Суббота, 2 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.33
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Горящий» контракт больницы Семашко

    Опубликовано: 25.01.2024 в 10:13

    Категории: Расследования «ОРГ»

    Тэги: ,,,

    Почему в рязанской поликлинике № 2 возникла нешуточная угроза возникновения пожара?

    Если полыхнет – то гибели людей, возможно, не избежать. Что случилось и как предотвратить трагедию, разбирались журналисты «Областной Рязанской Газеты» 

    Губернаторская задача

    В 2022 году губернатором стал Павел Викторович Малков и первая задача, которую он обозначил как основную и наиважнейшую – это развитие здравоохранения. Его искренне ужаснула младенческая смертность в Рязани и почти в целом состояние здравоохранения в регионе. Задачу поставил. И начал выполнять. По всей области стали строиться и открываться ФАПы, пошло переоснащение медицинским оборудованием. Уже стали постоянными новости, что в то или иное медучреждение завезли новый современный аппарат. Возродился как Феникс из пепла – санаторий «Сосновый бор» – теперь он современный реабилитационный центр.

    Потихоньку начали ремонтировать и городские больницы. Вот и руководство ОКБ им. Н.А. Семашко задумалось о том, что надо провести капитальный ремонт электропроводки в поликлинике № 2, расположенной на улице Никулина.

    С целью реализации намеченного был заключен государственный контракт  № 08592000011220082520001 от 08.08.2022 г. по капитальному ремонту поликлиники ГБУ РО «Областная клиническая больница им. Н.А. Семашко», расположенной по адресу: г. Рязань, ул. проф. Никулина, д. 3 с ООО «АльянсСтрой». Контрактом был установлен срок выполнения работ: с даты заключения контракта по 28.02.2023 г.

    Некоторые читатели, возможно, заподозрят сейчас, что, наверное, опять какая-то частная фирмочка хочет «нагреть» бедное государственное учреждение. А вот и не угадали…

    Контрактом предусматривалась этапность работ, а также ее оплата. Первый этап заканчивался в октябре 2022, второй – с октября по декабрь 2022 года и третий – с января по конец февраля 2023 года. Всего за полгода в течение трех этапов подрядчик должен был получить 35 млн рублей.

    Исполнителем контракта этапы работ были выполнены в срок, представлена отчетная документация в соответствии с требованиями п.п. 4.2 и 5.2.. Однако, администрация ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» работы, выполненные в соответствии с этапами работ, не оплатила… И сумма, мягко сказано, не маленькая – почти 35 млн.

    Лампы раздора 

    Так что же произошло? Вот что рассказывает подрядчик: «Договор подписали в августе 2022 года, работать начали в сентябре 2022 г. Наша организация должна была поменять розетки, выключатели, светильники, кабель, щиты на этажах, щит ВРУ – это главный распределительный щит, который обеспечивает 10-этажное здание с техническим этажом и подвалом, его подключают к городским сетям.

    Конечно, мы не предполагали, что со стороны заказчика будет большое количество нарушений, с которыми мы столкнулись. В этом отношении у нас велась очень активная переписка. При такой важной и ответственной нашей работе, заказчик навстречу не шёл.

    Мы писали письменные запросы, и только через несколько недель нам отвечали. Заказчик, на наш взгляд, просто саботировал работу: по предоставлению, точнее, непредоставлению проектной документации, по непредоставлению помещений, которые обязан был выделить. Дело в том, что по контракту предусмотрено проведение работ без нарушения работы поликлиники. Но мы всё равно включились в работу – работали по ночам. С врачами договорились, чтобы им не мешать. Днем они принимали людей, ночью мы всё меняли».

    Но, наверное, дыма без огня не бывает – подумает дотошный и скептически настроенный читатель. В чем причина такого поведения заказчика?

    Возможно, причина в том… что исполнитель добросовестно выполнил свою работу?

    Еще на этапе закупки материалов, представители ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» предлагали приобрести люминесцентные лампы, что немаловажно – видимо, с поставщиком этих ламп была уже договоренность. Однако по всем нормам Минздрава такие лампы, на данный момент, применять в медучреждениях нельзя. Запрещено. Подрядчик это знал, поэтому предложил закупить светодиодные лампы. Однако заказчик не согласился. Почему? Может быть, по вполне понятным ему причинам?

    Понимая, чем может грозить установка уже устаревшего оборудования, подрядчик привлек к данному спору представителя Минздрава Рязанской области, который однозначно заявил, что люминесцентные лампы ставить ни в коем случае нельзя.  Таким образом, ООО «АльянсСтрой» закупило и установило, как и полагается по нормативам, светодиодные лампы.  Но у заказчика, как мы полагаем, «осадочек остался».

    Возможно, именно в этих лампах и «собака зарыта», а, может, даже целых две. Первая – какой-то поставщик, наверняка, хотел получить деньги за свой товар – то есть люминесцентные лампы.

    И вторая «собака» – если бы подрядчик установил бы люминесцентные лампы, то у ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» были бы очень веские основания не принять работы. А, соответственно, не заплатить.

    И еще момент – если перегорает люминесцентная лампа, то медучреждение должно заплатить за ее утилизацию, то есть это дополнительные расходы. Хотя, видимо, руководство больницы эти возможные дополнительные расходы не очень-то и волновали.

    Однако подрядчик сделал все правильно.  ООО «АльянсСтрой» установил порядка 1800 светодиодных светильников, одобренных Минздравом Рязанской области. Причем поставщик дает 5 лет гарантии на эти лампы.

    Самое удивительное, что заказчик спустя полгода все-таки согласовал светильники, но вопреки всем законодательным нормам отказывается их оплачивать!

    Неконтроль Кантауровой 

    «Также заказчиком в нарушение правил неоднократно вносились изменения в проектную документацию без уведомления и согласия подрядной организации,продолжают разъяснять ситуацию наши собеседники, – на протяжении всего срока контракта подрядчик написал не один десяток писем с просьбой оплатить выполненные работы, были предоставлены соответствующие отчеты и документы о выполненных работах.

    Однако заказчик в ответ слал только отписки, а иногда и просто затягивал время – с чем это связано: с халатностью,  загруженностью, умыслом ли – сказать трудно.  Довольно длительный срок заказчик не мог согласовать счетчики с электросетями, а также переподключение щита ВРУ. В связи с чем нарушались сроки исполнения контракта».

    Может быть, когда «не прокатило» с люминесцентными лампами, тогда, видимо, руководство ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» решило найти другой путь реализации задуманного плана и привлечь нужного им специалиста Кантаурову С.Е. для так называемого «контроля качества». А точнее, как мы полагаем, для того чтобы «придумывать» недостатки, которые якобы есть у подрядчика.

    И снова поясняет представитель ООО «АльянсСтрой»: «Руководство больницы ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» наняло специалиста Кантаурову С.Е., которую посчитали правомочной проводить технический контроль работ. Проводя данный контроль, она писала претензии, которые мои инженеры опровергали со ссылкой на законодательство.

    Кантарурова Е.С., как самозанятая, не имеет компенсационного фонда, другими словами страхового фонда, который может, в случае ненадлежащего выполнения её работы, покрыть ущерб заказчику и подрядчику. А к таким работам допускаются либо ИП, либо ООО, имеющих членство в СРО.

    По нашему мнению, она была нанята, для того чтобы писать то, что нужно было заказчику, выдумывать несуществующие проблемы, для того чтобы руководство ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» могло уклониться от приемки работы и оплаты».

    ООО «АльянсСтрой» выполнил все работы, подключил оборудование. Электросети приняли работу.  Была сделана молниезащита по фасаду зданий. Привлекали к работе альпинистов. Всё сделали, подключили, провели испытания. Результаты испытания отдали в больницу. Они в допустимых пределах.  Сейчас всё работает, всё светится.

    Но до сих пор подрядная организация не получила ни копейки. Мало того, руководство ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» до сих пор, а прошёл уже почти год с момента выполнения работ, не приняло работы.

    Неужели опять саботаж?

    На стадии окончания работ ООО «АльянсСтрой» пригласил эксперта соответствующей квалификации Киселёва В.В., который провел техконтроль и нарушений в качестве технологий,  в качестве проведения работ и сроках не обнаружил. Он выдал степень готовности объекта  98 %. А объект был полностью не готов, на тот момент, потому что заказчик не давал согласование по счетчикам.

    Подрядчик рассказывает: «Я уже сказал, что заказчик саботировал работу. В чем это заключалось? Вот один из примеров. Контрактом предусмотрены счетчики на щиты. Специалисты городских Электросетей заявили, что счетчики, заявленные в проекте, ставить нельзя, потому что они не подпадают под определенную категорию. Нужны другие.  Иначе Электросети работу не примут. Мы приходим к заказчику и поясняем ситуацию. Нам не верят и говорят: это ваши «хотелки». Обращаю внимание, что цена счетчиков из 35 млн – всего лишь 3 тысячи рублей. Я не стремился на них заработать. Более того, я их купил и отдал в учреждение. Так вот эти счетчики нам согласовывали 2 месяца – выходя уже за рамки сроков контракта».

    Еще пример: ООО «АльянсСтрой» должно было сделать контур заземления и молниезащиту в сентябре 2022 года. В контракте не предусмотрено вскрытие асфальта подрядчиком. Заказчик обеспечил вскрытие асфальта только в феврале 2023 года. И письменно об этом уведомил подрядную организацию – все документы есть в наличии. Соответственно, работа была выполнена только в феврале. Хотя по контракту устройство контура заземления и молниезащиты должно было завершиться в октябре 2022 года.  Но подрядчик не мог его физически сделать.

    Руководство ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» мало того, что с опозданием на 6 месяцев обеспечило доступ исполнителю, так еще и обратилась в гарантийный Локо-Банк с жалобой… на подрядчика за срыв этапности работ. Банк разбираться не стал, распаковал гарантию и выплатил медучреждению более 1 млн рублей.

    Как интересно получается, мало того, что больница не предоставила доступ, так еще от этого своего контрактного нарушения получила доход. А Локо-Банк теперь требует с подрядчика вернуть уплаченный ими 1 млн 400 тыс. рублей, включая неустойку.

    ООО «АльянсСтрой», понимая, что денег не получит, в мае 2023 года подало исковое заявление в суд с требованием: обязать принять работы и соответственно выплатить деньги по государственному контракту.

    В конце декабря 2023 года, как нам стало известно, поступает предложение от руководства ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» о заключении мирового соглашения, на условиях выплаты не 35 млн, а 31 млн рублей. Естественно, ООО «АльянсСтрой» не согласился, справедливо полагая, что заказчик должен ему выплатить всё до копеечки по контракту да еще и отдать деньги, уплаченные Локо-Банком.

    Подрядчик поясняет о своих убытках: «Я выставил счет-фактуру на 35 млн рублей, соответственно, оплатил налоги с 35 млн, хотя денег ещё не получил! Я купил материалы. Где-то взял материалы с отсрочкой платежа. Сейчас поставщики предъявляют ко мне претензии со штрафами по оплате этих материалов. Банк, в котором я кредитовался, частично предъявляет претензию по возврату основного долга со штрафами и пенями. Локо-Банк предъявляет претензию на 1 400 млн. Кредиты сейчас не закрыты, выплачиваю проценты – хотя мог бы погасить основной долг в ноябре-декабре, если бы заказчик проводил поэтапную оплату в рамках своих обязательств по  исполнению контракта».

    Идем дальше: в ходе судебного спора Арбитражный суд назначает эксперта Геннадия Борисовича Баранова, который полностью подтверждает объем и качество выполненных  работ ООО «АльянсСтроем».

    Каждый раз, на каждом судебном заседании Геннадий Борисович профессионально со знанием дела опровергает доводы ответчика.

    Но, как мы полагаем, руководство ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»  не только затягивает судебное разбирательство, но и саботирует поручение губернатора по оплате выполненных работ. Деньги, которые необходимо выплатить по контракту, федеральные. Как все знают, когда выделяются федеральные деньги их нужно освоить в течение года. В конце декабря 2023 года, как стало нам известно, в Рязанской области не освоено полмиллиарда рублей. Возникает резонный вопрос – почему?

    По нашим сведениям, в декабре 2023 года, увидев такую вопиющую ситуацию, Павел Малков дал поручение максимально возможно расплатиться по контрактам. Но, видимо, руководству ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»  губернатор не указ, у них свои интересы… И по нашим сведениям, в Минздраве Рязанской области – это единственный за 2023 год неоплаченный контракт. 

    Тучи предвестника трагедии сгущаются

    Но самое страшное – еще может быть впереди… Руководство ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» нарушило не только контракт, но опасно нарушает и технику безопасности поликлиники из-за чего могут пострадать пациенты. Поясняем…

    Проектом предусмотрено определенное количество щитов, счетчиков, кабеля и др., на которые идет определенная нагрузка. ООО «АльянсСтрой» сделал всё чётко по проекту. Работы выполнил. Все работает. Всё светит.

    Но при этом уже более 9 месяцев работы у подрядчика не приняты. Мало того, что работы не приняты и деньги не выплачены, так ещё представители ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»  теперь на установленное подрядчиком электрооборудование навешивают дополнительное оборудование, которое ранее не было предусмотрено: кабель, кондиционеры, вентиляционное оборудование и др. Неужели они не понимают, к чему это ведёт? А ведёт это к перегрузке, соответственно – к возможному короткому замыканию, пожару и гибели людей!

    Но поскольку работы ещё не приняты, всю ответственность несёт подрядчик.  И если, не дай бог, что-то загорится, то может полыхнуть так, что мало не покажется.

    Там 10-этажное здание. При прошлом пожаре в больнице им.Н.А. Семашко уже погибли люди. Неужели они хотят повторения? Неужели гибели трёх человек при пожаре в больнице мало? Или руководству всё равно – типа не их зона ответственности? А пациенты? На них, что наплевать?

    Эксперт Киселев В.В. подготовил заключение, что увеличение нагрузки на непроектное подключение влечёт угрозу жизни и здоровью граждан.

    ООО «АльянсСтрой» направило в прокуратуру обращение, в котором просит провести проверку по непроектному подключению оборудования к электролиниям.  В прокуратуру был вызван представитель заказчика, который, как нам стало известно, заявил прокурорским работникам, что якобы они уже пригласили специалистов, которые согласуют все подключения.

    Однако ООО «АльянсСтрой» не согласен с такой позицией, так как такой формальный подход может спровоцировать жуткую трагедию – возможный пожар и гибель людей.

    С момента сдачи объекта – 1 апреля 2023 года прошло уже 9 месяцев. Всё это время происходит вмешательство в систему электрооборудования. Эксперт обратил внимание, что идёт подключение неизвестного оборудования, не по проекту. Факты подтвердились.

    Подрядчик продолжает: «Представители заказчика принесли в суд диск с фотоматериалами, который, на наш взгляд, вводит суд в заблуждение. На фотографиях отражен старый кабель, отключённый от питания, демонтаж которого должен быть произведен силами поликлиники».

    Судебным экспертом Геннадием Барановым было зафиксировано неоднократное непроектное подсоединение. Это противозаконно и может привести к трагическим последствиям.

    Судебное разбирательство продолжается. Но пока, как говорится, суд да дело – время идет, нарушения в поликлинике растут, несанкционированные подключения к силовым линиям, видимо, продолжаются. А это прямая угроза жизни людей!Чтобы предотвратить беду, необходимо привести электролинии в порядок, убрать дополнительную нагрузку с щитового оборудования.

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» направит данную статью губернатору Рязанской области  Павлу Малкову, в прокуратуру Рязанской области с заявлением о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с Законами РФ.

    Отдел расследований «ОРГ»

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рассмотрим существующие типы клаксонов, и поговорим, какой звуковой сигнал лучше поставить на авто