Вторник, 25 марта 2025
Курс ЦБ
$  83.87
 91.53
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Канализационные находки Виктора Дрейлиха

    Журналистское расследование о скандальном телевизионном конфликте

    Часть I

    Нешуточное противостояние между рязанским филиалом ВГТРК «Ока» и управляющей компанией «РН-Сервис» продолжает набирать обороты.

    В чём реальная причина скандала, выплеснувшегося в залы судебных заседаний? Каковы перспективы громкой «разборки»? А главное, как отразятся её последствия на жизни собственников жилья? Изменится ли что-то в лучшую сторону? Вот вопросы, в которых мы хотели бы разобраться.

    Что же наснимали?

    Итак, формально можно посчитать, что весь «сыр-бор» возник после появления 16 февраля 2023 года в эфире телеканала Россия 1 сюжета рязанских журналистов «Оки» о ситуации, возникшей в подвале дома 134/56 на ул. Ленинского Комсомола.

    На сайте телекомпании ВГТРК «Ока» также появилась публикация «Жильцы дома 134/56 по улице Ленинского Комсомола страдают от неисправной канализации».

    Поскольку в сюжете речь шла «о ненадлежащем исполнении обязанностей управляющей организацией ООО «РН-Сервис»», обслуживающей этот дом, последняя с видением журналистов не согласилась и обратилась в Арбитражный суд Рязанской области с иском о защите деловой репутации, потребовав опровержения несоответствующих действительности сведений и выплаты неустойки.

    Приведём полностью текст спорной публикации, в том числе и для того, чтобы в дальнейшем читателю стали объективно видны позиции противоборствующих сторон:

    «Для жильцов дома 134/56 на улице Ленинского Комсомола подвал под домом – не просто проблема, а зловонная катастрофа, уже несколько лет трубы в подвале лопаются, и все нечистоты ручьём текут на пол. Сначала справлялись сами – вычищали помещение, проветривали, теперь уже не в силах, но помощи от управляющей компании так и не могут дождаться.

    Виктор Резниченко, житель дома 134/56 на ул. Ленинского Комсомола: «Сейчас речь о том, каким образом реагируют эксплуататоры. Получается, что подвал полностью заливается фекалиями. Они в сапогах там забивают эти дырки, а фекалии никто не убирает, и эти фекалии ищут себе куда деться».

    В управляющей компании нам не смогли ответить, когда же пройдёт ремонт в подвале многоэтажки. Директора не оказалось на месте. В телефонном разговоре главный инженер компании «РН-Сервис» Олег Орешков дал конкретное обещание:

    – Сейчас всё подсохнет, и мы произведём уборку.

    – В какие сроки вы это сделаете? Потому что народ всеми этими ароматами каждый день живёт.

    – Думаю, на следующей неделе мы выполним, если там, действительно, подсохло.

    Если управляющая компания бездействует, собственники квартир имеют право обратиться в жилищную инспекцию. В свою очередь, ведомство должно предпринять меры в течение 20 дней. Если даже после предписаний Жилинспекции коммунальщики бездействует, их ждёт крупный штраф.

    Татьяна Тарасюк, начальник государственной жилищной инспекции Рязанской области: «Наказание будет осуществлено по статье «Административное правонарушение». Штрафы большие, на юридических лиц – от 250 тысяч за один факт правонарушения, на должностное лицо – от 100 тысяч рублей. Управляющая компания должна хорошо подумать, качественно или некачественно вести работы по содержанию общего имущества».

    Впрочем, не стоит снимать с чаши весов и поведение самих жильцов многоэтажки, засоры, в том числе, возникают и из-за безответственности людей. В канализацию попадают предметы, которым точно не место в трубах: остатки пищи, гигиенические средства и даже строительные материалы.

    Сейчас жители дома готовят документы в суд». 

    Начался судебный процесс, в ходе которого выяснилось много интересных фактов, проливающих некий свет на причины, возникшей непростой для жильцов дома с многострадальным подвалом, ситуации.

    Но об этом позже, потому как, прежде всего, необходимо сообщить читателю, что 26 декабря 2024 года Решением Арбитражного суда Рязанской области в удовлетворении исковых требований ООО «РН-Сервис Рязань отказано».

    Управляющая организация с таким решением не согласилась, посчитав его незаконным и необоснованным, и обратилась в Двадцатый Арбитражный Апелляционный суд с жалобой, в которой просит вышеназванное решение отменить и принять по делу новый судебный акт, удовлетворив исковые требования в полном объёме. 

    Полагаем, что на основании этой жалобы можно говорить и о ряде проблем: прежде всего о причинах подачи иска и позиции управляющей компании, равно как и фактах, ставших очевидными в ходе судебного спора.

    Но начнём с некого, возможно «курьёза», позволившего представителям «РН-Сервиса» заявлять о нарушении норм процессуального права.

    А был ли Дрейлих? 

    Директор ГТРК«Ока» Дрейлих Виктор Валерьевич

    12 декабря 2024 г. в судебном заседании по данному делу вместо юриста, ранее представлявшего интересы телекомпании, появился мужчина, который на вопрос суда, кто он, ответил, что он – Дрейлих Виктор Валерьевич и представил «из широких штанин дубликатом бесценного груза» суду паспорт, «при обозрении которого суд озвучил, что паспорт не читается».

    Мужчина уверял, что он никто иной, а именно Дрейлих В.В. Но как это установить, чтобы разрешить вопрос о законности участия мужчины, заявляющего, что он и есть именно Дрейлих В.В. а никто-то иной? И именно он – целый руководитель ответчика по делу – Рязанского филиала ВГТРК?

    В материалах дела имелась доверенность №357 от 02. 11. 2020 г., согласно которой генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная компания» уполномочивает Дрейлиха Виктора Валерьевича, в том числе, вести от имени ВГТРК дела в арбитражных судах.

    Но и тут незадача. Доверенность выдана сроком по 30.11. 2023 года. А на дворе-декабрь 2024 г. Что такой документ делал в материалах дела, простите за тавтологию, но, на наш взгляд, тоже вопрос.

    Как быть? Может ли мужчина, назвавшийся Виктором Дрейлихом, с нечитаемым паспортом и с просроченной доверенностью быть допущен к участию в судебном споре и что-то в ходе этого спора заявлять?

    Первоначально суд не допустил мужчину, заявлявшего, что он Дрейлих В.В к участию в деле, «но после возобновления судебного разбирательства суд принял решение о том, что данное лицо допускается к участию в деле, что подтверждается аудиозаписью судебного заседания и указанием в решении суда, говорится в апелляционной жалобе,истец полагает, что это существенное нарушение процессуального права, выразившиеся в допуске к участию в деле и представлению интересов ответчика лица, не наделённого соответствующими полномочиями».

    И, да, хотелось бы, пользуясь случаем, напомнить читателям и, конечно же, прежде всего, мужчине, представлявшемся Дрейлихом, об ответственности, которая может наступить в связи с нарушением ст.19.16. КоАП РФ. Там про бережное отношение к документу, удостоверяющему личность, говорится. Полагаем, всем у кого с таким документом проблемы, надо пулей лететь в отделение УМВД!

    Скажем откровенно, ситуация с нечитаемым паспортом и просроченной доверенностью целого руководителя уважаемой телекомпании, хотя и настораживает, но может показаться читателю просто «цветочками», даже мелочью, в сравнении с теми вопросами, которые далее поднимают представители управляющей организации.

    Потому как далее речь пойдёт о неправильном истолковании норм материального права, несоответствии выводов, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

    Разберём подробнее. Представители истца считают, что, к примеру, заголовок оспариваемой статьи и её содержание указывают на недобросовестность управляющей компании при ведении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

    Такая информация создаёт у неопределённого круга лиц негативное впечатление о деятельности лица, следовательно, является порочащей.

    Сторона истца полагает, что в материалы дела представлено достаточное количество доказательств, подтверждающих недостоверность распространённых сведений, а именно:

    «Утверждение истца о том, что сведения не соответствуют действительности, подтверждаются приобщёнными к материалам дела актами управляющей организации, где указана причина составления акта, а также какие действия выполняла управляющая организация для устранения возникшей ситуации и ликвидации последствий».

    «Начнём с того, что когда мы смотрим сюжет, то понимаем, что в подвале сухо,поясняют нам представители «РН-Сервиса»,далее, журналисты «Оки» показали в сюжете водопроводные трубы, даже не канализационные.

    С директором съёмочная группа, действительно, не смогла поговорить потому, что приехала к месту репортажа неожиданно, без предупреждения и во время съёмок сюжета директора просто не было на месте.

    Слова инженера Олега Орешкова оказались буквально вырваны из контекста его полного ответа.

    Отметим, что в ходе судебных слушаний нам было отказано в допросе инженера Орешкова, якобы в силу того, что он является заинтересованным лицом. В то же время свидетелей со стороны ответчика, журналистов допросили.

    Да, действительно, залития в подвале были и ранее, но мы реагировали постоянно, и это отражено в актах. И в этот раз мы тоже отреагировали.

    Мы не бездействовали. Мы уверены, что постоянно и профессионально выполняли и выполняем свои обязанности. Именно поэтому и пошли в суд.

    Затем был инициирован ряд проверок, что позволяет нам заявлять, что утверждение истца о том, что сведения не соответствуют действительности, подтверждаются результатами проверки Государственной жилищной инспекции Рязанской области, а также подтверждаются результатами проверки, проведённой прокуратурой Железнодорожного района г. Рязани по поручению прокуратуры Рязанской области».

    Что же не засняли?

    Вход в подвальное помещение

    А не сказали уважаемые журналисты телекомпании в своём сюжете, пожалуй, о главном. О причине регулярных залитий многострадального подвала, связанной с переустройством, произведённым в этом же подвале.

    И о том, человеке, который это переустройство осуществил тоже ни слова.

    «Полагаем, что это дело рук господина Виктора Резниченко, продолжают рассказ представители управляющей компании, который в данном доме проживает и, конечно же, участвовал в съёмках.

    Посмотрите, как уверенно заявляет он на камеру о том, что «подвал полностью заливается фекалиями. Они (видимо, сотрудники УК прим. авт.) в сапогах там забивают эти дырки, а фекалии никто не убирает, и эти фекалии ищут себе, куда деться».

    Почему фекалиям некуда деться, и куда они в действительности деваются разбирались не только специалисты «РН-Сервиса», но и специально обученные люди компании «Дауда-Трест», которые представили техническое заключение, согласно которому система канализации в спорном многоквартирном доме находится в исправном состоянии, определена причина возникновения частых засоров – переустройство.

    Как выяснилось, господин Резниченко построил в подвале жилого дома некое сооружение. Что это за сооружение, доподлинно пока установить не удалось. Кто-то из жильцов говорит, что, возможно, это душевая, а, возможно, и сауна, потому как рассказывают, что видели в выходной день мужчин, обёрнутых в простыни и вышедших во двор на перекур.

    Вход в «аппартаменты» непонятного назначения

    Специалисты «РН-Сервиса» полагают, что именно для обеспечения этого строения «досуга» господин Виктор Резниченко и произвёл врезки в систему водоснабжения дома.

    Установить реальное положение дел и принять необходимые для должного функционирования всех систем в доме меры пока невозможно. Причина проста: Виктор Резниченко не даёт доступа сотрудникам УК ни в свою квартиру, ни в построенное им сооружение.

    «Мы пытаемся решить эти вопросы в судебном порядке, идёт разбирательство. Но без доступа определить, что там Резниченко в действительности натворил, что куда врезал, невозможно, заключают специалисты УК, возможно, есть незаконные вмешательства как в систему водоснабжения, так и в канализацию, что и является причиной залитий подвала. Ясно одно: причина залитий переустройство». В судебном споре в Арбитраже все эти обстоятельства тоже почему-то не были приняты во внимание».

    Подчеркнём, что взаимоотношения жильца дома Резниченко с представителями УК «РН-Сервис» имеют определённую историю, связанную, к примеру, с судебным спором в связи с неоплатой Резниченко задолженности на сумму порядка 200 тысяч рублей.

    К этому вопросу мы ещё вернёмся позже.

    А пока лишь допустим версию о том, что эти взаимоотношения Резниченко с УК, равно как и желание УК навести порядок в подвале, могли и стать мотивом и, если хотите драйвером телевизионной активности Резниченко и его возможных обращений к Виктору Дрейлиху.

    Так или иначе, но сегодня информационная кампания со стороны журналистов рязанского филиала «Оки» продолжается. Сюжеты, снимаемые «в том же духе» критики работы «РН-Сервиса» продолжают сотрясать эфир.

    Под пристальное внимание дрейлиховских телекамер попадают новые объекты. К примеру, дом на 4-ой Линии. Там уже и «детская площадка вообще не чистится, и гулять негде. Да и песком не посыпается вокруг подъездов…».

    Самовольные переделки Виктора Резниченко

    Полагаем, что прослеживается чёткая тенденциозная работа, имеющая определённые цели, на что следует срочно обратить внимание компетентным органам.

    Инженерные художества Виктора Резниченко

    В связи с вышеизложенным редакция «ОРГ» направит данную публикацию с заявлением о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с Законами РФ в Управление МВД по Рязанской области, прокуратуру Рязанской области и иные инстанции.

    Продолжение следует…

    Отдел расследований «ОРГ»

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 03 (431) 17.02.2025 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Идеальный вариант для тех, кто ищет автомобиль с оптимальным соотношением цены и качества