Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.76
 71.17
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Пейте, люди, молоко!

    Ответственные производители, например, такие как ООО «Жито», гарантируют качество своей продукции, а «Россельхознадзор» следит за этим


    Рязань, 19 апреля – Областная Рязанская Газета. Материал из №15 (224) от 19.04.2018г.

     

    Имеется в Рязани одна газета, которая славится своими «экспертизами», на основании которых она ставит оценки различным товарам народного потребления и оказываемым населению услугам. На основании данных этих «экспертиз» эта газета ставит свои оценки, выносит на суд общественности свои суждения, делает свои умозаключения.

     

    Совсем недавно, буквально на позапрошлой неделе, на страницах, этой газеты были опубликованы итоги очередной «экспертизы» молочной продукции нескольких крупных рязанских производителей.

     

    Тест, проведённый в марте 2018 года ООО «Московская независимая лаборатория качества сырья и пищевых продуктов», должен был показать «сколько в продукции рязанских производителей белка и жира, а также наличие растительных добавок и антибиотиков».

     

    КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУС МОЛОКА

     

    Для своей очередной «экспертизы» упомянутое нами печатное средство массовой информации отобрало шесть образцов питьевого коровьего молока как крупных производителей, так и небольших предприятий Рязанской области. Закупку, как указано в статье, вышедшей под заголовком «В рязанском молоке обнаружили антибиотики и заниженную жирность», «проводили в фирменных торговых точках и сетевых супермаркетах».

     

    В «корзину», подготовленную для «экспертизы» попали следующие образ­цы молока: «Амка» (агромолкомбинат «Рязанский», г. Рязань), «Сасово» (ОАО «Молоко», г. Сасово), «Нату­ральные продукты из Старожилово» (ООО «Старожиловский молкомбинат», д. Хрущево), «Жито» (ООО «Жито», д. Старолетово) , «Вежливые продук­ты» (ООО «Мирабо Инвест», Рязанский район), «ЭкоВакино» (ООО «Вакинское Агро», Рыбновский район).

     

    Много лет наше общественно-политическое издание поддерживает крепкие партнёрские отношения со многими предприятиями, внесёнными в этот список. В том числе, с ООО «Жито», которое на рынке за двадцать пять лет своего существования не просто зарекомендовало себя с наилучшей стороны, но вполне заслуженно пользуется серьёзным авторитетом и у других производителей, и, конечно, у покупателей.

     

    Сами обрабатывают свою землю, расположенную на экологически чистых участках Рыбновского района, сами сеют, сами выращивают, сами убирают кормовые культуры, сами кормят своих бурёнок на своих пастбищах и на фермах. Площадь земли в хозяйстве почти 5 000 га. Начинали с двух коров, а теперь в хозяйстве дойное стадо насчитывает уже почти тысячу голов. В основном коровы чёрно-пёстрой породы. От голштинцев отказались. Берут сейчас скот айширской породы, у которой повышенное содержание жира в молоке, показатели надоев хорошие. Эта порода более подходит под наши природно-климатические условия. Примерно сто тридцать герефордов сейчас имеются. Средний ежедневный надой составляет около 20 литров. Наблюдается динамика неуклонного роста показателей. Всего же в сутки на переработку направляется пять тонн молока.

     

     

    ООО «Жито» выпускает полную ли­нейку продукции: молоко в пакетах и бутылках, сметану, кефир, ряжен­ку, йогурты. На предприятии имеются, конечно, свои службы, которые зани­маются контролем качества. На всех выставках, в том числе и на «Золо­той осени», житовскую продукцию не­однократно отмечали самыми высокими и престижными наградами.

     

    В коллективе работает 450 человек, своих торговых точек у предприятия сейчас 36, вскорости будут открыты ещё три в городе Рыбное.

     

     

    Недавно семнадцать коровушек в хозяйстве захворали. Был проведён курс лечения. Кололи ветеринары антибиотики пенициллиновой группы. Лю­бой производитель знает, как надо правильно лечить, чтобы в конечный продукт ничего вредного не попало. На этом мы заостряем ваше внимание.

     

    «Мы заболевших коров в отдельный ряд ставим, отдельно их выдаиваем, и полученное молоко отдельно идёт на выпойку поросятам, телятам, – поясняет Виктор Кречетов, руководитель ООО «Жито». – Исключено, что оно попадает на производство. А теперь нам, по результатам этой «экспертизы», дают тетрациклиновую группу антибиотиков. Мы дойное стадо ими не прокалывали».

     

    Как пишут наши коллеги в вышеупомянутой статье, прежде чем отнести молоко в лабораторию, они «устроили собственную органолептическую пробу – предложили коллегам продегустировать напиток, разлитый по пронумерованным стаканчикам».

     

    В молоке ООО «Жито» «дегустаторы учуяли запах «кипячёного молока» и «пустой вкус». Глагол «учуять», на мой взгляд, вообще-то мало подходит к человеку. Но не будем придираться к терминологии.

     

    Органолептическими методами оце­нивают внешний вид, вкус, запах и цвет молока. По внешнему виду и консистенции молоко должно представ­лять собой однородную жидкость без осадка. Запах и вкус и должны быть чистые, без посторонних, не свой­ственных свежему молоку привкусов и запахов.

     

    «Пустой» вкус молока, видимо, оз­начает, что он недостаточно выражен­ный. И тут можно лишь сказать, что на вкус и цвет товарища нет. Надо лишь особо отметить, что, в соответствии с нормативами, «Оценку запаха и вкуса молока проводит ко­ миссия, состоящая не менее чем из трёх экспертов, специально обучен­ных и аттестованных. Запах и вкус определяют как непосредственно по­сле отбора проб, так и после их хра­нения и транспортирования в тече­ние не более 4 часов при температуре 4 ± 2 С».

     

    Мнение дегустаторов – это их част­ное мнение.

     

    Интересно, что дегустаторы, привлечённые нашими коллегами к оценке молока рязанских произ­водителей, в отношении продукции ООО «Жито» высказались как-то со­всем уж двояко.

     

    «Производитель очень расточительный – даже сливки не снял полностью. Молоко тягучее, больше всего похоже на бабушкино. Приятно пахнет коровой», – посчитали дегустаторы.

     

    Так при чём же тут «пустой» вкус? Не совсем понятно. Вот, по-моему, у житовского молока, как и положено, вкус чистый, приятный, слегка слад­коватый, что, в принципе, соответ­ствует бабушкиному продукту.

     

    ОЦЕНКА «ЭКСПЕРТИЗЫ» ВЫЗЫВАЕТ НЕДОУМЕНИЕ

     

    Все 6 образцов, отобранные для «экспертизы», наши коллеги «проверили в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов».

     

     

    «Пробы отвезли специалистам в обезличенной пронумерованной таре, а процесс переливания зафиксировали на видео», – пишут они.

     

    Далее в статье наших коллег «В ря­занском молоке обнаружили антибио­тики и заниженную жирность» написано буквально следующее: «В молоке «Жито» нашли антибиотики тетрациклиновой группы. Для определения ан­тибиотиков в молоке использовали иммуноферментный метод, а также вы­сокоэффективную жидкостную хромато­графию».

     

    Но позвольте же, Виктор Кречетов, руководитель ООО «Жито» чётко и ясно заявил, что захворавшим коровушкам у него в хозяйстве кололи антибиотики из пенициллиновой группы!

     

    «Молоко от заболевших шло в от­дельные ёмкости, но в общий молоко­провод – никогда, – говорит Виктор Михайлович. – А тут вдруг обнаружен антибиотик, которого у нас не было, который мы не применяли для лечения этих семнадцати голов».

     

    Наши коллеги в своей статье при­водят слова директора, привлечён­ной к их «экспертизе» какой-то шибко «независимой» столичной лаборатории Григория Заболотина: «Антибиотики ни в сырье, ни в готовой продукции не допускаются… Если колоть антибиоти­ками скот и не выдерживать сроки, а сливать молоко в общую ёмкость, то они будут обнаружены в общем объёме при поставке сырья».

     

    Но почему же наши коллеги ещё до проведения своей «экспертизы» не об­ратились к руководителю ООО «Жито» с интересующими их вопросами? Вик­тор Кречетов всё бы им объяснил и рассказал то же самое, что поведал нам, благо тайны здесь нет никакой: в строгом соответствии с правилами, повторим, молоко от больных коров сливали в отдельные ёмкости, оно не попадало в общий молокопровод.

     

    А так ведь получается, навели тень на плетень в ясный день. Если гово­рить своими словами, наши коллеги, мы полагаем, нанесли репутационный ущерб солидному предприятию перерабатывающей отрасли регионально­го АПК.

     

    НАДО ВСЁ ДЕЛАТЬ ПО ПРАВИЛАМ

     

    Вообще-то не секрет, что многие у нас кормят и лечат своих животных левомицетином, пенициллином, стрептомицином, тетрациклином и т.д. Затем, как мы можем предположить, многие производители добавляют антибиотические вещества в процессе изготовления продуктов ради увеличения срока хранения. Вместе с молочными и мясными изделиями эти вещества попадают в организм людей, после чего пропадает чувствительность к невольно принимаемым антибиотикам, иммунитет ослабляется, развиваются аллергические реакции.

     

    Вред антибиотиков вполне очеви­ден.

     

    В статье наших коллег «В рязан­ском молоке обнаружили антибиотики и заниженную жирность» приводятся слова врача – диетолога Светланы Аркановой: «Антибиотики тетрациклинового ряда – широкого спектра действия. Они убивают все живые ми­кроорганизмы, и в конечном итоге это может привести к дисбиозу – нарушению нормальной микрофлоры ки­шечника. В первую очередь молоко с антибиотиками нельзя давать детям. У ребёнка может начаться аллергия».

     

    Представим теперь, родители оз­накомились с этим мнением специали­ста в контексте с утверждением эксперта из столичной «независимой» лаборатории, который прямо указы­вает на наличие в житовском моло­ке антибиотиков из тетрациклиновой группы, которых и рядом с хозяй­ством Виктора Кречетова не было во­все. Как оценить тот вред, что на­несла одна публикация наших коллег?

     

    О том, как правильно должны про­водиться экспертизы, рассказал нам Виктор Кречетов:

     

    «Берутся три образца с одного места, непосредственно у нас в хозяйстве, опечатываются сургучом они в нашем присутствии. Один образец остаётся у нас, на предприятии, в холодильнике, два других отправляются в лабораторию. Это вот правильно. И после каждой проверки мне в Россельхознадзоре говорят, что в нашем молоке не присутствуют ни растительные жиры, ни иные какие-то примеси. Ну, откуда они у нас могут взяться, если мы их ни одного килограмма примесей не закупаем. Это вывод авторитетного государственного учреждения».

     

     

    Оказывается, можно провести экс­перимент по ГОСТовской технологии в домашних условиях. Всё достаточ­но просто: в стерильную ёмкость на­льём 100 мл, добавим чайную лож­ку свежей сметаны. Через 3-4 часа смотрим на результат: если ингиби­торы отсутствуют – у нас получит­ся простокваша.

     

    Точное количество антибиотиков в молоке «на глаз» определить невозможно, нужны специальные лабораторные анализы и тесты. Но главное, что нужно понять: если посторонние бактерии можно убить при термической обработке, то антибиотик из молока никаким кипячением не устранишь.

     

    К сожалению, из молока, в кото­ром норма антибиотиков превышена, не получится приготовить домашние кисломолочные продукты – полезные бактерии погибнут, даже не начав процесс ферментации. Так что, ес­ли у вас не получилось приготовить йогурт дома, то одна из возмож­ных причин – наличие антибиотиков в молоке.

     

    КОНТРОЛЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

     

    Елена Толчинская, заместитель директора ООО «Жито», рассказала нам, что всю продукцию предприятие раз в месяц возит в специальную ветеринарную лабораторию на проверку, которая расположена в посёлке Соколовка.

     

    По данным анализа, проведённого, например, в конце февраля-начале марта этого года в лаборатории «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Рязанской области», житовское молоко жирностью 3,2% по всем физико-химическим показателям абсолютно соответствует всем требованиям ГОСТа. Какие-либо патогенные микроорганизмы не были обнаружены.

     

    Главное, что и антибиотики в житовском молоке не нашлись вооб­ще никакие: ни стрептомицин, ни левомицетин, ни пенициллин, ни­чего из тетрациклиновой группы.

     

    Ведь сказал же Виктор Кречетов, что молоко от больных коровушек, которым кололи пенициллиновые препараты, сливалось в отдельные ёмко­сти и никоим образом не могло по­пасть в общий молокопровод. Мы на этом ещё раз делаем акцент.

     

    Как сказала Елена Толчинская, вся молочная продукция ООО «Жито» прошла в конце февраля 2018-го оче­редную сертификацию.

     

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

     

    Эту информацию нам вполне офи­циально направила Лариса Иванова, заместитель директора по животноводству ООО «Жито».

     

    «5.03. и 6.03.2018 года в ООО «ЖИТО» Рыбновского района про­ходила плановая проверка Россельхознадзора по Рязанской и Тамбов­ской областям. Были взяты отборы проб – молоко сырое с МТФ Чурилково 5.03.2018 г. и молцеха в Старолетово. 6.03.2018 г. – антибио­тик в молоке не выявлен. Как же так могло получиться, что в продукции от 6.03.2018 года взятого в магазине на экспертизу, оказался антибиотик?

     

    Привожу абзац из заключения проверки качества молока: «В хо­де проведения проверки в рам­ках государственного мониторинга качества и безопасности пище­вой продукции был произведён от­бор проб – акты отбора проб от 5.03.2018  г. № 68 (749362), от 6.03.2018  г. №№ 69 (750279), 70 (750272), 71 (750054), 72 (750051), 73  (750050), 74 (750048), 75 (750041). Соглас­но результатам лабораторных иссле­дований ФГБУ «ЦНМВЛ» (г. Москва), опубликованным на официальном сай­те Россельхознадзора по ссылке www.//mercury.vetrf.ru, образ­цы продукции соответствуют требо­ваниям Технических регламентов по микробиологическим и химическим показателям безопасности. При про­ведении проверки велась фотосъёмка на фотоаппарат Panasonic DMC – T28. Протокол испытаний № 3297 ГБУ РО Рязанская облветлаборатория от 22.03.2018 года на соответ­ствии требованиям ТРТС 033/2013 – Технический регламент Таможен­ного союза «О безопасности молока и молочной продукции» – антибио­тик не выявлен. Протокол испыта­ний производится каждые 10 дней каждого месяца».

     

    Возникает вопрос к нашим кол­легам: почему пробы молока ря­занских производителей для «экс­пертизы» были взяты с очевидными нарушениями регламента? Ещё во­прос: почему для «экспертизы» была выбрана какая-то столичная «независимая» лаборатория, пу­скай даже имеющая соответствующую аккредитацию, если у нас вполне нормально функционирует государ­ственное специализи­рованное учреждение?

     

    Пускай наши коллеги сами для себя поста­раются найти ответы на эти вопросы.

     

    Мы же определённо заявляем: пейте, лю­ди, житовское молоко смело, будете здоровы!

     

    Михаил ФИЛЬЧАК

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    ЖБИ-3
    Золотая пора
    Альфа стомотология
  • Криоген
    Дентастиль
    КПРФ
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Seldon