Суббота, 2 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.33
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Вполне себе зрелый подросток

    Опубликовано: 08.02.2024 в 16:13

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,

    Рязанский ВИА «ГорПарк» отметил 15 лет творческой деятельности

    Отгремели салютами новогодние праздники, и настала пора подытожить некоторые моменты ушедшего года в сфере вокально-инструментальной музыки. Стало доброй традицией, что в преддверии Нового года в Муниципальном культурном центре города Рязани проходят с небольшим интервалом друг от друга два знаковых мероприятия. И оба они непосредственным образом связаны с известным музыкантом, солистом и руководителем, основателем и вдохновителем ВИА «ГорПарк» Геннадием Барыкиным.

    Но начнём по хронологии. 18 ноября прошёл уже 9-й подряд фестиваль вокально-инструментальных ансамблей «Мамина пластинка». Его организаторами являются Геннадий Барыкин и рязанский общественный деятель Софья Иванова.

    В конкурсной программе приняли участие следующие коллективы: ВИА «Цементник» (г. Коломна), ВИА «Николас Бэнд» (г. Коломна), ВИА «Ровесник» (г. Михайлов Рязанской области,  руководитель Александр Куфельдт), ВИА «Кругозор» (п.  Карасёво Коломенского района).  Каждый ансамбль представил на суд публики по четыре номера из репертуара советских ВИА 60-х – 70-х – 80-х годов ХХ в. Причём, согласно Положению, на этот раз одна из песен обязательно должна была быть патриотического содержания. Зрители, коих собралось, почти полный аншлаг, должны были голосовать за понравившуюся им команду поднятием вверх одной из рук.

    В итоге места разделились следующим образом. 1 место – «Николас Бэнд», 2 место – «Кругозор», 3 место – «Цементник». За чертой призёров остался занявший 4 место «Ровесник». Ну, а «ГорПарк», возглавляемый Барыкиным, как обычно, представил свою программу вне конкурса, и, безусловно, под занавес стал истинным украшением всего фестиваля. Таким образом, сложившийся статус-кво – сродни театру абсурда. В самом деле, в более чем полумиллионном областном центре проходило, по сути, открытое первенство одного из районов соседнего региона! Печально, но факт: в Рязани не нашлось музыкальных коллективов, способных поддержать честь области на столь солидном и важном форуме. А ведь когда-то, в не столь отдалённом прошлом, Рязанщина славилась своими ВИА! Наверно, стоит сделать соответствующие выводы должностным лицам от культуры, руководителям учебных заведений и предприятий Рязанщины для изменения ситуации в лучшую сторону.

    2 декабря на той же сценической площадке состоялся концерт, посвящённый 15-летию вокально-инструментального ансамбля «ГорПарк». В этот раз в МКЦ пришли самые преданные поклонники ансамбля, коллеги по музыкальному цеху, ветераны ВИА-движения. И никто из них не остался разочарованным. Участники «ГорПарка» подарили своим почитателям самые лучшие песни, исполнявшиеся ими в течение пятнадцати плодотворных лет!

    И всё это время коллектив оставался верен себе, постоянно исполняя произведения советских авторов из репертуаров отечественных вокально-инструментальных ансамблей второй половины 60-х – первой половины 80-х годов! Совершенно справедливо многие авторитетные специалисты считают этот вид музыки лучшим за всю историю отечественной эстрады.

     Ну, а вершиной его карьеры созидателя стало, пожалуй, возрождение – уже в ХХI в. – вокально-инструментального ансамбля «ГорПарк»! Ведь вся наша молодость связана с воспоминаниями о танцах в Городском парке Рязани под живой звук вокально-инструментальных ансамблей! Первоначально базировались при ДК с. Екимовка Рязанского района. Первый состав «ГорПарка»: Дмитрий Кириллов – клавишные, руководитель; Сергей Стенищин – соло-гитара; Дмитрий Саликов – бас-гитара; Валерий Камышенков – ударные; Генналий Барыкин – вокал; Юрий Пронкин – бэк-вокал. С течением времени по разным причинам состав ансамбля не единожды менялся.

    В настоящее время обновлённый ВИА «ГорПарк» выглядит следующим образом. Геннадий Барыкин – художественный руководитель, вокал; Алёна Тавинцева – вокал; Алексей Воропаев – лидер-гитара, вокал; Виктор Голованов – бас-гитара; Михаил Григорьев – клавишные; Дмитрий Медин – ударные.

    Репертуар «ГорПарка» состоит, в основном, из песен, исполнявшихся такими коллективами, как ВИА «Поющие гитары, ВИА «Весёлые ребята», ВИА «Самоцветы», ВИА «Лейся, песня», ВИА «Поющие сердца», ВИА «Синяя птица», ВИА «Цветы» и т.д. Вот эти-то нестареющие шлягеры они по традиции исполнили на концерте в честь своего 15-летия, продемонстрировав пик творческой зрелости.

     От благодарных поклонников (а особенно поклонниц!) «горпарковцы» получили немало подарков и цветочных букетов. Причём в зале присутствовали не только меломаны старших поколений, но и молодая поросль. А потом начался джем-сейшн! В различных вариациях участники нынешнего состава исполняли виашные шлягеры с музыкантами, выступавшими в «ГорПарке» в разное время. Зрители тепло приветствовали «Байкала» – Сергея Байкова, как всегда порадовавшего публику своими виртуозными пассажами на соло-гитаре.  Чётко исполняли свои партии бас-гитарист  Дмитрий Саликов  и барабанщики Виктор Дружинин и Сергей Дементьев. Порадовал вокалом и клавишник Валентин Бортник.

    Ещё со времён деятельности ВИА «ГорПарк» в селе Екимовка установились тесные дружеские связи с народным хором «Рябинушка» Рязанского района (художественный руководитель Виктор Дорохов). Народники прибыли поздравить «ГорПарк» с юбилеем и исполнили несколько своих номеров.

    Ближе к финалу были объявлены все музыканты, игравшие в его составе ВИА «ГорПарк» в течение 15 лет. Вот только некоторые из них: Дмитрий Кириллов, Виктор Дружинин, Юрий Пронкин, Екатерина Королёва,  Михаил Комаров, Александр Филимонов, Сергей Дементьев, Олеся Кабанова, Сергей Байков, Валерий Камышенко, Александр Костырев, Андрей Корнаухов, Иван Маркин, Никита Желнов, Олег Романьков, Юлия Храмова и др. Примерно половина перечисленных пришли на концерт и под занавес вышли на сцену с нынешними участниками ансамбля. Вместе они спели «Мы желаем счастья вам» из репертуара ВИА Стаса Намина «Цветы». По многочисленным просьбам из зала апофеоз вечера украсил бессмертный хит «Клён» из репертуара ВИА «Синяя птица», ставший визитной карточкой и «ГорПарка». Благодарные почитатели вокально-инструментального жанра зажгли в темноте фонарики на телефонах и в такт музыке покачивали ими. Получилось очень трогательно и художественно!

    Игорь Филатов, автор музыкально-литературного проекта «Ребята 70-й широты»

     

    Фото: из архива Игоря Филатова

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рассмотрим существующие типы клаксонов, и поговорим, какой звуковой сигнал лучше поставить на авто