Вторник, 19 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.98
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Дом сестёр Цветаевых

    В октябре 2022 года исполнилось 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Почти в те же дни я побывала в Литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Владимирской области. Марина Цветаева входит в пятёрку самых популярных у россиян поэтов Серебряного века, и я не могу не рассказать о её музее. Тем более что Александров от Рязани не так и далеко.

    Дом

    У учителя математики, потомственного почётного гражданина Александрова Алексея Андреевича Лебедева, было восемь детей, скудное учительское жалование и два дома. Один он сдавал. В этом доме в конце 1915 года поселилась Анастасия Ивановна Цветаева, младшая сестра Марины, с семьёй.

    Анастасия Цветаева де-юре была женой Бориса Трухачёва, с которым разошлась, он ушёл на фронт Первой мировой, они никак не могли развестись официально. У них был сын Андрей. Де-факто осенью 1915 года Цветаева вступила в гражданский брак с Маврикием Александровичем Минцем, обладателем трёх университетских образований, некрещёным евреем. Если бы он отверг веру отцов, мог бы сделать карьеру в армии. Но Минц остался в иудейской вере и числился в армии вольноопределяющимся, несмотря на чин инженера-полковника. Носил форму рядового. С армией он был связан так.

    Маврикий Минц был крупным инженером-химиком и после начала Первой мировой войны узнал в Европе секрет производства взрывчатки. За рубежом уже изобрели взрывчатые вещества, наша страна отставала, ей не хватало бомб и снарядов. Сведения нужно было незамедлительно пустить в дело. Заводы, изготавливающие для армии снаряды, назывались «пороховой склад». Один из таких складов решили построить, безопасности ради, в 20 километрах от Александрова. Капсюли для бомб тогда делали из опасной и ядовитой гремучей ртути, так что их изготавливали на глубине двух метров под землёй. В Александрове были семь казённых винных складов (ликеро-водочных заводов), с начала войны бездействовавших, один переоборудовали под эксплозивы. Минц должен был служить на заводе безвыездно – и он с беременной женой и её сыном перебрался в Александров. Сначала они поселились в доме трактирщика Ефима Иванова на Базарной площади – на четвёртом этаже без лифта. В этой квартире Анастасия Цветаева написала свою вторую книгу прозы «Дым, дым и дым», один из первых в литературе «потоков сознания». Первая её книга вышла в 1915 году – философские «Королевские размышления».

    Анастасии в её положении городская квартира на высоком этаже была неудобна, и семейство стало искать частный дом, расположенный разом и уединённо, и близко к центру города. Дом Лебедева на Староконюшенной улице подошёл идеально. Анастасия из Александрова вела оживлённую переписку с известными деятелями Серебряного века – Николаем Бердяевым, Львом Шестовым, Василием Розановым. Розанов заочно стал крёстным отцом её ребёнка от Минца. Второй крёстной выступила подруга Марины Цветаевой поэтесса Софья Парнок.

    В музее есть фото сестёр Цветаевых с мужьями. Справа стоит Маврикий Минц в форме нижнего чина царской армии. Слева сидит Анастасия с Андреем на руках. Слева стоит Сергей Эфрон. Справа сидит его жена Марина Цветаева, а рядом с ней – дочь Аля Эфрон. Анастасия в воспоминаниях шутила, что они на снимке с Мариной поменялись мужьями. Это последнее совместное фото членов обеих ветвей семьи.

    В этом доме состоялось знаменитое «александровское лето Марины Цветаевой», по определению цветаеведа Анны Саакянц. Строго говоря, то были только дни с 22 июня по 8 июля 1916 года. Анастасия уехала в Москву рожать и на время отъезда и первые дни после пригласила Марину пожить в её доме, последить за хозяйством. Тему «Цветаева и быт» можно выразить одним словом: несовместимость. С домом младшей сестры Марина Ивановна управлялась тем, что писала стихи по ночам, а днём прогуливалась по дворику или лежала с книжкой в гамаке. Зато в стенах дома родились пятнадцать цветаевских стихотворений, двенадцать из которых посвящены Анне Ахматовой. Но Анастасия Ивановна считала, что весь период с осени 1915 по май 1917 года был «Александровским летом Марины Цветаевой» – и так вошёл в историю литературы.

    4 июля 1916 года в Александрове гостил Осип Мандельштам. У двух великих поэтов Серебряного века был роман. В 1915 году в Коктебеле у Максимилиана Волошина Марина Цветаева познакомилась с Мандельштамом – как она потом писала, это была «невстреча», они друг друга не заметили. Следующий раз встретились в январе 1916 года в Петербурге, и там уж вспыхнули чувства. Мандельштам стал наезжать из Петербурга в Москву и раз узнал, что Марина в Александрове. Он позвонил на единственный в Александрове частный телефон, стоявший в том самом четырёхэтажном доме на главной площади города. Трудно поверить, но кто-то из жильцов прибежал к Марине звать её к телефону.

    Марина пригласила Осипа в Александров. По приезде его повели гулять на любимое место сестёр Цветаевых – огромное старое кладбище недалеко от дома. Мандельштаму на погосте страшно не понравилось, он тут же запросился прочь. Как только они вышли и затворили кладбищенскую калитку, за ними погнался красный бычок. Сёстры описали, как они удирали от животного и всё слышали по пятам топот. Когда обернулись, оказалось, что их настигал Мандельштам, а бычок давно отстал и пасся на лугу. Этот казус имеет огромное эстетическое значение: Мандельштам по его следам написал стихи «Не веря воскресенья чуду» с посвящением Марине, а она, в свою очередь, в 1931 году в Париже – эссе «История одного посвящения». Александровские дни стали для Марины Цветаевой и её семьи счастливым временем духовного и творческого подъёма. Биографы считают: это был последний безоблачный миг жизни поэта.

    Александровское блаженство для Анастасии Ивановны быстро кончилось со смертью Минца. Маврикий Александрович скончался в мае 1917 года. Существует две версии его смерти. Первая принадлежит Анастасии. Она с детьми уехала отдыхать в Крым и, только прибыв в Феодосию, получила известие о болезни мужа, оставила детей на попечение своего друга художника Хрустачева и поспешила назад, но приехала на следующий день после похорон Минца. «Задним числом» выяснилось, что у Минца заболел бок, но врачи ни в Александрове, ни в Москве не определили причину, сочли её банальным расстройством желудка – а это был аппендицит, закончившийся перитонитом. Но в музее полагают: сказалось постоянное пребывание Минца на производстве капсюлей из гремучей ртути. Возможно, Минц умер от отравления ртутью, буквально на работе». Когда супруга похоронили, делать в Александрове Анастасии Цветаевой стало нечего. Потому она снова отбыла в Крым, где вскоре умер от дизентерии их с Минцем сын Алёша, а разразившаяся Гражданская война «заперла» там женщину на несколько лет.

    Староконюшенная улица до революции

    Тут начался детектив. В жилище на Староконюшенной улице остались личные вещи, рукописи, книги Цветаевых. В хаосе революции и Гражданской войны было немыслимо всё это вывезти. Но Цветаевы были щепетильны и понимали, что их добро мешает Лебедевым вновь сдать жильё, они теряют статью семейного бюджета… И Марина вспомнила о родителях владимирской няньки Нади.

    В александровский дом к Анастасии Цветаевой заявилась юная крестьянка, вошедшая в историю литературы под словосочетанием «владимирская нянька Надя», прислуга обеих сестёр Цветаевых. Наде было лет 17-18, но никто ей меньше 36 лет не давал. Она обладала твёрдым характером: узнав, что Анастасии требуется нянька, пришла к ней и сказала: это, мол, я. Прежнюю прислугу, пожилую Машу, выжила из дома мерзкими подставами: подкладывала ей под подушку хозяйские вещички и «находила» на глазах Анастасии. В воспоминаниях младшая Цветаева клялась, что не шла на провокации Нади. Но всё же та стала её служанкой и поехала вместе с барыней в Крым.

    Староконюшенная улица сейчас

    До революции Цветаевы жили на дивиденды от положенного в банк наследства матери и деда: не роскошно, но сносно, могли не работать за кусок хлеба, а писать книги. В числе первых декретов большевиков была национализация банков. Цветаевы, как и все вкладчики, вмиг стали нищими. В Крыму Анастасия пошла служить, младший её сын умер, а старший подрос и уже обходился без присмотра, и нужда в няньке отпала. Надя была привязана к хозяйке до беды: однажды, когда та собиралась в гости… истолкла стекло в порошок и подсыпала ребёнку в еду. К счастью, он не съел, а мать выяснила это и в шоке тут же отказала Наде от места. Надя не поехала в деревню под Александровом, а в Москве нашла Марину и начала у неё служить. Надя очень помогла Марине в страшные годы. И в Москве следы её потерялись после того, как она ушла от Цветаевой в 1920 году. Однако до того к её родне Марина Ивановна обратилась, чтобы забрали из Александрова и временно сохранили у себя их имущество. Написала расписку, что доверяет вывезти вещи и сохранить. Что и было сделано. Только сёстры Цветаевы не сумели обсудить между собой этот эпизод – и Анастасия, выяснившая после Гражданской войны от Лебедева, что вещи забрали нянька Надя и её отец, прожила жизнь в уверенности, что Надя их обокрала. Когда в лагерь, где томилась Цветаева, приходил женский этап, она выискивала глазами Надю: укравший раз украдёт снова. Но не встретила её.

    Рабочее место Марины Цветаевой

    Собственноручную расписку: «Многоуважаемые господа Лебедевы! Согласно поручению моей сестры А.И. Трухачёвой (по первому браку), прошу выдать ея вещи в ящиках и мебель Алексею Антоновичу Борисову. Марина Эфрон», – нашли в бумагах семьи Лебедевых, в пластмассовой шкатулке с открытками и прочей ерундой, когда создавали музей. Анастасия Ивановна ещё успела увидеть этот документ. И объявила, что Надя подделала почерк её сестры…

    За прекрасным «александровским летом» Цветаевых пришла суровая зима. Все знают судьбу Марины, Сергея Эфрона и их дочери Ариадны Эфрон. Анастасию ждали три ареста по надуманным обвинениям, «вечная ссылка» в посёлок Пихтовка Новосибирской области, реабилитация и беспримерно долгая жизнь, несмотря на мытарства: 98 лет. Она на несколько месяцев пережила своего сына, 81-летнего Андрея. Все «выжившие» Цветаевы прошли через лагеря и ссылки. Об этом чёрном периоде их жизней музей повествует столь же подробно, как об «александровском лете».

    Музей

    О создании музея в Александрове нам рассказал человек, стоявший у его истоков: заслуженный работник культуры РФ Лев Готгельф. Он основал Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых и руководил им с момента открытия до середины января 2022 года. Также Готгельф – лауреат Цветаевской премии, поэт, автор двенадцати сборников и куратор Цветаевских фестивалей поэзии, созываемых с 1982 года.

    Лев Готгельф

    Музей был первым в России мемориалом в честь сестёр Цветаевых. В 1988 году образовался Фонд музея Марины Цветаевой и объявил сбор пожертвований. За год с небольшим поступило со всех концов СССР столько денег, что их хватило выкупить дом Лебедевых (где жили хозяева, а не квартиранты) и обустроить в нём первую постоянную экспозицию Марины Цветаевой. При открытии музей поступил в ведение городской администрации и приобрёл муниципальный статус. В 1993 году после смерти А. И. Цветаевой он стал называться Литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых. За прошедшие годы музей превратился в комплекс мемориальных объектов, куда входят два отреставрированных дома усадьбы Лебедевых и часть производственного корпуса усадьбы Барановых. На этом месте некогда был конный двор Ивана Грозного, крупнейший на Руси, откуда и пошло название улицы. Под сводами средневековой конюшни действует одна из богатейших экспозиций музея: «Александров – столица 101 километра». Ещё есть «Александровское лето Марины Цветаевой», «Последняя встреча» и филиала – Дом-музей писателя Алексея Мусатова в деревне Лизуново, где проводится детский литературный фестиваль.

    Лев Готгельф называет Литературно-художественный музей М. и А. Цветаевых «музеем-метафорой». Ничего подобного я раньше не видела. Каждая экспозиция это сцена, на ней «играют» экспонаты. Рассказ экскурсовода следует не от вещи к вещи, а от «метафоры к метафоре». В фондах музея есть и подлинные уникумы: кроме вышеупомянутой записки, это и книга Джона Мильтона «Потерянный рай. Обретённый рай» с автографами М. И. Цветаевой и её матери М. А. Мейн, пять предметов из эмиграции, анастасиин рояль фирмы «PLEYEL», концертный рояль «Bechstein», на котором юная Марина училась на музыкальных курсах В. Ю. Зограф-Плаксиной… Но вещи без человеческого одухотворения немы.

    Зал трёх встреч

    В доме Лебедевых действует экспозиция «Последняя встреча», составленная александровским художником Алексеем Паниным. Она начинается с увеличенной групповой фотографии Цветаевых. Предметов, кроме фото, в музейном пространстве нет, оно имитирует город, разделённый пополам рекой Серой, и его здания (с настоящими наличниками!). Экспозиция подразумевает «Три встречи». Первая – встреча гостей музея с семьёй Цветаевых в Александрове. Вторая – встреча семьи Цветаевых с домом, где они жили сто лет назад. Третья – общение гостей с людьми цветаевского круга.

    Экспозицию дома Цветаевых формировал художник Авет Тавризов, по мнению Готгельфа, лучший специалист по созданию музейных концепций и оформлению музеев в нашей стране. Здесь предметов больше, но они не выстроены в застывшем порядке и не имеют «ярлычков». Без экскурсовода в помещениях, где сошлись зеркала, уводящие в бесконечность отражений, портреты Марины Цветаевой, многочисленные картины и офорты самого разного содержания, блюдечко с ягодами у вечно приоткрытого окна (рабочее место Марины) и подлинная мебель, которой в «дачный» период пользовались Цветаевы, трудно что-то понять. Экскурсия Льва Готгельфа – бескрайний информационный поток и невероятный артистизм.

    Как сказал Готгельф, музейщики не могли ограничиться только исследованием жизни и творчества Цветаевых: интересно и ценно наследие всех литературных и не только деятелей Александрова. Так возникла огромная экспозиция «Скрещенье судеб» тоже работы Панина – о семье Лубны-Герцыков (ими во многом и создана местная промышленная инфраструктура). Из неё вышли две писательницы Серебряного века – Аделаида и Евгения Герцык. С обрусевшим польско-литовским родом скрещивались судьбы священника Андрея Сергиенко, последней любви Марины Цветаевой в Париже Николая Гронского, поэта и художника Максимилиана Волошина и ещё многих узнаваемых персон начала ХХ века (можно рассказывать бесконечно). Душа музея – сам город, ставший перекрёстком столь разных судеб.

     

    Александров

    Александров – «столица» 101-го километра, той черты, которую в середине ХХ века не имели права переступать люди, вышедшие из лагерей. Тем он и схож с Рязанью, 200-м километром. Формально дальше сотого к Москве не пропускали уголовников, дальше двухсотого – «политических». Фактически же условности не всегда соблюдались, да и «политическая» 58-я статья была достоянием УК СССР, аннулированного только в 1961 году. В Александров и в Тарусу стекались люди, провинившиеся перед властью. Но отбывшие срок предпочитали Александров: тут была удобнее транспортная связь и больше (дореволюционных) промышленных предприятий, где с трудом, но можно было найти работу. Здесь жили родственники репрессированных – сёстры маршала Тухачевского и жена его соратника Якира. Иностранные деятели компартии и специалисты, работавшие на советских предприятиях и внезапно признанные «вредителями» – наряду с ворами или налётчиками и диссидентами вроде Анатолия Марченко. Город с таким социальным составом был «взрывоопасен», и летом 1961 года в Александрове даже был бунт! Не такой «громкий», как в Новочеркасске годом позже, но город на сутки утратил власть. В Александров приезжал один из самых видных советских зэка – Александр Солженицын, не жил, а лечился у онколога Сергея Никитича Масленикова, исцелявшего рак настоем берёзового гриба чаги. В автобиографическом романе Солженицына «Раковый корпус» все персонажи выведены под изменёнными именами, кроме доктора Масленникова (писатель обозначил его так, не зная об уникальной орфографии фамилии доктора с одной «н»).

    Сейчас модно говорить, якобы, политических репрессий в советское время не было. К сожалению, были. История целого города и семьи Цветаевых не даст соврать.

     

    Елена Сафронова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    «Им стала Lada Aura, – гордится главный официоз страны. – Именно так она называется на иностранном языке. Но зато отличается большими преимуществами перед своими предшественниками».