Вторник, 10 20 декабря19
$  63.72
 70.50
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Пятьдесят лет в тренде

    24 июля в селе Константиново Рыбновского района  Рязанской области состоялся праздник, посвящённый 50-летию со дня основания Государственного музея-заповедника С. А. Есенина. 

     


    Рязань, 8 августа – Областная Рязанская Газета

    Понять творчество и судьбу Сергея Есенина невозможно, не побывав на его родине. Раздолье и широта русского села, река, бревенчатые домики, быт крестьянина – всё это отразилось в творчестве великого русского поэта.

     

    Только побывав в Константинове, начинаешь понимать всю трагедийность и противоречивость его жизни. Константиново – эта  одна из ярких жемчужин литературных музеев-усадеб.

     

    На 50-летие Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, которое было отмечено широко и торжественно, приехали многочисленные гости, среди которых сотрудники Института мировой литературы РАН, члены Союза писателей России, представители Рязанского землячества, Международного Есенинского общества «Радуница», торгового дома Библио-Глобус, некоммерческого партнёрства гильдии книжников, известных российских музеев Санкт-Петербурга, Тульской области и других регионов, работники и ветераны музейной сферы.

     

    Не только дом, в котором бывал Сергей Есенин, но и весь окружающий ландшафт  являются уникальными памятниками истории и культуры, которую необходимо бережно сохранять, так как именно они лежали в основании поэзии Есенина.

     

    Идея создания музея, посвящённого Сергею Есенину в селе Константиново, появилось уже через несколько дней после его трагической гибели. Однако официально открыт он был лишь  к 70-летию со дня рождения поэта. И даже, несмотря на это, благодаря усилиям родных и близких Есенина, а также благодаря кропотливой работе сотрудников музея  удалось сохранить дух того места, в котором творил поэт.

     

    Торжество посетили глава администрации Рыбновского муниципального района Владимир Зюба, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, депутат Рязанской областной Думы Михаил Кривцов.

     

    На вопрос журналиста о том, что сделано за последний год не только в музее, а вообще в целом в Константинове, Виталий Попов пояснил, что «Одно из главных событий – это строительство фондохранилища во въездной зоне музея-заповедника, потому что сегодня экспонаты находятся в стеснённых условиях. Наконец-то будет место для фондового хранения.

     

    Здания перенесутся во въездную зону. Возвращаются усадьба Кашиных в первозданном виде, а также и периметр села Константиново, что тоже очень важно. Проходят реставрационные мероприятия. В доме Кашиной проведены работы и внутри второго, третьего этажа и наружные фасадные работы, но и большое количество тех самых мелочей, которые необходимы, для того чтобы музей выглядел сегодня замечательным образом».

     

    Также Виталий Попов рассказал, что «на сегодняшний момент в Министерстве культуры РФ находится документ, где определена граница и предмет охраны достопримечательного места, характер использования, режим и регламенты. Это очень подробный, достойный документ, который составлял один из лучших проектировщиков в стране  – Ивановская мастерская.

     

    Населённые пункты, расположенные на этой громадной территории почти 46 тыс. га, будут определённым образом разделены, то есть там, где есть мемориальные объекты – будут наиболее жёсткие режимы, в тех, которые находятся в видимости, тоже будут довольно жёсткие режимы; с наружной стороны, чтобы не были слишком высоких зданий,  есть ещё и теневые, где будут более слабые режимы, но всё будет возвращаться к мемориальным впечатлениям, когда человек идёт по тем самым трассам, ещё 19 века, и может окинуть взором всё пространство.

     

    Но только когда будет документ утверждён приказом Министерства культуры РФ, тогда люди смогут уже абсолютно точно знать, что можно, а что нельзя. На региональном уровне проведена очень большая работа, сейчас уже федеральные власти будут работать. Мы с волнением ждём утверждения, потому что только тогда будет ясность и у жителей населённых пунктов. Мы с ними работаем 1,5 года в очень тесном режиме».

     

    В рамках торжеств на различных площадках музея были организованы мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению игрушек, предметов народно-художественного промысла, звучали песни на стихи Есенина, работали музейные экспозиции. Главной сценой праздника стала по традиции летняя веранда на берегу р. Оки, где состоялся большой концерт с участием творческих коллективов Рязанской области.

     

     

    В день юбилея музей-заповедник посетил губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. «Музей появился в Константинове к семидесятилетию со дня рождения поэта. С тех пор он развивался, проводилась большая работа, для того чтобы сохранить всё, что связано с творчеством поэта и его судьбой, – сказал в приветственном слове Олег Ковалёв. – Сегодня музей-заповедник – это исторически сложившийся комплекс, один из крупнейших в стране. Он стал символом Рязанского края, его поэтическим сердцем».

     

     

    Конечно, губернатор не мог не сказать и о той работе, которую делает правительство Рязанской области, для того чтобы сберечь самобытность есенинских мест, обеспечить деятельность музея-заповедника, сохранить и приумножить его наследие.

     

    По словам Олега Ковалёва, первая работа, которую необходимо было делать – укрепить откосы, основание, потому что грунт сползал в реку. Второе – надо было сделать небольшие очистные сооружения, чтобы принять все стоки, чтобы те не способствовали оползням и не загрязняли экологию.

     

     «Сейчас мы уже пришли к тому, – заявил Олег Ковалёв, – чтобы смотреть чуть-чуть дальше. Речь идёт о том, чтобы, во-первых, сформировать достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством поэта под названием «Есенинская Русь».

     

    Для этого создана рабочая группа. Выбрана проект-организация, которая уже завершила свою работу. В течение почти года велась серьёзная работа, которая потребовала массу исследований, массу консультаций, споров, дискуссий, порой жарких, иногда выходящих за рамки цивилизованного общения, но в спорах рождается истина.

     

    И сегодня проект достопримечательного места «Есенинская Русь» представлен был мною Президенту. Уже есть поручение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Правительству Российской Федерации, Министерству культуры Российской Федерации на скорейшее рассмотрение этого проекта и принятия по нему решения о создании достопримечательного места уже соответствующим Постановлением Правительства Российской Федерации».

     

    Но правительство Рязанской области на этом не останавливается, потому что впереди  ещё большая работа. Само создание достопримечательного места влечёт за собой целый пласт работы, связанный с созданием архитектурных проектов – для тех, кто хочет строить в зоне достопримечательного места, чтобы эти стройки отвечали требованиям соответствующих регламентов.

     

    Ведётся строительство въездной зоны музея-заповедника. Что такое въездная зона? Это вынос фондохранилища, дирекции музея с территории самого заповедника, снос строений советского периода и восстановление на этих местах тех малых форм, которые были при жизни Сергея Есенина. Это большая серьёзная программа.

     

    «Если же говорить о привлечении туристов, – пояснил губернатор, – то в самой въездной зоне будет созданы гостиничный комплекс, конгресс центры, в которых можно будет проводить семинары, различные встречи и слушания. Это будет очень важно с точки зрения использования этого места как туристического объекта.

     

    Было разработано три или четыре концепции проекта этого комплекса. В конце концов, остановились на  концепции, которая даёт очень низкую этажность и гармонирует с самим селом, с историческими постройками. Получился очень хороший проект. Сегодня много делается самими сотрудниками музея».

     

    Олег Ковалёв  выразил благодарность директору музея и всем сотрудникам музея, всем общественникам, которые помогают им в этой работе. Как отметил губернатор, «сама территория музея уже совершенно по-другому смотрится. Она действительно одухотворяет и вызывает нежные чувства любви к Родине». Также губернатор пообещал помочь сотрудникам музея в их планах, в частности в восстановлении пруда, который когда-то был.

     

    Директору музея Борису Иогансону за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу и в связи с 50-летием со дня создания государственного музея-заповедника имени Сергея Есенина было присвоено почётное звание «Почётный работник культуры искусства Рязанской области».

     

    В ходе торжественного мероприятия в дар музею было передан уникальный экспонат: книга, изданная при жизни поэта в Париже в 1923 году «Исповедь хулигана».

     

    Её привёз учёный секретарь «Есенинской группы» Института мировой литературы РАН Максим Скороходов, который также отметил, что при разработке достопримечательного места в течение целого года была проделана огромная работа: «Сотрудники Ивановской градостроительной мастерской сделали очень много:  установили видовые точки, из каждой видовой точки сделали съёмки, то есть у них сняты все дома и в Константинове, и в окрестных населённых пунктах, сфотографированы видовые точки и из Оки, поэтому территория достопримечательного места и его граница основаны на глубокой проработке.

     

    Они объездили всю эту большую территорию и везде зафиксировали то, что происходит в настоящий момент, чтобы не продолжалась застройка. Потом уже всё будет по регламентам строиться и реставрироваться».

     

    Все говорят, что музей –  особое пространство, которое само готово формировать некое произведение. Это научное дискуссионное площадка, центр общественной активности. Существует вечный спор о том, каким должен быть идеальный музей. Одно неоспоримо – музейное сообщество – это общество единомышленников.

     

    В адрес руководства Государственного музея-заповедника С. А. Есенина поступили десятки поздравительных телеграмм, среди которых поздравления президента Российского комитета Международного совета музеев Владимира Толстого и президента Союза музеев России, генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

     

    Президент Рязанского землячества в Москве Борис Гусев, который также приехал поздравить коллектив музея-заповедника со знаменательной датой, отметил: «В регионе уделяется большое внимание развитию внутреннего туризма, и рязанское землячество всячески способствует созданию благоприятных условий для привлечения туристов в Рязанскую область».

     

    Гости ознакомились с музейными программами, лепкой и росписью глиняной игрушки на усадьбе Есениных, с театром теней в доме священника Иоанна Смирнова, с чистописанием на уроке «Вспомнил я деревенское детство» в земской школе. В завершении праздника состоялся концерт, в котором приняли участие творческие коллективы региона.

     

    Лариса КОМРАКОВА

     



    ООО «Инфлот Тур» (Inflot) – российский туроператор, который успешно работает на рынке въездного и выездного туризма уже 14 лет.

  • Дендроусадьба
    Аэротакси

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • IT-Master62
    Коттеджный поселок Восход
    Стоматологический туризм
    КПРФ
    Альфа стомотология
  • Золотая пора
    Лесок
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Приобретая спецтехнику, важно понимать, что от правильной эксплуатации зависит длительность её работы, соответственно, и объём получаемой прибыли. Работа машины без исправной ГМКП не возможна, а ремонт или замена этой значимой…

  • ГК Прокс
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    Seldon News