Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Если стар ты – будешь мне отцом, если молод – женихом»

    Опубликовано: 23.03.2015 в 06:39

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    Рязанский солдат Дмитрий Черничкин пронёс до Берлина талисман – записку от незнакомки Зины, которая звала его под венец


    Рязань, 23 марта – Областная Рязанская Газета. Участник Великой Отечественной войны, 89-летний Дмитрий Черничкин – известный человек в нашем городе. С активным деятелем ветеранского движения встречались Владимир Путин и Дмитрий Медведев, фронтовика часто приглашают в школы, в призывную комиссию Рязанской области. Ветеран делится своими воспоминаниями о войне. Однако есть яркие эпизоды в его памяти, о которых он ещё никому не рассказывал, берёг у самого сердца. Историю, достойную фильма, ветеран поведал «Областной Рязанской Газете».

     

    Мамины помощники

     

    – Как вы услышали страшную весть о начале войны?

     

    – Родился в 1925 году в многодетной семье в селе Чернавы Милославского района. 22 июня 1941 года мне было 16 лет, – начал рассказ Дмитрий Черничкин. – В этот день отец собрал нас, десятерых своих детей, и объявил: «Началась война, я ухожу на фронт. Теперь вы – мамины помощники, будете ей опорой во всём». Скоро наша помощь понадобилась маме, как никогда. В августе пришла «похоронка» на отца, а через месяц война унесла нашего старшего брата. Мамины глаза не просыхали от слёз, – вспоминает ветеран.

     

    По словам Дмитрия Черничкин, 25 ноября 1941 года, в село Чернавы на нескольких грузовиках приехали немцы. Дмитрий с сестрой побежали в дом, где хранились все партийные документы, из-за которых враги жестоко расправлялись с коммунистами и начали сжигать их в печке. Чёрный дым из трубы дома привлёк внимание немецкого командования. К счастью, когда несколько солдат с автоматами зашли в калитку, все бумаги уже были уничтожены.

     

    12 мстителей

     

    У одноклассника Дмитрия, Николая немцы обнаружили комсомольский билет. Испуганного парня фашисты сильно избили, а потом на глазах у жителей села повесили с деревянной табличкой на груди, на которой было написано «Я партизан».

     

    – Все, кто знал Колю, сжимали в этот день кулаки и мечтали отомстить фашистам, -вспоминает фронтовик. – Как только немцы ушли из села – все парни, которые учились с Николаем Тюрьминым, написали заявление в военкомат.

     

    Однако оформили 12 новобранцев из Милославки лишь через год. Дмитрия Черничкина направили на передовую первого Украинского фронта, где он на машине доставлял орудия, вывозил раненых с поля боя, зачастую рискуя жизнью. Например, когда он перевозил грузы через обстреливаемые мосты, было можно не только подорваться или попасть под пулю, но и утонуть. Дмитрий Черничкин «тонул» два раза. Под рекой Вислой и при форсировании Днепра. Спасало чёткое исполнение инструкции по безопасности: дверца открыта, одна нога на подножке, другая – на газу, чтобы выпрыгнуть, когда тяжёлая машина падает в воду. Однажды на одной переправе Черничкина ранило в голову. Недолго пролежав в госпитале, Дмитрий снова вернулся в ряды Красной Армии.

     

    Сын полка

     

    Фронтовик рассказывал о героях, которых ему довелось встретить на своём боевом пути. Среди них были не только взрослые, но и дети, которые, несмотря на свой юный возраст, совершали настоящие подвиги.

     

    – В одном из городов к нашему полку прибился 14-летний Алексей. Родителей у него не было – их повесили немцы, и наш полк стал для него семьёй. Каждый боец очень тепло к нему относился. Сын полка занимался тем, что помогал подносить орудия и, как любой мальчишка, мечтал о подвиге. Однажды мы уезжали на задание, а вернувшись, услышали страшную новость – Лёшку убили, – рассказал ветеран. – Оказывается, увидев, как на поле боя противник расстрелял один из расчётов, Алексей, не слушая окрики старших, прополз до пулемёта и начал стрелять по немцам. Сначала его ранили в одну руку, когда он бросил гранату, ему оторвало кисть другой. Тогда он зубами оторвал кольцо от гранаты и лёг под вражеский танк.

     

    Цена Победы

     

    Дмитрий Черничкин участвовал в освобождении Киева, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Участвовал в боях за Берлин.

     

    – Это были тяжёлые, продолжительные сражения. С апреля по май мы вообще почти перестали спать. 1 мая 1945 года мы увидели флаг над Рейхстагом. Казалось, у нас открылось второе дыхание – ощущение скорой победы придавало нам силы. В ночь с 8 по 9 мая объявили о Победе, и мы, не стесняясь, плакали от счастья. К сожалению, много наших друзей-товарищей не могли порадоваться вместе с нами, – со вздохом говорит ветеран и добавляет, что служил до декабря 1945 года.

     

    В июне вместе со своим полком вывозили советских пленных из немецких лагерей смерти – Освенцима и Бухенвальда. Истощённые люди в рваных одеяниях встречали своих освободителей со слезами на глазах.

     

     P1260179

    Дмитрий Черничкин с женой Миной

     

    – Никогда не забуду жуткие картины: горы костей, высохшие трупы советских солдат, прибитые на заборе, почерневшие от копоти печи крематория, маленьких детишек с исколотыми руками (немцы брали у малышей кровь для нужд своей армии – прим. автора). Сажали в машины по 15-20 человек, – рассказывает собеседник. – Однако не всем, побывавшим в аду, удалось добраться до родины. Проезжая Западную Украину, мы встретили бандеровцев, которые обстреливали машины с пленными. С большим трудом нам удалось прорваться, но, к сожалению, не без людских потерь…

     

    Про любовь

     

    Молодые ребята на войне быстро взрослели, но никакие ужасы войны и даже смерть не убили в наших солдатах желание любить и быть любимыми. Это подтверждает описанный Дмитрием Черничкиным случай. Однажды он увидел такую картину: лежит парень тяжелораненый, а над ним на коленях стоит медсестра. Раненый просит девушку:

     

    – Поцелуй меня, я уже скоро умру, а я ведь так никогда не целовал красивую девушку.

     

    По словам Дмитрия Черничкина, девушка оторопела и не знала, как ей поступить. Пока она думала – солдат так и не дождался её поцелуя – умер. Девушка стала плакать – она чувствовала себя виноватой.

     

    – Я тоже мечтал о любви, – признался ветеран. – Однажды в полк привезли посылки с тыла без адреса и раздали каждому солдату. Кому-то прислали варежки, кому-то банку варенья, чай или книгу. Мне достались вязаные варежки, носки, а также кисет с махоркой. В пустом мешочке из-под махорки обнаружил записку: «Если стар ты – будь мне отцом, если молод – женихом». И подпись – Зина. Воронежская область. Всю войну потом носил этот мешочек с запиской у сердца, как талисман. Нам довелось встретиться, но уже после войны, когда мне было 56 лет, – улыбается Дмитрий Черничкин. – Пришлось поднимать архивы ЗАГСа, ведь Зинаида давно сменила фамилию и переехала.

     

    Дмитрий Черничкин так вспоминает этот день встречи:

     

    – Я купил цветы, нашёл дом, квартиру и позвонил в дверь. «Твой солдат пришёл, Зина!», – сказал я приятной, хоть и немолодой женщине. Когда хозяйка квартиры узнала, кто я, заплакала. Мы с ней обнялись, как родные. Вместе с её мужем Ильёй сели за стол и выпили за эту встречу. Я рассказал про войну, про свою любимую супругу, про детей. Потом ещё несколько раз приезжал к новым воронежским друзьям, и мы до сих пор поддерживаем с ними хорошие отношения.

     

    По словам Дмитрия Черничкина, неизвестно как бы обернулась судьба, если бы он нашёл Зинаиду из Воронежа в молодые годы. Но он ни о чём не жалеет, ведь судьба подарила ему другую любовь – его жену Мину.

     

    – После войны я был заведующим избой-читальней и занимался организацией культурного досуга селян, – рассказывает Дмитрий Черничкин. – Однажды мы ставили спектакль на военную тему «Зелёная веточка». В спектакле я был солдатом, а Мина – главной героиней. Отвязывая «партизанку» от дерева, я заглянул в её синие, как озеро, глаза и чуть не сорвал спектакль, потому что «утонул» в них и забыл весь текст и обо всём на свете. Вскоре мы поженились. Многих успехов в жизни я добился благодаря моей любимой женщине: дом построил, сад из 36 деревьев посадил, пчёл завёл, окончил партийную школу, получил диплом агронома, был председателем колхоза, а когда вышел на пенсию – начальником автостанции. Мы вырастили трёх замечательных сыновей, шесть внуков и пять правнуков. К сожалению, Мина Ивановна не дожила до этих дней.

     

    – А Мина Ивановна знала об истории с Зиной из Воронежа? – спрашиваю ветерана.

     

    – Конечно, знала и не ревновала, потому что я её крепко и по-настоящему любил. А ещё потому, что она и сама отправляла такие посылки фронтовикам, – рассказал Дмитрий Черничкин.

     

    Вера ХОЛОДНАЯ

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение