Воскресенье, 15 июня 2025
Курс ЦБ
$  79.00
 90.01
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Царская Палата адвоката Рябова

    Опубликовано: 11.05.2015 в 08:47

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    В адвокатском сообществе Рязани разгорелся крупный скандал


    Министру юстиции РФ

    Александру Коновалову;

    Начальнику Управления Министерства юстиции РФ по Рязанской области

    Олегу Севастьянову;

    Президенту гильдии Российских адвокатов

    Гасану Мирзоеву;

    Президенту Федеральной Палаты адвокатов России

    Юрию Пилипенко

     

    Рязань, 11 мая  – Областная Рязанская Газета. Год назад, а точнее – 24 апреля 2014 года, в Колонном зале Дома Союзов в Москве проходила торжественная церемония вручения высших адвокатских наград им. Фёдора Плевако, приуроченная к 150-летию создания Российской адвокатуры. Открывал церемонию награждения президент гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Мирзоев зачитал приветственный адрес руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова, где говорилось: «Институт адвокатуры в нашей стране прошёл непростой путь, сумел отстоять независимость, утвердить в своих рядах дух корпоративности и солидарности. Важно, что в современных условиях представители адвокатского корпуса вносят достойный вклад в укрепление правового государства, способствуют обеспечению действенной защиты прав и законных интересов граждан».

     

    Год назад золотую медаль им. Ф.Н.Плевако на этой самой церемонии получил президент Адвокатской палаты Рязанской области Владимир Рябов.

     

    Это была не единственная награда рязанского адвоката. Он стал известен, публичен, участвовал в различных мероприятиях, особенно после того, как возглавил главную адвокатскую структуру региона – Адвокатскую палату Рязанской области. Ровно год назад адвокату Рябову ничто не предвещало беды и жилось так радостно и сладко, как, наверное, даже в самых сладких снах не грезилось.

     

    Очередная высокая награда не только придавала оптимизма и уверенности, но, главное, ещё сильнее укрепляла его детище – Адвокатскую палату, цементировала её неприступность и его, президента, власть, влияние и силу.

     

    advokat1

     

    «Теперь палата должна стать по-настоящему царской. И на Плевакину медаль не так просто наплевать. А вот ему, действительно, плевать, что в конце года срок пребывания на высшем посту палаты заканчивается. Он знает, что делать, как сохранить и приумножить», – примерно так мог размышлять Владимир Рябов, слушая высокие речи знаменитых персон в Колонном зале.

     

    На самом деле, план сохранения под собственным контролем Адвокатской палаты, несмотря на предстоящие перевыборы президента, у Рябова уже был давно готов. Он прекрасно понимал, что одним из главных условий такого контроля станет состав Совета Адвокатской палаты, потому и сильно не переживал. Совет – это тоже его детище. Он над ним работал, кормил, лелеял. Пусть завистники шипят по кулуарам, что вошли туда в большинстве своём люди широко известные лишь в узких кругах, вошли, как мы думаем, не за особые успехи и авторитет, а по принципу лояльного отношения к Президенту. Пусть завидуют и злятся. Но Совет есть. И его Совет любому сможет дать единственно верный совет – не лезть, куда не следует. Больше того, его Совет – всегда проголосует, как надо.

     

    Чтобы непосвящённому читателю стали яснее причины беспокойства президента Рябова о предстоящих выборах и Совете, поясним несколько важных моментов.

     

    advokat2

     

    Адвокатская палата Рязанской области – это негосударственная некоммерческая организация, зарегистрированная в Управлении Минюста России по Рязанской области 12 ноября 2002 года. Высшим органом является конференция, которая формирует Совет – коллегиальный исполнительный орган. Совет из своего состава избирает президента Палаты сроком на 4 года. При этом одно и то же лицо не может избираться президентом более двух сроков подряд. К осени 2014 года истекал второй срок пребывания на посту президента господина Рябова.

