Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Спасовка

    Опубликовано: 13.08.2014 в 10:02

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,,

    Ласково называют в народе Успенский пост – «Спасовка». 14 августа – его начало 


    Рязань, 13 августа – Областная Рязанская Газета. Установлен он в честь Божией Матери, Её славного Успения. И продолжается две недели – по 28 августа. По своей строгости Успенский пост приближается к Великому посту: запрещается вкушать все продукты животного происхождения, в том числе и рыбу (вкушение рыбы разрешается лишь в день двунадесятого праздника Преображения Господня 19 августа).

     

    Святитель Василий Великий писал: «Вместе с телесным постом должен быть и пост душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном – душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постящийся воздерживается от гнева, ярости, злобы, мщения. Он воздерживает язык свой от празднословия, пустословия, сквернословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Таков пост душевный».

     

    Во время Успенского поста отмечаются два из трёх Спасов – праздников в честь Всемилостивого Спасителя нашего Иисуса Христа. Первый – начало поста, второй приходится на середину поста. А вот третий Спас отмечается на следующий день после окончания Успенского поста, т.е. 29 августа – перенесение из Ефеса в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

     

    Первый Спас (медовый) богат праздниками.

     

    14 августа Православная Церковь торжественно совершает празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

     

    XII век. Великий князь Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских булгар, теснивших жителей Ростовской и Суздальской земель. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Её чудотворную Владимирскую икону. Два священника несли перед войском святую икону и Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь обратился с горячей молитвой к Богородице. За князем полководцы и воины пали перед святой иконой. Булгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день, благодаря помощи свыше, была одержана с греческим Императором Мануилом победа над сарацинами. Доказательством этих побед помощью свыше послужили огненные лучи, выходившие от бывших в войсках Великого князя Андрея и Императора Мануила икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти чудесные лучи покрывали полки воинов и видимы были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах с обоюдного согласия князя Андрея и Императора Мануила, и по благословению Высшей церковной власти, был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пречистой Богородице.

     

    14 августа ещё один праздник – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. История его такова. Для южных стран август – время наибольшего распространения эпидемий. Особенно страдал от них Константинополь – столица Византии. Крест из Софийского собора носили по городу до дня Успения Божией Матери, для освящения мест и отвращения болезней.

     

    На Руси этот праздник отмечался ещё торжественнее. Согласно Церковному Преданию, именно в этот день – 1 августа по старому стилю 988 г. – произошло Крещение киевлян в Днепре. Стало принято в этот день в храмах совершать чин малого освящения воды. Вместе с этим освящается и мёд, благословляется вкушение нового медосбора. Поэтому в народе первый Спас – праздник пчеловодов. В этот день пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. Сорта мёда различаются по тому, с каких растений был собран нектар. Наиболее известные и распространённые в нашей полосе – липовый мёд, собранный с цветков липы, это светлый, почти белый мёд; гречишный – с цветков гречихи, тёмный, чуть зеленоватый; цветочный – с разных полевых цветов, он янтарно-золотой.

     

    Мёд – это самый питательный из всех постных продуктов. Согласно Священному Писанию, Иоанн Креститель удалился в пустыню, питался только травами и диким мёдом.

     

    Мёд используют и для поминания усопших. Его ставят на канун во время панихиды, с мёда начинается поминальный обед. Он входит в состав поминальной кутьи.

     

    А теперь немного об истории использования мёда в русской кухне. На основе мёда приготовлялось множество сладких блюд. Широко готовились медовые пряники и коврижки, блины и каша с мёдом. На меду варились варенья из ягод. Огромной популярностью пользовались напитки из мёда. Самым древним и знаменитым из них был хмельной мёд. Он упоминается ещё в житии святой равноапостольной княгини Ольги.

     

    Другой русский напиток, приготовленный на основе пчелиного мёда, – сбитень. Он появился на Руси почти тысячу лет назад. Но, в отличие от хмельного мёда, сбитень является безалкогольным напитком. В него добавлялись душистые травы, пряности. Долгое время он заменял народу чай и кофе. По рынкам и улицам ходили сбитенщики, продававшие желающим горячий сбитень. Разносили его в больших медных чайниках. Чтобы зимой они не охлаждались, их плотно укутывали, а в середину чайника вставляли широкую трубу, наполненную углями. От таких чайников с трубой берёт своё начало русский самовар.  

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.