Четверг, 25 апреля 2024
$  92.13
 98.71
  • Мама может

16 мая исполнилось 80 лет заслуженной артистке РСФСР, актрисе театра и кино Галине Фёдоровой. Актриса долгие годы служила в Рязанском театре драмы, а сейчас активно снимается в кино. В преддверии юбилея дочь Галины Фёдоровой, актриса театра и кино Евгения Бордзиловская рассказала «Областной Рязанской Газете» о своей необыкновенной маме.

Рязань, 17 мая — Областная Рязанская Газета

– Евгения, давайте начнём с самого начала. С детства. У вас, как у ребёнка, остались какие-то яркие впечатления о маме?

– Да, конечно. Вот одно из ярких воспоминай… Я ходила в садик №60 недалеко от Рязанского театра драмы. И у нас там было много игрушек и кукол, которые через какое-то время потеряли свой нормальный облик, стали растрёпанные. Нам всем девочкам выдали по кукле в таком жутком состоянии и сказали – пусть мамы на них сошьют одежду. И я помню, как все девочки принесли на завтра, на послезавтра готовые куклы в каких-то платьицах.  А меня все спрашивали: «Где твоя кукла?» А её всё нет – мама занята. И мне было немножко неловко, что я задерживаю куклу.

И вот в очередной раз прихожу в садик, и мне говорят: «Жень, где же твоя кукла, что же мама тебе всё никак не сделает?». Я говорю: «Мамочка принесёт». И на самом деле через какое-то время открывается дверь, и приходит моя мама и достаёт из сумки сказочную куклу. Её кинулись рассматривать все.

Кукла была одета шикарно. Это была настоящая королева. В кружевном платье, в накидке, на голове было украшение с блёсточками, с перьями. Мама какие-то колечки приделала ей на руку, и  мне даже показалось, что был накрашен маникюр. И причёску сделала какую-то сказочную. Короче, наша кукла была лучше всех, как и моя мама.

Вы в детстве ходили на мамины спектакли?

– Я выросла, можно сказать, за кулисами театра драмы в Рязани. И помню запах грима и париков, когда открывался занавес, и в зал просто потоком лился этот чудесный, для меня тогда волшебный, театральный аромат. И мама была к нему очень-очень причастна. И, конечно, я была на всех маминых премьерах.

А когда совсем была маленькая, даже тихо играла в репетиционном зале. И вот как-то была очередная репетиция, и режиссёр очень эмоционально что-то объяснял маме. Теперь-то я понимаю, что это просто режиссёрские подсказки, но его эмоции я, как ребёнок, восприняла как нападки на свою маму.

И я выскочила из-за кресел, где  играла. Встала между ним и мамой, закрыла маму руками и сказала: «Не смейте кричать на мою маму!» Воцарилась тишина, потом – хохот актёрский. Все так смеялись, потому что это было очень трогательно – ребёнок встал на защиту мамы. А её и защищать-то не надо было. Я просто не так поняла эти эмоции.

Как к вашей маме относятся другие артисты?

– Где-то лет 6 назад мама сыграла в сериале «Интерны». Сначала в нём снялась мама, а потом уже я. Её без проб сразу пригласили на роль. И она закончила съёмки под аплодисменты. Я скажу честно, это крайне редко бывает, когда актёру группа вся аплодирует. Моей мамочке аплодируют почти всегда, потому что она потрясает всех своим мастерством. Многие знакомые режиссёры говорят: «Ну, Женька, мама твоя молодец. Вот что значит старая школа. Пришла, текст от зубов отскакивает, готова – хочешь так, пожалуйста, хотите так – пожалуйста».

В «Интернах» мама сыграла препротивную старушенцию, которая обвинила в воровстве своих 500 рублей Варю, а потом оказалось, что она положила эти деньги в книжку, как закладку. Эту серию частенько показывают. И я помню, как мой приятель спросил: «Там и мама твоя снималась? А кого она играла? Я все серии смотрел». Ну, я напоминаю.

И у него мгновенно меняется лицо: «Фу, эта противная старушня. Ой, Жень, извини, ну, отвратительная». Я говорю, спасибо тебе большое – это лучший комплемент. Значит, мама смогла донести до зрителя правильно свой персонаж. И потом, когда я их познакомила, и он увидел маму, то был потрясён: «Боже, Галина Андриановна, какая вы милая! Как же вам удалось сыграть такую отвратительную старушенку?» Мама говорит: «Ну, мастерство перевоплощения».

Мама вас поддерживает или критикует вашу работу?

– Мама всегда поддерживает, и что я не делаю – ей всё нравится. Мне порой хочется, чтобы она сказала что-то более жёсткое. В 2007 г. я играла в спектакле «Восемь любящих женщин» Габби, а мама раньше играла в этом спектакле и тоже Габби. Я спектакль обожала. Это очень интересная детективная, закрученная история. И  мама была на моей премьере. И  помню до сих пор, мне это было очень приятно – мама подошла ко мне и сказала: «Женька, ты меня переплюнула».

Какая, на ваш взгляд, главная черта характера у Галины Андриановны?

– У мамы есть потрясающая черта характера – если её попросить что-то сделать, она это сделает тут же. Она живёт под девизом – сегодня, здесь, сейчас. Мы всегда откладываем на потом. У мамы этого нет. Это такое уважение к человеку, причём к любому. Мама всегда всем помогает.

Моя бабуля, мамина мама – Евдокия Степановна, говорила маме ещё в юности: «Галя, если ты можешь человеку, помоги. Даже не можешь – помоги. Не можешь – спроси кого-то, кто сможет помочь». Вот под этим девизом: «Помоги ближнему» – мама и живёт. Она умеет делать добро. И делает это не потому, что нужно, а потому что она такая, это её нутро. И я этому у неё учусь.

А как ваша бабушка относилась к тому, что её дочь – актриса?

– Бабушка моя всегда ходила на все мамины показы.  Мама и в Майкопе работала, и в Борисо-Глебске, и в Брянске. И бабулечка ездила за ней. И вот в каком-то городе на каком-то спектакле бабуля сидела на спектакле и слышала, как сзади неё тихо переговаривались зрительницы: «Вон, Фёдорова, как я её люблю. Она в том-то спектакле сыграла, она была чудесна. Ой, смотри-ка, а здесь она совсем другая. Как же мне нравится Фёдорова: и хорошенькая, и талантливая, и необыкновенная». Бабуля моя не выдержала, повернулась и сказала: «Дочка моя». Похвасталась.

А ваша мама хвасталась вами?

– Да, такая же перекличка была у меня в «Восьми любящих женщинах». На этот спектакль пришёл Михаил Задорнов. Его пригласила одна из актрис, занятых в этом спектакле. После показа, как всегда, зрители с цветами. Все стоят, берут автографы, к нам поднимаются на сцену. И мама поднялась на сцену. Мы стоим все. И вдруг толпа зрителей расступается, и навстречу по этому коридору идёт к нам Михаил Задоронов. Мы все замираем.

А он всех благодарит. Всем говорит какие-то добрые слова. Всех проходит. Я стою чуть в стороне. И тут он направляется ко мне, улыбаясь, и между мной и Михаилом Задорновым вдруг так, раз – появляется моя мама и говорит: «Здравствуйте, Михаил Николаевич. А как вам моя дочка? Она Габби играла». Он: «Ну, Габби, – это же Габби настоящая. Евгению я помню». Это был трогательный момент.  Практически то же самое лет 60 назад сказала бабушка обычным зрителям, а моя мама – Михаилу Задоронову и услышала от него хвалебные комплименты в мой адрес.

Я очень люблю свою мамочку. Желаю ей быть здоровой долгие-долгие годы! И очень многому у мамули научилась: и в человеческом, и в профессиональном плане.