Пятница, 29 марта 2024
$  92.26
 99.71
  • Писатель-снайпер

16 июня исполнилось 60  лет прозаику, члену Союза писателей России Петру Дикусару.

Рязань, 23 июня — Областная Рязанская Газета

Пётр Андреевич, давайте начнём с самого главного для любого писателя – с книг. Сколько их у вас?

– Четыре. Первая книга роман-трилогия «Траектория судьбы» вышла в 2007 г., затем сборник «Характер без швов» –   в 2008 г., третья книга «Скреплённые узами братства» в 2010 и вот четвёртая книга «Тайна имени моего» – в 2015 г.

Откуда вы родом?

– Я родился в селе Подойма  Каменского района в Молдавии, в Приднестровье. Там с одной стороны – русское село, а с другой – украинское. Все мы родственники живут в Молдавии.  Как позже выяснилось, мой двоюродный дядя был поэтом, писал на трёх языках: русском, украинском, молдавском. Пропал в 1937 г. А сам я вначале плохо знал русский, мой родной язык – молдавский. Даже в училище вначале были проблемы, но потом  освоил.

Что вы окончили?

– В 1976 г. я окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Это единственный вуз в стране, который готовит вертолётчиков.   В течение 10 лет служил в Сызранском училище. Прошёл здесь путь от лётчика-инструктора до заместителя командира эскадрильи.

Кто вы по званию? Где служили?

– Подполковник запаса. Военный лётчик-снайпер. Проходил службу в Приволжье, Забайкалье, на Сахалине, в Западной группе войск и в Московском военном округе. Дважды участвовал в боевых действиях в Афганистане. Служил миротворцем в Таджикистане и Приднестровье.

Закончил службу в Рязани в должности заместителя командира отдельного боевого вертолётного полка по лётной подготовке. Сразу после увольнения работал в МЧС начальником областного поисково-спасательного отряда в течение 12 лет. Вот уже пятый год работаю в Рязанском агротехнологическом университете. Сейчас я помощник проректора по административно-хозяйственной работе по безопасности.

Вы за время службы ходили в какие-либо литобъединения?

– Нет. Да и  в литературу попал случайно. Шёл по улице Ленина, увидел табличку: «Писательская организация». Решил зайти, показал рукопись Николаю Молоткову, в то время ответственному секретарю Рязанского отделения Союза писателей России. Он посмотрел и сказал, что это много, он столько не прочитает. Посоветовал написать небольшой рассказ. Я вначале не хотел. Но  эта мысль всё равно не давала покоя. Написал маленький рассказ, принёс. Понравилось.

Когда вы написали своё первое произведение?

– Первой моей книгой была «Траектория судьбы». Предыстория её такова. В 1983 г. в газете «Правда» вышла статья о работе лётчиков-инструкторов. Смелая статья, всех затронула. Самое удивительное, что автором этой статьи была женщина – Нонна Николаевна Орешина.

Я служил тогда в Сызранском училище лётчиком-инструктором. По указанию командования написал отзыв на статью. После этого получил ещё одно письмо от автора. Она задавала вопросы. Как впоследствии оказалось, Нонна Орешина – была членом Союза писателей СССР, членом Союза журналистов СССР, собственным корреспондентом газеты «Правда».

Завязалась переписка, которая длилась более двух лет. Она собирала материал, чтобы написать книгу о лётчиках-инструкторах и курсантах. Потом она вернула мне эти письма и попросила  описать всё в хронологическом порядке, чтобы я там изложил, как поступал в училище, как проходила курсантская служба и т.д. Где-то полгода я всё записывал в тетрадку в 48 листов. Потом отослал и стал ждать, когда выйдет книга. Но в итоге книга у неё не получилось. А меня перевали на другое место службы. И на какое-то время связь у нас прервалась.

И когда связь возобновилась?

– В 1998 году. Когда я ушёл в отставку и поселился в Рязани. Мы созвонились, и я попросил, раз книга не получилась, вернуть мне материалы. Она вернула. Чуть позже я решил освоить компьютер, надо было что-то набирать. Просто так учиться печатать не хотелось. Попалась на глаза эта тетрадка. Стал набирать. Даже интересно стало вспоминать всё. Когда рукопись была готова, то  издавать уже было невозможно.

И как же вы издали?

– Узнал, что есть такой литературно-публицистический конкурс «Спасибо тебе, солдат!». Отнёс рукопись. Конкурс проводили «Боевое братство» и партия «Единая Россия». Он проходил в два эта: на региональном и федеральном уровне. Итоги должны были подвести к 23 февраля.

Прошло 23 февраля, никаких известий. Потом где-то к 8 марта мне сообщают, что моя работа заняла первое место на региональном конкурсе. А по поводу федерального сказали, что наших там нет, и вообще никто не знает, что в Москве происходит. Ну, мы и успокоились, получили каждый свою грамоту и разошлись.

А  где-то в июне раздаётся звонок из Москвы. Так и так. Мы подводим итоги. Я спрашиваю, а разве не к 23 февраля должны быть известны результаты? Нет. Приезжайте. Я объясняю, что меня не отпустят с работы. Тогда они прислали все необходимые документы, и начальство меня отпустило. Поехал туда, оказалось, что моя рукопись заняла 2 место. Позже выяснилось, что это была единственная работа в рукописи. Другие авторы прислали на конкурс книги.

Много было участников?

– Да, в конкурсе приняли участие более трёх тысяч журналистов, писателей, поэтов из 60 регионов России. Вот после этой победы на мою рукопись обратили внимание, появилась возможность финансирования. Мне помогли издать. Так в 2007 г. вышла трилогия «Траектория судьбы». Когда книжка вышла, я отослал её Ноне Николаевне Орешиной – она меня раскритиковала, причём ярко, ёмко, с примерами. Я расстроился.

Но она заставила продолжать. Мы переписывались. Она меня правила, помогала. Я ей за это очень благодарен. После книги «Траектория судьбы» у меня уже был готов сборник «Характер без швов». Тут уже нашёл спонсоров. Потом вышла третья. Все они, так или иначе, связаны с военной авиацией. А в этом году вышла книга, совершенно не связанная с первыми тремя.

Вы быстро пишете?

– Свою четвёртую книжку я писал 5 лет. Вернее, материалы собирал 5 лет, а написалась она быстро. Книга про Великую Отечественную войну. Когда я услышал эту историю, не мог поверить, что простая крестьянка может знать такие технические термины, например, марку той же мины или самолёта.

Поэтому долгое время уточнял детали. Многое даже мне было непонятно из того, что она рассказывала, какими  категориями апеллировала. Поэтому я изучал маршрут её движения, вплоть до погоды, до того, какие события происходили в это время в этой местности, куда они уходили, как прятались, как немцы их настигали. И только после того, как удостоверился, что всё это имело место быть, приступил непосредственно к написанию повести.

Как вы считаете, кто ваш читатель?

– Интересуются школьники, но, конечно, не все. Я выступал во многих школах области и за её пределами. Например, ко дню вывода Советских войск из Афганистана был в трёх школах, и ещё в музее молодёжного движения встреча была. И только в одной школе, вернее, лицее, где был специализированный класс, мои книги сильно не заинтересовали учащихся.

А в других школах ребята задавали вопросы, проявляли интерес к теме. Ну, безусловно, читают командиры, ветеранские организации,  ветераны, прошедшие горячие точки, потому что мои книги военно-патриотического направления. Читают в моём родном  Сызранском училище. Руководство даже рекомендует курсантам книги как пособие по технике пилотирования, авиационной психологии и даже в какой-то степени  педагогики. В училище я езжу 2 раза в год.

Кто ваши любимые авторы?

– Михаил Шолохов, Владимир Карпов, Николай Островский, Владимир Богомолов. Считаю, что роман Островского «Как закалялась сталь» необходимо вернуть в школьную программу. Просто нужно абстрагироваться от коммунистической идеологии, от того, что там действуют коммунисты, комсомольцы. Главное в книге – это общечеловеческие ценности, закалка характера. В книге Владимира Богомолова «Момент истины» очень точно раскрыта суть профессии контрразведчика.

Как я поняла, вы любите в прозе точность.

– Да, на мой взгляд, это признак профессионализма.  К примеру, как-то раз я прочитал в газете статью, где корреспондент написала, что вертолёт прибавил обороты винта и пошёл на взлёт. Но это грубая ошибка – у вертолёта обороты несущего винта всегда постоянны. Если он будет «набирать обороты», то просто развалится. Поэтому, прежде чем писать, надо изучить материал, иначе к тебе, как к автору, просто не будут относиться серьёзно.