Пусть победит достойный!
Молодой фермер мечтает разводить на Рязанщине коров галловейской породы
«Областная Рязанская Газета». Материал из №42 (251) от 25.10.2018г.
Всё больше можно встретить молодых людей, которые желают работать на земле и всерьёз готовы заняться сельским трудом. Надо отметить, у них есть то, о чём тоскуют горожане – это красота природы, чистый воздух, свежие продукты и душевное спокойствие. «Областная Рязанская Газета» публиковала немало положительных примеров, когда молодёжь не стремится искать счастья в душном мегаполисе, а остаётся работать на родной земле, чтобы возрождать российские деревни. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с Артёмом Лопушковым – 28-летним фермером, главой КФХ «Лопушков» из Клепиковского района, потому что считаем такого перспективного агрария обязательно надо поддерживать.
За последние несколько лет сельское хозяйство получило серьёзный импульс для развития со стороны государства.
Сегодня для фермерских хозяйств создаются благоприятные условия, в том числе и путём предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров. Кстати, Артём Лопушков находится в списке конкурсантов на получение гранта. Конечно, его получат не все желающие. Пообщавшись с Артёмом, выяснив перспективы его развития, содержание заявки в бизнес-плане, мы убедились, что сёлам и деревням Рязанщины нужны именно такие молодые специалисты-аграрии, фермеры-инноваторы как Артём Лопушков, у которых есть стремление строить и развивать своё хозяйство.
Артёму сельский труд знаком с детства, с малых лет он помогал своей бабушке ухаживать за коровами, пасти их, косить траву, заготавливать сено. И это ему никогда не было в тягость, работал с огоньком и удовольствием. А ещё немаловажный, а может, и самый существенный факт – на столе деревенских жителей всегда присутствует только чисто экологическая пища: натуральное молоко, мясо, яйца, овощи.
«Когда моей бабушки не стало, – рассказывает Артём, – попробовал продукты из супермаркета и сразу ощутил разницу. Посмотрите, что сейчас продаётся в магазинах! А я привык употреблять всё натуральное. Такое ощущение, что в магазинах порой можно встретить такие продукты, которые изготавливались не для того, чтобы есть, а для того чтобы продавать».
Когда Артём повзрослел, поступил в Рязанский государственный агротехнологический университет. По окончании вуза твёрдо для себя решил работать в сельской местности. Работал в различных хозяйствах, где есть фермы. Присматривался, каким образом в них всё обустроено.
«Работал с людьми на различных фермах, – продолжает Артём Лопушков, – они-то мне наглядно и дали представление о действительно качественных натуральных продуктах. Как представлю, что моя будущая семья, дети, не дай Бог, будут лишены натуральной продукции, понимаю, я-то не могу мириться с такой перспективой. Я за то, чтобы люди ели только натуральное».
Артём не понаслышке знает, что фермерский день начинается очень рано и заканчивается поздним вечером. Но, несмотря на тяжёлый труд, Артём ни о чём не жалеет. Он уверен, что занимается по-настоящему благим делом.
«Сначала я купил несколько бычков. Заметил, что у меня получается». С того времени Артём принял твёрдое решение создать своё небольшое подсобное хозяйство. В апреле 2017 года оформил КФХ «Лопушков». Более того, молодой, перспективный, образованный аграрий имеет великолепную мечту: заниматься разведением коров галловейской породы.
«Такие коровы в нашей местности не очень распространены, – рассказывает молодой фермер, – но я много прочитал литературы об этой породе. Узнал, что в нынешнем году на поддержку начинающих фермеров в Рязанской области стартовал конкурс по предоставлению грантов на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм. Разработал бизнес-план по ведению галловеев и подал заявку».
На оказание грантовой поддержки фермерским хозяйствам в текущем году в регионе предусмотрены 120 миллионов рублей (в том числе – 102 млн рублей из федерального бюджета), что в 1,8 раза больше уровня 2017 года.
Такие гранты будут рассматриваться в областном Министерстве сельского хозяйства Рязанской области. Действительно, чтобы человеку встать на ноги, требуется дополнительное финансирование. Чаще всего собственных средств не бывает достаточно или их нет вообще.
В бизнес-плане для гранта Артём указал, что на средства гранта планирует приобрести коров галловейской породы.
«Планирую взять минимум 10 тёлок галловийской породы, – продолжает Артём Лопушков, – также предполагаю взять быка-галловея. Никакого искусственного осеменения не будет, потому что животные в этом отношении сами отлично с этим справляются».
Действительно, галловеи удивляют своей неприхотливостью к кормам и содержанию. Коров этой породы можно содержать круглый год вне помещений в различных погодных условиях; они обладают хорошей выносливостью, плодовитостью и высокой устойчивостью к заболеваниям.
Животные галловейской породы отличаются долгожительством и являются идеальной на сегодняшний день породой с хорошей комбинационной способностью, которую используют для скрещивания с другими видами.
«Также планирую брать чёрно-пёстрых коров, – говорит Артём, – галловей – это доминантная порода. Поэтому бык будет передавать потомству крепкий иммунитет. Чёрно-пёстрых коров буду выращивать на реализацию, а чистых галловейских коров – разводить. У них очень крепкий иммунитет, сколько я разговаривал с заводчиками, если из двух сот голов одна кашлянет – уже удивительно».
Кроме того, мясо коров галловейской породы обладает прекрасными вкусовыми качествами, сочное, мягкое, с равномерными жировыми прослойками без избыточного количества. Благодаря качеству мяса коров-галловеев в последнее время относят к экологически чистым породам и предрекают им большую популярность на эко-фермах будущего.
«Галловейские коровы, естественно, дорогие, – продолжает молодой фермер, – поэтому на свои средства мне не потянуть. Хотелось бы их приобрести на средства гранта, серьёзно заняться разведением этой породы. Когда будет своя полноценная ферма, поставлю туда бычков и нетелей».
Специально для читателей небольшая справка: нетель – самка рогатого скота, находящаяся на 5-6 месяце стельности, но ещё не отелившаяся. Поэтому приобретая нетель, фермер получает не только молодую корову, но и в ближайшее время после покупки может ожидать пополнения в поголовье.
– В случае получения гранта, планируете приглашать к себе на работу сотрудников? – спрашиваем.
– Когда появится полноценная ферма, скорее всего, мне понадобятся рабочие руки, буду приглашать помощников.
– Земля для пастбища имеется?
– Пока взял землю в аренду. Дальше – время покажет. Уезжать из Клепиковского района никуда не хочу. Планирую здесь обзавестись семьёй, приобрести дом. Надеюсь, что у меня всё получится, и мечты мои воплотятся в жизнь. А вы через год-два приедете в моё хозяйство и напишите ещё одну статью о разведении галловейских пород на Рязанщине.
– Обязательно приедем! – обещаем мы с улыбкой.
Отрадно видеть, что молодые люди как Артём Лопушков тянутся в село за красками и звуками природы, за неисчерпаемой силой, что скрыта в земле. Работать или возвращаться на малую Родину, отучившись в вузе, способны только те, кто искренне любит свои родные края. Село ждёт молодых фермеров-инноваторов, у которых есть стремление строить и развивать свой агробизнес.
Фермер, как никто другой, вкладывает в своё хозяйство и свою душу, и свои деньги. Радует, что в селе работают такие грамотные, целеустремлённые и трудолюбивые молодые люди как Артём – наше будущее России. Значит, за него нам не стоит беспокоиться.
Когда комиссия Минсельхоза Рязанской области будет распределять гранты, то «Областная Рязанская Газета» обязательно будет «держать кулачки» за Артёма Лопушкова. Он заслуживает особого внимания, уверены, что скоро на пастбищах Клепиковского района будут успешно выращиваться и разводиться коровы галловейской породы.
Елена МОРЕВА
Фото: Николай КИРИЛЛОВ