Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Топь рязанская

    Опубликовано: 25.10.2018 в 12:00

    Категории: Аналитика

    Тэги: ,,,

    Представляем читателям рейтинг за сентябрь 2018 года, который подготовил ведущий российский центр, специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований фонд «Петербургская политика». Остановимся в основном на сведениях и оценках экспертов, касающихся Рязанской области.


    «Областная Рязанская Газета». Материал из №41 (250) от 18.10.2018г.

     

    По мнению экспертов, единый день голосования оказался, возможно, одним из самых двусмысленных по своим политическим последствиям. В большинстве регионов общий рост политизации, вызванный пенсионной реформой, не привёл к резкому росту ожиданий от выборов. Благодаря этому кандидаты власти (или согласованные с ней представители оппозиционных партий) смогли без особых проблем выиграть выборы во всех 7 округах на довыборах в Госдуму, 18 из 22 выборов глав регионов, 13 из 16 выборов региональных парламентов, 3 из 4 выборов мэров административных центров субъектов Федерации (включая «проблемные» Хакасию и Хабаровский край), 10 из 12 выборов городских парламентов в региональных столицах.

     

    Однако эти успехи оказались отодвинуты в повестке на второй план на фоне вторых туров губернаторских выборов в Хакасии, Приморском, Хабаровском краях и Владимирской области, а также серии проблемных голосований на выборах других уровней. Поскольку традиция избирательных кампаний как инструмента ротации власти была в последние годы во многом утрачена, сам факт подобного прецедента стал мощным импульсом для осмысления имеющихся подходов к управлению социально-политическими рисками. Принципиально новые моменты были связаны как с мощной протестной мобилизацией во вторых турах, так и с готовностью критически настроенных избирателей голосовать за кандидатов, не имеющих серьёзного бэкграунда и ресурсов для проведения избирательной кампании. Не гарантирован эффект и от договорённостей с оппозиционными партиями: хотя КПРФ и ЛДПР, по сути, отказались от обострения критики пенсионной реформы перед выборами, избиратели были готовы додумывать за кандидатов их позицию. При этом относительно низкая стартовая известность претендентов лишь усиливала их позиции, поскольку её оборотной стороной были низкие антирейтинги.

     

    К настоящему времени интерпретация итогов единого дня голосования ещё не завершена. Назначение Олега Кожемяко врио губернатора Приморского края и сохранение неопределённости вокруг выборов в Хакасии сохранили интригу вокруг целого ряда вопросов. В частности, речь идёт о способности действующей власти «сдавать назад». Непризнание победы на выборах в Приморье Андрея Тарасенко продемонстрировало такую способность, однако не снизило риски попыток административной сверхмобилизации накануне новых выборов в крае. Остро встаёт вопрос и о принципиальной возможности использования региональных парламентов для ограничения власти губернаторов и применения ресурса депутатов для сдерживания главы региона (ранее такая модель считалась допустимой только в Иркутской области). Наконец, многое будет зависеть от того, будет ли прецедент «проблемных» вторых туров использован всеми игроками (включая региональные элиты) для более масштабного использования выборных кампаний в целях замены главы региона.

     

    Последовавшие вслед за единым днём голосования кадровые перестановки показали, что сценарий «бунта» региональных элит не приветствуется на федеральном уровне. Более того, итоги голосования в Приморье восприняты, в том числе, как свидетельство элитного брожения, а кандидатура Кожемяко олицетворяет собой попытку подавления не только электоральной, но и элитной фронды. В то же время обеспечение его победы на выборах потребует мощной мобилизации административного ресурса, что в условиях подавления активности местных элит может оказаться непростой задачей. Смена главы Кабардино-Балкарии не получила чёткого публичного разъяснения и поэтому выглядела как готовность федеральной власти подчёркнуто оперативно реагировать на конфликты, связанные с межэтническими и социальными волнениями.

     

    В целом губернаторский корпус вышел ослабленным из единого дня голосования. Одним из сценариев остаётся проведение (возможно, в несколько этапов) дальнейшей ротации губернаторского корпуса, интерпретируемой как средство преодоления электоральной усталости. С другой стороны – не исключена и более серьёзная рефлексия относительно кадрового резерва. Вполне естественно, что первыми рискам ротации подвергаются главы регионов, у которых в 2019 году предстоят крупные избирательные кампании.

     

    В топ-30 событий месяца в региональной политике экспертами включены: проведение единого дня голосования 9 сентября; отмена результатов губернаторских выборов в Приморском крае; победа кандидатов ЛДПР Сергея Фургала и Владимира Сипягина во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае и Владимирской области; победа списков КПРФ на выборах региональных парламентов в Хакасии, Иркутской и Ульяновской областях, а также городских парламентов Красноярска и Великого Новгорода; снятие главой Хакасии Виктором Зиминым своей кандидатуры со второго тура губернаторских выборов; назначение губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко на пост врио главы Приморского края; замена глав Астраханской области и Кабардино-Балкарии; победа оппозиционных кандидатов на выборах мэров Якутска и Тынды; перестановки в правительстве Москвы после выборов мэра; назначение экс-главы Роскосмоса Игоря Комарова на пост полпреда в Приволжском федеральном округе; межэтнические столкновения в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии; арест депутата народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова; акции протеста против пенсионной реформы и силовые разгоны их участников в ряде городов; принятие региональными парламентами законопроектов о сохранении льгот для граждан предпенсионного возраста и другие события.

     

    В рамках рейтинга оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

     

    В группу регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) включено 8 регионов. Напервом месте – Ямало– Ненецкий АО, на втором месте – Белгородская область, далее – Калужская область, Ленинградская область, Мордовия, Томская область, Тульская область, Чукотский АО.

     

    В группу регионов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов) включено 14 регионов.

     

    В группу регионов средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) включено 20 регионов. В эту группу включена и Рязанская область (6,5 балла). В августе Рязанская область имела 6,4 балла.

     

    В группу регионов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов) в рейтинге за февраль включено 17 регионов.

     

    В группу регионов со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов) включено 24 региона.

     

    К основным позитивным событиям социально-политической жизни Рязанской области в сентябре 2018 года эксперты отнесли следующие события: подписание губернатором Николаем Любимовым специнвестконтракта с группой инвесторов ООО «Октафарма-Фармимэкс», АО «Фармимэкс» и ООО «Скопинфарм», планирующими вложить 6 млрд рублей в строительство в Скопинском районе предприятия по созданию препаратов плазмы крови; сообщение губернатора Николая Любимова, что Люксембургский финансовый холдинг FLBS готов стать оператором индустриального парка, который создаётся в Рязанской области; сохранение облдумой льгот для лиц предпенсионного возраста; 8-е место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни по данным РИА «Рейтинг».

     

    К негативным событиям социально-политической жизни Рязанской области экспертами отнесены следующие события: отмена проекта строительства постоянно действующего причала в районе Лесопарковой зоны в Рязани в связи с отсутствием инвестора; превышение нормы сероводорода в атмосфере в Рязани; прорыв канализации в выставочном центре «Артрум» в Рязани, сотрудники которого заявляют о затоплении помещения, где располагается картинный фонд.

     

    К прочим заметным событиям социально-политической жизни Рязанской области в сентябре 2018 года эксперты отнесли итоги выборов в Рязанскую городскую думу: ЕР – 36,22 %, ЛДПР – 20,84 %; КПРФ – 20,59 %; СР – 9,21 %.

     

    Вот так видят Рязанскую область эксперты фонда «Петербургская политика».

     

    Арнольд ГРЫНИН

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение