Четверг, 18 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.32
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Фестиваль» под колпаком

    Парк-отель «Фестиваль» расположен в границах особо охраняемой природной территории «Национальный парк «Мещёра», однако в настоящий момент согласно решению суда парк-отель «Фестиваль» выведен из границ особо охраняемой природной территории.

     

    Рязань, 05 апреля — Областная Рязанская Газета. Материал из №13 (222) от 05.04.2018г. Мы надеемся, что благодаря нашему журналистскому расследованию факт дальнейшей эксплуатации указанного развлекательного комплекса будет признан не соответствующим нормам действующего законодательства.

     

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» в напечатанных, ранее статьях «Коррупция без тормозов» (№ 13 (171) от 06.04. 2017 г.), «Фестиваль» Алексея Сальникова» (№ 19 (177) 18.05.2017г.) и «Сам себе фестиваль» (№ 38 (196) от 28.09. 2017 г.) обнародовала множество фактов, свидетельствующих, о явных нарушениях требований природоохранного законодательства, допущенных при строительстве развлекательно-досугового комплекса парк-отель «Фестиваль» в Клепиковском районе Рязанской области.

     

     

    Мы продолжаем наше журналистское расследование этого скандального дела. Разбираясь с документами в архивах, мы наткнулись на карты советской эпохи, когда ФГБУ «Национальный парк «Мещёра» ещё только организовывался, и эти карты наглядно демонстрируют, что земли, занятые сейчас комплексом строений «Фестиваля», на законных основаниях, входят в границы федерального государственного бюджетного учреждения. И это факт, который нельзя замалчивать!

     

    Владельцев «Фестиваля» это, конечно же, не устраивает.

     

    ГОВОРЯТ «НЕЛЬЗЯ», НО АЛЕКСЕЙ САЛЬНИКОВ НЕ ПОДДАЁТСЯ

     

    Строить развлекательно-досуговый комплекс «Фестиваль» в посёлке Чулис Клепиковского района Рязанской области начал в 2015 году небезызвестный предприниматель Алексей Сальников. И, как мы выяснили, строительство он начал без каких бы то ни было разрешений, выдаваемых в таких случаях органами исполнительной власти.

     

    Причём он сам решил слегка дис­танцироваться от своего «Фестива­ля», а по документам получается, что собственником пяти земельных участ­ков в границах посёлка Чулис (ка­дастровые номера 62:05:2800301:545 и 62:05:280031:549), всего развле­кательно-досугового комплекса и ещё целого ряда объектов значится Н. И. Сальникова, его жена.

     

    Доводим ещё раз до сведения наших читателей, что по своему географиче­скому положению сам посёлок Чулис и принадлежащие ему земли входят в со­став «Национального парка «Мещёра», что подтверждается картографически­ми данными.

     

    Границы кварталов национального парка и границы базы «Фестиваль» в настоящее время

     

    Следует здесь указать, что ООО «Фестиваль» на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского посылало 26 апреля 2015 года просьбу согласовать социально-экономическую деятельность означенной организации, которая (внимание!) «…осуществляется в зоне национального парка «Мещёрский» по адресу: Рязанская область, Клепиковский район, посёлок Чулис».

     

    В этой просьбе говорилось, что «Указанная деятельность ведётся на земельном участке, находящемся в пользовании, с кадастровым номером 62:05:2800301:545 площадью 52228 кв. м категория земель: земли населённых пунктов, разрешённое использование: для обслуживания базы отдыха, находящийся по адресу: Рязанская область, Клепиковский район, п. Чулис. Виды деятельности: размещение и временное проживание туристов; питание; культурно-бытовое время провождение туристов».

     

    К просьбе были приложены заверен­ные копии учредительных документов; выписка из ЕГРЮЛ; банковские реквизиты; договор пользования имуще­ством.

     

    К этому надо добавить для пояснения, что в 2015 году Приказом министра природных ресурсов и экологии РФ от 17 ноября 2015 года национальный парк «Мещёрский», площадью 105 тыс. га, расположенный в Клепиковском и Рязанском районах Рязанской области, был реорганизован путём присоединения к национальному парку «Мещёра».

     

    Наши бизнесмены, как мы дума­ем, уже начав строительство, поня­ли, что находящиеся в собственности Н. И. Сальниковой земельные участки входят в границы «Национального пар­ка «Мещёра», и всякая деятельность на данной территории осуществляет­ся исключительно при наличии разре­шения уполномоченного государственного органа исполнительной власти, то есть, в данном случае, Минприроды России. Кто-то из руководства «Фестиваля» обратился в федеральное министерство с предложением создать на этой земле рекреационную зону, а Минприроды ответило, что нельзя это делать по закону! Просто, потому что нельзя там ничего строить вообще! Запрещено!

     

    В силу п. 1. ст. 12 Федераль­ного закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ (ред. от 12.03. 2014 г.) «Об осо­бо охраняемых природных территори­ях» национальные парки относятся к особо охраняемым природным террито­риям федерального значения. В гра­ницах национальных парков выделяют­ся зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной настоящим Федераль­ным законом деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономиче­ская и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях.

     

    На вышеизложенную просьбу ООО «Фестиваль» Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации ответило, что «осуществление испрашиваемой социальноэкономической деятельности в границах национального парка «Мещёрский» не соответствует установленному режиму особой охраны в границах испрашиваемого земельного участка».

     

    ПОШЛИ В СУД

     

    Посреди уникального природно­го заповедника всё-таки появился крупный коммерческий объект. И он функционирует до сих.

     

    С помощью адвокатов бизнесменом А. Б. Сальниковым или бизнесвумен Н. И. Сальниковой было инициирова­но гражданское дело в Клепиковском районном суде Рязанской области, где 01.12.2016 года было вынесе­но совершенно необъяснимое, с ло­гической точки зрения, решение о том, что земельные участки (када­стровые номера 62:05:2800301:545 — 62:05:2800301:549), на которых фи­гуранты этого дела без получения разрешения и начали строительство и фактически уже закончили стройку, запустив в эксплуатацию несколь­ко гостиничных корпусов и других объектов развлекательно-досугово­го комплекса «Фестиваль», не вхо­дили никогда, оказывается, в зону «Национального парка «Мещёрский».

     

    Истицей в этом деле выступала Н. И. Сальникова. В составленном адвокатами иске говорится букваль­но следующее: «Истица полагает, что посёлок Чулис никогда не вхо­дил в границы национального парка, и включение населённого пункта, в том числе земельных участков исти­цы, было вызвано вследствие ошиб­ки кадастрового инженера при уста­новлении границ зоны национального парка. Кроме того, землеустроитель­ные работы выполнялись картогра­фическим путём без качественного анализа всех сведений и каких-либо согласований с собственниками зе­мель, органами региональной и мест­ной власти».

     

    И в иске Н. И. Сальниковой излагалась просьба «…признать недействительной карту (план) от 15.11.2012 года в части включения в зону национального парка «Мещёрский» населённого пункта п. Чулис Клепиковского района Рязанской области и входящих в указанный пункт земельных участков с кадастровыми номерами 62:05:2800301:545 — 62:05:2800301:549».

     

    На заседании Клепиковского районного суда на вопрос председательствующего: «Когда истица проводила межевание земельного участка?», представитель истца М. С. Сычёва ответила: «Межевание было проведено прежним собственником, истица купила земельный участок с установленными границами. Когда было принято решение о разделе земельного участка на пять земельных участков, то межевание проводилось картометрическим методом без уточнения границы. С момента приобретения земельного участка, внешние границы земельного участка не изменялись».

     

    По существу дела представитель ответчика ФГБУ «Национальный парк «Мещёра» А. С. Чёрных пояснил: «Исковые требования не признаю. Када­стровой ошибки не имеется, так как границы национального парка были установлены в 1992 году. Кадастро­вые работы были проведены в со­ответствии с действующим законодательством, прав истицы при этом нарушено не было. При установлении границ зоны национального парка не требовали согласования со смежными землепользователями».

     

    Далее по делу была назначена землеустроительная экспертиза, и, благодаря огромному финансовому превосходству, Н.И. Сальниковой удалось обратить результаты экспертизы в свою пользу. Национальный парк, находясь в этот момент в процессе реорганизации и не обладая такими мощными финансовыми возможностями, ничего не смог противопоставить результатам проведённой экспертизы, и судебное дело было проиграно.

     

    Однако стоит напомнить несколь­ко чрезвычайно важных обстоятельств дела.

     

    Идея создания национального парка появилась в начале 80-х годов про­шлого века, когда стала очевидной необходимость сохранения нетронутых уголков Мещёрской низменности. На­циональный парк был создан Постанов­лением Правительства РФ от 9 апреля 1992 года № 234 «О создании нацио­нального природного парка «Мещёра» во Владимирской области». Площадь парка составляет 118,758 тыс. га. Территория парка расположена в юго­западной части Владимирской обла­сти и занимает 27,4% территории Гусь-Хрустального района. И лишь в 2015 году путём реорганизации к нему был присоединён «Национальный парк «Мещёрский», о чём мы написали выше.                                                                          

     

    А между этими датами у Н. И. Сальниковой путём совершения ак­та купли-продажи возникло 22 декабря 2008 года право собственности на земельный участок с кадастровым номером 62:05:2800301:2. В мае же 2014 года из этого земельно­го участка были образованы путём раздела так часто упоминаемые на­ми земельные участки с кадастро­выми номерами 62:05:2800301:545 — 62:05:2800301:549.

     

    ПО БЕСПРЕДЕЛУ УЖЕ НЕ ПРОКАТИТ

     

    Путём логических рассуждений можно легко понять, что посёлок Чулис никуда не девался, пока проис­ходила реорганизация национального парка, он находился всё там же, где ему и полагалось быть, то есть в его границах. На фотографиях карт, которые мы публикуем на страницах нашей газеты, отчётливо это видно и очень даже чётко прослеживается.

     


    Вот карта 1962 года по данным землеустройства 1933-1936 г.г. Можно заметить, что снизу ещё нет 51 квартала, который появится в дальнейшем в 1976 году, как видно границы кварталов такие же вплоть до 1991 года, когда по решению Рязанского областного совета народных депутатов «Об образовании Мещерского государственного
    природного национального парка на территории Рязанской области» от 30.04.1991 года № 149/8 национальному парку в пользование предоставили все земли Клепиковского мехлесхоза (32 518 га). Это же указано и в Постановлении Правительства Российской Федерации № 235 от 9 апреля 1992 года «О создании национального природного парка «Мещерский» в Рязанской области. Также в этом постановлении чётко прописано, что национальному парку передают 49 606 га. земель государственного лесного фонда, к чему и относился Клепиковский мехлесхоз


    Вот карта 1972 года, карандашом на ней нанесён тот самый 51 квартал, о чём на самой карте сделана соответствующая надпись


     

    Общая карта кварталов Клепиковского мехлесхоза по состоянию на 1982 год, на которой без всяких экспертиз угадывается территория национального парка


    Траксационное описание кварталов Клепиковского лесничества 1982 года, в частности описание Прудковского участкового лесничества. Из описания квартала № 47 выдела № 14 площадью 7,3 га мы видим, что на территории этого выдела расположена некая «Усадьба» – это и есть школа интернат «Чулис»


    Вот карта границ национального парка за 1992 год


     

    Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных террито­риях» на все земли в границах национального парка распространяется режим особо охраняемой природной террито­рии. Даже судебные органы не имеют права здесь ничего изменить. Размеще­ние, то есть строительство развлека­тельно-досугового комплекса «Фести­валь» с входящими в него гостиницами и прочими объектами на территории на­ционального парка в любой из зон пар­ка Законом не было предусмотрено, а его дальнейшая эксплуатация просто незаконна.

     

     

    В границах национального парка, как указывают в Минприроды РФ, соб­ственниками разных земельных массивов могут быть разные субъекты: муници­палитеты населённых пунктов, физиче­ские лица, которые там уже давно имеют индивидуальные жилые дома, и юридиче­ские лица, которые занимаются лесоза­готовками, но всё равно национальный парк охраняется таким особым правовым режимом, который можно назвать «колпаком», который устанавливает госу­дарство для обеспечения охраны при­роды в национальном парке, для чего он и создаётся. Проще говоря, можно владеть входящим в его границы любым земельным наделом, можно пользовать­ся правом собственности любой формы, но при этом всякий собственник обя­зан соблюдать установленные для осо­бо охраняемой государством природной территории по закону условия поль­зования.

     

     

    Что могут сделать А. Б. Сальников и Н. И. Сальникова? Можно передвинуть границы парка? Можно расформировать федеральное министерство? Они обращаются с иском в суд. Они не просят менять границы парка, но просят в какой-то части признать недействительной работу кадастрового инженера. Само по себе это границы парка не сдвинет. Клепиковский районный суд пошёл им на встречу и чуть-чуть порезал целый кадастровый квартал.

     

    В самом начале мы говорили о кар­тографических материалах, которые попали в поле нашего зрения в хо­де проведённых в архивах исследова­ний документов, имеющих отношение к этому делу.

     

    По этим материалам как раз и видно, что посёлок Чулис всегда, начиная с 1933 года, находился в границах Клепиковского мехлесхоза, который, в со­ответствии с решением Правительства России, в своё время вошёл в грани­цы «Национального парка «Мещёрский». Это, в свою очередь, если исполь­зовать юридический язык, необходи­мо считать вновь открывшимися обсто­ятельствами, и судебные органы уже должны принять соответствующие ре­шения.

     

     

     

    Весь кадастровый квартал, на кото­ром расположен развлекательно-досу­говый комплекс «Фестиваль», находится полностью в границах Клепиковского мехлесхоза. Минприроды России судеб­ным органам Клепиковского района пря­мо указало, что у суда нет полномочий менять что-либо, например, передви­гать границы национального парка, ведь по закону границы устанавлива­ются федеральным ведомством, то есть решения такого рода принимаются на уровне Правительства страны. Менять что-либо районный суд не может.

     

    РЕАКЦИЯ ПРОВЕРЯЮЩИХ

     

    На наше обращение в прокуратуру Клепиковского района Рязанской обла­сти с просьбой проверить все факты по делу парка-отеля-клуба «Фестиваль» получен ответ за подписью прокурора, старшего советника юстиции А. Б. Сы­соева, в котором говорится:

     

    1) С привлечением специалистов Госинспекции жилищного и строительно­го надзора Рязанской области, Клепиковского отдела Росреестра по Рязан­ской области, ОНД и ПР Клепиковского района ГУ МЧС России по Рязанской об­ласти, ТОУ Роспотребнадзора по Рязан­ской области в Касимовском районе бы­ла проведена проверка.

     

    2) Решение Клепиковского районного суда от 01.12.2016 г. в отношении земельных участков, принадлежащих на праве собственности Н. И. Сальниковой в ходе проверки признано правомочным, то есть земли эти будто бы не входят в зону национального парка «Мещёрский» («Мещёра»), в связи с чем на данные территории особые условия использования земель не распространяются и нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях в ходе проверки установлено не было.

     

    3) Вместе с тем, установлены факты строительства и реконструкции Н. И. Сальниковой объектов недвижимо­сти без получения в установленном за­коном порядке необходимых разрешений.

     

    Радует, что прокуратура Клепиков­ского района установила в ходе провер­ки, что принадлежащие Н. И. Сальниковой земельные участки, используемые собственником единым массивом, име­ющие целевое назначение «для индиви­дуального жилищного строительства», используются абсолютно с другой це­лью, ведь на них размещены гостинич­ные корпуса и иные объекты капиталь­ного строительства.

     

    Обнаружены и нарушения Правил противопожарного режима, и нарушения законодательства о санитарно-эпиде­миологическом благополучии населе­ния при эксплуатации системы кана­лизации, и установлено, что площадка для временного складирования отходов не имеет искусственного водонепрони­цаемого и химически стойкого покры­тия, а также не защищена от воздей­ствия атмосферных осадков и ветров.

     

    Что это означает? Вывод толь­ко один в свете последних событий сам собой напрашивается: построенный без официальных разрешений развле­кательно-досуговый комплекс «Фести­валь» никто, скорее всего, не про­верял на техническую пригодность к эксплуатации. Ещё один вывод можно сделать: раз нарушены Правила проти­вопожарного режима, значит, полых­нуть там может, что угодно и ког­да угодно. Площадка для временного складирования отходов также, по всей видимости, представляет объект, не­сущий опасность для здоровья людей. Как это всё можно оправдать? Нужно ждать ЧП, например, крупного пожа­ра, подобного тому, который произо­шёл в Кемерове.

     

    По нескольким фактам в отношении Н. И. Сальниковой прокурором Клепиковского района возбуждены производ­ства об административных правонару­шениях, предусмотренным несколькими статьями КоАП РФ. Но будут ли выяв­ленные в ходе прокурорской провер­ки нарушения ликвидированы? Это ни­кто сейчас гарантировать не может.

     

    Но самый главный вывод, который возникает сам собой: слишком велика вероятность того, что строительство парка-отеля-клуба «Фестиваль» в посёлке Чулис было начато вообще без каких-либо официальных разрешений органов исполнительной власти Клепиковского района и областной администрации — это факт, очевидно свидетельствующий о коррупционной составляющей.

     

    В связи с этим следует напомнить: очень многие люди в Рязанской области говорят о том, что Алек­сея Сальникова с бывшим губернатором Олегом Ко­валёвым связывали узы крепкой дружбы.

     

    Михаил ФИЛЬЧАК

     

    P.S. Всю полученную информацию и документы, в ходе нашего журналистского расследования, наша редакция передаст в «Национальный парк «Мещёра», и мы надеемся, что с помощью этой информации национальный парк всё же сможет поставить законную точку в этом деле. Если же национальный парк по каким-либо причинам не сможет отстоять землю, которую прихватили оборотистые рязанские дельцы, даже не взирая на то, что государство держит его под своим «колпаком», то есть охраняет от всех посягательств, мы направим просьбы о детальном разбирательстве этого «фестивального» дела в Администрацию Президента Российской Федерации, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, прокурору Рязанской области, государственному советнику юстиции 2 класса Олегу Чернышу и губернатору Рязанской области Николаю Любимову.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    «Как много «инвалидов» каждый день у администрации паркуется!» – саркастически комментирует свой ролик подписчик РЗН Лайф.