Дождались!
Давненько не радовал своих поклонников высокими результатами ХК «Рязань»
Рязань, 22 сентября – Областная Рязанская Газета. И вот мы дождались. Конечно, пока сыграно только три матча и далеко идущие выводы делать рано. Но факт на лицо: с 7-ю очками «горожане» входят в лидирующую группу. И – характерный момент – все эти очки завоеваны на чужих аренах.
Удачный старт в Балашихе
Главный тренер ХК «Рязань» Вячеслав Уваев не успокоился на достигнутом в межсезонье. В первом официальном матче чемпионата, в Балашихе против «Динамо», он не испугался продолжить поиск оптимальных сочетаний звеньев. Нашлось место в основе даже новичку – командированному из «Локомотива» защитнику Рушану Рафикову, молодому парню 1995 г.р. А место в воротах занял Сергей Белов, начинавший подготовку к сезону в качестве… третьего голкипера «горожан».
Поначалу рязанцы излишне много волновались, а «Динамо» удалась атака левым флангом, где мимо оборонцев проскочил Богатин и угостил хорошей передачей Владимира Короткова – тот переиграл Белова в ближнем бою. К счастью, ХК «Рязань» довольно быстро отыгрался. Хозяева заработали удаление, которое рязанцы довольно быстро и красиво разыграли – первую шайбу «горожан» в сезоне забросил Михаил Милехин, с кистей отправивший шайбу в верхний угол ворот после гроссмейстерского паса Павла Воробьева. Не стали затягивать гости и со своим вторым голом сезона. Он так же случился в неравных составах – только теперь в меньшинстве были сами рязанцы. Вадим Хлопотов перехватил шайбу, выскочил на рандеву с голкипером Шарыченковым, и сумел найти щель между штангой и щитком стража ворот. 2:1!
В первой половине второго периода рязанцам пришлось потерпеть. Напор «Динамо» вкупе с собственными нарушениями дали о себе знать. Но, справившись с оборонительными действиями, подопечные Уваева сумели подготовить и атакующие. На 33-й минуте Антон Попов с Павлом Воробьевым вывели один на один с Шарыченковым Арсения Бондарева и тот поразил правую «девятку». Ближе ко второй сирене на перерыв мог делать разрыв существенным Александр Селянин, но перед пустым углом ворот при реализации большинства банально замешкался. Следующим должен был решать исход встречи Вадим Хлопотов – уже в третьем периоде. Но, выведенный партнерами на чистый бросок напротив ворот, он «размял живот» голкиперу.
ХК «Рязань», в целом, агрессивно начал заключительную треть. Но, как говорится, «не забиваешь ты – забивают тебе». Лукин протащил шайбу до гостевых ворот и сумел «прошить» Белова. Как следствие, окончание матча вышло нервным. Хозяева пытались спасти встречу. Но силы стали покидать обе команды. Пошли удаления и лучше из этой ситуации вышел ХК «Рязань». За три минуты до сирены Кирилл Воронин забросил такую нужную нашей команде четвертую шайбу! К слову, вскоре Кирилла вызвали и на кулачную дуэль. Не подкачал он и здесь, сумел в партере оказаться сверху обидчика…
Вячеслав УВАЕВ, главный тренер ХК «Рязань»:
— Мы провели много контрольных игр летом, но с официальными их в один ряд не поставишь. Конечно, рады победе. Если говорить по игре, то первые десять минут видно было волнение. Но потом нашли свою игру. Хорошо, что ветераны забили, а молодые игроки поддержали их почин.
Продолжение в Липецке
Игру в Липецке против одноименного ХК сложно назвать зрелищной. Соперники, проведшие в межсезонье четыре встречи и прекрасно знакомые с возможностями друг друга, предпочли заняться нейтрализацией сильных сторон противной стороны. В итоге, игра вышла «сухой» и обе команды, по большому счету, показали высокий коэффициент реализации голевых моментов. Больше преуспели хоккеисты ХК «Рязань». В первом периоде цели достиг (правда, не без помощи рикошета) бросок Арсения Бондарева. Во второй двадцатиминутке Александр Селянин реализовал преимущество 5х3. В заключительной трети, вновь в большинстве, Павел Воробьев подкараулил отскок и отправил в цель третью шайбу, которая стала во многом определяющей.
Липчане старались напрягать оборону рязанцев. Но защитники гостей и голкипер Сергей Белов действовали выше всяких похвал. ХК «Липецк» сумел забросить лишь после того, как арбитр придумал на ровном месте двойное удаление Арсению Бондареву. На его исходе наш старый знакомец Владислав Егин оказался самым расторопным в сутолоке у ворот. Любопытно, что в третьем периоде, при скользком счете 2:1, хозяева вновь остались в численном большинстве на 4 минуты. Но в этот раз наши ребята отбились.
Вячеслав УВАЕВ:
— Игра изобиловала большим количеством удалений. Наши ребята выстояли, молодцы, и вовремя забросили важную шайбу – это помогло нам победить. Знали, как будет действовать ХК «Липецк». Не сказал бы, что мы чересчур осторожничали, скорее, старались найти свою игру.
Немного невезения в Воронеже
Третий подряд матч ХК «Рязань» на выезде ожидался не без опасений. На обычную усталость могли наслоится психологические проблемы: шесть очков с выезда – более чем достойные результат, а «Буран», наоборот, стартовый домашний матч сезона ХК «Саров» уступил… Но начали «горожане» уверенно. Сдержали стартовый натиск воронежцев сдобренный удалением уже на 16-й секунде Александра Нагайцева, а затем сами реализовали численное большинство. Рушан Рафиков и Михаил Милехин напрягли оборону «Бурана», а победную точку в комбинации поставил Арсений Бондарев. А на 18-й минуте счет стал 2:0. Шамиль Рамазанов в свойственной себе манере бросил с кистей на входе в зону соперника к чему оказался совершенно не готов голкипер «Бурана» Перетягин.
Второй период прошел с видимым территориальным преимуществом воронежской команды. Но ХК «Рязань» оборонялся уверенно и без суеты. И, разумеется, нельзя в очередной раз отметить уверенные действия голкипера Сергей Белова, который пока заслуживает только самых лестных слов в свой адрес. Одним словом, ХК «Рязань» контролировал ситуацию на площадке. Но умудрился пропустить в самый неудачный момент – что называется, «из раздевалки». Подключившийся к атаке Виктор Довгань заставил капитулировать Белова уже на 35-й секунде третьего периода. 2:1 – и пошла совсем другая игра. Было понятно, что удержать преимущество будет ой как не просто. Но беда пришла когда не ждали – в численно преимуществе: умчавшиеся в контратаку Касянчук и Тунхузин в концовке комбинации действовали словно по нотам.
Ну а момент истины наступил за две минуты до финальной сирены. Столичный рефери Соловьев с разницей в 9 секунд отправил в штрафной бокс сначала Дмитрия Мухина, а затем Вадима Хлопотова, предоставив «Бурану» великолепную возможность вырвать три очка. Но рязанцы сдюжили, переведя игру в овертайм.
В дополнительные пять минут соперники скорее дожидались буллитов, которые лучше выполнили хозяева. Броски Александра Селянина, Арсения Бондарева и Виталия Аникеева цели не достигли. А вот один из воронежских Алексеев Князевых поставил-таки победную для своей команды точку.
Вячеслав УВАЕВ, главный тренер ХК «Рязань»:
— Для нас это третья игра на выезде, вторая игра с большим количеством удалений. Я думаю, мы полностью заслужили очко, которое сегодня завоевали. Хочу отметить всех ребят и особенно вратаря.
Михаил СОЛДАТОВ