Вторник, 23 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.30
 95.46
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Ростовская» антисистема в действии

    Опубликовано: 11.03.2023 в 14:12

    Категории: Расследования «ОРГ»

    Игоря  Грекова  и компании уже нет в рязанской власти, но заложенные ими «бомбы» могут рвануть в любое время так, что мало не покажется

    Ходите пешком — полезнее и безопаснее!

    До поры-до времени — а точнее до «коммунальной» каденции Игоря Грекова – в  жилищно-коммунальном хозяйстве Рязани был пусть далеко не безупречный, но всё же порядок. По крайне мере, царили понятные всем участникам этого финансово-ёмкого сегмента рынка правила. С появлением «ростовских ЖКХ-шников» всё было перевёрнуто с ног на голову буквально во всех разделах городского хозяйства не только Рязани, но и крупных райцентров.

    Возьмём только один из разделов – эксплуатацию лифтов. Почему именно его? Ответ прост: от прорванного водопровода или затопления канализационными стоками люди не гибнут, но с неисправными лифтами – другое дело. Не хочется в самом начале статьи быть алармистом и приводить ряд примеров, когда дело в других городах заканчивалось человеческими жертвами.

    С 2014-го до появления потенциального «героя России» и его подельников  деньги на капремонт лифтов специализированным организациям выделялись из Областного фонда капремонта многоквартирных домов. На капремонт в процессе эксплуатации и на лифтовые устройства, отработавшие 25 лет. Немаловажно, что стоили тогда узлы и детали импортных лифтов, а их подавляюще большинство в нашем городе  – в разы меньше, нежели сейчас. Россия тогда не находилась под гнётом санкций.

    «Ростовские» поменяли ситуацию в корне, заявив, что им «интересно не капремонтом заниматься, а лифты менять». Почему? Потому, что на этом процессе легче снять маржу через фирму-прокладку. Схема такова: есть подрядчик, субподрядчики, у которых, в свою очередь есть свои субподрядчики. Цена по замене лифтов выросла до предельно допустимого максимума, к торгам допускались аффилированные с тогдашним региональным правительством фирмы.  И разница в суммах утекала туда, куда было нужно. А лифты за копейки менял абсолютно неквалифицированный персонал в виде с трудом говорящих по-русски трудовых мигрантов. Подробно о том, как безобразно  протекал этот процесс в Московском районе, в своё время писала «Комсомольская правда в Рязани».

    Ныне сиделец, а тогда «правая рука вице-губернатора» Владимир Арцыбашев замену лифтов вместо капремонта декларировал открыто – этому есть десяток свидетелей из числа директоров управляющих компаний. А как же быть с капитальным ремонтом? «Этот вопрос должны решать сами УК – это их проблема», — заявлял Арцыбашев. И они решали —  как могли. Характерно, что антисистема, введённая им, работает до сих пор. Гендиректор Фонда капремонта Виталий Дубровин, пожалуй, ни сном, ни духом не ведает о своих обязанностях по капремонту лифтов согласно Закону.*

    Кроме того, как написал telegram-канал «Рязанский репортёр», при грековской компании «всегда были под рукой рязанские холуи, за «долю малую» выполнявшие всю грязную работу». Ростовского землячества как бы и нет в данный момент в Рязани, но дело их живёт. И тут мы упираемся в это «как бы»: у прислужников, а ныне самостоятельных действующих лиц, антисистема Грекова и Арцыбашева пополняет их карманы – особенно у родственника последнего.

    Схема примитивна, но действенна. УК платит за техобслуживание лифта обслуживающей его организации, та переводит деньги за якобы выполненные работы субподрядчику – допускаем – пусть даже за добросовестно выполненный объём работ. В чём подвох? В том, что и управляющей компанией, и обслуживающей организацией, и фирмой-субподрядчиком фактически владеет один и тот же человек. А схему эту внедрили «ростовские»…

    Круговорот денежных масс вокруг одной персоны: стало быть, все необходимые документы будут оформлены безупречно. Но будет ли так же безупречно отремонтирован лифт – вопрос далеко не риторический, а животрепещущий для жителей многоквартирных домов.

    А остальные УК? Другие управляющие организации суммы капремонта лифтов вынуждены вносить по «размытым» схемам в платёжки собственников квартир.

    Платёжная система может рухнуть, как и лифт

    Как недавно сообщили региональные СМИ, бывший замдиректора МП «КВЦ» Рязани Елена Рябинкина трудоустроилась… в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области, заняв пост начальника планово-экономического отдела. Напомним, 8 февраля 2023 года на сайте УМВД по Рязанской области появилась информация о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество» в отношении бывшего заместителя директора одного из муниципальных предприятий Рязани. Речь шла как раз о Рябинкиной.

    Вместе с которой в Фонд капремонта устроились на работу её подчинённые из КВЦ, «вычищенные» Ириной Гончаровой после увольнения Арцыбашевой (sic!), в девичестве носившей ту же фамилию, что и владелец целого ряда УК; организации, обслуживающей лифты и… IT-фирмы.

    Именно она, по странному стечению обстоятельств, и разрабатывала программное обеспечение для руководимого тогда женой Владимира Арцыбашева Кустового вычислительного центра. С приходом Гончаровой в КВЦ уже пытались саботировать работу, но всё обошлось без проблем для плательщиков. А если владельцы компьютерной платёжной программы, которая, кстати, стоит гораздо дороже аналогичных, тоже захотят «подговнять»?!

    Тогда система платежей через КВЦ тоже может одномоментно превратиться в «ростовскую» антисистему как в примере с лифтами. А проще говоря, просто рухнуть. И пострадают от этого десятки тысяч рязанцев.

    *ЦИТАТА
    Статья. 166 ЖК РФ. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счёт средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя: ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.

    НАША СПРАВКА
    C 1979 года в городе Рязани действует разработанная Муниципальным предприятием города Рязани «Кустовой вычислительный центр» автоматизированная система обработки коммунальных платежей населения, а с 1993 года — комплексная автоматизированная система расчета начислений, сбора и обработки платежей населения за жилищно-коммунальные услуги «Электронный счет». На сегодняшний день МП «КВЦ» обслуживает 272 тысячи лицевых счетов граждан.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…