Рязанского губернатора подвели свалки
Какое место Николай Любимов занял в рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации в июне 2018 года и почему?
Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в июне 2018 года. Эксперты отмечают, что события июня показывают: выход страны из режима предвыборной кампании, начало структурных и социальных реформ будут усиливать роль институтов, ответственных за прямую коммуникацию между федеральными властями и населением, а также потребует более оперативной реакции губернаторов на проблемы даже наиболее отдалённых территорий. Кроме того, будет усиливаться контроль Центра за выполнением поставленных перед регионами задач и финансовыми потоками.
Во-первых, «Прямая линия» с Владимиром Путиным вновь подтвердила курс на территориальное пространственное развитие, а не на исключительное внимание к крупнейшим агломерациям. Заметная часть наиболее резонансных вопросов, поднятых в ходе акции, поступила из малых городов и посёлков. Президент обозначил необходимость сохранения социальной инфраструктуры в таких населённых пунктах. В рамках «Прямой линии» создан ещё один прецедент выхода таких территорий из информационной изоляции, но это создаёт дополнительные риски для губернаторов. Теперь недоработки в решении задач для малых городов и посёлков могут куда серьёзнее влиять на позиции глав регионов. Такая ситуация требует от губернаторов и их команд более активного взаимодействия с муниципальными органами власти, более интенсивной прямой коммуникации с населением и оперативной реакции на проблемы, затрагивающие даже наиболее отдалённые территории. В качестве позитивного примера в ходе «Прямой линии» стоит отметить, например, оперативную реакцию врио главы Алтайского края Виктора Томенко на ситуацию в селе Старая Суртайка.
Во-вторых, усиливается роль «Единой России» – как важного института, который в постоянном режиме может работать на снижение тревожности в среде наиболее лояльного власти электората и выстраивание диалога с протестным избирателем. Стоит отметить оперативную реакцию секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, заявившего о необходимости обсуждения с регионами пенсионной реформы, и роль, которую должны сыграть в диалоге с партийным активом и населением по этой проблеме депутаты от партии различных уровней. В ближайшей перспективе можно прогнозировать заметную роль «Единой России» в разработке предложений, сопутствующих пенсионной реформе и корректирующих наиболее проблемные для населения аспекты этого комплекса мер, предложенного Правительством, – при «базовой» поддержке законопроекта.
В-третьих, интересным фактором становится более активное участие федеральных политиков и медийных фигур в довыборах депутатов Госдумы РФ. При работе в округе им, так или иначе, придётся погружаться в местную специфику, что в будущем будет способствовать более активному выходу региональной тематики на федеральных уровень. При определённых условиях в период до очередных парламентских выборов 2021 года это может способствовать как значительной фрагментации федеральной политической повестки, так и усилению её регионального компонента.
В-четвёртых, ставка Центра на инфраструктурные проекты будет работать на усиление губернаторов, выступающих с собственными инициативами в этой сфере или играющих важную роль в крупных федеральных инициативах подобного рода. Отметим позитивный эффект, который приносит активизировавшееся обсуждение подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году, губернатору региона Борису Дубровскому. В то же время ставка Центра на подобные проекты повлечёт за собой и усиление контроля за расходами на их осуществление. Учитывая значительное смещение интереса Счётной палаты РФ в направлении аудита федеральных ведомств, в надзоре за региональными финансовыми потокамиможет возрасти роль Контрольного управления Президента РФ.
По мнению экспертов, летом самыми обсуждаемыми, как правило, становятся внутриэлитные конфликты в предвыборных регионах. Тем не менее, главным катализатором таких противоречий становится не фактор предвыборной кампании сам по себе, а незавершённая работа по хотя бы временному урегулированию разногласий между ключевыми игроками региональной политики (включая вовлечённые в такие процессы федеральные группы влияния). Нередко подобные конфликты подпитываются не стартовавшей избирательной кампанией, а ожиданием предвыборной гонки следующего года. При этом затягивание с разрешением внутриэлитных конфликтов приводит к появлению серьёзных рисков для избирающегося губернатора или врио.
Ситуация в Московской области является примером сценария, при котором даже многолетние усилия команды губернатора по переформатированию региональных элит (в том числе муниципальная реформа) не позволили завершить этот процесс до предвыборной кампании. В результате неурегулированные противоречия могут стать источником рисков для Андрея Воробьёва как в ходе самой кампании, так и после её завершения.
Эксперты отмечают, что главным катализатором протестной активности в июне, безусловно, стала пенсионная реформа. Тем не менее, ряд факторов расширяет поле для манёвра власти и создаёт возможности для снижения протестных настроений по этой проблеме уже к осени.
Во-первых, сохраняющаяся конкуренция между политическими и общественными организациями за влияние на «пенсионный» протест может в ближайшей перспективе дополнительно усилится, что в итоге может создать значительные проблемы для развёртывания протестной кампании. В этом смысле показателен конфликт в ходе прошедшего 1 июля митинга в Омске между его организаторами и представителями местного штаба Алексея Навального.
Во-вторых, хотя Навальному удалось мобилизовать достаточно молодую аудиторию на митинги против пенсионной реформы в регионах, наиболее массовые митинги прошли под эгидой системной оппозиции и крупных профсоюзов. Это означает, что протест не приобретает внесистемный характер и чаще организуется политиками, более склонными к диалогу с властями.
В-третьих, заметная роль профсоюзов в этих акциях создаёт дополнительные возможности для коммуникации с протестным движением со стороны «Единой России», имеющей большой опыт взаимодействия с региональными структурами ФНПР.
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В апреле 2018 года в нём приняло участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.
Эксперты отвечали на вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации Президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?»
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-85).
Укрепляют позиции в рейтинге руководители большинства регионов-хозяев мундиаля: глава Татарстана Рустам Минниханов (перемещается с 4-го на 3 место), врио главы Самарской области Дмитрий Азаров (с 11-го на 9 место), врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин (с 14-го на 11 место), губернатор Калининградской области Антон Алиханов (с 18-го на 15 место), глава Ростовской области Василий Голубев (с 31-го на 28 место), губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (с 55-го на 53 место).
Теряют позиции главы регионов, проблемы которых вызвали наибольший резонанс в связи с обращениями граждан на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, в том числе губернатор Томской области Сергей Жвачкин (перемещается с 44-го на 48 место), глава Владимирской области Светлана Орлова (с 38-го на 41 место), губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (с 58-го на 60 место). После критики состояния фельдшерско-акушерских пунктов в Калужской области со стороны ОНФ ослабевают позиции главы региона Анатолия Артамонова (с 22-го на 26 место). Очевидно, на фоне обвинений ОНФ в адрес чиновников Рязанской области по поводу фальсификации отчётов об уборке свалок негативная динамика характерна для губернатора региона Николая Любимова (с 25-го на 29 место).
Так что, уважаемые читатели, получатся, что нашего губернатора свалки подвели.
Арнольд ГРЫНИН