Четверг, 28 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.59
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Зачем душат рязанские маршрутки? Часть вторая

    Среди многочисленных проблем обустройства жизни областного центра, транспортные вопросы продолжают занимать одно из приоритетных мест. Наверное, так и должно быть. Рязань растёт, развивается и требует создания современной системы передвижения и перевозок граждан.


     

    Однако темы, которые наше издание продолжает поднимать и представлять для широкого обсуждения, пока, к сожалению, нельзя отнести к разряду решённых. Только за истёкший год на страницах «Областной Рязанской Газеты» вышло несколько циклов публикаций, посвящённых острейшим проблемам региональных перевозчиков. Особое внимание мы обращали на крик души рязанских перевозчиков.

     

     

    Недавно в редакцию поступило очередное обращение от большой группы предпринимателей, серьёзно обеспокоенных дальнейшей судьбой своего непростого и ответственного дела. Вышла статья «Зачем душат маршрутки» («ОРГ» № 25 (234) от 28.06. 2018 г., RG62.info), речь в которой шла об очередном противостоянии между администрацией города и группой пассажироперевозчиков. Суть конфликта – очередная череда исковых заявлений, инициированных властями в результате удовлетворения которых большая группа бизнесменов может просто лишится возможности работать. Исковые требования выставляются на основании данных, полученных от ОА «РНИЦ по Рязанской области». Сведения, которые указывает «РНИЦ», не проверяются, зачастую используются по формальным признакам, что и рождает версии о надуманности нарушений, якобы совершённых предпринимателями, и, как говорят, откровенном намерении «сильных мира сего» расчистить транспорт ную поляну региона под нового игрока.

     

    Ситуация ещё более обострилась буквально на минувшей неделе. Волнение бизнесменов было обусловлено теперь уже появлением в обозримом будущем изменений в региональном законе, регулирующем деятельность местных перевозчиков.

     

    «Может, хотят совсем затянуть удавку у нас на шее?», – искренне и тревожно вопрошали бизнесмены накануне совещания, инициированного депутатами Рязанской областной Думы.

     

    Заседание рабочей группы в рамках деятельности Комитета по экономическим вопросам регионального парламента, который и готовит поправки к проекту закона Рязанской области «Об отдельных вопросах правового регулирования отношений по организации регулярных перевозок пассажиров и багажаавтомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Рязанской области», внесённому губернатором Рязанской области 19.06.2018 г. № 1-10/1994 состоялось 6 июля.

     

     

    Модератором совещания выступила депутат Рязанской областной Думы Татьяна Гусева при поддержке депутата Александра Шевырёва. На собрание были приглашены и приняли участие в его работе многочисленные представители перевозчиков, представители регионального Министерства транспорта, администрации города, включая началь ника городского Управления транспорта Сергея Кулика.

     

    Целью совещания, как обозначила Татьяна Гусева, является обсуждение предлагаемых поправок, и, прежде всего, позиция и мнения по данным вопросам самих перевозчиков. Именно поэтому открыть дискуссию было предложено президенту некоммерческого партнёр ства «Рязанская ассоциация автотранспортников» Юрию Почтарёву. Одна из основных проблем, по мнению опытного специалиста, это проблема толкования поправок и положений закона. «Главное – необходимо так разрабатывать законодательство, чтобы избежать возможного появления коррупционной составляющей и возможностей незаконного давления на бизнес, используя, в том числе, и приёмы неоднозначного толкования одной и той же нормы, – подчеркнул Юрий Почтарёв.

     

    – Избежать того, чтобы при одной ситуации законодатель разворачивал «дышло» закона в одну сторону, а при иной – говорил об одном и том же с точностью до наоборот, что мы зачастую и видим. В целом, все последние законодательные инициативы серьёзно ужесточают санкции, применяемые к перевозчикам». Санкции и без того довольно серьёзные, начиная со штрафов, доходящих домиллионных сумм, и заканчивая лишением права работы. Характерен пример, который каждый может увидеть в открытом доступе, в том числе и на сайте службы надзора в сфере перевозок. Это чеклист, по которому за одно нарушение предприниматель получил аж шесть(!) различных штрафов».

     

    Среди конкретных проблем, обнаруженных в предложенном варианте поправок, Юрий Почтарёв обозначил несколько весьма значимых. Прежде всего, речь зашла о необходимости передачи отчётной информации от перевозчиков в контролирующие структуры до 3-го числа каждого месяца. Спикеру было неясно, будут ли считаться нарушениями сведения, переданные с опозданием из-за праздничных дней в январе и мае.

     

    Представители регионального Минтранса пытались разъяснять, что боятся в данном случае нечего. Однако оратор отстаивал свою позицию чёткого определения в законе всех необходимых деталей, во избежание возможности применения санкций, в случае так называемой необходимости. «Как можно писать закон, выполнить который заведомо невозможно?» – вопрошал Юрий Почтарёв.

     

    Представители депутатского корпуса услышали обоснованные требования перевозчика, заверив, что намерены проработать вопрос. Очень много претензий было выска зано по теме, связанной с поправками, затрагивающими вопросы передачи данных по системе «ГЛОНАСС». Законодатель говорит о необходимости непрерывной передачи данных. Однако непонятно, как в реальности её можно обеспечить. Речь идёт о ситуациях, когда вследствие технической неисправности или ДТП, автобус не может продолжать рейс.

     

    Когда транспортное средство находится на ремонте, мойке. Поднимался вопрос и о передаче данных ночью и вопрос, связанный с обеспечением исправности передающего оборудования и множество других. Это именно те ситуации, которые сегодня используются городской властью при подаче пресловутых исковых заявлений на большую группу рязанских перевозчиков.

     

    В случае удовлетворения подобных исков бизнесмены просто ни за что ни про что могут лишиться работы. Что, собственно, и происходит в настоящее время. Именно эта ситуация вызывает возмущение и протест рязанских перевозчиков. Данный вопрос поддержали многие выступающие. В частности, было подчёркнуто, что если не навести должный порядок и не разработать понятный для всех механизм работы, который бы лишал возможности незаконного давления на бизнес, ситуация будет только усугубляться.

     

    Очень важно, что представители депутатского корпуса услышали о существующих просто кричащих проблемах. Предприниматели, мы полагаем, совершенно правы, когда заявляют, что прежде чем требовать, наказывать, штрафовать либо лишать бизнеса, необходимо разработать и ввести справедливые, прозрачные и понятные правила игры. Необходимо таким образом выстроить систему, чтобы она исключала всякую возможность незаконного давления на бизнес, исключала возможность различного рода коррупционных проявлений.

     

    Совершенно невнятной и непонятной в этой связи была позиция руководителя городского «транспортного цеха» господина Сергея Кулика, который ничего конкретного не смог заявить по вышеназванной острейшей проблеме. Если областные депутаты проявили, можно сказать, живой интерес, задавали разнообразные вопросы, в том числе и касательно судебной практики, то городской начальник, видимо, пытался создать иллюзию отсутствия серьёзной напряжённости.

     

    Сергей Кулик

     

    Кому как не Сергею Кулику, на наш взгляд, очень хорошо известны все возможные последствия и перспективы сегодняшнего положения дел. Кто, как не представитель городской ответственной структуры, на наш взгляд, должен в настоящий момент прилагать все возможные и невозможные усилия, чтобы потушить разгорающийся пожар, пока не полыхнуло так, что трудно будет остановить.

     

    Ведь с перспективой потерять рабочие места уже сейчас живут тысячи работников и множество предпринимателей, у которых под угрозой оказался бизнес, дело, которому они посвятили долгие годы: кто-то из них крупнее, у кого-то поменьше машин, но все они стараются работать качественно. И сегодня все они единогласно требуют навести порядок в системе. Подчеркнём, что рязанские перевозчики всегда отличались готовностью искать компромиссные решения, дабы совместными усилиями с властью решать свою основную задачу по перевозке граждан как в областном центре, так и за его пределами.

     

    В ответ, городская власть пока заняла непонятную позицию, а иски с надуманными претензиями как поступали в адрес перевозчиков, так и продолжают поступать.

     

    Полагаем, что депутаты регионального парламента почувствовали в ходе обсуждения этих острейших проблем необходимость, во-первых, внимательно разобраться в вопросах, открыто обозначенных бизнес-сообществом на совещании, потому как именно об этом парламентарии и заявили.

     

    Кстати, от предпринимателей поступило предложение к депутатам отдельно выслушать и тех, кто уже прошёл суды, попал под так называемые санкции и лишился права осуществлять перевозки. Ведь именно их опыт может оказать неоценимую помощь в преодолении, возможно, нарастающего кризиса, а также оказать помощь законодателям во время подготовки нового проекта поправок.

     

    Выступивший от предпринимателей член общественного Совета при региональном Минтрансе Алексей Громов подчеркнул, что именно по 6 и 7-ой статье 27 регионального закона в своё время подавались конкретные предложения по доработке. Сейчас именно по этим статьям и идут якобы многочисленные нарушения и соответственно судебные процессы, а администрация города выявляет, что интересно, их спустя более полугода.

     

    «Тогда тоже нам пытались разъяснять в министерстве, что-то типа «это всё мелочи и не стоит им предавать большого значения, – продолжил выступающий, – и вот прошло полтора года и сейчас уже порядка двадцати перевозчиков именно по 7-ой статье через суд лишены права осуществлять перевозки. Подобная судебная практика, полагаю, существует только в нашем регионе. В Туле, например, все заявления о нарушениях за не передачу данных со стороны администрации были отозваны из судов. А в Рязани суды до сей поры как под копирку выносят решения по нарушениям за 2017 год, несмотря на то, что в 2018-ом в закон были внесены изменения, позволяющие предотвратить крайние меры. Свои предложения в связи с вышеизложенным я вновь подготовил и передаю на рассмотрение депутатам».

     

    Затем прозвучали конкретные предложения перевозчиков о том, что данные должны передаваться перевозчиком при непосредственном осуществлении перевозки пассажиров, а не когда транспортное средство находится на ремонте, в гараже, на мойке, добирается до точки начала маршрута и т.д. По ряду поправок перевозчики подняли тему о том, каким образом они должны оповещать систему контроля в случае возникновения пробок, ДТП, поломок. Каким образом они смогут доказать, что данный автобус не смог выполнить рейс по вышеназванным обстоятельствам, чтобы избежать возможных претензий и лишения права работать. Ведь сейчас перевозчику достаточно заработать всего два нарушения за месяц, чтобы появилась возможность лишить его возможности трудиться. Какой бизнес выдержит в таких условиях, да ещё и с расплывчатыми законодательными нормами? Были высказаны предложения и по другим необходимым к принятию поправок темам, которые, как заявили депутаты, также будут обсуждаться.

     

    Таким образом, мы полагаем, что проведённое совещание положило начало большой, важной и ответственной работы, которую предстоит провести региональным парламентариям совместно с представителями Министерства транспорта и, конечно же, с перевозчиками, чтобы принятие поправок к проекту закона, предложенного губернатором Рязанской области, привело к созданию документа с максимально возможным положительным результатом.

     

    Чтобы появились, наконец, в нашем регионе понятные и справедливые правила игры, позволяющие развивать такой востребованный и в то же время достаточно сложный бизнес, сопряжённый с огромным количеством всевозможных рисков и для тех, кто этим бизнесом занимается, и для тех, кто пользуется его услугами.

     

    Кроме того, есть надежда, что региональные парламентарии не оставят без своего внимания и судьбы тех бизнесменов, которые невольно попали сегодня под «каток», запущенный городскими властями в отношении большой группыбизнесменов, и повлияют каким-либо образом на городских чиновников. Которым, в свою очередь, возможно, следует повнимательнее изучить тульский опыт?

     

    Или вспомнить и о своём, рязанском? Может, действительно, городским властям пора серьёзно подумать да и отозвать свои иски? Хотя бы потому, что их причина, на наш взгляд, кроется не в работе якобы нерадивых перевозчиков, а в банальном несовершенстве законодательства, помноженном на чьи-то интересы. Но про «интересы» – это уже другая история и об этом не сегодня. Итак, надежда, как говорится, пока не умирает, и хочется верить, что может воплотиться в реальные дела, прежде всего, в интересах общества, развития экономики региона и дальнейшего улучшения качества жизни.

     

    Николай КИРИЛЛОВ

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение