Четверг, 3 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 75.62
 91.31
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Территория для «творчества»

    «Северная Компания» уничтожает деревья ради детского досуга и отказывается от встречи с журналистами


    Рязань, 23 марта – Областная Рязанская Газета. Рязанские экологи бьют тревогу. Берёзовую рощу между микрорайонами Канищево и Приокский частично вырубают. Деревья мешают строительству детского досугового центра. Так посчитали в «Северной Компании». Именно этот застройщик многоэтажного жилья взялся за реализацию проекта. Но с чего вдруг решили строить именно детский центр и конкретно на месте берёзовой рощи? Ответа от компании пока нет.

    О том, что земля в берёзовой роще выделена под строительство, стало понятно ещё летом. Местные жители увидели спецтехнику, выросший высокий забор и заволновались, а затем к ним присоединились рязанские экологи. Представители общественной организации (ЭРА) вышли на застройщика, которым оказалась ООО «Северная Компания», и задали вполне закономерный вопрос: «Что здесь будет, и кому это нужно?»

    – Мы потребовали от «Северной Компании» предоставить нам подробный план проекта, – рассказывает пресс-секретарь ЭРА Константин Фомин. – Для вырубки деревьев, среди которых есть берёзы и даже лиственницы – то есть более ценные породы, – должны быть веские основания.

    Сначала эту территорию расчистили от скопившегося мусора. Как пояснил в интервью одной из рязанских телекомпаний главный инженер по строительству «Северной Компании» Павел Келеберда, именно для этого рощу понадобилось обнести ограждением. Он же, кстати, пообещал журналистам, что обязательно предоставит со временем все необходимые документы, в том числе проект, и даже его 3D-модель. Застройщик планировал возвести на земле, взятой у администрации города в аренду, детский центр на три тысячи мест.

    – Однако мы долго дожидались, чтобы нам, активистам экологического движения, показали, как будет выглядеть проект. Пусть даже схематически, – комментирует ситуацию Константин Фомин. – Нам показали картинку, на которой дети заняты рисованием. Непонятно – где, непонятно – что это за дети, и что за расплывчатое здание на их фоне.

    Минувшей осенью прошли общественные слушания, где застройщик публично объявил, что построит многофункциональный досуговый центр и спортивные площадки, обещал проложить дорожки и благоустроить территорию рощи. В плане была предусмотрена музыкальная и художественная школы. Однако большинство жителей выступило против такого проекта.

    В ноябре специалисты из администрации Рязани совместно с экологами и представителями застройщика посчитали деревья, растущие в зоне работ. Ранее компания почему-то утверждала, что стройка ведётся на просеке, где растёт только кустарник, и его вырубка не требует учёта и компенсации.

    Всего в роще оказалось 2170 берёз, из которых 788 – в аварийном состоянии. Но даже вырубка больных деревьев должна быть компенсирована. Взамен одного срубленного дерева застройщику придётся посадить два. А если компания пожелает вырубить все деревья в роще, то городу она должна будет заплатить более 10 миллионов рублей, – посчитали в ЭРА. Администрация города оценила ущерб от вырубки 111-ти берёз в 3,28 млн рублей.

     – Мы очень хотим понять, ради чего так усердно вырубаются и больные, и здоровые деревья, – говорит эколог. – План проекта, по которому многофункциональный центр должен появиться в этой зоне, менялся несколько раз. А последняя его версия просто шокировала. В феврале «Северная Компания» заявила, что здесь же построит биатлонную трассу. И как только активисты общественной организации опубликовали эту новость на сайте ЭРА, к ним обратился тренер по биатлону Рязанской области Алексей Кобелев.

     – В своём письме он возмущается, почему его никто не известил, и есть ли у «Северной Компании» все необходимые технические требования для осуществления проекта. – говорит Константин Фомин.

    Экологов тревожит, что за решением построить биатлонную трассу снова последует вырубка деревьев. А у нас возник ещё один вопрос: возможно ли строительство биатлонной трассы вблизи жилых домов вообще?!

    – Как будет пролегать трасса, никто не знает. Однако план проекта существует. Его нам один раз показали, – говорит Константин Фомин. – Обещанных во всеуслышание Павлом Келебердой документов и подробного плана в 3D так общественникам и не предоставили.

    Так что же будет в берёзовой роще? Ещё в прошлом году коммерческий застройщик «Северная Компания» на встрече со СМИ заявляла, что вложится в социальное учреждение, и вся информация о его строительстве будет общедоступна. Сегодня на территории рощи достраивается уже второе здание комплекса, назначение которого достоверно неизвестно.

    Мы решили уточнить этот вопрос у самого застройщика. По телефону главный инженер по строительству упомянул лишь о детском центре. От личной встречи с нами он отказался. Никакой оценки происходящего мы не добились и от генерального директора компании Олега Михайлова, направив в его адрес письмо с просьбой прокомментировать ситуацию. Ещё один экземпляр письма вручили лично в руки секретарю компании. Однако фиксировать входящую почту, секретарь, представившаяся Анной, отказалась, сославшись на отсутствие таких полномочий. На вопрос, в чьей компетенции регистрация корреспонденции, девушка ответить не смогла.

    Видеоверсия:

     {videobox}geW3F5M3XV8||t_width=430, t_height=330, t_background-color=#de8b15{/videobox}

    Тем временем, строительство на территории берёзовой рощи продолжается. А вопросов с каждым днём становится всё больше. Так что же там появится: детский досуговый центр, музыкальная и художественная школы или биатлонная трасса? А может, всё и сразу? Интересная картина вырисовывается: дети с балалайками, прогуливающиеся по стрельбищу биатлонной трассы. Как-то так…

    Алевтина МАРЧЕНКО


  • IT-Master62
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon