Ценами по зубам
Русский человек способен выдержать все. Дань платить? Пожалуйста! Санкции терпеть? Дайте больше и покрепче! Но… До поры до времени
Рязань, 4 ноября – Областная Рязанская Газета. Санкциями нас не запугать. Такой уж у нас менталитет. Чем нам хуже – тем лучше.
Итак, чего же нас лишили последние события и что мы, благодаря этим лишениям, приобрели…
Скорее всего, сыры из Прибалтики, рыба и моллюски из Норвегии, сладости из Италии были не по карману среднестатистическому жителю Рязани даже до объявления Западом санкций России, и её ответно введенным для них эмбарго. Теперь же медленно, но уверенно вверх ползут цены на общепринятые продукты питания. Неужели запрещенное из-за санкций заграничное продовольствие было дешевле отечественного продукта? Только это и останавливало рост цен на отечественную продукцию? Почему наш регион не может «прокормиться» собственными силами?
Рязанская область – один из динамично развивающихся регионов России. Следовательно, он не может считаться отстающим по показателям производства пищевой промышленности. Начнем с молочной продукции – традиционной для нашего рациона. В Рязани и области ее рынок развит достаточно широко. Она является одним из основных и востребованных продуктов питания. Спектр представленных молочных продуктов достаточно широк. На прилавках красуются как местные рязанские производители, так и другие регионы России и ближнее зарубежье.
Среди разнообразного ассортимента, представленного в большинстве гипермаркетов Рязани, по данным социологического опроса, лидирует московская молочная продукция. На первом месте по популярности у покупателей стоит молоко, затем – масло, сметана и разного рода десерты.
Почему в данном случае рязанцы предпочитают собственному продукту чужой? Ответ настолько же прост, насколько и банален. Все дело в упаковке. Рязанские товары не отличаются яркостью, которая привлекает покупателей. К тому же большинство местной продукции не представлено в крупных гипермаркетах, где привыкли отовариваться многие современные жители города. В последнее время активнее стали развиваться небольшие сети киосков и специализированных магазинчиков, представляющих исключительно продукцию одного – своего – производителя. Несмотря на здоровую конкуренцию на рынке молочной продукции, на сегодняшний день цены на нее выросли, примерно, на 2-3 рубля, что для большинства рязанцев, по их словам, не является серьезным недостатком.
Следующие по популярности — хлебобулочные изделия. Как говорит известная пословица, хлеб – всему голова. По сей день на многих предприятиях Рязанского региона данного плана продолжается техническое перевооружение, благодаря которому все активнее расширяется местная продукция. Если говорить о конкретных числах, то в 2013 году пекарнями Рязанской области было произведено более 56 тысяч тонн хлеба. И это не считая кондитерских изделий. Заметьте, не такая уж и плохая цифра. Что касается цен… Гипермаркеты предоставляют достаточно широкий ценовой спектр. Булочку по карману здесь выберет себе и студент, и пенсионер, и бизнесмен, если ему вдруг взбредет в голову, пройтись по магазинам. Но качество предлагаемой продукции большого выбора не оставляет. Что уж там говорить, единственное, что оно оставляет, так это — желать лучшего. Всевозможные добавки в тесто, которое давно уже не является натуральным, делают хлеб красивым и аппетитным всего на день. К утру следующего дня он клёкнет и сдувается так же, как репутация его производителей. Все недобросовестные компании, по большей части, — представители продукции других регионов. Рязанский продукт, обладая лучшими качествами, снова вытеснен на периферию.
Особенное волнение у массового покупателя вызвало подорожание рыбы. Например, мясо минтая подскочило в цене более чем на сто рублей.
Возможно, большинство потребителей совершенно оправданно возмутится: спрессованное филе минтая – удовольствие дорогое! Не каждому такая роскошь по карману. Можно, конечно, предположить, что такую холодолюбивую рыбку, как минтай, экспортируют в Рязань непременно с побережья Тихого океана, где она преспокойно доживала свои лучшие часы, пока ее не выловили. Плюс к конечной стоимости продукта – затраты людских ресурсов на предприятиях по очистке, прессовке и расфасовке. Красивая упаковка, опять же дорогой и необходимый атрибут. В итоге, гораздо проще купить, так называемую, бюджетную версию минтая — с косточками и в сопровождении намерзшей глыбы льда. Тем более подорожала она в среднем всего на двадцать рублей.
Нужно заметить, что производство рыбы в Рязанской области – процесс хорошо налаженный. Оно стабильно развивается и поддерживается региональным правительством. Ежегодно из бюджета области выделяются субсидии на реализацию рыбы. В основном, на территории нашего региона разводят карпа, толстолобика, амура, осетра и форель. Но из-за погодных условий чувствительные к резкой смене температур виды рыб устроили сюрприз своим производителям, резко ухудшив показатели по добыче. Это и является наиболее логичным объяснением роста цен на данную продукцию.
Евгения ТРУШИНА