Рязанское сокровище
Мы продолжаем рассказ об уникальных вещах, которые представлены в лавке «Сокровище»
Рязань, 12 февраля – Областная Рязанская Газета. «Благоговей перед следами прошлого!», – изрёк древнеримский поэт Публий Папиний Стаций. Воспоминания о прошлом очень часто исчезают как дым, особенно, когда уходят люди, унося с собой свои тайны, и нам, потомкам, остаётся лишь хрупкая память о давно минувших днях. И это хрупкая, в прямом смысле, память – письма, открытки, фотографии. Но сколько в них заложено жизни, чувств, переживаний, судеб… Есть и в Рязани хранитель этой хрупкой памяти – антикварная лавка «Сокровище». Об этой лавке наша газета уже писала (№50 от 22.12. 2016 года, № 01 от 12.01.2017 года). Мы продолжаем рассказ об уникальных вещах, которые представлены в лавке «Сокровище».
Следующий 2018 год будет юбилейный – 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Эту войну в западных источниках часто называют Великой. И неслучайно. Война длилась четыре года: с 1914 по 1918. Это первая война, в которую, так или иначе, оказались вовлечены более 30 стран мира. Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены.
Это первая война, которая привела к коренному изменению геополитической обстановки в мире и появлению новых государств. В частности, после падения Российской империи, появилось первое государство рабочих и крестьян – Социалистическая Россия. Эта война дала мощный толчок в развитии науки и техники и появлению новых видов вооружения и новых способов ведения войны.
Это первая война, которая привела к падению четырёх великих империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Да что и говорить, эта война ознаменовала собой окончание целой эпохи – эпохи императоров, дворян, благородства. На смену пришла эпоха капитала, в которой мы живём до сих пор. К сожалению, единственной ценностью в современном мире стали деньги, и все средства хороши, для того чтобы их получить…
Известно, что Первую мировую войну снимало 19 военных фотографов, большая часть из них была из Франции, несколько фотографов из Германии и ряда других стран. Было снято несколько десятков тысяч фотографий, большая часть из них чёрно-белых и несколько тысяч цветных автохромов. На этих снимках можно увидеть повседневный быт Первой мировой войны, вглядеться в лица солдат. Антикварная лавка «Сокровище» предлагает ценителям истории и антиквариата прикоснуться к той, уже ушедшей от нас эпохи, прикоснуться через фотографии, через открытки…
Старые поблёкшие и пожелтевшие открытки – это чья-то прошедшая жизнь, обломанные уголки, надписи каллиграфическим почерком с «ятями», почтовые штемпели вековой давности и едва уловимый запах прошедшего столетия…
Как часто в Советском Союзе мы получали открытки! А многие открытки, заботливо сложенные стопочкой и перевязанные ленточкой, достаются в наследство от бабушек. И эти, на первый взгляд, невзрачные, в чём-то наивные, но неизменно какие-то удивительно тёплые и уютные открытки волшебным образом могут создавать атмосферу добра, света и любви.
В детстве нам родители покупали открытки – эти сказочные картинки, а затем наступала череда праздников, позднее юбилеев, а порой и полоса увлечений. И мы начинали судорожно собирать свою коллекцию. На оборотной стороне открыток детские корявые буковки перемежались с каллиграфическим взрослым почерком, неуклюжие собственные стихи с классической поэзией. XX век, без преувеличения, – «Золотой век» наших домашних открыток! Сколько открыток – столько и историй, судеб! Сейчас почтовые открытки приходят редко, а раньше ни один праздник, а уж тем более Новый год, не обходился без них! Спешишь открывать почтовый ящик – и неизменно представляешь, что там должна быть далеко не одна открытка…И так и было.
Интерес к инвестициям в произведения искусства уже давно перестал быть уделом избранных, а сравнение динамики роста цен на рынке антиквариата с индексами фондового рынка не делает только ленивый. Правда, до самого последнего времени в тени оставался рынок почтовых открыток. Оно и понятно – размах не тот: вместо миллионов долларов за предмет старины – не больше нескольких тысяч долларов. Вместо многочисленных толп ценителей – горстка увлечённых энтузиастов. Однако коллекционирование старинных и раритетных открыток стремительно входит в моду, и для собирателей это увлечение может превратиться в весьма выгодную страсть.
В среднем цена на раритетные открытки на Западе растёт на 10% в год. Из-за недооценённости рынка некоторые работы в России дорожают гораздо быстрее, чем на Западе. В среднем стоимость отечественных открыток растёт на 20-25% в год. Недооценёнными, по мнению экспертов, остаются и советские открытки 20-30-х годов прошлого века.
В январе 2006 года состоялся первый в России аукцион старинных открыток. Несмотря на то, что самый дорогой лот ушёл за «жалкие» 10 тыс. рублей, специалисты пророчат этому рынку бурное развитие, а ценителям антиквариата – большие доходы.
Источники утверждают, что первая Рождественская открытка появилась в 1794 году. Её создатель – англичанин Добсон. На карточке, подаренной другу, был изображён зимний пейзаж, ёлка и счастливая семья. На следующий год художник к Рождеству приготовил уже несколько десятков открыток.
Первая серийная открытка появилась в 1840 году. Её создатель – Джон Хорсли. Для своего друга Генри Коула, будущего первого директора музея Виктории и Альберта, он изобразил на карточке его семью за праздничным столом. Внизу было поздравление с Рождеством и надпись «от кого», чтобы поставить подпись.
Есть источники, утверждающие, что первые открытки были придуманы в Шотландии, в Китае, во Франции. Но самое интересное состоит в том, что именно Рождественские/Новогодние открытки появились первыми.
В Россию первые Рождественские открытки пришли из Англии в конце XIX века. Предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке – её потом наносили на русском. Дело было хлопотное, поэтому продавались эти открытки дорого. Затем открытки стали печатать за рубежом, преимущественно в Германии, специально для России по заказу крупных книжных лавок.
В России же первая иллюстрированная открытка издалась по разным данным в 1892-1894 годах.
Старинные рождественские и новогодние открытки начала XX века – отражение своей эпохи. По ним «читаешь» историю событий, тенденции моды, а также настроения, мечты, чаяния людей. До 1950-х годов дешёвые открытки заменяли нынешнюю телефонную связь и были очень востребованы для общения людей. Коллекционирование русских открыток – очень достойное дело, чрезвычайно развивающее человека.
Открытки – неисчерпаемый источник вдохновения и любования для любого творческого человека. Антикварные открытки, старинные почтовые карточки так же, как и монеты, медали – наиболее распространённые предметы собирательства. Российские коллекционеры собирали старинные открытки на протяжении многих десятилетий. Современные филокартисты, продолжатели славных традиций, имеют возможность пополнить свою коллекцию, побывав в антикварной лавке «Сокровище». В лавке также можно приобрести вещи разных эпох: изумительные фарфоровые статуэтки, старинную мебель, книги, шляпки, кукол, знаки, иконы, старинные часы и многое другое. Приходите, не пожалеете…
Лариса КОМРАКОВА. Фото автора
Антикварная лавка «Сокровище» расположена по адресу: г. Рязань, ул. Пожалостина, д. 46, тел. 90-52-16.