Воскресенье, 20 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Фермеры Черноземья подарили свою землю агрокредиторам

    Опубликовано: 30.06.2016 в 19:41

    Категории: Аграрный сектор

    Тэги: ,,,


    В Воронеж агропроизводители привезли чернозем из разоренных хозяйств

    Рязань, 30 июня – Областная Рязанская Газета. У офиса воронежской фирмы-агрокредитора «Агротех-Гарант» – 5 ведер с землей. По количеству регионов. Фермеры и общественники из Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Белгородской и Воронежской областей привезли их из финансово-пострадавших и разоренных хозяйств Черноземья. В руках у пикетчиков плакаты с просьбами о помощи к Воронежскому губернатору, чиновникам и депутатам разных уровней. Главные требования: вмешаться в ситуацию, добиться диалога с кредитором и законодательных изменений по кредитованию сельхозпроизводителей.

    – Президент Путин поставил задачи по импортозамещению и продовольственной безопасности страны, – говорит председатель Союза защиты крестьянских хозяйств Александр Самозванкин. – Однако на местах – негативные случаи уничтожения мелких и средних крестьянских хозяйств воронежской фирмой «Агротех-гарант», причем, руководит ею, депутат воронежской облдумы Александр Евсеев, что, по-нашему мнению, противоречит политике, заявленной Президентом.

    По словам фермеров и общественников, воронежская компания – «Агротех-гарант», несколько лет подряд продавала сельхозпредприятиям в кредит удобрения, зерно и ГСМ под реализацию урожая. При этом ставка по кредиту была в валюте. За счет кризиса, скачков курса, и процентов фермеры – оказались дважды в проигрыше. Урожай продавался в российских рублях, а вот кредиты возвращать нужно по нынешнему курсу доллара или евро. Кредиторы выставляли “грабительские” проценты по кредитам (от 0,3 до 0,5% за каждый день просрочки по кредиту). В итоге, по решениям судов в счет неустойки, фермеры потеряли урожай, а кто-то и технику, и даже землю. А пока шли пересуды, компания решила, что ответчики пользовались ее деньгами. И с момента выдачи кредитов выставила иски – «за пользование чужими деньгами».

    Терпя поражения в судах, фермеры, общественники и представители различных политпартий старались обратить внимание общественности и чиновников на свои проблемы и сомнительные действия кредиторов при помощи пикетов и круглых столов. В Липецке и Рязани с местными отделениями партии «Родина» провели пресс-конференции и пикеты. В Тамбове и Белгороде к разоренным агропроизводителям присоединилась КПРФ. Решали  вопросы, спасения уже разоренных КФХ, и сбережений, оставшихся от «грязных технологий белого рейдерского захвата». Добрались до Воронежа.

    – Проблема обанкроченных фермеров нас не интересует, – заявил руководитель липецкой «дочки» ГК «Агротех-Гаранта» Владимир Глазунов. – «Агротех-гарант» действует в соответствии с Федеральным законодательством. И вообще, на месте господина Евсеева, директора холдинга, я не стал бы встречаться с обанкроченными фермерами.

    И, действительно, Александр Евсеев с фермерами и общественниками – не встречается. В Воронеже фермеры и активисты Союза защиты КФХ принесли к офису «Агротех-Гаранта» пять ведер с землей из пострадавших хозяйств Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Белгородской и Воронежской областей. Но крестьянскую землю в подарок Евсеев не принял. Общаться с пикетчиками не стал. Вместо себя отправил подчиненных, и изначально они даже собственных имен и должностей не назвали. В общении с Евсеевым, к слову, депутатом и зампредседателем комитета по агрополитике Воронежской областной думы, отказали.

    – Здесь нет фермеров, один – Самозванкин. С кем общаться? –  высказался пикетчикам президент ГК «Агротех-Гарант» Сергей Оробинский.

    Затем, отдельно для журналистов, продолжил, называя общественную организацию Союз защиты КФХ Черноземья – несуществующей. – Вот стоит представитель какой-то общественной организации. Он отрабатывает свои деньги. Он говорит «Арготех-Гарант» против импортозамещения. Против какого, я не понимаю… Люди политики они понимают. Я, вот, к губернатору Белгородской области ходил. Говорю: «Евгений Степанович, для нас важны честь и достоинство нашей компании, он сказал – не обращай внимания, мы, на это давно не реагируем».

    В итоге, депутат Евсеев и полноценное руководство компании-кредитора на контакт с фермерами и общественниками – не пошло. Проблема же, осталась: в век высоких технологий, интернета и пластиковых денег – люди разучились договариваться и находить компромисс. А они нужны на законодательном уровне.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
    НедвижимостьЕще

    Поправки в Жилищный кодекс, которые должны ускорить предоставление квартир очередникам и привлечь к строительству жилья для них инвесторов, разработало и представило экспертам на обсуждение НП «ЖКХ Контроль»

  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    ГК Прокс