Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Перемен не наблюдается

    Представляем читателям рейтинг за август 2018 года, который подготовил ведущий российский центр, специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований Фонд «Петербургская политика». Остановимся, в основном, на сведениях и оценках экспертов, касающихся Рязанской области.


    По мнению экспертов, системообразующую роль в социально-политической жизни регионов в августе играла федеральная повестка. Речь идёт, прежде всего, о пенсионной реформе, определявшей ситуацию как в «предвыборных» субъектах и муниципалитетах, так и там, где приближение Единого дня голосования не было чувствительным. Хотя в июле была предпринята попытка вывести на передний край обсуждения реформы именно региональные власти, их роль в дискуссии оставалась второстепенной, а возможности для маневрирования – крайне ограниченными.

     

    Одновременно неудачи в дискуссиях вокруг пенсионной реформы терпела и оппозиция. Несмотря на широкое разворачивание уличных акций противников реформы, их результаты были весьма скромны, а новое качество протеста не оформилось. В результате эти мероприятия были восприняты на федеральном уровне как вполне ожидаемые и не создающие принципиальных моральных или политических ограничителей для реализации пенсионной реформы.

     

    Эксперты отмечают, что обращение Президента РФ от 29 августа поставило региональные элиты (и прежде всего губернаторов) в двойственное положение. С одной стороны – после периода неопределённости и колебаний они получили чёткие ориентиры, что немаловажно для действующих чиновников. В то же время обращение обозначило завершение рамок дискуссии и затруднило возможность продвижения местных инициатив – например, предложений по сохранению прежнего пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий (льготы были обещаны только представителям коренных малочисленных народов). При этом ряд вопросов остались не вполне разъяснёнными. Например, не было прояснено, является ли предоставление преференций в сельской местности только работающим в сельскохозяйственной отрасли (что исключает бюджетников и ряд других категорий) выверенной позицией или же можно ожидать смягчений для остальных жителей села.

     

    Комментарии глав регионов в первые дни после президентского обращения носили формальный характер. Высказавшись в поддержку позиции главы государства, большинство из них предпочли воздержаться от каких-либо дополнительных разъяснений. Основной акцент делался не на аргументах в пользу реформы, а на предложенных Президентом дополнительных льготах и готовности усилить их масштаб подтверждением существующих льгот на уровне региона. При этом синхронность произносимых губернаторов заявлений показывает, что речь идёт о подключении по инициативе федеральной власти в рамках акцента на масштабность анонсированных льгот. В отличие от июня-июля, губернаторы почти не уклонялись от публичных комментариев. Но если на старте реформы отдельные главы регионов стремились дополнить её собственными инициативами, связанными со спецификой региона, то в сентябре число подобных «авторских» инициатив и дополнений было минимальным.

     

    В топ-30 событий месяца в региональной событий месяца в региональной политике экспертами включены: дискуссии и уличные акции в регионах по теме пенсионной реформы; подготовка к Единому дню голосования 9 сентября; освобождение Михаила Бабича от должности полпреда в Приволжском федеральном округе; арест мэра Оренбурга Евгения Арапова, которому вменяется получение крупной взятки; серия нападений несовершеннолетних подростков на полицейских в Чечне; срыв выборов мэра Ижевска; возвращение лицензии Рособрнадзора Европейскому университету в Санкт-Петербурге; анонсирование Владимиром Путиным строительства глубоководного порта в Каспийске; подписание Указа Президента о праздновании 300-летия Кузбасса; направление губернатором Иркутской области Сергеем Левченко в Госдуму отрицательного отзыва на проект пенсионной реформы, «не отвечающий реалиям жизни граждан в Сибири и на Дальнем Востоке»; арест вице-мэра Йошкар-Олы Андрея Загайнова по обвинению во взятке; арест депутата саратовской облдумы, руководителя «Автокомбината-2» Андрея Беликова по обвинению в мошенничестве; арест бывшего управляющего делами губернатора и правительства Алтайского края Алексея Белобородова по обвинению во взятке; отставка главы города Губкинский Сергея Бурдыгина после задержания сотрудниками ППС за пьяное вождение; распоряжение Правительства РФ о заключении концессионного соглашения с ООО «СШХ» по строительству Северного широтного хода; запуск второй очереди завода «Ямал СПГ» в Сабетте; подписание закона о создании офшорных зон на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке; заавершение строительства автомобильного завода китайской компании Haval в индустриальном парке «Узловая» (Тульская область); прибытие первого пассажирского поезда на железнодорожную станцию Нижний Бестях на малом БАМе в Якутии; анонсирование начала строительства осенью железной дороги Курагино – Кызыл; открытие участка трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург» с 58-го по 97 км; открытие в Тюмени крупнейшего в России мусоросортировочного завода; конфликт вокруг предполагаемого строительства в Архангельской области полигона для складирования коммунальных отходов из Москвы; обострение конфликта вокруг разработки стерлитамакских шиханов; конфликт вокруг установления границ буферной зоны заповедника имени Алёхина в Курской области в связи с проектом строительства свинокомплекса «Мираторга»; консервация мощностей Надвоицкого алюминиевого завода; гибель 18 рабочих «Роснефти» при крушении вертолёта Ми-8 в Туруханском районе Красноярского края; задержание ФСБ 35 участников ОПС, обвиняемых в систематическом хищении грузов из железнодорожных составов, следовавших через станцию «Ржев»; заявление экс-главы Якутии Егора Борисова о своём возвращении в активную общественно-политическую деятельность; проведение в Рязанской области I Международного форума древних городов.

     

    В рамках рейтинга оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

     

    В группу регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) включено 8 регионов. На первом месте Ленинградская область, на втором месте Чукотский АО, далее Ямало-Ненецкий АО, Белгородская область, Калужская область, Мордовия, Томская область, Тульская область.

     

    В группу регионов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов) включено 16 регионов.

     

    В группу регионов сосредней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) включено 15 регионов. В это группу включена и Рязанская область (6,4 балла). В июле Рязанская область имела 6,3 балла.

     

    В группу регионов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов) в рейтинге за февраль включено 24 региона.

     

    В группу регионов со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов) включено 20 регионов.

     

    К основным позитивным событиям социально-политической жизни Рязанской области в августе 2018 года эксперты отнесли следующие события: совещание губернатора Николая Любимова по вопросу реализации в области инвестпроекта ООО «ЭкоНива – АПК Холдинг», глава которого Штефан Дюрр сообщил о возможности расширения проекта за счёт строительства молокоперерабатывающего завода в Александро-Невском районе; проведение в Рязанской области I Международного форума древних городов; рост на 6 пунктов позиции в рейтинге командных игровых видов спорта фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс».

     

    К негативным событиям социально-политической жизни Рязанской области экспертами отнесены следующие события: сообщение «Ново-Рязанской ТЭЦ», что город задолжал поставщику тепла более 300 млн рублей, с напоминанием о кризисе 2010 года, когда всё лето Рязань была лишена горячего водоснабжения, а отопительный сезон находился на грани срыва; массовая гибель рыбы в реке Кердь в Пронском районе; возгорание складированного куриного помёта в Московском районе Рязани на участке земли, принадлежащем Минобороны.

     

    Вот так видят Рязанскую область эксперты фонда «Петербургская политика».

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: