Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Фермер от Бога. О том, как в рязанском селе можно организовать преуспевающее хозяйство


    Наш рассказ о сельском жителе Алексее Заковыркине, человеке, который в сегодняшнее, казалось бы, нестабильное время, избрал для себя путь крестьянина-хлебороба. Постепенно и не спеша развил своё хозяйство, и теперь его крестьянско-фермерское хозяйство «Заковыркин» считается одним из самых преуспевающих в Михайловском районе.

    Скорей всего, успех к Алексею Заковыркину пришёл в благодарность за любовь и верность к своей земле, чтобы на наших столах всегда был на столе хлеб – «всему голова» и основа крестьянского благосостояния. И всё это в противовес тем дельцам, которые стонут и кричат, что они не выдержат конкуренции крупных хозяйств. А на самом деле, кричат те, которые сами боятся трудиться и для этого находят всякие причины.

    Алексей Заковыркин родился в селе Фирюлёвка Михайловского района. В 1973 году, как большинство молодёжи, уехал покорять Москву, занимался бизнесом по части эксплуатации жилого фонда. Казалось бы, в столице всё было комфортно, стабильно и удобно. Но сердце Алексея Михайловича никогда не покидала мечта, вернуться на родину. И в 2005 году всё-таки решился и приехал обратно в Фирюлёвку, чтобы создать своё собственное КФХ «Заковыркин».

     Как вы пришли к решению заняться фермерством?

    – Решение пришло само собой, – рассказывает Алексей Заковыркин. – Наша мама в селе работала дояркой, отец трактористом. Ведь в нашей семье девять детей было, поэтому работы мы не боимся. В детстве я с отцом всегда на тракторе в поле выезжал. Помогал ему, траву собирали для своих коров. Я с детства полюбил сельхозтехнику. Помню, садимся за штурвал трактора, сами пашем, сеем, косим. Я научился управлять и трактором, и комбайном, и машиной.

    Вернулся Алексей Михайлович из Москвы в родительский дом. Родители уже умерли, и надо было работать. Сначала обустроил в селе пруд, потом сели с братьями, посовещались и решили заняться земледелием. Обратились в местную администрацию, к главе Михайловского района, Владимиру Карповичу Сидорову. Одновременно на приём ещё и москвичи пришли. Они тоже хотели здесь развернуть своё дело. Но глава послушал-послушал и решил отдать землю местным жителям. С тех самых пор земледельческая эпопея хлебороба Заковыркина и началась. Сначала распахали вокруг Фирюлёвки 40 гектаров земли. Темпы потихоньку наращивали, и на сегодняшний день обрабатывается уже до 1,5 тысяч гектаров.

    – А живность у вас имеется?

    – А как же! Сначала три коровы было и семь баранов, теперь 25 голов крупного рогатого скота, 70 овец, – рассказывает Алексей Михайлович. – Коров доит одна девушка, она справляется. А баранов местный паренёк пасёт.

     – Что сеете в поле?

    – Основная часть отведена под пшеницу, остальное – горох, горчица, лён, – продолжает Алексей Заковыркин. – В этом году есть надежда, что урожай будет неплохой, есть прогнозы, что выше среднего. В прошлом году также был хороший урожай – 40-50 центнеров с гектара зерновых.

     – Тяжело было в начале пути?

    – Поначалу было непросто, но руки не опускал. От крестьянской стези не отошёл, поскольку считаю: труд на земле – это основа основ, без него я не мыслю себя. В этом наша судьба и забота, суть и смысл крестьянской жизни.

    Постепенно дела пошли на лад, произошли разительные перемены. Приобрели зерносушильную установку, в которую поступает зерно, отсортировывается, потом перемещается в высокую башню и сушится. Затем зерно помещают в склады, где оно ждёт своего покупателя. Возвели четыре зерносклада, пятый сейчас достраивается. А значит, проблема хранения зерна в целом решена, и его не нужно продавать осенью по бросовым ценам, на складах зерно может храниться и до зимы, ведь в декабре-январе цена на зерно намного дороже.

    ЗЕРНОУБОРОЧНАЯ СТРАДА

    Скоро в крестьянском хозяйстве Алексея Заковыркина начнётся горячая пора – уборка урожая. В неё вносят свой весомый вклад всё семейство фермерской династии. Вместе быстрей работа спорится. А родственников у Заковыркина много. Человек шестнадцать: братья, два сына, зятья, семеро внуков. Они все главные помощники в нелёгком фермерском деле. С Алексеем Заковыркиным бок о бок работает его жена Нина, главная опора и тыл, поддерживает мужа во всём и при любых обстоятельствах.

    – Она тоже местная, деревенская, – добродушно улыбается Алексей Михайлович. – Лучше всякого агронома видит все непорядки в поле. И сразу консультацию даёт, что надо делать. Сельская жизнь её научила, какой к земле иметь правильный подход. Знает всё о сорняках и вредителях и как с ними бороться, какими препаратами обрабатывать. Чтобы заниматься сельским хозяйством, надо постоянно учиться и учиться.

    Уборка зерна начинается в конце июля. Если позволит погода и будет солнечно, то за десять дней хлеборобы управятся, они будут трудиться на пашне от темна и до темна. Если же помешают дожди, то уборочная страда может продлиться и до конца августа.

    – Сейчас мы готовим технику к уборочной страде, парк механизированной техники отремонтирован и полностью готов для напряжённой работы, – продолжает Алексей Заковыркин. – Это комбайны, которые являются основной «тяговой силой», а также опрыскиватели гербицидов, культиваторы, посевной комплекс, пресс-подборщик, тюковой подборщик, плуги, дискаторы.

    – А вот наша гордость, – фермер Заковыркин подводит нас к большому погрузчику, в ковше которого сидят несколько человек, – универсальный погрузчик с ковшом – с помощью которого мы грузим зерно, он у нас и вместо вышки, и вместо подъёмного крана. Практически всё на нём делаем. Такой у нас один американского производства. 

    – Сколько человек у вас в хозяйстве работает?

    – Кроме моих родственников, сейчас у нас трудятся рабочие из ближайших сёл и города Скопин, поскольку своих рук уже в поле не хватает. У меня все ребята хорошие, молодцы, работают отлично. Всего их 15 человек.

    – А какие у них специальности?

    – Они все в одном лице: и трактористы, и комбайнёры, и технику сами ремонтируют, – улыбается Алексей Михайлович. – Так собирают технику, что служит не хуже новой!

    Мы разговорились с работником из хлеборобского звена Юрием Зыкиным:

    – Сам я житель Скопина, работаю здесь шесть лет. На ферме сеем, пашем, убираем, строим, как Михалыч скажет: мы – универсалы. Я на любой технике работаю. Сами технику ремонтируем. Со Скопина привёз ещё двух товарищей работать на ферме у Михалыча. Так мы здесь и прикипели.

    Недавно на ферме проходили практику трое студентов из Михайловского сельскохозяйственного техникума. Один парень решил после техникума сюда вернуться, хочет устроиться работать постоянно.

    – Это хорошо, что молодые люди всё чаще не ищут счастья в пыльном мегаполисе, а остаются на селе, – говорит Алексей Заковыркин. – Они связывают свою жизнь с трудом на родной земле, и это вселяет надежду.

    Выжить и удержаться на плаву в стихии рынка фермеру помогает всевозможная поддержка со стороны руководства района. Районная администрация помогает в любом вопросе, всегда выслушает и пойдёт навстречу.

    – Нам повезло с руководством районной администрации, – говорит Алексей Заковыркин.– В частности, депутат Рязанский областной Думы Владимир Карпович Сидоров, который сам хорошо разбирается в сельском хозяйстве и нам ни в чём не отказывает. Во всё вникает и старается всех нас фермеров объединить и подсказать, нужный совет даст, как лучше сделать. Поэтому, всегда чувствуем и знаем, что мы не одни, поэтому-то и остались здесь и продолжаем начатое дело. Можно сказать, мы – крестьяне здесь, как одна семья. 

    – Какие проблемы вы ощущаете в своём фермерском бизнесе? Существуют ли риски?

    – Со сбытом бывают проблемы. Если напрямую сдавать куда-нибудь – это очень хлопотное дело, поэтому приходится сдавать зерно через посредников. А посредники – это люди, которые ни одного дня в поле не трудились, зато приехали, заработали деньги и уехали. Так что перекупщики – ребята шустрые, свою выгоду не упустят. 

    – Крупные организации-холдинги вам не страшны, не захватят вас в свои владения?

    – В нашей местности мы особо крупных организаций не боимся. Они к нам не суются. Им хватает своей территории.

    – Что вы можете пожелать начинающим фермерам?

    – Не бояться трудностей и достигать своих целей. Я здесь надолго, – говорит Алексей Михайлович. – Работать на земле – это интересно, хоть и непросто. 

    – Какие у вас перспективы?

    – Перспективы у нас есть, их не может не быть, – хитро улыбается в усы фермер Заковыркин. – У меня в подсознании мысль: осилить тысяч четыре-пять гектаров. Уверен, что на сегодняшний день могу такую площадь обрабатывать – мощности для этого имеются. Это хорошо, когда понимаешь, что есть запас мощности. Значит, на сто процентов уверен и спокоен за то, что у меня сейчас имеется в наличии. 

    – Дохода от фермы хватает для жизни?

    – Дохода хватает как для жизни, так и для дальнейшего развития хозяйства.

    В УСПЕНСКОМ ХРАМЕ

    Надо сказать, что Алексей Заковыркин старается помочь и больницам, и детским садам, и односельчанам, и Успенскому храму, расположенному в селе. «В меру наших сил стараемся помогать», – говорит Алексей Михайлович. Мы заехали в храм и встретились с батюшкой – отцом Вячеславом. История храма невероятно животрепещущая. Полностью деревянный собор находится в селе с 1900 года. А до этого момента храм был расположен в Пронском районе. Но там благотворители решили построить каменную церковь, а деревянный собор разобрали, привезли в Фирюлёвку и снова возвели. Службы с тех пор в церкви никогда не прекращались. Поэтому каждая частичка храма намоленная и пропитана благодатью. Отец Вячеслав, показывая нам на огромную люстру, висящую в храме, рассказал легенду:

    – Житель села Фирюлевка по имени Иван дал себе обет пойти пешком в Иерусалим. Четыре года его не было. Когда он возвращался, шёл через поле. Народ каким-то образом узнал, что он возвращается и вышел встречать его крестным ходом. Иван из Иерусалима доставил вот эту паникадило – огромную люстру и икону Воскресения Христова.

    Перед входом в храм стоит скульптура Николаю Чудотворцу.

    Этот памятник возведён здесь сравнительно недавно. Но когда мимо проезжают машины, то останавливаются, люди выходят и обязательно молятся.

    – Алексей Михайлович – очень добрый человек, – говорит отец Вячеслав, – всегда помогал и помогает нашему храму. Три раза сам его красил, материально поддерживает постоянно.

    Вот такой наш собеседник – фермер Алексей Заковыркин, человек, который жить не может без поля, фермы и лугов. И всё это объясняется одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу. Потому как он остаётся тем, кем и является – простым человеком, крестьянином. Это настоящий прообраз земледельческого труженика. За такими фермерами будущее нашей страны с их мудрым подходом к земледелию и бизнесу. И чем больше будет таких небольших хозяйств в России, тем лучше и успешнее будет процветать наша экономика.

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» просит наших читателей оказать посильную помощь храму Успенья Пресвятой Богородицы. Мы публикуем расчётный счёт храма, куда можно сделать пожертвования: 

    Юридический адрес: 391703, Рязанская обл., Михайловский р-н, п/о Печерники, с. Фирюлёвка.

    Тел. 8-905-690-64-08.

    ИНН/КПП 6208005601/620801001

    ОКПО 41459791

    ОГРН 1036200002134

    Наименование банка Рязанское отд. ПАО № 8606 Сбербанк

    Елена МОРЕВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: