Антибиотики и болезни
Новые лекарства нередко воспринимаются как панацея. Но проходит время, и становится очевидным: чуда не произошло. Постоянно создаются новые антибиотики. Но и они уходят. Почему?
Об этом обозреватель «Российской Газеты» Ирина Краснопольская побеседовала с академиком РАН Геннадием Онищенко («Российская Газета» от 30 ноября 2018 г. № 7733).
Чуда не состоялось лишь потому, что, создав антибиотик, человек забыл о том, что всё живое на земле находится в постоянном биологическом равновесии. Применение же одного живого (антибиотик – это продукт живого организма – прим. Ирины Краснопольской) против другого с нарушением законов природы обречено.
Человек не венец природы.Он всего лишь один из продуктов этой природы и, по глубокому убеждению Геннадия Онищенко, не самый совершенный. То, что он творит, особенно последние две сотни лет – лучшее тому доказательство. Мы хищнически уничтожаем исчерпаемые запасы энергии, грубо, не рационально расходуем кислород. Только за последние 50 лет человек сжёг двести миллиардов тонн кислорода. Это столько же, сколько израсходовано за всю эволюцию живой природы на Земле.
Геннадий Онищенко
Антибиотики спасли жизнь миллионам. Но в последние годы стали большой проблемой из-за формирования резистентных (устойчивых) штаммов. Близкий к обсуждаемой проблеме пример. С 1980 года на планете не регистрируется самое опасное заболевание, которым болел только человек, – оспа. Оспа, которая была естественным регулятором численности населения Земли, осталась только в литературных памятниках и священных писаниях. Это стало возможным благодаря вакцинации. Безусловно, дело благое. Но никто не может просчитать возможные последствия этого события. А поскольку свято место пусто не бывает, то непонятно, кто займёт нишу, которую освободила оспа.
Но вернёмся к антибиотикам. Простейший пример. Ребёнку, больному дизентерией, врач назначил семидневный курс антибиотика. Мама начала давать лекарство ребёнку. Через два дня ушла температура, нормализовался стул. Ребёнок стал активным, жизнерадостным. И мама, по своему разумению, прекратила курс лечения. Оправдывая себя тем, что любое лекарство приносит не только пользу, но и вред. Зачем зря травить малыша? Но… У этого ребёнка, благодаря антибиотикам, погибла лишь слабая часть дизентерийной палочки. А сильная приобрела устойчивость к препарату. Не исключено, что больной ребёнок успел заразить кого-то другого. И на этого другого данный антибиотик действовать не будет. Вот такая цепочка. Вот так природа платит за вмешательство в неё.
Очень опасно использование антибиотиков по поводу и без подвода. Наша склонность к самолечению, вера во всемогущество этих препаратов… Вредим сами себе, своим близким. Поднялась температура – глотаем антибиотики. Возник кашель – тот же антибиотик. А это ведёт к развитию дисбактериоза. В каждом из нас более двух килограммов полезных микробов. А безграмотный приём антибиотиков может их полностью уничтожить. И на долгое время нарушается деятельность всего организма.
Мичурин и его последователи умели вмешиваться в природу, не нарушая её законов. Мы же сегодня используем те же антибиотики в промышленном птицеводстве. И объёмы здесь в сотни раз больше, чем при лечении инфекционных заболеваний. В результате человек, который никогда в жизни не использовал антибиотики как лекарственное средство, в случае серьёзного заболевания оказывается не восприимчивым к ним. Потому что, потребляя мясо птицы, в котором превышены разрешённые нормы антибиотиков, он стал к ним не восприимчив.
Известно, что человек специально культивирует антибиотикоустойчивость возбудителей бактериальных инфекций. Делается это в разных целях. Когда 18 сентября 2001 года после уничтожения символа американского могущества – башен-близнецов в Нью-Йорке, в США началась так называемая «конвертная война»: известным журналистам, сенаторам были разосланы почтовые отправления, при вскрытии которых из них высыпался серый порошок, оказавшийся спорами сибирской язвы. У получателей начиналась тяжелейшая сибириязвенная пневмония. Оказалось, что ни один из имеющихся в медицинских учреждениях США антибиотиков не действует на этого возбудителя. Лишь потому, что это был штамм из военного института армии США. Специально культивированный для биотерроризма и не восприимчивый ни к одному из существующих антибиотиков.
Попытки человека использовать опасные инфекционные заболевания для решения военных и политических задач известны с древних времён. Например, колонисты, завоевавшие американский континент, раздавали аборигенам одеяла, которыми ранее накрывали больных оспой. Это вызывало пандемию среди местного населения. Потери умерших от оспы были куда больше, чем от ведения боевых действий с помощью огнестрельного оружия. Неслучайно микробы рассматриваются как один из трёх видов оружия массового уничтожения.
С начала эры антибиотиков в медицинской практике сменилось несколько их поколений. Каждый раз более сложных, более дорогих. Кроме того, существуют так называемые антибиотики резерва. Они уже разработаны, налажено их производство. Но их специально не внедряют в лечебную практику. С тем чтобы можно было использовать их при возникновении пандемий естественной или искусственной природы.
Только не надо замыкаться в антибиотиковой терапии. При том же туберкулёзе очень важна своевременная вакцинация. Достижения современных биотехнологий и синтетической биологии вселяют некий оптимизм. Идёт разработка высокоэффективных вакцин, антибиотиков, лекарств принципиально другого класса.
Имею в виду препараты, к которым микробы не смогут приспосабливаться. Только не надо забывать, что тот же туберкулёз – это древнейшее социально обусловленное заболевание: условия жизни, структура питания, бедность… Всё это факторы развития палочки Коха. В 2017 году в России выявлено 64 530 новых случаев туберкулёза. И лечить его, как и в былые времена, чрезвычайно сложно. Выяснилось, что в 2016 году лекарственная устойчивость среди больных туберкулёзом составляла 27,5 %. А в 2017 году уже 28,2 %. А при туберкулёзе лёгких – 32,7 и 34 % соответственно. Значит, лечение каждого третьего больного туберкулёзом лёгких особенно затруднено.
Арнольд ГРЫНИН