     

    Следователь Дикарев

     

    В октябре 2014 г. на пост президента Адвокатской палаты Рязанской области был избран Анатолий Дикарев. За плечами этого человека богатейший опыт работы в правоохранительных органах и прокуратуре от рядового следователя до старшего помощника прокурора Брянской области. С 2000-го года начал работать адвокатом в Рязани, а в 2003-м возглавил городскую коллегию адвокатов №7. с 2005 года вошёл в состав Совета Адвокатской палаты. Заняв высокий пост, Анатолий Дикарев с головой погрузился в работу. Отношения с бывшим президентом решил выстраивать ровные, деловые, уважительные. Даже не занял его кабинет, а разместился в кабинете секретаря. Планов у нового президента было громадьё. Кроме текущей работы, хотелось укрепить и поднять на новый уровень различные направления деятельности.

     

    advokat3Дикарев доверял Рябову и поначалу пытался обходить острые углы. Хотя какие-то мелочи начали вызывать непонимание Дикаревым позиции Рябова. К примеру, Анатолий Дикарев считал, что воспитание молодёжи должно строиться на опыте и примерах лучших отечественных адвокатов как прошлого, так и современности. Сделал стенд и планировал создать книгу о рязанских адвокатах. Но Рябов от такой идеи был явно не в восторге. «Это ведь какие затраты!» – пояснял свою позицию.

     

    Дальше – больше. Постепенно до нового президента стали доходить различного рода недовольства и вопросы от членов адвокатского сообщества.

     

    В итоге следователь Дикарев начал своё расследование.

     

    Квартирный вопрос

     

    Как не вспомнить в очередной раз классика – Михаила Булгакова: «Хорошие люди москвичи, вот только квартирный вопрос их испортил».

     

    Владимиру Рябову, мы думаем, множество вопросов не давали покоя. Человек по характеру страстный, увлекающийся благами природы и цивилизации, он имел множество хобби. Заядлый охотник, коллекционер холодного оружия, Владимир Рябов был очень неравнодушен к различным объектам недвижимости.

     

    Прописанному в элитном домике по ул. Лермонтова, ему, как нам сообщили, принадлежат ещё несколько «хором» в Рязани и в Рязанской области, среди которых таун-хауз за цирком. Ну, чему уж тут, казалось бы, удивляться! Как говорится, настоящий адвокат – всегда стоящий. Хотя многие настоящие адвокаты в хорошем смысле этого слова удивляться масштабам Рябовских увлечений не перестают до сих пор. Особенно после того, как выяснилось, что президент Рябов одну из своих квартир, расположенную по адресу: ул. Затинная, д. 8, корп. 1, решил сдать в аренду Адвокатской палате, которую и сам возглавлял. Спросите: «Зачем?» Действительно, зачем переезжать с «насиженного» годами места в центре города, рядом с Рязанской филармонией по ул. Ленина, д. 24, за аренду которого даже не взималась плата, чёрт знает куда – на Затинку. Потом потратить полмиллиона рублей якобы на строительство отдельного входа с крыльцом. Видимо, затем, чтобы получать арендную плату, если хотите, от самого себя – себе самому. Да мало того, ещё и постоянно её увеличивать. А как же вы хотели? Жизнь-то дорожает.

     

    Обосновал переезд на новое место господин Рябов весьма просто: якобы появился слух, будто бы Следственный комитет положил глаз на помещение по улице Ленина, д. 24, и намерен вскорости туда поселиться. Но слух и до сего момента остался лишь слухом, а вот 15 февраля 2010 года появился реальный договор между АПРО и Рябовым В.П. (на тот момент президента) об аренде жилого помещения площадью 90 кв.м. Стоимость аренды изначально составляла 45 тысяч рублей в месяц (540 тысяч рублей в год). Более того, в договоре значилось, что арендодатель не вправе увеличивать стоимость. Но как это – самому себе и не увеличить? Сначала АПРО стала платить 600 тыс. в год, затем 720 тыс. в год, а в 2015 году увеличила платежи до 828 тыс. в год. Хороший доход, не правда ли? Плюсом к зарплате президента, которая, как нам сообщили, составляет порядка 120-150 тысяч рублей в месяц.

     

    Зин, а деньги где?

     

    Но и это ещё только цветочки, как говорится. Лютиками можно считать ещё две глобальные статьи дохода и классический вопрос Владимира Высоцкого Зине: «Где деньги?», в нашем случае обращённый к их сиятельству, господину Рябову.

     

    Как выяснилось, за период царствования вышеуказанного господина росла не только арендная плата самому себе.

     

    По мнению адвокатов, необоснованно завышались цены ещё на две позиции.

     

    Первая – ежемесячные взносы адвокатов на содержание палаты. К 2015 году они составили 1200 рублей в месяц. Заметим, что в палате зарегистрировано порядка шестисот адвокатов.

     

    Вторая статья доходов – единовременный взнос претендентов на получение статуса адвоката. Проще говоря, оплата за экзамены. А теперь, чтобы расставить все точки, процитируем письмо, направленное президентом Анатолием Дикаревым во все адвокатские образования Рязанской области:

     

    1.За период с 2010 по 2015 годы единовременный взнос претендентов на получение статуса адвоката увеличен с 35 000 рублей до 150 000 рублей. За 2010-2014 гг. в качестве единовременных взносов претендентов на получение статуса адвоката в АПРО поступило более 11 миллионов рублей. На мою просьбу предъявить приходные и расходные документы на указанную сумму главный бухгалтер АПРО Калошина О.В. пояснила, что эти деньги не оприходованы, на счёт в банк не зачислены, расходных документов на них не имеется. Часть средств, в размере примерно 3 млн. рублей, была израсходована на организацию праздников и выплату вознаграждений адвокатам за участие в Совете и Квалификационной комиссии, судьба остальных денег неизвестна.

     

    2.После установления указанных фактов принял решение полностью проверить соответствие расходов АПРО утверждённой смете. Однако главный бухгалтер Калошина О.В. по распоряжению Рябова В.П. отказалась предоставить мне отчёты и подтверждающие документы о ежемесячных расходах АПРО. Все указанные обстоятельства пытался донести до сведения членов Совета, но не все выразили желание получить эту информацию. Мне стало ясно, что большинство членов Совета не хотят отстаивать интересы всего адвокатского сообщества, которое явно не заинтересовано в необоснованном «раздувании» сметы расходов АПРО за счёт взносов адвокатов.

     

    В феврале 2015 года от претендентов, сдавших экзамен на статус адвоката, в АПРО поступило не менее 800 000 рублей. Я дал распоряжение Калошиной О.В. внести указанные средства на расчётный счёт АПРО. Калошина О.В. уклонялась от выполнения данного распоряжения и в итоге сообщила мне, что не может его выполнить, так как ей запрещает сделать это Рябов В.П. Мне пришлось в принудительном порядке заставить её при мне изъять все деньги из сейфа (при пересчёте их оказалось 700 000 рублей), вместе с ней съездить в банк и внести 700 000 рублей на расчётный счёт АПРО.

     

    После этого Рябов В.П. 24.03.2015 г. инициировал проведение внеочередного заседания Совета АПРО (мною Совет не созывался, повестка дня не формировалась), на котором предложил досрочно прекратить мои полномочия в связи с утратой ко мне доверия и выбрать нового президента АПРО. Член Совета Климов С.В. заявил, что в законе нет такого основания для прекращения полномочий Президента АПРО. Несмотря на это, члены Совета в составе Алабина С.П., Едакина В.В., Королёвой Н.В., Мирзаевой Н.М., Можаева В.Ю., Пластуновой Н.А. и Рябова В.П. проголосовали за прекращение моих полномочий и «назначили» на должность президента Рябова В.П.

     

    Так как решение Совета от 24.03.2015 года противоречит закону об адвокатуре, а также положениям Устава АПРО, вынужден был обратиться к начальнику Управления Министерства юстиции по Рязанской области за разъяснением сложившейся ситуации. В ответ на моё обращение Севостьянов О.В. сообщил мне, что данное решение Совета не соответствует Закону, поэтому Управление отказало Рябову В.П. в регистрации изменений сведений о президенте АПРО, в связи с чем действующим президентом АПРО является Дикарев А.С.

     

    Так как Рябов В.П. фактически не допускает меня на рабочее место в АПРО, то мне пришлось расположиться в помещении по адресу: г. Рязань, ул. Ленина, д. 24 (которое по-прежнему числится за Палатой; до настоящего времени АПРО оплачивает телефон, расположенный в этом помещении).

     

    06 апреля 2015 года я вместе с другими адвокатами, создавшими по собственной инициативе комиссию, приехал в Палату и предложил Рябову В.П. предоставить в моё распоряжение моё рабочее место, а также документы АПРО. Рябов В.П. отказался выполнить мою законную просьбу, о чём комиссией был составлен соответствующий акт. Никаких противоправных действий ни я, ни члены комиссии не совершали, все указанные действия происходили в присутствии участкового сотрудника полиции, который был приглашён по моей инициативе, чтобы в дальнейшем избежать клеветнических обвинений в мой адрес и в адрес других присутствующих со мной адвокатов.

     

    За период моей работы я выявил и другие нарушения в работе АПРО, подробный отчёт о которых с документальным подтверждением я готов предоставить любому адвокату, а также доложить на внеочередной конференции, если уважаемые коллеги сочтут необходимым её созвать. В настоящее время требования о проведении внеочередной конференции уже поступило от некоторых коллегий адвокатов.

     

    Считаю необходимым также сообщить, что до настоящего времени платёжные поручения о расходовании денежных средств с расчётного счёта АПРО подписываются мной, так как в ЕГРЮЛ по-прежнему содержатся сведения о том, что Президентом АПРО является Дикарев А.С.

     

    В настоящее время на расчётном счёте Палаты имеется около 3 млн. рублей. Оставаясь руководителем АПРО, планирую продолжить режим экономии расходов на содержание Палаты, что, по моим расчётам, к концу этого года приведёт к возможности накопить средства для приобретения в собственность АПРО помещения для размещения Совета и Квалификационной комиссии, либо потратить накопившиеся средства на иные цели, которые утвердит ежегодная конференция адвокатов, а также снизить ежемесячные отчисления адвокатов на содержание палаты.

     

    Готов также рассмотреть предложения по улучшению работы президента и Совета АПРО, ответить на все интересующие членов нашего сообщества вопросы.

     

    Контактный тел.: 25-26-26, адрес для направления письменных обращений: г. Рязань, ул. Ленина, д. 24».

     

    Что делать?

     

    Ситуация, которая сложилась сегодня в адвокатском сообществе, беспрецедентна и недопустима.

     

    «Всё, что происходит, наносит непоправимый урон, прежде всего, всему сообществу. О каком повышении уровня доверия к профессии адвоката может идти речь? Как будут к нам относиться клиенты, как будут на нас смотреть в судах, если мы не решим все проблемы честно и открыто», – так считают многие как рядовые, так и наиболее уважаемые представители адвокатуры региона.

     

    Как стало известно в редакции, Управление юстиции несколько дней назад отказало господину Рябову В.П. в регистрации его как президента АПРО.

     

    Сейчас фактами, изложенными в данном материале, занимается и Следственное управление СК РФ по Рязанской области. Есть основание полагать, что намеченные пути оздоровления и решения всех накопившихся вопросов, ведь проблемы эти касаются не только самих адвокатов. Это проблемы всего общества, проблемы развития всей системы правового государства.

     

    Николай КИРИЛЛОВ

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Пептиды

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (436) 26.05.2025 г.
    Читать выпуск
  • Зеленый сад 350х280
    Пептиды
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Выбор зарядки — задача не из простых. Разберёмся, на что обратить внимание, чтобы пользование устройством было долгим и надежным