разные диагнозы, но они оба подразумевают диспансерный учёт в ГБУ РО ОКНД.

    В первом случае – не менее трёх лет, во втором – не менее одного года с ограничением в социальных правах на эти сроки.

    Нам известен афоризм предыдущего губернатора Рязанской области Любимова Н. В.: «У нас, в Рязанской области, детей-наркоманов нет», что, возможно, и было воспринято администрацией ГБУ РО ОКНД как своего рода приказ. Может быть, теперь эту установку стремится кто-то успешно выполнять? Может быть, и через сокрытие фактов многократных повторных госпитализаций несовершеннолетних? Может быть, и через сознательное невосстановление им диагноза – наркомания (повторная госпитализация до 30%).

    Теперь хотелось бы сказать по поводу неизменных и стабильных показателей, по вашему утверждению.

    Приводим данные годовых отчётов ГБУ РО ОКНД, поданных в региональный минздрав и в управление статистики:

    • 2020 год – на учёте состояло 15 подростков;
    • 2021 год – на учёте состояло 19 подростков, рост на 26,7%;
    • 2022 год – на учёте 46 подростков, и из них трое детей, рост на 50%.

    Госпитализировано в стационарное детское отделение:

    • в 2017 году – 30 несовершеннолетних,
    • в 2018 – 39,
    • в 2019 – 57,
    • в 2020 – 81,
    • в 2021 – 102,
    • в 2022 – 91.

    Обращаем внимание! Центр медицинской помощи и реабилитации для детей и подростков с наркологическими проблемами открыт в Рязани в 2003 году на основании приказа №103/1-К от 1 октября 2003 года, подписанного главным врачом РОНД Дмитриевским Борисом Владиславовичем. В выделенном для этих целей здании бывшей поликлиники завода электронных приборов имелась площадь в 576 кв. м. В настоящее время детские подразделения занимают в этом здании площадь 346 кв.м!

    Приказ об открытии Центра медицинской помощи и реабилитации для детей и подростков с наркологическими проблемами от 1 октября 2003 года

    Таким образом, произошло сокращение площадей с использованием для других целей. И это, несмотря на то, что, согласно СНИПА, детские лечебные учреждения должны располагаться в отдельно стоящем здании.

    Допускается совместное расположение диагностических подразделений для детей и взрослых с общим входом и холлом при наличии отдельного санузла для несовершеннолетних.

    Но, насколько мы понимаем, детское наркологическое подразделение, располагающееся по адресу: г. Рязань, улица проезд Яблочкова, дом 5А носит статус лечебно-реабилитационного и встаёт вопрос: как процедурный кабинет для оказания лечебной амбулаторной помощи несовершеннолетним может использоваться одновременно для забора крови у взрослых и хранения мочи взрослых лиц, доставленных на экспертизу и медосвидетельствование?

    В процессе журналистского расследования нам удалось выяснить, что вопросы о финансовой дисциплине и обоснованности постановки и снятия учёта зависимых лиц к вашей организации у правоохранительных органов были и ранее.

    Не скроем, вызывает удивление и большую озабоченность стиль вашего руководства. Мы же уже посылали вам «сигнал» о проблемах в моральном климате коллектива. Ваши сотрудники даже к губернатору письма писали. Мы думали, что будут сделаны адекватные выводы. Наверное, пока до таких перемен ещё далеко. Иначе, как объяснить следующую ситуацию: как нам стало известно из достоверных источников, после выхода нашей статьи, вы подготовили свой комментарий и опубликовали его на странице группы издания в социальной сети «ВКонтакте», где говорится: «Материал вашей статьи не соответствует действительности и искажает деятельность наркологической службы региона. Ознакомиться с работой ГБУ РО ОКНД можно по ссылке…».

    Затем потребовали от своих «приближённых» чуть ли не заставить весь коллектив ГБУ РО ОКНД поставить лайки под вашим эпистолярным наследием (скрин-шот прилагаем).

    Многие сотрудники восприняли такой подход, скажем мягко, неправильным. Более того, при этом почувствовали некую угрозу с перспективой оказаться под различными «санкциями».

    Так или иначе, но сорок шесть лайков комментарий наркодиспансера собрал. Однако никто из сотрудников комментировать под постом что-либо не стал, равно, как никто из сотрудников наркодиспансера газетной публикацией не возмущался.

    Напротив, появился комментарий читателя Julia Simonova со словами: «Смешно наблюдать картину, где сотрудники данной организации сами себе лайкают запись о клевете. Давно пора прикрыть этот беспредел…»

    Разумеется, полагаем, что нельзя исключить версию о том, что пресловутые «лайки» были поставлены «под давлением».

    Кому и что вы хотите таким образом доказать, уважаемая Наталья Анатольевна?

    Не только смешно, но и грустно.

    Эффект получился явно обратным от таких ваших игр. Невольно вспомнилась история из русской классической литературы про унтер-офицерскую жену, которая сама себя высекла.

    И в заключение мы искренне возмущены вашим заявлением, сделанным в письме по поводу, как вы выразились, фотоколлажей.

    Цитируем: «Администрация ГБУ РО ОКНД считает необходимым отметить, что в статье используются фотоколлажи сомнительной достоверности. Фотоколлаж «Детский наркоцентр на Яблочкова. Подростки, дети и взрослые в одной очереди», представленный в статье, имитирует одно помещение».

    Во-первых, никаких, как вы выражаетесь, фотоколлажей в своей публикации мы не использовали. Коллаж – это нечто иное. Фотоколлаж – тоже нечто иное. Откройте хотя бы Википедию. Хотите, мы вам как-нибудь сделаем фотоколлаж на память? Понравится, распечатайте, потом в рамочку. Можно и супругу подарить…

    В данной же публикации, мы опубликовали два разных фото, одно под другим. Эти фото сделаны в коридоре подконтрольного вам учреждения на Яблочкова.

    И это ни разу не коллаж, а реальные фото, на которых видны как взрослые, так и подростки в одном коридоре. И эти фото, разумеется, не «имитируют» одно помещение. Они сделаны в одном помещении.

    Детский наркоцентр на Яблочкова. Подростки, дети и взрослые в одной очереди. Это не коллаж, а два разных фото. Эти фото не «имитируют» одно помещение. Они сделаны в одном помещении. (фото из публикации «Емец рязанской наркологии»)

    Вы же заявляете о том, что мы будто бы искусственно что-то там соединили. Якобы взрослых и подростков, да ещё и в имитируемом помещении!
    Далее вы заявляете: «Фотоколлаж «Предписание прокуратуры» смонтирован из фотографий двух разных документов, датированных разными периодами и никак не связанных между собой, и составленных разными ведомствами».

    Общий план помещений на Яблочкова 5а

    Что касается, опубликованных документов, разделённых жирной зигзагообразной чёрной линией, то это тоже никак не коллаж, от слова «совсем».

    Поясним, что это наше право, и кроме того, показатель профессионального подхода, – публиковать документы, которыми располагает редакция.
    В том числе, и с целью подтвердить читателю, что журналистское мнение в статье родилось не на пустом месте.

    А какой документ, от какого ведомства и от какой даты был выбран для публикации, – в данном случае ровным счётом значения не имеет. Равно как и способ подачи читателю.

    Кстати, во втором документе, расположенном под этой жирной чёрной линией, выделен маркером текст: «Главному врачу ГБУ РО «ОКНД» выдано предписание об устранении выявленных нарушений». Как вы думаете, Наталья Анатольевна, о каком ведомстве здесь идёт речь?

    Документы-то у нас есть, а как «художник» их решил представить зрителю, извините, но это не ваша «забота». Всё в рамках закона, и это главное.
    Простите, но, на наш взгляд, вам лучше было бы позаботиться в очередной раз о содержании документов, которое вам хорошо известно. Перечитать документы, освежить их в памяти и принять необходимые меры.

    Итак, мы полагаем, что подобные ваши заявления имеют цель дискредитировать издание в глазах читателей, особенно вкупе с заявлением о публикации, якобы «статистических данных не соответствующих действительности» и комментарием в «ВКонтакте».

    Всё это довольно легко «тянет» на весьма перспективный иск к вам о защите деловой репутации. Поверьте нашему огромному и многолетнему опыту.

    Надеемся, что впредь вы будите осторожней в высказываниях.

    Полагаем также, что умение эффективно работать с прессой, даже в случае появления критических материалов – это один из критериев соответствия руководителя государственного учреждения занимаемой должности.

    Также надеемся, что наши мнения и факты, изложенные в публикациях, будут восприняты вами, как и подобает современному руководителю вашего уровня.

    Готовы и в дальнейшем к диалогу и иным мероприятиям во благо реализации намеченных целей – совместной борьбы всех ответственных структур и общества со смертоносным злом, каким являются наркотики.

    С уважением, редакция «Областной Рязанской Газеты»,
    главный редактор издания Николай Кириллов

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: