Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Там, где «Пчёлка», начинается рай!

    Команда «Областной Рязанской Газеты» продолжает рассказывать о трудовых буднях рязанских сельхозпроизводителей, людях, которые работают от зари до зари, чтобы накормить наш народ натуральными и полезными продуктами.


    Следующим пунктом редакционного путешествия по живописным просторам Рязанщины стал Кораблинский район.

     

    Сегодня наш рассказ не только о такой профессии как пчеловод, но и о пути человека, сделавшего полноценное многопрофильное сельхозпредприятие и живущим ради любимого дела. Итак, знакомьтесь: руководитель ООО «Пчёлка» Геннадий Павлович Андреев, чьё хозяйство расположилось в деревне Гудово Кораблинского района.

    ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД!

    Мы подъезжаем к деревне Гудово. Природа завораживает своими фантастическими пейзажами, радует человеческий взор, приносит уйму положительных эмоций. Красота деревенской природы уникальна. Из добротного деревянного дома нам навстречу выходит Геннадий Павлович Андреев, приглашает в гости. Угощает кофе и бутербродами с самодельной колбасой – настоящей, натуральной, без примесей и консервантов, и начинает рассказ, почему и зачем он когда-то сменил суету столичной жизни на чистый воздух, журчание ручейков и живописные пейзажи, сражающие наповал своей несказанной красотой.

    – Когда я был маленьким, – начинает рассказывать Геннадий Павлович, – моя мама выращивала помидоры, огурцы, картошку, укроп, за год три урожая снимала. Потом сама и продавала, а я ей помогал. Отец был награждён орденом Трудового Красного знамени, был бригадиром штукатуров-маляров. Затем я три года служил на флоте в Севастополе, там вступил в коммунистическую партию. Далее по партийной путёвке был направлен для работы в МВД в органы ОБХСС.

    – А пчеловодством когда решили заняться? – спрашиваю.

    – Однажды на одного гражданина написали заявление, – продолжает Геннадий Андреев, – мы обязаны были провести проверку. Проверили его, всё нормально, живёт по средствам, но в хорошем достатке. А он в то время один из первых держал пасеку. Вот и я решил заняться пчеловодством. Раньше никогда этим не занимался, но по линии бабушки у нас в роду пчеловоды были. И первый опыт Геннадия Андреева сразу оказался удачным. Он поставил у своего деда несколько ульев. Вокруг были гречишные поля, где так любят обитать пчёлы. В тот год начинающий пчеловод просто не успевал качать мёд!

    – Я сам вывозил мёд на продажу. А потом мне предложили купить пасеку в деревне Гудово. В 2000 году я пришёл к председателю колхоза, попросил продать кусок земли. В то время в Подмосковье у меня уже свой бизнес был. Там же свой первый магазин взял в аренду, ведь надо было продавать мёд. Затем фуру купил.

    Когда Геннадий Павлович рассказывает о пчёлах, лицо его начинает по-доброму светиться. Несмотря на долгий опыт, он продолжает познавать полную загадок, неисчерпаемую жизнь своих жужжащих подопечных. Сегодня пчеловодство для героянашей публикации – не просто хобби, а профессия, без которой он уже не представляет своей жизни.

    Оказывается, самый полезный мёд – в сотах, поскольку там мёд, действительно, от пчелы, и его подделать невозможно, он очень полезен. Пчёлы – это дар божий, они даны Господом для того, чтобы показать, как нужно работать и как нужно организовывать государство. Пчелиные ульи – это государство. Там есть разведчики, детки, матка, которая живёт до десяти лет, а пчёлка-труженица живёт лишь 23 дня.

    – А прополис, так он вообще от всех болезней, – продолжает Геннадий Андреев. – А почему его особо не рекламируют? Потому что мы не можем конкурировать с химической индустрией. Мёд везде продаётся, а хороший мёд не так просто найти.

    – А пчёлы вас кусают?

    – А как же! Мы забираем у них мёд, они нервничают. Но пчелиные укусы полезные для человека. Сегодня мёд с пасеки ООО «Пчёлка», где находятся 80 ульев, пользуется огромным спросом, поскольку опытные покупатели давно знакомы с продукцией Геннадия Андреева, сразу понимают, какой мёд стоит покупать. Это сладкое лакомство используют и как лекарственное средство, и просто для удовольствия. Работа пчеловода пропитана романтизмом, ведь каждый день ты проводишь не в жарком офисе, а на природе. Но тут за окном мы увидели мирно гуляющих во дворе свиней с маленькими детками-кабанчиками.

    – Так у вас не только пчёлы в хозяйстве?! – удивлённо воскликнула я, – а что ещё у вас имеется?

    – Кроме пчёл, у меня есть всё, – улыбается Геннадий Павлович. – Крупный рогатый скот имеется, недавно поставили доильную аппаратуру. У нас 130 голов крупного рогатого скота, а овец штук 500. Поросята, которые бегают во дворе, смешанной породы вьетнамцев с мангалами. Их для себя держим. Знакомый батюшка имел свиней, но ему в связи со здоровьем стало тяжело, отдал их мне, с тех пор и держим. Они, как кролики, плодятся. А ещё мы сеем ячмень, овёс, пшеницу, рапс, кукурузу. У меня работает десять человек. И повариха есть Татьяна Петровна, она для рабочих готовит вкусные обеды.

    Мы слушали собеседника, и наши глаза округлялись всё больше и больше. Ведь мы думали, что приехали только на пасеку.

    – Значит, у вас многопрофильное хозяйство: растениеводство, животноводство, пчеловодство. Это для того, чтобы проще выживать было?

    – Конечно! – отвечает Геннадий Павлович. – Нельзя класть яйца в одну корзину. Многопрофильное хозяйство – это единственно правильное решение. В последнее время мы отказались от кредитов, ведь это дело затягивает. Комбикорма я не покупаю. У меня своя мельница. Делаю в пропорциях: овёс, ячмень, пшеница, минеральные удобрения.

    – Как же так, из сотрудника ОБХСС вы стали таким смекалистым и прозорливым сельхозпроизодителем?

    – Я сам не знал, что попаду в сельское хозяйство. Меня как-то вызывает замглавы района и спрашивает: «Ты земли скупаешь? Мы тебе тогда на болоте дадим землю». А я ему вопрос задаю: «Что надо сделать, чтобы не дали на болоте?»

    А он: «Всю землю скупить». Сегодня у меня 1 000 гектаров. С администрацией Кораблинского района у меня очень хорошие отношения. Мы ей помогаем, она нам помогает, чем может. Ну что, поедем, посмотрим моё хозяйство?

    ХОЗЯЙСТВО НЕМАЛОЕ

    И мы поехали. Бескрайние поля, на которых колосится живая пшеница, ароматный дурманящий запах, живописные краски цветов и растений настолько восторгали душу, что порой казалось, что всю красоту невозможно описать словами.

    – А для чего семена клевера собираете?

    – Клевер очень полезен для земли, он двухгодичный. Мы сеем его с овсом, овёс убрали, а на второй год клевер дал зелёную массу на силос. Второй укос даёт семена клевера, которые мы берём при помощи комбайна. Клевер – это выдающееся растение, во-первых, коровам даёт чистый белок, будет молоко хорошее, во-вторых – это натуральное минеральное удобрение, первый сбор осуществили, вслед за ним посеем пшеницу, удобрения уже покупать не надо.

    Мы увидели, как по бескрайнему, нежно-жёлтому колосящемуся полю, словно корабль, плывёт по полю комбайн. За его штурвалом сидит Степан Григорьев:

    – Степан, давно работаете комбайнёром? – спрашиваем.

    – С детства! – отвечает красивый молодой парень.

    – А что это за приборчик у вас в руках?

    – Этот прибор показывает влажность зерна, – улыбается Степан.

    А Геннадий Павлович выходит в поле, наклоняется и бережно срывает колоски:

    – Это ячмень, сорт супер-элита, – протягивает мне колосья, – из одного зёрнышка появляется много-много колосков.

    Я взяла пучок душистых колосьев, чтобы потом в редакции поставить в вазу, они будут поднимать настроение, давать вдохновение, приносить новые идеи и наполнять жизнь смыслом.

    – Гербициды от сорняков применяете?

    – Конечно! Пробовал не использовать гербициды, но сорняк так разросся, что даже комбайн его взять не мог. Поэтому применять гербициды надо. Никуда не денешься. Когда обработаем, сорняка практически нет. Рапс хороший в этот год уродился. Далее наш собеседник привёз нас к пруду, который выкопал сам.

    Такие пруды называются противопожарными. Там, веселясь, плавали гуси, утки, индоутки. Смотришь на этих красивых птиц, и на душе становится так радостно, вольно и приятно. А на пастбище, где пасутся овцы и коровы, ехали прямо по полю. За скотиной внимательно следил пастух Игорь Ушаков.

    – Слежу, чтобы они не разбежались, – улыбается в густую бороду Игорь, – они могут пойти в поле и объесться ячменя, а потом проблемы с желудком будут.

    Геннадий Павлович меня просветил, что ягнята, когда рождаются от овцы, сразу встают на ножки и тут же способны бегать, совсем не так, как котята у кошки.

    – Вы держите овец, а со сбытом проблемы есть?

    – Лично у меня нет проблем. Это овцы романовской породы. У меня же ещё есть два кафе в Подмосковье, туда баранье мясо прекрасно реализуется. А вот шерсть и шкуры никому не нужны, мы попросту их сжигаем. Что есть, то есть. Казалось бы, продукт достойный, а спросу нет. А вот шкуры крупного рогатого скота посредники берут для Рязанского кожевенного завода. Думаю, что придёт время, и овечьи шкуры когда-нибудь понадобятся. А так у меня в Подмосковье есть магазинчики, там продаём свою натуральную продукцию, даже можем лоббировать цены.

    Для маленьких, с красивыми глазками телят Геннадий Павлович установил уютные домики. У каждого телёнка своё небольшое помещение. Дальше мы прошли на ферму. По идее, там должно неприятно пахнуть, но, поверьте, был только аромат сена. В загоне находились свиньи с очень маленькими поросятами. Настолько маленькими, что сразу и не верится, что они вырастут в больших грузных животных. А ещё там были коровы и быки.

    – А у вас натуральное осеменение?

    – Натуральное, с помощью быка, – смеётся Геннадий Павлович, – всего 130 штук рогатого скота. Когда едешь по деревне Гудово, видишь, что почти все дома добротные, в огородах цветные яркие клумбы. Люди приветливо улыбаются.

    – По дороге, по которой вы к нам ехали, – говорит Геннадий Андреев, – это мы построили, засыпали песком и разровняли щебёнкой, люди довольны. Провели сюда газ. В 2000 году в деревне Гудово жили только четыре семьи, а теперь сюда народ тянется и тянется из пыльных городов. Люди дома себе строят. Вода у нас родниковая, очень хорошая.

    КУРОРТНЫЕ МЕСТА

    Мы заехали на пляж, который в скором времени своими силами сделают ещё более комфортным и удобным.

    Над рекой Проней установлен навесной мост. Когда ходишь по нему, то просто получаешь порции адреналина! Ведь мост качается, а за металлические прутики, расположенные на уровне наших колен, не всегда успеваешь ухватиться. А под ним река Проня. Вода чистейшая! Видно, как плавают рыбы, и кажется, вот наклонишься и поймаешь рыбу руками. Где-то вдалеке поёт соловей. Оказывается, у соловьёв поют только самцы и поют до тех пор, пока птенцы не выведутся. Тогда им будет не до песен, потомство кормить надо.

    – Геннадий Павлович, а вы слышали, что с возникновением моды на всё «экологически чистое», чтобы быть вдали от шума и пыли мегаполисов сегодня довольно активно развивается агротуризм, который, с его чистым сельским воздухом, национальным колоритом и традициями стал очень интересен современному городскому человеку. Такие агро-туристы с удовольствием приезжают в хозяйства, доят корову, на своём опыте испытывают все трудовые заботы деревенской жизни.

    – Что ж, вот к нам сюда пусть и приезжают. Здесь места курортные, все условия и для рыбалки, и для охоты. Так что рекламируйте наши места. Не надо никаких Турций! Две речки рядом – Проня и Лоша. Лисы прибегают из леса, дикие кабаны. Здесь и ромашка лечебная, и пустырник – настоящие островки крестьянской жизни. Здоровье человека зависит от воды, еды и воздуха. А в городах в магазинах одна химия. А потом пусть эти люди здесь берут землю и обустраиваются. Милости просим! Пусть это звучит немного пафосно, но невооружённым глазом было видно, что Геннадий Павлович Андреев – счастливый человек, и его счастье в труде. А удача в его далеко немаленьком хозяйстве гарантирована тем, что он в своё дело вкладывает душу. Покуда у нас будут такие хозяйства как ООО «Пчёлка», наша земля Рязанская будет процветать.

    И если есть действительно рай на земле, то он начинается в деревне Гудово Кораблинского района. Потому что там активно работает и развивается хозяйство «Пчёлка», чьим хозяином является самый добрый, радушный и гостеприимный Геннадий Павлович Андреев. Не верите? Приезжайте сами и убедитесь в правдивости наших слов.

    Словом, хотите увидеть рай, приезжайте в Кораблинский край!

    Елена МОРЕВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: