Понедельник, 23 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.76
 89.93
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Дело похитителей цыган…

    Фигуранты уголовного дела, длившегося более 3-х лет, оправданы в высшей судебной инстанции России. Слухов по Рязани ходило много. Но впервые подробности этого громкого дела рассказали сами бывшие обвиняемые в похищении шумашьских цыган


    Рязань, 15 марта  – Областная Рязанская Газета.В августе 2011 года в Рязани были задержаны 7 человек, двое из них сотрудники правоохранительных органов, братья Кирилл и Дмитрий Зинченко. Задержанных обвиняли в похищении нескольких членов цыганской семьи из рязанского посёлка Шумашь.

    По версии следствия, Зинченко, а вместе с ними: Вячеслав Субботин, Галина Парфёнова, Игорь Федин, Сергей Чернов, Виталий Кирнас, Владимир Заикин, в составе организованной группировки вымогали у потерпевших и их родственников деньги, и таким образом «заработали» более 7 миллионов рублей. Статья 126 УК РФ – похищение человека. И наказание задержанным грозило серьёзное – до 15 лет лишения свободы.

    Дело ещё подогревалось тем, что задержание производилось аккурат к приезду занимавшего тогда пост министра МВД России Рашида Нургалиева, перед которым руководство рязанских правоохранительных органов браво отчиталось, что работа с «оборотнями в погонах» ведётся, служба безопасности не дремлет.

    Однако через 3 с лишним года сначала областной, затем Верховный суд в Москве вынес обвиняемым оправдательный вердикт. Стоит отметить, что рязанский суд был с участием присяжных.

    Следствие вели…

    Потерпевшими по этому делу шло несколько жителей посёлка Шумашь. Цыгане. Именно их, по версии следствия, похищали братья Зинченко в составе организованной группировки, которую возглавлял руководитель строительной фирмы, некогда служивший в полиции, Владимир Заикин.

    Полицейским члены этой цыганской семьи очень хорошо известны до сих пор. Их фамилии часто можно встретить в ориентировках. Их называли «газовщиками», ворами, входившими в квартиры своих жертв под благовидными предлогами, проверить счётчики, выдать пенсию и т.д. И пока один отвлекает владельца квартиры, второй в это время орудует у него в шкафах.

    «16 августа 2011 года по наводке информаторов я поехал в Шумашь как раз, для того чтобы поймать одного такого «газовщика». Указал на подозреваемого работавший в фирме Владимира Заикина Сергей Чернов. Он тоже поехал со мной на задержание, – рассказывает Дмитрий Зинченко, работавший на тот момент оперуполномоченным в Советском РОВД.

    Во время ареста, как говорит Дмитрий, тот за кем они поехали, вёл себя спокойно, даже нагло. Называл фамилии непосредственных руководителей Зинченко, а также сотрудников рязанской наркополиции, которые как он уверял, «решат проблему быстро», и его отпустят на следующий же день.

    «Лично мне он пообещал подпортить карьеру», – вспоминает Дмитрий.

    Дмитрий Зинченко после этих слов вызвонил своего старшего брата, Кирилла, который, на тот момент, работал в службе собственной безопасности УФСКН по Рязанской области.

    «Во время разговора цыган проговорился Дмитрию, что «работает» по Москве и Московской области, мол, это не его юрисдикция. Вот я и представился сотрудником московской полиции, – рассказывает Кирилл. – Он этого, конечно, не ожидал. Сразу понял, что в Москве у него нет лапы, которая могла бы его вытащить из тюрьмы. Сначала он мне не верил. Для убедительности мы поехали с ним в машине в сторону Москвы. Как только проехали дягилевский пост ДПС, цыган начал умолять, чтобы мы остановили машину. Он был готов сдать всех, кого только можно, лишь бы мы не увезли его в столицу для проведения оперативно-розыскных мероприятий».

    Через несколько часов у Кирилла Зинченко на диктофоне был бесценный оперативный материал. Цыган рассказал о сотрудниках УФСКН и МВД, которые занимались «крышеванием» наркобизнеса, сдал своих подельников, рассказал о дорогах и точках, через которые проходит наркотрафик.

    Кошки-мышки

    Опрос цыгана подходил к концу. Однако арестовали всех, не дав до конца реализовать оперативную информацию. Цыгана, братьев Зинченко и водителя автомобиля Чернова.

    Их обвинили в организации группировки, вымогавшей деньги у цыган. Чуть позже фигурантом дела стал бывший начальник Чернова Владимир Заикин.

    В конечном итоге, в этом деле в качестве потерпевших фигурировало 7 человек. Все цыгане.

    Один из них сидел за воровство, тот самый «газовщик», другой был в розыске, один во время следствия скончался от «передоза», двое успели отсидеть сроки. В материалах дела видно, что многие, так называемые, «потерпевшие» приходили на следственные мероприятия и в суд в наручниках…

    Суды и пересуды

    Люди разное говорили в то время, когда шло следствие. Тема эта стала очень обсуждаемой в рязанских СМИ. Мало кто верил в невиновность бывших сотрудников правоохранительных органов. Всё списали на устоявшийся в обществе стереотип тогда ещё сотрудников милиции. Тем не менее, материалы дела говорили об обратном.

    «На суде потерпевшие и их свидетели путались в показаниях. К примеру, одна свидетельница утверждала, что была в Москве, якобы передавала деньги, а детализация звонков с её номера указывает на то, что она была в Михайлове. Даже деньги, которые якобы они отдавали, так и не были найдены. Всё следствие основывалось на показаниях цыган-уголовников. Ни орудия преступления, ни иные вещественные доказательства в суде не появились», – рассказывает Владимир Заикин.

    >Как показывает практика, наш суд крайне редко даёт оправдательные приговоры. Можно сказать, что дело братьев Зинченко – исключение из правил. Судей могут даже наказать за большое количество отпущенных подследственных. Издержки палочной системы.

    После оправдательного приговора в Рязанском областном суде дело направили по инициативе прокурорских работников в Верховный суд с доводами для отмены приговора. Там также был вынесен оправдательный приговор. Дело о похищении цыган закрыто.

    «Что нам теперь делать? Я не знаю, – говорит Кирилл Зинченко. – В органы нам теперь, как говорится, дорожка заказана. Три с лишним года из жизни вон. А какой ужас пережили родные и близкие, это и подсчёту не поддаётся. Кто возместит наши потери? Для системы мы, как отработанный материал, не пережевала – выплюнула. Остаётся извечное российское: «Что делать?» и «Кто виноват?»

    Эти вопросы остаются открытыми….

    Василий ХРАПИН


  • Лесок
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon