Четверг, 14 Ноябрь 2019
$  64.20
 70.67
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Одиноким предоставляется

    Опубликовано: 04.03.2019 в 01:00

    Категории: Аналитика

    Тэги: ,

    Исследования показывают, что 7,2 % европейцев не встречаются с родственниками и друзьями даже один раз в год. По статистике Евросоюза, более 10  % европейских домашних хозяйств – это одинокий человек старше 65 лет. А ведь людям противопоказано одиночество. 

    Исследования показывают, что 7,2 % европейцев не встречаются с родственниками и друзьями даже один раз в год. По статистике Евросоюза, более 10  % европейских домашних хозяйств – это одинокий человек старше 65 лет. А ведь людям противопоказано одиночество. Ученые считают, что оно на 29 % увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 32 %  –  инсультов, а также приводят к стрессам и депрессиям. Корреспонденты «Российской Газеты» выяснили, как в разных странах мира живут оставшиеся одни пожилые люди  («Российская Газета»  13 февраля 2019 № 31 (7789)). Ознакомим  с рассказами корреспондентов  с небольшими сокращениями. 

     

     


     

    Ариадна Рокоссовская рассказала,  что  Британия стала первой страной мира, где для борьбы с одиночеством выделили министра.

     

    По данным исследований, опубликованных правительством этой страны в 2018 году, в Соединенном Королевстве насчитывается девять миллионов, то есть около 14 % жителей, чувствующих себя одинокими. Среди пожилых британцев на одиночество жалуется каждый пятый, а более 200 тысяч из них не общались с родственниками и друзьями больше месяца. Для того чтобы изменить ситуацию, власти страны запустили программу «Стратегия по вовлечению одиноких», курировать которую призван заместитель министра культуры, занимающийся спортом и обществом. Именно он и называется теперь «министром по проблеме одиночества», хотя своего министерства у него нет. Все дело в том, что новая стратегия предусматривает взаимодействие самых разных министерств, ведомств, фондов и частных организаций, которые могут помочь, а на министра возложена задача координировать их усилия. Например, почтальоны британской королевской почты, развозя письма и газеты адресатам, должны заглядывать по дороге к пожилым одиноким людям, данные которых они получат в органах местного самоуправления. Почтальоны должны будут пытаться наладить связь одинокого человека с близкими или с местными организациями, опекающими одиноких. Как здесь не вспомнить, что  в  Рязанской области уже несколько лет не решается вопрос о привлечении почтовых работников   к социальному обслуживанию населения в сельской  местности. Почтовые работники  согласны, но профильное министерство  не  делает шагов навстречу.

     

    В  Британии существует и успешно работает множество благотворительных и волонтерских программ, которые помогают одиноким старикам. Среди них есть небольшие Интернет-ресурсы, которые объясняют, на что должны обращать внимание люди пожилого возраста, когда они едут за рулем или выходят на улицу зимой. А есть сервисы, дающие возможность заказать «визит друга» сотрудника социальной службы, или подписаться на регулярные телефонные звонки дружелюбного пожилого волонтера, который скажет: «Привет, как ты?», выслушает и ободрит.

     

    Сергей Новиков сообщил, что  в  Венесуэле насчитывается более 2,5 млн жителей пенсионного возраста.

     

    Но при этом они редко выпадают из социальной жизни, здесь это не принято. Пожилые люди занимаются спортом, посещают общественные мероприятия, ездят на пляжи. Сохранилась и практика семейных воскресных обедов, когда за одним столом регулярно собираются все поколения семьи. Старшим ее членам, понятное дело, уготованы самые почетные места.

     

    Вячеслав Прокофьев рассказал, что парижанам, которые собираются выйти на пенсию, и тем, кто уже на заслуженном отдыхе, во французской столице скучать не приходится. Для них существует множество программ как общественных организаций, так и городского муниципалитета.

     

    К примеру, Постоянный университет Парижа, куда может записаться любой парижанин за 55. Университет предлагает поквартально посещать целый набор лекций по разнообразной тематике. Так, на текущий квартал факультет изящных искусств предлагает лекции экспертов по акварельной живописи с давних времен до настоящего времени, а те, кто решил углубить свои знания по истории, приглашены на серию экскурсий под руководством специалистов в Музей армии, что находится в комплексе Дома инвалидов. Много интересного можно узнать и на факультетах литературы, кинематографии (цикл фильмов режиссера Рене Клера), естествознания.

     

    Помимо этого, в рамках центра социальных программ столичной мэрии давно уже функционирует «Клуб третьего возраста». По сути дела, речь идет о великом множестве кружков. Они бесплатны и открыты для пожилых людей при условии, если они заполнят анкету, подтвердив свой статус как возрастной, так и жителя Парижа (достаточно представить квитанцию об уплате электричества или газа). Чем можно заняться? В художественных студиях научат рисовать, скульптуре, вышивке, составлять коллажи, гончарному делу, и в этом списке еще минимум два десятка возможностей проявить свой ранее не открытый талант. Для желающих не терять физическую форму – целый набор способов, как это сделать: нордическая ходьба, китайская гимнастика цигун, йога, аквагимнастика и многое другое.

     

    По информации представленной   Игорем  Дунаевским,  характерный для Америки подход к пожилым людям заключается в том,  что жизнь после выхода на пенсию в 65-67 лет не заканчивается. Пожилые люди должны иметь возможность быть активными в спортивном и социальном смыслах, общаться со сверстниками. А дальше все зависит от финансов.

     

    Государство предоставляет старикам ряд льгот. Это, в первую очередь, касается медицины, которая для многих может быть крупной статьей расходов. Даже с учетом скидок на страховку и медуслуги в год у американского пенсионера на это уходит от 10 до 30 тысяч долларов. Также предусмотрены льготы на аренду жилья.

     

    Важным подспорьем для активного образа жизни стариков является доступная среда. Инфраструктура для людей с ограниченными возможностями предусмотрена не только на пешеходных переходах или ступеньках. Специальными платформами для колясочников оборудованы городские автобусы, а в метро везде есть лифты.

     

    У американцев принято задумываться о размере пенсии уже на пороге 30-летия. Они примерно планируют ту сумму, которую необходимо накопить для безбедной старости, и рассчитывают платежи в пенсионный фонд на десятилетия вперед. Если все пошло по плану, то к выходу на пенсию у американца на счетах будет круглая сумма, на которую можно путешествовать или переехать в южные штаты с более комфортным климатом. Существуют как жилкомплексы, так и целые поселки, где предусмотрены условия для активного образа жизни, услуги вызова врача или сиделки.

     

    Как рассказал Александр Ленин, в  Японии к людям пожилого возраста относятся с большим трепетом и уважением. Возможно, в том числе и в этом кроется секрет долголетия жителей Страны восходящего солнца.

     

    О родителях в японских семьях принято заботиться. Почетная обязанность, как правило, ложится на плечи старшего сына, его жены и детей. Молодые пары не всегда в восторге от выпавших на их долю забот, но скрепя сердце и стиснув зубы, вынуждены подчиняться вековым традициям. Но и японское государство опекает стариков, которые не выключаются из активной социальной жизни до последнего. Многим даже после выхода на пенсию дают возможность подзаработать. Как это ни странно, но средний возраст японского таксиста, к примеру, около 65 лет. На улицах крупных городов у въездов в торговые и офисные комплексы можно встретить подтянутых седовласых японских мужчин в униформе с палочками регулировщиков, которые помогают правильно организовать движение.

     

    Исследования показывают, что на японских островах с каждым годом становится все меньше молодежи. Уровень рождаемости здесь чрезвычайно низкий. Местное правительство пока так и не смогло найти рецепт, который помог бы переломить негативную тенденцию. Современные японцы активно внедряют роботов в повседневную жизнь старшего поколения. Со временем гуманоиды будут не только ухаживать за пожилыми людьми, но и развлекать их.

     

    Нива Миракян отметила, что итальянские бабушки и дедушки – одна из самых активных категорий населения Апеннин. Именно на их неиссякаемом энтузиазме во многом держится сегодняшнее итальянское общество.

     

    Италия давно и прочно закрепила за собой репутацию страны с наибольшим числом долгожителей в Старом Свете, а также самой стареющей европейской нации.

     

    Достаточно окинуть взглядом местные бары, кафе, рестораны. «Кассу» им делают местные жители от 65 и выше, с огромным удовольствием коротающие в питейных заведениях дни и вечера напролет, проводя их в горячих диспутах и политических дебатах. Кроме того, великовозрастные синьоры пристально следят за своим внешним обликом (порой лучше, чем молодые итальянки) и практически не выходят из салонов красоты. В большинстве случаев итальянцы, стоявшие у истоков экономического бума 60-х годов, не живут на одну лишь пенсию, имеют по две квартиры, одну из которых, как правило, успешно сдают. Безбедную старость им обеспечивают также неплохие проценты, которые они получают с денежных вкладов. Поэтому в большинстве своем в поддержке государства и родственников не нуждаются. Напротив, так уж повелось в Италии, что детей и внуков, которые никак не могут встать на ноги по ряду объективных и субъективных причин, содержат их 70-80- и 90-летние бабушки и дедушки.

     

    Арнольд ГРЫНИН

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    Золотая пора
  • Дентастиль
    ЖБИ-3
    Криоген
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    ГК Прокс