Как по маслу
В Михайловском районе Рязанской области открылся новый завод по переработке рапса
Рязань, 11 марта – Областная Рязанская Газета. Благодаря благоприятным агроклиматическим условиям, сельское хозяйство давно стало одним их ключевых направлений экономики Михайловского района. Труженики села традиционно показывают здесь высокие результаты.
Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет более 160 тысяч га, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 155 тысяч га, из них площадь пашни 112,0 тыс. га. В структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры, на долю которых приходится 66,4 %, увеличиваются площади под масличными – 21,8 %.
На 1 января 2017 года во всех категориях хозяйств района поголовье крупного рогатого скота составляло 8037 голов, в том числе 2767 голов коров, поголовье свиней 1197 голов, 2915 голов – овцы и козы, птица – 44800 голов.
В 2016 году во всех категориях хозяйств было произведено 98,1 тыс. тонн зерна (в первоначально-оприходованном весе), 16,6 тыс. тонн картофеля, 8,9 тыс. тонн овощей. Произведено 14,5 тыс. тонн молока, реализовано на убой скота и птицы в живом весе 2,0 тыс. тонн.
АПК района включает: 24 работающих сельскохозяйственных предприятия, 26 крестьянских (фермерских) хозяйств, 3 перерабатывающих предприятия, 12740 личных подсобных хозяйств.
Благодаря грамотной работе районной администрации на территории сложился благоприятный инвестиционный климат. «В 2015 году мы прибрели разрушенный элеватор. Теперь элеватор и зерносушилка восстановлены и работают», – говорит генеральный директор компании «Агрофининвест» Юрий Поноедов. В 2017 году планируется увеличение мощностей единовременного хранения зерна до 10 000 тонн.
Но и на этом предприятие не останавливается. Следующим приобретением стал бывший спиртзавод в Голдине. Причём технологические мощности завода были полностью перепрофилированы. Теперь здесь будут заниматься производить рапсовое масло и жмых. «Переработка рапса – очень перспективное направление работы, – рассказывает Юрий Поноедов. – Спрос на рапсовое масло постоянно растёт как внутри страны, так и за рубежом. А площадка в Михайловском районе удобна своим расположением с точки зрения логистики». Помимо собственного производства, Голдинский Маслоэкстрационный завод – это ещё и крупнейшая в ЦФО база по хранению масла.
Голдинский МЭЗ
Храм Преображения Господня в Голдине
«Особенно хотелось бы поблагодарить Михайловскую администрацию во главе с Евгением Сидоровым. Их поддержка и профессиональная работа очень помогли. Видно, что власть здесь заботится о развитии района», – продолжает Юрий Поноедов.
Евгений Сидоров
На данный момент старое оборудование спиртзавода полностью демонтировано, а новое установлено. «Это был непростой процесс, – говорит начальник производства Голдинского МЭЗ Владимир Казаков. – Новое оборудование, новая технология… Но мы справились. Предприятие готово к производству рапсового масла методом холодного отжима, а также рапсового жмыха и фуза. Поставлена задача в 2018 году довести обработку рапса до 5000 тонн в месяц». Владимир Казаков работает в Голдине с 1992 года. «Осваивать новую сферу очень интересно, особенно когда очевидны перспективы», – отмечает специалист.
Владимир Казаков
Рапсовое масло, которое предлагает Голдинский МЭЗ, предназначено для технической переработки. В России оно используется при производстве трансмиссионных масел и битума, в Европе – при производстве биодизеля.
В последнее десятилетие значительно возросла доля растительных базовых масел – пальмового, рапсового, соевого и других – в мировом производстве дизельного топлива и смазочных материалов. В настоящее время мировой рынок потребляет около 44 млн т растительных масел, и в будущем объёмы потребления будут только возрастать.
Главное преимущество биодизеля – это то, что его производят из ресурсов, которые быстро восстанавливаются. Биодизель подвергается практически полному биологическому распаду: в почве или в воде микроорганизмы за месяц перерабатывают 99% биодизеля. Этот продукт безопасен настолько, что даже обычная кухонная соль может быть признана более токсичной. Он прост в приготовлении и использовании, что не может быть в такой же мере сказано о других топливах, альтернативных или минеральных.
Особая привлекательность рапса состоит в том, что он как высокоэнергетическая культура служит наиболее перспективным сырьём для производства биологического горючего.
В России, благодаря особым природно-климатическим условиям, обеспечивается достаточно высокая урожайность этой культуры. Рапсовое масло является самым дешёвым из растительных масел. Кроме рапса, для производства можно использовать и другие маслосодержащие культуры – подсолнечник, кукурузу и другие, однако рапс технологически проще и экономически выгоднее.
Помимо масла, Голдинский МЭЗ предлагает потребителям рапсовый жмых. Семена рапса содержат 20-37% белка, который богат аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой и линолевой), практически не синтезируемыми организмом животных. В жире рапсового жмыха находится 60-63,7% олеиновой кислоты и 16,3-20,9 линолевой. Обменной энергии в рапсе в два раза больше, чем в злаковых и бобовых культурах. На сегодняшний день выведены сорта рапса с невысоким содержанием малоперевариваемых веществ. Поэтому рапс становится очень привлекательной кормовой культурой. К тому же, жмых из него стоит дешевле, чем подсолнечный.
Из-за своей принадлежности к семейству Крестоцветных, рапсовый жмых является отличным молокогонным средством. А высокое содержание перевариваемого протеина (287 г) помогает увеличить жирность молока у свиноматки.
Клетчатка там содержится в небольшом количестве (113 г), что позволяет легко сочетать этот жмых с другими кормами. Олеиновая кислота помогает повысить обменную энергию корма до 12,68 мДж. Дополнительно можно не вводить в рацион какие-либо масла.
В рапсовом жмыхе присутствуют такие аминокислоты как – лизин, тренин, миотин, которые в сумме содержатся в количестве 325 г/кг. Почти такой же показатель имеет и соевый жмых – 333 г/кг. Лизина содержится 14,4 г. Но по вместимости кальция, фосфора, магния и других минеральных веществ жмых из рапса превосходит жмых из сои. Кроме того, в этом жмыхе находится большое количество природного антиоксиданта – витамина Е.
Голдинский МЭЗ планирует производить порядка 500-600 тонн данного продукта в месяц. Однако завод – это не только производство и налоговые отчисления в бюджет. Это ещё и рабочие места. Сейчас на двух предприятиях инвестора работает около ста жителей Михайловского района. В частности, на Голдинском МЭЗ – порядка 50 сотрудников, 20 из которых вернулись в родные края из Москвы, как только появилась работа. «Мы активно сотрудничаем с Михайловской службой занятости по привлечению сотрудников. На данный момент предприятию требуются химик, технолог, заведующий лабораторией», – говорит инспектор отдела кадров Малика Сафиуллина.
Малика Сафиуллина
Руководство завода использует проверенную систему мотивации сотрудников, которая хорошо зарекомендовала себя ещё в советское время. Это не только достойная заработная плата, но и подарки ко дню рождения работника и его детей, а также к Новому году. Особо ценные кадры обеспечены жильём. Идёт проработка вопроса с организацией отдыха детей в оздоровительных лагерях региона.
А каждые три месяца обновляется Доска почёта завода, которая установлена при входе на предприятие. Вот поэтому сюда идут работать не только михайловцы. Так, например, Дмитрий Абашин приехал работать на Голдинский МЭЗ из Орла. Дмитрий работает старшим смены. Молодой человек окончил Орловский государственный технический университет, но планирует продолжать обучение. Руководство предприятия такое желание сотрудников поддерживает и готово оказывать поддержку и в этом вопросе.
Дмитрий Абашин
Так новое предприятие вносит свой весомый вклад в развитие Михайловского района и Рязанской области в целом, а людям приносит уверенность в завтрашнем дне.
Сергей БИЗЮКИН