Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанская компания «Агрокаркас», единственная в ЦФО, масштабно выращивает чеснок  

    Опубликовано: 01.11.2023 в 17:42

    Категории: Аграрный сектор,Выбор редакции

    Тэги: ,

    Отечественный чесночный продукт намного более полезный и ароматный, чем импортный

    Кто сказал, что сегодняшняя молодежь не заинтересована в развитии сельхозтерриторий и в возрождении русского села? Журналисты «Областной Рязанской Газеты» на прошлой неделе посетили Путятинский район. Сообщить, что мы были восхищены агропроизводством «Агрокаркас», которое посчастливилось нам увидеть, – не сказать ничего. Поэтому обо всем по порядку. Читайте и удивляйтесь!

    Путятинский ответ иноземцам

    Ранним утром наша команда журналистов «ОРГ» отправилась в Путятинский район. Этот  симпатичный край Рязанской области наполнен природной красотой и колоритным зодчеством.  Уютные домики с окнами, обрамленными резными наличниками. О том, что Путятино – место исключительное, извещает уже на въезде щит с указанием года основания –1595-й.

    Нас встречают молодые люди и предусмотрительно пересаживают в свою «Ниву». Поскольку это самый надежный и закаленный внедорожник для тех мест, куда нас повезут по неведомым дорогам. Так и случилось – глубокие лужи, колдобины и бугры выносливой «Ниве» нипочем.

    Спросите, куда нас пригласили? Отвечаем: в сельхозпредприятие «Агрокаркас». То самое хозяйство, которое год назад решило в здешних местах выращивать чеснок в промышленных масштабах.

    По дороге владелец «Агрокаркаса» Александр Абабилов рассказывает, как он в принципе попал в чесночную историю.


    Будучи родом из села Путятино, он абсолютно не имел отношения к сельхозке. Занимался строительством и кадастровыми работами. Бизнес шел хорошо. Но однажды вместе с компаньоном из Краснодара, у которого имеется завод по металлоконструкции для интенсивного садоводства,   задумали на Путятинской земле выращивать овощи.

    – Так мы и решили заняться колхозом, – смеется Александр, – выбор пал на чеснок.

    Почему чеснок? – спрашиваем мы.

    – Потому что этот овощ не особо требовательный, – продолжает гендиректор, – не боится ни заморозков, ни засухи. Чесноку  не нужен обильный полив. Да и стоит этот полезный овощ подороже других культур. В среднем по году – 150 рублей за килограмм. Когда как у пшеницы цена – 7-8 рублей. Есть разница? Тем более что наша почва и природа для чеснока вполне подходящие.

    Ровно год тому назад Александр Абабилов официально оформил в Путятинском районе предприятие «Агрокаркас», став его генеральным директором.

    Молодые 30-летние аграрии, полные сил и оптимизма,  взяли в аренду 1 600 гектаров земли. И первое, что начали делать, это не пахать или сеять, как собирались, а выкорчевывать деревья.

    Потому что их на огромной территории оказалось чрезвычайно много. Практически все поросло древесно-кустарниковой растительностью. Плюс,  полное отсутствие дорог!

    Но перспективные люди на селе  – это начало истории успеха. У них горят глаза, и зашкаливает энтузиазм. Им интересно, что будет дальше. Они сами ищут и находят необходимую всю информацию по развитию своих, казалось бы, фантастических проектов.

    Прошедший год, был для них не из легких. Но Александр Абабилов вспоминает это время с улыбкой. Работать приходилось много. Восьмером – 4 краснодарца и столько же рязанцев, сделали практически невозможное.

    Молодые аграрии, можно сказать, решили дать свой ответ иностранным чесночникам. Стали единственными в Рязанском крае, да и  в ЦФО, кто серьёзно занимается промышленным производством чеснока. Ведь выращенный чесночный продукт в своем Отечестве – это самый полезный и ароматный овощ в отличие от импортного. По-настоящему «эко» и «био», где абсолютно отсутствует химия.

    А еще эта жгучая пряность прекрасно помогает здоровью. Чтобы сердце не болело и давление не зашкаливало. Только одни плюсы!

    Молодым людям учиться пришлось на ходу. Изучали технологию выращивания, современные методики производства. Все досконально просчитывали, общались с опытными чесноководами.

    Дорога жизни

    А мы всё это время продолжали ехать по той самой дороге, которую работники «Агрокаркаса» пробивали бульдозером буквально с самого начала. Но сейчас они своими силами строят другую, жизненно необходимую дорогу, ведущую к хозяйству.

    – Дорогу с нуля построить нелегко и недешево.  Сейчас первые полтора километра построили, – продолжает Александр Абабилов, – для твердого покрытия будем нанимать подрядную организацию. А всего нам требуется семь километров дороги.

    Получается, для вас это дорога жизни? – спрашиваем.

    – Получается так.

    «Нива» на время остановилась, и мы наглядно увидели: как поля выглядели раньше, как стало и что еще предстоит этим работягам. В советские времена здесь были поля, но с тех пор они густо заросли древесно-кустарниковой растительностью.

    – Вот это первое расчищенное поле в 27 гектаров. Посмотрите направо. Видите заросли? Точно таким  было и первое поле. Мы за год расчистили порядка 80 гектаров. Выкорчевывали, вывозили, дисковали,  культивировали.

    Мощные экскаваторы для мелиоративной деятельности и выкорчевки молодые аграрии приобрели самостоятельно, на собственные средства.

    – Речь идет о сотнях гектарах в год, поэтому с маленькой техникой тут делать нечего. А нам по любому эти кусочки земли нужны, чтобы была возможность работать, – объясняет Александр.

    Пес Гоша техникой доволен

    Наконец, мы прибыли на место. Перед нами предстало  предприятие «Агрокаркас».

    Кругом огромные поля, парк новой высококлассной техники. Под лучами осеннего солнца блестит пруд с чистой водой. Сотрудники предприятия самостоятельно провели сюда электричество, на собственные средства поставили подстанцию мощностью на 250 кВтт.

    Нам навстречу вышли работники, а впереди всех радостно приветствовал гостей ласковый пес Гоша.

    Кстати, на протяжении всей агроэкскурсии пес уверенно сопровождал нас, как хорошо знающий свои владения.

    «Без Гоши у нас не одно дело не делается!» – шутят наши собеседники.

    О новой сельхозтехнике нам подробно рассказывает главный инженер организации Денис Сорока. Конечно же, и Гоша не отстает. Подбегает к каждому агрегату, виляет хвостом и буквально восхищается.

    – Техника у нас дорогая, самая качественная. С заделом на будущее, чтобы была максимальная производительность. Вот культиваторы, дискаторы, плуги, уборочный четырехрядный комбайн, линия переработки, линия очистки: первичной и вторичной. На сегодняшний день у нас десять тракторов китайского производства. Они все новые, взятые в лизинг. Без них никуда. Работают без нареканий, отличная техника, мы довольны.

    На каждом тракторе установлена система навигации. После включения автоматически подключается к спутнику и по заданной траектории трактор обрабатывает поля. Это в разы упрощает работу механизаторам.

    – Единственное, что механизатор делает, – улыбаясь, продолжает Денис, – только разворачивается. Включив автонавигацию, трактор способен двигаться самостоятельно.

    – Как же вы выяснили, какая техника лучше и где ее приобрести?

    – Александр у нас голова, – Денис по-доброму улыбается и кивает в сторону гендиректора, – он все сам выяснил и пробил. Своих средств потрачено очень много. Очень! Сами посудите, техника китайская, а такие деньги с неба не падают.

    Права на ошибку больше нет

    Осенью 2022 года «Агрокаркас» посадил пробную партию чеснока в 10 гектаров. Но из-за аномальной зимы весь урожай погиб. Молодые аграрии не опустили рук и абсолютно не расстроились. Только лишь продолжили работу.

    Чеснок, как правило, выращивается озимый, все посадки проходят осенью, чтобы к первому снегу уже были небольшие росточки. А зимой во время мороза рост останавливается.

    – В этом году приобрели пневматическую сеялку. Что значительно ускорило ход работы, – продолжает рассказывать Денис Сорока, – такая сеялка нас очень порадовала. В прошлом году у нас была механическая сеялка, и наши 10 га той сеялкой мы сажали месяц. В этом же году 85 гектаров мы посадили чеснок за 16 дней.

    Теперь у молодых аграриев ошибок быть не должно! Они постоянно на связи с опытными чесноководами, которые с удовольствием им подсказывают. А если необходимо, то приезжают на место или консультируют онлайн.

    Нынешней осенью молодые аграрии приобрели три сорта чеснока. Предварительно его обработали, и работа в поле закипела. Началась посадка 14 сентября, а закончилась 3 октября.

    – Мы сделали все очень вовремя, потому что ровно 5 октября начались дожди. Если бы мы начали позже сажать, то не успели бы, – Александр и Денис с улыбками на лицах показывают нам зелененькие стебелечки. – У нас всходы пошли, мы поначалу перепугались. Но наш наставник сказал, что все нормально. Надеемся, что зима в этом году будет комфортная для созревания чеснока.

    А начнется чесночная уборка в конце июля 2024 года.  К концу августа в «Агрокаркасе» обязательно должен быть собран первый урожай.

    – Чеснок уже пошел, всё отлично, – сообщает Денис, – главное, чтобы он укоренился. Мы видим это и радуемся.

    – Кулачки будем держать за вас. Не разжимая.

    Без цеха никак!

    Но посадить и убрать урожай чеснока для большого предприятия – это полдела. Собранную продукцию необходимо перевезти в ангарное сооружение, то есть цех. Там будет находиться линия по доработке чеснока. Чтобы удалить с чесночной культуры остатки земли и  просушить в специальных помещениях.

    – Эта металлоконструкция весом порядка 50 тонн. Именно здесь и будет располагаться цех, – объясняет Александр Абабилов.
    Поэтому параллельно со всеми непростыми работами в хозяйстве ведется и строительство ангарного сооружения.

    – Подготавливаем основание цеха. Завозим щебень на площадку, которая будет полностью асфальтирована. Здание будет построено из металлокаркаса. Его площадь составит порядка 2,5 тысяч метров. Затем будем его утеплять,- продолжает Александр.

    Также в ангаре установят камеры сушки, чтобы головки чеснока было легче дробить, холодильники для хранения, линия калибровки и дробления чеснока.

    «Агрокаркас» сегодня предпочитает технику испанских производителей. Ведь испанцы одни из лидеров в этом направлении.

    Наш отечественный чеснок отличается от иностранного, например, от китайского, киргизского, иранского?

    – Надо сказать, что – мы первопроходцы. Чеснок в России в больших масштабах практически не выращивают. А тот, который видят потребители на  прилавках – импортный. Его и чесноком-то назвать трудно. Сплошная химия! Мы же планируем выращивать натуральный отечественный продукт. Абсолютно без каких-либо добавок!

    – Дело ваше уникальное и эксклюзивное. Раскройте секрет по чесноку, – игриво спрашиваем мы о серьезном, – что мешает нашим аграриям досыта накормить страну российским чесноком? Может, плохая поддержка сельхозчиновников?

    – Мы, конечно же, планируем в перспективе участвовать в нескольких программах. Ведь таких, как мы – единицы, которые готовы копать пруды и заниматься мелиорацией земель. Но мы не ждем субсидий и подарков с неба. Решили и делаем! Мы не можем остановить процесс, – скромно говорит Александр Абабилов.

    И ведь, действительно, не каждый возьмется за масштабное развитие мелиоративного комплекса. В Рязанской области этим занимаются единицы.


    Кроме того, чеснок, выращенный на Путятинской земле в промышленных масштабах – это для России является импортозамещение, которое представляет основу экономики и развития нашей страны.

    Предприятие «Агрокаркас» уже подготовило проекты по этим направлениям для регионального Минсельхоза. Пусть ему повезет.

    Пруд и возрожденная деревня 

    Как мы уже сказали, что среди безбрежных полей  работниками «Агрокаркаса» создан искусственный водоем для  полива чеснока. И его размеры не окончательные. Пруд будет еще расширяться.

    – Водоем для полива наполняется за счет весенних паводков, – объясняют аграрии, – планируем сделать его площадь – 1,5 гектара, глубиной до 3,5 метров. Надеемся получить объем воды порядка до 30 тысяч кубов. Для чеснока хватит. Также надо будет тянуть водопровод. Пока рассчитываем поливать катушками. Посмотрим, потому что нам советуют использовать дождевальные машины.

    А еще этот большой чистый водоем создается для тех, кто поселится в ближайшей деревне и будет работать в сельхозпредприятии «Агрокаркас», то есть для своих сотрудников.

    – На сегодняшний день на предприятии работает восемь человек, но мы еще набираем людей, – продолжает гендиректор, – ведь у нас круглогодичная работа. Поля расчищать будем постоянно, а значит, расширять штат сотрудников.

    Только вдумайтесь, в планах «Агрокаркаса» к октябрю следующего года – очистить около 400 гектаров! Следовательно, ресурсы площадей для посадки чеснока будут увеличиваться.

    Когда молодые аграрии брали землю в аренду, то узнали, что рядом расположена заброшенная деревня «Лохино». Сегодня там никто не живет, лишь столбы стоят одиноко.

    Но вскоре компания «Агрокаркас» построит для своих сотрудников на месте этого бывшего поселения новые дома. Подведут все необходимые коммуникации, заасфальтируют дороги. «Лохино» возродится!

    – Сам я приехал из Краснодара, – продолжает разговор Денис Сорока, – у меня там жена и маленькая дочка. Сейчас пока работаю вахтовым методом. Дай Бог, у нашего хозяйства все получится, и я обязательно перевезу семью сюда. Места здесь чудесные, и будет собственный дом.

    Таким образом, на уборочный период предприятию потребуется еще, как минимум, сорок человек. Необходимы сотрудники для работы на производственных линиях.

    – Возродим деревню и построим там комфортное жилье для своих и сезонных работников. Ведь если нет нормальных условий, то, соответственно, не будет и сотрудников, – уверенно рассуждает Александр Абабилов. – А надо, чтобы всё было!

    Севооборот необходим

    На огромных бескрайних полях, которые были расчищены и подготовлены титаническими усилиями и терпением, молодые аграрии обязательно будут соблюдать севооборот, то есть чередование выращивания разных культур на одном участке земли.

    Если на одном и том же месте постоянно выращивать одну и ту же чесночную культуру, то земля истощается.
    Тут-то на помощь и приходит – севооборот. Тогда земля всё время находится в полноценном рабочем состоянии.

    – У нас же 1,5 тысячи га земли! Мы не исключаем, например, после чеснока – морковь или картофель. Их можно убрать этими комбайнами, которыми убирают чеснок, – объясняет Александр.

    Более того, молодые аграрии рассматривают варианты посадки садовых деревьев. В частности, яблони.

    – Мы об этом думаем. Изучим поле и выберем направление. Если осилим, то почему бы и нет?!

    Наши герои молоды и полны сил, они не особо просят у кого-либо поддержки. Они делают невозможное возможным. Приобретают новые знания и ресурсы для развития своих грандиозных проектов. Бьют рекорды, открывают новые горизонты: для себя, для Рязанщины, для всей России. 

    Мы, журналисты «ОРГ», ни на секунду не сомневаемся, что у этих молодых и перспективных   аграриев обязательно всё получится.

    Елена МОРЕВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: