Создать гармонию

Как в обычном рязанском селе выращивают будущее страны.
Нынче модно обзывать «элитой» многих поднакопивших денег людей. Как они это сделали — для некоторых представителей СМИ неважно. Главное — «элита» платит за свой пиар. А веком раньше элитой себя никто не обзывал. Словом «интеллигент», обязывающим ко многому, именовались совсем другие люди. Потом наступило время «шариковых» и «швондеров» -интеллигентов, подобных профессору Преображенскому, как-то поуменшилось. Но то ли русский человек так устроен, то ли в нас действительно живёт искра Божья, но люди этой породы не растворились в хамстве и невежестве. И не исчезли с лица земли те, кто эту самую интеллигенцию взращивает.
Татьяна Нехаева — преподаватель специального фортепиано и концертмейстер. Стаж — 32 года. Надежда Юдаева — преподаватель хорового класса и вокала.
Татьяна Нехаева
РОДИТЕЛИ: «НАУЧИТЕ ЕГО ТРУДИТЬСЯ»
Побывал на итоговом концерте Детской школы искусств в Полянах, есть такое село под Рязанью. И моему удивлению (не буду применять красочных эпитетов) не было конца. Совсем маленькие сельские(!) дети пели так, что казалось — нахожусь в Москве в престижной музыкальной школе. Чистый звук, детская непосредственность сделали своё дело. Немногочисленные зрители — детишки подводили своим выступлением итоги учебного года — тоже были весьма довольны. Взыграло профессиональное любопытство: «Какой же отбор проходят эти юные дарования, чтобы ТАК спеть?»
После концерта задержался и поговорил с руководителем хора Надеждой Юдаевой и концертмейстером Татьяной Нехаевой. А Татьяна Сергеевна может много рассказать — 32 года учит она детишек играть на фортепиано.
— Мне купили инструмент родители и привели в музыкальную школу, — вспоминает своё детство Татьяна Сергеевна. — Посыл в те времена шёл от родителей. Сейчас ситуация изменилась. Информации в этом направлении гораздо больше — ребёнок может сам выбирать. Сегодняшние родители не требуют от педагога сделать из их чада Дениса Мацуева, говорят: «Научите его заниматься, научите его трудиться».
А если ребёнку не нравится, а родители «давят» на него? Что же делать? Кто и как поможет маленькому существу, только определяющемуся, куда идти в этом огромном мире.
— Есть и такое, — соглашается педагог. — Но это заметно сразу становится. И мы стараемся ребёнка с класса фортепиано перевести, к примеру, на танцы. К тому же, фортепиано — очень сложный струмент. И надо много трудиться.
Татьяна Нехаева считает, что не все дети приучены дома трудиться. И определяет главной задачей для себя как педагога, по её словам, «научить учиться». Не скидывает со счетов Татьяна Нехаева и чисто утилитарную роль занятий музыкой:
— Даже в чисто физическом плане для ребёнка это полезно, дети сейчас физически ослаблены. Иногда приходят дети с ограниченными возможностями. А после тактильных ощущений пальчиками развивается ребёнок по-другому. Когда дети играют на пианино, они одновременно делают несколько дел. Смотреть в ноты, слышать, видеть клавиатуру сможет не каждый. Поэтому из выпускников музыкальных школ вырастут хорошие управленцы, которые быстро реагируют на изменения, и те люди, которые умеют делать своё дело быстро и качественно. Ведь они к этому приучены с детства — трудиться самостоятельно.
«ДЕТИ БЫВАЮТ ИЛИ БОЛЕЕ, ИЛИ МЕНЕЕ СПОСОБНЫМИ»
Чтобы до конца понять, как из обычных детей «делают» настоящих певцов, я пришёл на репетицию хора, которым руководит Надежда Юдаева. Она в тот день занималась с маленькими — се-ми-восьмилетними — «Капельками». То, как она работает, завораживает. Она вся в песне — и дети это чувствуют. Энергия педагога передаётся им. Вероятно, поэтому и такие успехи. Раз педагог «не фальшивит» в своей работе — и дети не фальшивят в своих песнях. Даже такие маленькие уже поют классические вокальные произведения, некоторые — без музыкального сопровождения, а-капелла.
Меня «подпитывают» новые идеи, и, конечно, дети, — делится Надежда Геннадьевна . — Дети бывают или более, или менее способными. Одни, что называется, в рот педагогу смотрят. Другие — «ну пойду — позанимаюсь». С такими — педагог должен заниматься. Но, конечно же, душа тянется к та«!, у кого искорка в глазах.
Попсой заниматься Надежда Юдаева не хочет принципиально. Считает, что ча«! сейчас занимаются единицы, настоящим пением, раньше занималась вся страна.
— Все пели. Потом всё это стёрлось, — размышляет хормейстер. — Я занимаюсь с детьми по определённой методике. Но главное — разбудить в ребёнке желание петь, а не «гудеть». И он, поверьте, запоёт.
Фото: Павел Аверин и из архива Надежды Юдаевой
В ТЕМУ
Народный артист СССР Юрий Соломин:
«А сейчас я слушаю все эти рассуждения — платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади -понимаю. А элитных людей не знаю — знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим -интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, — рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили».
ПОСЛЕДНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ
12 апреля в Рязани проходил I открытый областной конкурс академических хоровых коллективов в Рязанском музыкальном колледже им. Г. и А. Пироговых. В конкурсе принимали участие вокальные ансамбли из города Владимира, Рязани, Касимова, Пронска и других городов Рязанской области. Ансамбль «Весёлые нотки» стал лауреатом II степени.
23 апреля в Пятигорске проходил I Международный конкурс «Творческое восхождение». Вокальные ансамбли «Весёлые нотки» и «Капельки» {руководитель Надежда Юдаева, концертмейстер Татьяна Нехаева) стал и лауреатами III степени. Солисты в номинации вокал-соло Сабина Хадеева -лауреат II степени, Алёна Турина и Наташа Панютина — лауреаты III степени, в номинации инструментальное творчество-фортепиано Вика Володина стала лауреатом II степени, Даша Рябова — лауреатом III степени.