Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Евгений Костин: «Землю нужно любить. Нужно любить тех людей, которые трудятся на земле!»

    Опубликовано: 13.04.2023 в 17:36

    Категории: Аграрный сектор,Выбор редакции

    Тэги: ,

    Так ответил журналистам «ОРГ» директор ООО «Можары» Сараевского района Евгений Костин, которому совсем недавно было присвоено Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», на наш вопрос: «С каким чувством нужно относиться к земле, чтобы получать от неё хорошие урожаи?» Он был удостоен высокого звания за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента России. За спиной у Евгения Костина 22 года работы в АПК Рязанской области, из которых почти 15 лет он возглавляет сельхозпредприятие «Можары», специализирующееся на производстве зерновых и масличных культур.


    Под его руководством ООО «Можары» стало одним из передовых и динамично развивающихся хозяйств региона. Одними из первых в Рязанской области здесь начали использовать новые технологии, которые обогащают почвенный слой, увеличивают содержание гумуса, повышают плодородие, задействуя биологические механизмы восстановления почвы. Земля не изнашивается, не истощается, – наоборот, её плодородие повышается. Да, землю в ООО «Можары» не пашут, а обрабатывают без переворота пласта поверхностными орудиями.

    Каждый знает свою работу

    «Каждый знает, как её выполнять», – говорит Евгений Костин. Получив из Минсельхоза Рязанской области информацию о том, что в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах 21 района нашего региона приступили к весенним полевым работам, в том числе и в Сараевском районе, именно туда, а точнее – в село Можары, в гости к Евгению Костину, мы и решили отправиться. И так совпало, что выехали мы рано утром, в понедельник Страстной седмицы, 10 апреля.
    Погода благоприятствовала нашим планам, небо было удивительно чистое, прозрачное, неторопливо и величаво плыла в неизвестном направлении флотилия облаков, влекомая куда­то в неизвестном направлении лёгким дуновением ветра, ярко сияло весеннее солнце.

    Но цель нашей поездки, конечно, состояла не в том, чтобы любоваться пейзажами сельской местности и с упоением наслаждаться вдохновляющими ароматами свежего воздуха. Наша цель, если говорить прямо, заключалась в том, чтобы познакомиться с человеком, который встал у руля хозяйства, переживавшего, как и многие другие, в нулевые годы нашего сложного ХХ века непростые времена. И сумевшего, несмотря ни на что, а, скорее, вопреки всему вывести из кризисной ситуации некогда процветавшее зерноводческое предприятие, пришедшее в результате реформ девяностых к катастрофическому положению, на уровень несомненного лидера в растениеводческой отрасли.

    В хозяйстве Евгения Костина применяются специальные дисковые бороны, стерневые сеялки особой конструкции, позволяющие производить сев прямо по необработанной поверхности, исключая культивацию, тем самым позволяя оптимизировать весь технологический процесс возделывания сельскохозяйственных культур, повышая экономическую составляющую производства сельскохозяйственной продукции.
    Если говорить без лирических отступлений и без лишнего пафоса, сегодня ООО «Можары» – динамично развивающееся предприятие, ежегодно наращивающее производство сельскохозяйственной продукции.

    Посевная кампания в хозяйстве уже началась

    Как сказал главный инженер ООО «Можары» Игорь Растопчин: «Земля готова, люди работают». Игорь Владимирович уточнил: «Имея мощную и широкозахватную технику, в хозяйстве применяют поверхностную обработку почвы, что позволяет существенно снизить себестоимость и затраты на производство сельскохозяйственной продукции».
    Почти весь парк в ООО «Можары», по словам главного инженера, это машины марки John Deere, этой техникой, отпахавшей на угодьях ООО «Можары» уже 9 лет, в хозяйстве вполне довольны.


    Но и своя отечественная техника радует аграриев. Есть белорусские машины и агрегаты, есть питерские кировцы. Ориентир на отечественных производителей обусловлен нынешней обстановкой, усложнившейся из­за антироссийских санкций.
    Недавно были приобретены питерские К­700, прославившиеся ещё в советское время «горбатые» кировцы – колёсные тракторы повышенной проходимости, предназначенные для выполнения сельскохозяйственных работ в агрегате с навесными, полунавесными и прицепными широкозахватными машинами. «Мы к ним пока присматриваемся», – признался Игорь Растопчин.

    «На предприятии внедряются не только новые сорта зерновых, но и качественно выполняются все технологические мероприятия», – поясняет Евгений Костин.
    Следует признать, что за высокий профессионализм, энергию, преданность делу Евгения Костина уважают руководители и специалисты всего агропромышленного комплекса Рязанской области.

