Суббота, 28 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.86
 90.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Подвижники милосердия

    Опубликовано: 21.06.2015 в 07:38

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    Как часто слышится это ласковое слово – сестричка! Звучит оно и в больничных, палатах, и в госпиталях, и на полях сражений в суровые годы войны. В нём и просьба о помощи, и благодарность. Есть в этом слове какая-то нежность – обязательное условие подвига служения людям и любви к ближнему. Вся история сестричества говорит об этом.


    Дальний XI век. Во многих городах Западной Европы (Нидерланды, Германия) создавались общины женщин и девиц для ухода за больными. В XIII веке графиня Елизавета Тюрин-генская на свои средства построила госпиталь и приют для подкидышей и сирот, где сама и трудилась. В 123 5 г. причислена к лику святых, в её честь основана католическая община «елизаветянок». Многое сделала эта община, ухаживая в мирное время за больными, в военное – за ранеными, а также за больными проказой.

    Франция 1617 год. Священник Викентий Поль организовал первую общину сестёр милосердия, а затем и школу для их обучения. Он и предложил словосочетание «сестра милосердия». Подобные школы стали создаваться и в других странах. К середине XIX века в Западной Европе уже насчитывалось около 16 тысяч сестёр милосердия.

    Во время Крымской войны англичанка Флоренс Найтингейл вместе со своими помощницами отправилась в полевые госпитали. В годы этой войны к уходу за ранеными были привлечены сёстры милосердия из Крестовоздвиженской общины, учреждённой великой княгиней Еленой Павловной. Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» описал принятие в действующую армию сестёр милосердия, которые позднее были награждены медалью «За оборону Севастополя». 120 сестёр были в осаждённом Севастополе. Руководил работой и обучением сестёр милосердия знаменитый хирург Николай Пирогов.

    Русско-турецкая война (18771878 гг.). При Российском обществе Красного Креста организован комитет «Христианская помощь». Княгиня Наталья Шаховская с дочерьми, Прасковья Розен, Екатерина Новосельцева, Трубецкая и другие – вот небольшой список представительниц известных Российских династий, ставших сёстрами милосердия.

    К началу Первой мировой войны в госпиталях было около 2 0 тысяч сестёр милосердия. В лазаретах Царского Села сёстрами милосердия после прохождения специального курса обучения трудились наравне со всеми Императрица Александра Фёдоровна, Великие княжны Ольга и Татьяна.

    В нескольких городах мира установлены памятники медицинской сестре. А 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, установлено празднование Международного Дня медицинской сестры.

    А теперь вернёмся в наш город. Передовой фронт борьбы за жизнь человека – Больница скорой медицинской помощи, отделение неотложной терапии, круглосуточно оказывающее экстренную помощь жителям города, ежегодно принимая около 2 тысяч больных, среди которых 5 0% – с острыми химическими отравлениями. За 55 лет работы отделения спасены десятки тысяч рязанцев. И сегодня хочется рассказать о первых помощниках врачей – медицинских сёстрах, сестричках, как ласково называют их. И именно о тех, кто не искал в жизни тёплых мест, а, придя в отделение, несмотря на трудности работы, в нём и остался. Передо мной с фотографии смотрят дорогие для меня лица, с которыми прошла большая часть моей жизни.

    kurdukova
    Галина Курдюкова

    Галина Курдюкова. В 1944 г., окончив Горьковское медучилище, трудилась в санчасти полка связи, в/ч 24343 в звании сержант. Затем работала в поликлинике, а с 1967 и по 1999 гг. – старшая медсестра отделения неотложной терапии. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Это она воспитала плеяду замечательных сестёр, сочетая и высокую требовательность в работе, и материнскую заботу. Её интересовало всё в жизни каждой сестры. Утром, сдав дежурство, несмотря на усталость из-за бессонной ночи, не спешили сёстры уходить, делясь с Галиной Курдюковой всем, порой самым сокровенным. В 199 9 г. ушла она на заслуженный отдых, передав пост своей воспитаннице Наталье Петровой. И сейчас она, придя в отделение со студенческой скамьи, 24 года трудится и воспитывает уже молодое поколение, сохранив традиции своей наставницы.

    40 лет работает Татьяна Тимошкина. Нельзя не рассказать об этой скромной, тихой, доброй, ласковой, высокопрофессиональной сестре. В 1975 г. пришла в отделение милая молоденькая Татьяна. Танечкой называли её в ту пору. И так и осталась, несмотря на то, что и живёт далековато (в Полянах), да и за её мастерство приглашали на другую, более спокойную работу. Но нет, не изменила она родному отделению, ставшему неотъемлемой частью её жизни.

    А вот другая Татьяна – Татьяна Нефёдова. 34 года эта приветливая, терпеливая, всегда спокойно выполняющая свои обязанности медсестра трудится в отделении. Никогда никакого возмущения, недовольства не слышали от неё, несмотря на то, что с острыми токсикологическими больными бывает очень нелегко, особенно в ночное время.

    40 лет отдала работе в отделении Тамара Николаева. Ласковая, внимательная, трудолюбивая. Также пришла совсем юной, да так и осталась, можно сказать, срослась с ним.

    Высококвалифицированная, энергичная, безотказная Ольга Шибанова вот уже четверть века трудится в отделении.

    Милая, чуткая, спокойная Светлана Денискина 22 года назад пришла со студенческой скамьи.

    Дорогие сестрички!

    Из трудов каждой из вас, как из множества родников и родничков, возникает большая река – река жизни. И есть в этой реке роднички и Наталии, и двух Татьян, и Тамары, и Ольги, и Светланы. И несёте вы своими родничками высший подвиг на земле – любовь к ближнему.

    С праздником, с Днём медицинского работника, дорогие сестрички, верные помощницы врачам. Пусть всегда светит над вами солнце на ясном мирном небе. Но если будет оно грозовым, вас это не испугает. И в любую погоду, в любое время дня и ночи вы придёте на помощь людям. Ибо нет ничего выше любви к ближнему. Ведь в сердце, которое распахнуто настежь, может находиться целая Вселенная!


  • Лесок
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    Seldon