Суббота, 28 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.86
 90.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Богатым раздают дворцы, а у бедных отымают избы

    На совещании по развитию внутреннего туризма в Рязани прозвучала идея передать предпринимателям исторические усадьбы, в которых жили выдающиеся соотечественники – ученые, военные, титулованные особы, писатели, композиторы, художники. Усадьбы передадут предпринимателям, «чтобы они поддерживали их на должном уровне».


    «Составьте перечень всех усадеб с указанием, в чьей собственности они находятся и в каком они состоянии», – обратился к своим коллегам губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

    Предпринимателям, которые возьмутся за восстановление и содержание исторических и культурных памятников, Олег Ковалев пообещал максимальные преференции и налоговые льготы.

    Идея, безусловно, хорошая. Хотя верится с трудом, что в нынешней непростой экономической обстановке, состоятельные граждане выстроятся в очередь с единственной целью – спасти за свой счет полуразрушенный памятник архитектуры.

    Ежедневно прохожу миму легендарного Дома Херасковых на улице Свободы (на фото). Памятник архитектуры рушится буквально на глазах.  А ведь здание построено в первой четверти XIX в. помещиком Федором Серовым. Дом был продан за долги и перешёл в собственность Любови Херасковой — жены сына священника Скопинского уезда Дмитрия Хераскова. После революции в доме жила Ольга Аполлоновна Петрова (урожденная Хераскова), дети которой в 1950-х гг. провели восстановительные работы на свои личные средства. Дом Херасковых (Серовых) — единственный уцелевший в Рязани памятник деревянного ампира и редкий образец городского дворянского дома первой четверти XIX века.

    Без жильцов дом остался еще в 2008 году. По всей видимости, перешел в чью-то собственность.  Вот только собственник как-то относится к нему странно: памятник архитектуры используется как склад для товаров торговцев близлежащего рыка.

    Не ровен час, что в один из дней на месте деревянного шедевра мы увидим пустырь. Как произошло с домами доктора Скурховича по все той же улице Свободы. Снос был  стремительным, а теперь вот уже несколько лет на месте отличных памятников, причём имевших этот статус юридически, зияет унылый пустырь. А ведь этот пустырь кому-то принадлежит. Но почему-то с собственника никто не спрашивает. Ведь уже все уплачено. Не так ли? .

    Подозреваю, что и большинство остальных памятников архитектуры, которые попытаются предать в частные руки, ожидает незавидная судьба.

    А тем временем, в Шацком районе, вопрос с памятниками архитектуры решают с революционной прямотой. В поселке Выша памятниками архитектуры признаны избы местных жителей, а поскольку они их содержать в надлежащем виде не могут, то решили избавиться. Избавиться от нищих жителей.

    «Левиафан»-2. В рязанской глубинке людей выселяют из своих домов, чтобы вернуть их монастырю. Пенсионеров, заселенных сюда советской властью для работы в сельской психбольнице, атакуют приставы, полиция, духовные и светские власти. Жителей не устраивает предложенная компенсация, а их штрафуют за захват земли. Эту жуткую историю поведал интернет-портал Vidsboku…

    Против жителей маленького поселка катится маховик государства и церкви. «Освободите территорию!», – требуют одни и другие. Вот только компенсацию в полном объеме выплатить не желают ни власть, ни РПЦ.

    А ведь для жителей Выши – это трагедия. И на ее фоне разговоры о передаче памятников архитектуры в частные руки смотрятся издевательством.


  • Seldon
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    ГК Прокс