    Таким коллективом по праву можно гордиться

    По словам Евгения Костина, в ООО «Можары» полностью укомплектован штат как специалистов высшего и среднего звена, так и работников всех необходимых специальностей. «В течение двенадцати лет у нас штат практически не меняется», – уточняет главный инженер хозяйства.
    Вполне обоснованно Евгений Костин утверждает, что коллектив у него в хозяйстве, можно сказать, молодой, но это в большинстве своём уже состоявшиеся высокопрофессиональные специалисты. Директор считает, что на сегодняшний день механизаторы – основная ударная сила, от которой в значительной мере зависит успех всего дела. Средний возраст работников в ООО «Можары» – 38 лет.

    Техника в хозяйстве высокопроизводительная, дорогостоящая, в значительной степени оснащённая электроникой, понятно, что использовать весь её потенциал сможет не всякий. Поэтому в ООО «Можары» стараются максимально заинтересовать и закрепить людей, которые умеют и хотят работать. Многие механизаторы в хозяйстве, естественно, опытные профессионалы.

    Главный инженер ООО «Можары» Игорь Растопчин говорит: «Прежде, чем посадить на нашу технику молодого специалиста, мы обучаем его два­-три года».
    Евгений Костин уделяет большое внимание поддержке молодых специалистов. Им отработана система подготовки и повышения квалификации, широко используются достижения ведущих отечественных предприятий, зарубежный опыт.

    За достигнутые трудовые успехи и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Рязанской области и в связи с 20­летием со дня образования предприятия благодарность губернатора Рязанской области была объявлена Баукину Григорию Александровичу – трактористу ООО «Можары».

    Ценными подарками губернатора Рязанской области были награждены: Барыбин Александр Юрьевич – тракторист ООО «Можары»; Краснов Василий Юрьевич – тракторист ООО «Можары».

    А памятные знаки губернатора Рязанской области «85 лет Рязанской области» были вручены: Дудиной Вере Михайловне – главному бухгалтеру ООО «Можары»; Илюшину Анатолию Александровичу – первому заместителю директора ООО «Можары»; Морозу Иоанну Петровичу (иеромонах Кассиан) – заместителю директора по финансовой части ООО «Можары».

    Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области были удостоены: Растопчин Игорь Владимирович – главный инженер ООО «Можары» и Цибизов Николай Алексеевич – водитель ООО «Можары», а также Цибизова Галина Ивановна – заведующая хозяйственной частью ООО «Можары», Шубин Дмитрий Васильевич – инженер ООО «Можары» и Шубин Михаил Васильевич – водитель ООО «Можары».

    Кадровой политике Евгений Костин, как и следует руководителю с большим трудовым стажем и бесценным жизненным опытом, уделяет особое внимание. Приведём такой факт: ООО «Можары» неоднократно являлось лауреатом смотра­конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образования Рязанской области в номинации «Школа и шефы – союз единомышленников» и победителем в номинации «Сельская школа – территория всеобщей любви и заботы».

    На развитие социальной сферы ежегодно в ООО «Можары» расходуется от 2 до 5% прибыли. Предприятие оказывает постоянную спонсорскую помощь социально значимым объектам. В селе Большие Можары, например, был проведён ремонт больницы и амбулатории, где было установлено новое оборудование, приобретённое за счёт средств хозяйства, также был приобретён новый стоматологический кабинет, для школы приобретено оборудование на кухню и в столовую, введены в эксплуатацию линии водоснабжения протяжённостью 46 км, построены две новые водонапорные башни. Оказывается спонсорская помощь в проведении массовых мероприятий в сельских поселениях Сараевского района. Ежегодно оказывается благотворительная помощь православному храму. Со стороны руководства предприя­тия особой заботой и достаточным вниманием окружены ветераны Великой Отечественной войны и труда.

    Всё для людей!

    «Максимально наше предприятие старается создать комфортные условия для всех наших людей, для их семей. Мы стараемся очень интенсивно помогать нашей школе, в которой, благодаря региональным властям, сейчас ведётся многомиллионный капитальный ремонт, – рассказывает Евгений Костин. – Мы, в принципе, никогда ни в чём не отказываем нашей больнице. Совместно с администрацией района реализуем много социальных проектов. Для того чтобы люди оставались на своей земле, важно ведь не только то, что они здесь зарабатывают»… Для справки: средняя ежемесячная заработная плата в 2022 году составляла более 50 тысяч рублей.

    «На сегодняшний момент у нас зарплата, которая позволяет нашим людям достойно жить, – подчёркивает Евгений Костин. – Хотя у нас сезонное производство, зимой мы никого не увольняем, на биржи никого не отправляем. Всех обеспечиваем работой. Как минимум, одну тысячу в день платим простым сотрудникам. Фонд заработной платы по прошлому году у нас составил порядка 30 млн рублей. Надо учесть, что всего работников в хозяйстве 55­60 человек. Получается, что у каждого весьма серьёзная заработная плата».

    По информации регионального Минсельхоза, за январь­октябрь 2022 года среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях Рязанской области увеличилась на 14,6 % к аналогичному периоду 2021 года и составила 43 486 рублей. При этом заработная плата в целом по экономике области выросла на 11,6 %.
    «Питание для наших работников всё бесплатное – обед и ужин в сезон, все сотрудники имеют полный соцпакет, доставка всех из соседних сёл нашим служебным транспортом, все специалисты обеспечены персональными машинами», – рассказывает Евгений Костин. Расценки каждый год, а бывает, и дважды в год, индексируются.
    Стоит, кстати, особо указать на то, что у Евгения Костина два высших образования: сельскохозяйственное и экономическое.

    «Считаю, что основная задача руководителя – создание достойных условий для эффективной работы коллектива. В первую очередь, должна быть материальная заинтересованность, но и моральный аспект немаловажен», – говорит Евгений Викторович.
    «У нас практически нет вакантных мест, и фактически отсутствует кадровая чехарда, – отмечает он и продолжает. – Представим, приходит молодой специалист, выбирает для себя и для своей семьи подходящий дом, мы даём ему беспроцентный кредит на много­много лет, он сразу оформляет на себя дом в собственность. Практически бесплатно мы обеспечиваем всех жильём», – констатировал Евгений Костин.

    С Божьей помощью

    Когда в 2002 году священноначалие Данилова монастыря решило создать в Рязанской области своё сельскохозяйственное производство, наличие рисков было очевидным. На руках у монахов оказывались «мёртвые» колхозы и практически полное отсутствие финансовых и технических возможностей для ведения хозяйства. Но, как известно, «всё возможно верующему». Благодетели Данилова монастыря безвозмездно дали денег. Без этой финансовой помощи, наверное, и не справились бы. На эти средства была закуплена вся необходимая сельскохозяйственная техника – современные комбайны, сеялки, трактора.

    Постепенно, год за годом, сельхозпредприятие выходило из кризисной ситуации. Помимо приобретения новой техники, занимались внедрением новых технологий земледелия, некогда заброшенные поля начали засевать высокоурожайными семенами. А, самое главное, люди поверили в то, что у хозяйства есть будущее, а у них постоянная работа и уверенность в завтрашнем дне.

    Евгений Костин считает, что период становления его сельхозпредприятия завершился к 2010 году. Именно тогда в ООО «Можары» начали получать стабильно высокие урожаи зерновых культур. Если до этого времени, как мы узнали, валовой сбор составлял чуть более 6 тысяч тонн, то уже с 2008 года в хозяйстве стали собирать в три раза больше – 18 с лишним тысяч тонн.

    Последовавшие затем засушливые 2010-­2012 годы ещё раз проверили аграриев на прочность. Затраты на производство зерна по­прежнему были высоки, но в связи с засухой валовой сбор уменьшился, и в ООО «Можары» не получили дохода, на который рассчитывали. Однако сельхозпредприятие уже абсолютно уверенно стояло на ногах и не утратило своих позиций.

    Евгений Костин говорит, что возглавляемое им предприятие уже много­много лет самодостаточное и уже порядка 4­5 лет вообще не пользуется кредитами.
    «Живём на свои средства»! – уверяет директор ООО «Можары».

    То, что монастырский выбор пал именно на эти рязанские земли – не случайность. Эти места отлично знакомы даниловским монахам. Ещё в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в этих краях, в 60 км от села Можары, в красивом и уединённом месте близ села Кривель даниловские монахи основали скит во имя преподобного Сергия Радонежского. И когда пришла пора искать подходящее место для сельхозпроизводства, пошли проторённым путём.

    Большие Можары и Меньшие Можары появились на карте Рязанского края почти четыре сотни лет назад – в начале XVII века. Когда­то местными землями с крестьянскими дворами владел боярин Фёдор Степанович Стрешнев, родной дядя царицы Евдокии, второй жены царя Михаила Фёдоровича Романова. Потом поместье в Рязанской губернии боярин Стрешнев разделил между своими сыновьями: Иваном Большим и Иваном Меньшим. Возможно, с тех пор за сёлами и закрепились два названия.

    Позже этими землями попеременно владели то князь Василий Голицын, то граф Шувалов. Селения разрастались, дворов становилось больше. Интересно, что в каждом селе – и в Больших и в Меньших Можарах – были две церкви с одинаковыми названиями – Троицкие. И в обеих имелись приделы Архангелу Михаилу и Николаю Чудотворцу. В страшные 30­е годы ХХ века оба храма были разрушены. Но в 2006 году на средства Даниловой обители и меценатов в селе Большие Можары была воздвигнута деревянная церковь в честь иконы Божьей Матери «Утоли мои печали».

    Отрадно, конечно, что люди посещают службы, обращаются к вере. Евгений Костин рассказывает: «Учредители немало делают для развития села, для того чтобы сельчане могли пользоваться благами цивилизации, чтобы их жизнь стала более интересной и насыщенной. Несколько лет назад было проведено полное освещение улиц, было установлено 183 фонаря с энергосберегающими светодиодами».

    Ещё директор ООО «Можары» обратил наше внимание на то, что в селе есть благоустроенный детский садик, а в недалёком прошлом был отремонтирован местный Дом культуры, за что особо Евгений Викторович благодарен бывшему губернатору Рязанской области Олегу Ивановичу Ковалёву, который выделил на эти цели более
    800 тысяч рублей.

    Двадцать лет не прошли даром

    «Нам потребовалось не менее 5-­6 лет, чтобы вывести растениеводство на приличный уровень рентабельности, которая, в зависимости от погодных условий сезона, колеблется от 15 до 30%. Научились добиваться хороших результатов, выращивая озимую пшеницу, пивоваренный ячмень и рапс, – с чувством гордости говорит Евгений Костин. ­ Современный, германского производства, сушильный комплекс позволяет хранить до 30 тысяч тонн зерна, а также производить полную его подработку и сушку. Хозяйство также имеет собственную мельницу. Наш сушильный комплекс, – поясняет директор ООО «Можары», – способен обработать за час до 60 тонн зерна, а, благодаря уже этому, в день удаётся намолачивать от 600 до 800 тонн готовой продукции, большая часть пшеницы перерабатывается на муку».

    Выпуск муки ведётся в капитальном цеху, в котором смонтирована линия Grindmaster 1500 датской фирмы Skiold производительностью 1,5 тонны зерна в час. Особенностью данного оборудования является наличие горизонтальных каменных жерновов, используемых для домола после повсеместно применяемых ныне стальных вальцов. По выходу и качеству муки данный комплекс превосходит комплексы аналогичной производительности и сопоставим с крупными индустриальными мукомольными заводами.

    Надо признать, мука, выпущенная по старинной жерновой технологии, имеет уникальное качество традиционного продукта, с сохранением естественного содержания витаминов, полезных веществ и белков в муке. Тесто из такой муки требует меньшее время замеса, лучше подходит. Выпечка из такой муки, между прочим, обладает прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Применяется, естественно, исключительно своё сырьё, выращенное здесь же, на плодородных чернозёмах юго­востока Рязанской области.

    Ещё одной особенностью производства муки является полное отсутствие в технологии применения каких-­либо добавок и улучшителей типа сухой клейковины и т.п., что, к сожалению, сейчас достаточно распространено в отрасли. В итоге производственного процесса на выходе получается настоящая мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта.
    «Главное, чего удалось нам добиться, – это то, что люди ценят свою работу и дорожат ею, – утверждает Евгений Костин. – Немаловажно также, что на сегодняшний день предприятие не имеет задолженностей ни по заработной плате, ни по каким­-либо платежам. Стоявшую перед коллективом основную задачу – оптимально минимизировать себестоимость продукции – мы достигли. Теперь необходимо удержать этот уровень».

    В планах на перспективу приобретение новой техники для поверхностной обработки почвы, чтобы меньше её травмировать. Отдельная тема – биологизация производства. Это очень интересное направление в сельском хозяйстве, нацеленное на то, чтобы сделать растение сильным, чтобы растение само могло за себя постоять.
    Ведь сейчас для борьбы с вредителями на полях в основном используют химию. А химия – своего рода опасный «крючок» для сельского хозяйства. Она, конечно, уничтожает сорняки и вредителей, но и негативно влияет на здоровье человека. Кроме того, цена на химические удобрения постоянно растёт, а это, в свою очередь, сказывается на конечной цене продукции.

    А биологизация сельхозпроизводства делает сильным само растение, чтобы оно самостоятельно могло бороться с сорняками. Если в ООО «Можары» сумеют этого добиться, то, тем самым, уменьшат свою зависимость от гербицидов, фунгицидов и других химических добавок. Да и продукция тогда будет значительно полезнее для здоровья.
    Несколько последних лет, по признанию Евгения Костина, мельница стоит на консервации по той причине, что стало выгоднее продавать зерно. Складские помещения позволяют хранить собранное зерно в хороших условиях. Есть и своя лаборатория, штат лаборантов следит за сохранностью зерна, которое, в большей его части, ещё до нового года раскупили, практически всё оплатив авансом.

    В срочном порядке хозяйство закупает зерно яровой пшеницы, почти 100% посевов озимой погибло из­за того, что природа преподнесла неприятный сюрприз для всех рязанских аграриев – ледяная корка, образовавшаяся на полях, все­все посевы погубила. «Но запас прочности есть, мы его, скажем так, обязательно включим», – заверяет Евгений Костин. На эту весну пришлось скорректировать планы, 30% , по словам директора ООО «Можары», будут пересевать яровой пшеницей, остальное – пивоваренным ячменём.

    Люди – главное

    Основной упор мы делаем на людей, на специалистов», – говорит директор ООО «Можары» Евгений Костин. 7 апреля, после капитального ремонта в селе Большие Можары Сараевского района в торжественной обстановке открыли районный краеведческий музей.

    На открытии присутствовали Марина Кауркина, министр культуры Рязанской области; Виталий Попов, директор Рязанского историко­архитектурного музея­заповедника; Валерий Дмитриев, глава администрации Сараевского района; Галина Личина, директор музея.
    Директор ООО «Можары» Евгений Костин счёл необходимым и возможным оказать помощь в деле капремонта социально значимого объекта. Около полутора лет, по словам Евгения Викторовича, занимались обновлением и реконструкцией здания, которое стоит на месте барской усадьбы.

    Министр культуры Рязанской области Марина Кауркина на церемонии открытия отметила: «Хорошо, что в рамках нацпроекта реализуется и такое направление, как обновление музеев. Благодаря этому и Сараевский районный музей получил, можно сказать, вторую жизнь. Спасибо, что вы сохраняете традиции».
    А начальник отдела культуры район­ной администрации Марина Черкасова подчеркнула, что на базе музея создана этно-площадка, на которой уже выступают два фольклорных коллектива. Один из коллективов, который называется «Оберег», в этом году отмечает своё 60-­летие.

    Мы познакомились с Еленой Бухановой, которая уже 11 лет отработала учётчиком­-диспетчером в ООО «Можары». Елена Валентиновна выписывает путёвки водителям, ведёт учёт ГСМ, учёт зарплаты, а в свободное от работы время, она активный участник художественной самодеятельности и выступает вокалисткой в «Обереге». Она встретила своего суженого родом из Можар, когда сама проживала в Рязани. И после свадьбы переехала навсегда к супругу и никуда не собирается уезжать.
    «Мне всегда во всём помогает лично Евгений Викторович», – открыла нам небольшой «секрет» Елена Буханова. У Бухановых две дочери, одна из которых учится в железнодорожном колледже, а вторая работает. Когда Елена их навещает в областном центре, как она признаётся, всегда старается поскорее вернуться из шумного, суматошного города к себе в село, где её ждут обыкновенные домашние дела и хлопотное своё подсобное хозяйство.

    Познакомились мы и с водителем ООО «Можары» Николаем Цибизовым, который родился здесь, а после обучения в местной школе, в рязанском строительном колледже и в сараевском технологическом колледже устроился в сельхозпредприятие Евгения Костина водителем грузовика.
    «Меня вообще всё вполне устраивает, и зарплата хорошая, и условия труда, и я не согласен с теми, кто говорит, что мы на селе загибаемся, – заявил нам Николай Цибизов. – Мы с друзьями очень любим путешествовать, по разным городам ездим, когда в отпуске. Я, например, очень люблю ходить по музеям», – признался 27­-летний Николай.

    «Стабильность работающего хозяйства – один из важнейших факторов спокойной и благополучной жизни людей, – резюмирует Евгений Костин, завершая свой рассказ о хозяйстве и о людях, которые у него работают. – Они благоустраивают свою обычную жизнь: строят дома, рожают детей, знают, что смогут обеспечить свою семью и сегодня, и в будущем. А что может быть для всех нас важнее»?
    Да, пожалуй, это – самое главное.

    Михаил ФИЛЬЧАК

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: