Четверг, 14 Ноябрь 2019
$  64.21
 70.68
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Опять не встать

    Опубликовано: 04.03.2019 в 01:20

    Категории: Аналитика

    Тэги: ,

    Представляем читателям рейтинг за январь 2019 года, который подготовил ведущий российский центр, специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований Фонд «Петербургская политика». Остановимся в основном на сведениях и оценках экспертов, касающихся Рязанской области.


    Эксперты отмечают, что, несмотря на традиционно низкую насыщенность политической жизни в январе и позднее начало сезона из-за новогодних праздников, тема социальных настроений и возможных направлений протестной активности стала одной из самых заметных в жизни регионов за прошедший месяц. Актуализация в медийной повестке споров о негативной динамике рейтингов власти поставила целый ряд новых вопросов. Критически настроенные активисты искали оптимальные болевые точки и каналы выплеска послепраздничных негативных эмоций, а представители власти – собственные рецепты управления рисками и противодействия социальному пессимизму.

     

    Наиболее очевидной проблемной темой выглядело введение в действие с 1 января «мусорной реформы», создававшей риски снижения управляемости в отрасли, негативного восприятия населением изменения системы взимания платы за вывоз ТКО и возможные внутриэлитные «искры» в связи с переделом рынка. Ситуация разогревалась сообщениями первых дней января о проблемах с вывозом мусора в целом ряде населённых пунктов, спорами о масштабе ожидаемого увеличения платежей, а также введением сборов с индивидуальных домов в сельской местности и садовых товариществах. Кроме того, в ряде регионов возникали риски эксплуатации антимосковской повестки в связи с проектами вывоза столичного мусора в другие регионы. Однако акция 3 февраля оказалась весьма скромной по масштабу. Вокруг этого в ближайшее время возможна целая палитра интерпретаций: от успешности запуска реформы до низких темпов вызревания протеста – тем более что первые расчёты с данными по объёму платежей поступят в феврале. Пока что, несмотря на стрессовость реформы для управленческой системы, она не внесла серьёзный импульс в распространение негативистских настроений.

     

    По мнению экспертов, в перехвате повестки дня более апробированным инструментом является предъявление активной борьбы с коррупцией и преступностью внутри власти. Наиболее ярким примером этого стал подчёркнуто громкий арест члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, прочитанный многими как свидетельство возможной интенсификации активности правоохранителей в отношении управленческих элит Карачаево-Черкесии, а также аппаратное и репутационное унижение СФ как властного института. В течение нескольких дней произошли также аресты зампреда правительства Ленинградской области по ЖКХ и энергетике Олега Коваля, мэра города Березовский, задержания глав Камызяка и Камызякского района, обыски в администрации Нефтеюганска.

     

    Эксперты отмечают, что ещё одним вариантом противодействия имиджевым рискам власти становится наращивание публичной активности действующих руководителей регионов. Самыми яркими примерами этого в январе были врио глав Башкортостана и Санкт-Петербурга Радий Хабиров и Александр Беглов. Однако в их тактике были очевидные различия. В то время как Хабиров с момента осеннего назначения пытается заявиться по максимально возможному числу тем, предлагая подчёркнуто резонансные и (как ожидается) социально одобряемые решения, команда Беглова в большей степени ориентирована на поддержание «хайпа» как такового – как позитивного, так и негативного, наращивающего известность через подчёркнуто раскалывающие городские среды жесты. Впрочем, большая часть губернаторов, наоборот, исходят из того, что в условиях неопределённости целесообразно снизить публичную активность до тех пор, пока не удастся выработать новую интонацию обращения к гражданам с учётом изменений социально-психологического и эмоционального настроя населения.

     

    По мнению экспертов, интерес по-прежнему вызывает линия защиты от «внешней внутренней угрозы» в лице инфраструктурных монополистов и в сфере энергетики и ЖКХ. Наряду с привычными форматами борьбы губернаторов с ростом коммунальных тарифов (в том числе за вывоз и утилизацию мусора) здесь выделяется конфликт вокруг решения грозненского суда о списании задолженности населения за газ, позволивший целому ряду депутатов и активистов в регионах имитировать борьбу за принятие аналогичных мер в своих территориях.

     

    В топ-30 событий месяца в региональной политике экспертами включены: арест сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, обвиняемого в организации преступного сообщества и заказных убийствах; постановление районного суда Грозного, обязывающее «Газпром» списать с населения задолженность за газ; запуск с 1 января мусорной реформы на территории большинства регионов РФ; расследование обстоятельств взрыва в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря; обрушение после взрыва газа верхних этажей в жилом доме в Шахтах, при котором погибли 5 человек; ротация членов президиума Госсовета РФ; отставка мэра Читы Анатолия Михалёва; переход мэра Белгорода Константина Полежаева на пост заместителя губернатора; избрание на пост мэра Махачкалы бывшего главы управы Басманного округа Москвы Салмана Дадаева; отставка мэра Усть-Илимска Вакиля Тулубаева; перенос выборов сенатора от верховного совета Хакасии из-за разногласий по кандидатуре; первая официальная встреча представителей Дагестана и Чечни по вопросу установления границ между республиками; приостановка судом по иску ульяновского губернатора решения гордумы Димитровграда об избрании главы города в обход конкурсной комиссии; арест зампредседателя правительства Ленинградской области Олега Коваля, обвиняемого в мошенничестве; приговор к 3 годам колонии бывшему вице-губернатору Курганской области Сергею Чебыкину за превышение полномочий; домашний арест бывшего главы исполкома Чистополя Александра Заиконникова, подозреваемого в получении взятки; обыски в администрации Нефтеюганска и по месту жительства мэра Сергея Дегтярёва; задержание мэра города Камызяк Дмитрия Васильева и главы Камызякского района Астраханской области Владимира Сухорукова по подозрению в получении взяток и другие события.

     

    В рамках рейтинга оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

     

    В группу регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) включено 7 регионов. На первом месте Калужская область, на втором месте Ямало-Ненецкий АО, далее Чукотский АО, Мордовия, Томская область, Белгородская область, Ленинградская область. В группу регионов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов) включено 15 регионов.

     

    В группу регионов средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) включено 14 регионов. В это группу включена и Рязанская область (6,7 балла). В предшествующем месяце Рязанская область имела также 6,6 балла.

     

    В группу регионов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов) в рейтинге за февраль включено 24 региона. В группу регионов со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов) включено 23 региона.

     

    К основным позитивным событиям социально-политической жизни Рязанской области в январе 2019 декабре 2018 года эксперты отнесли следующие события: одобрение Фондом развития промышленности предоставления льготного займа в размере более 35 млн рублей Сасовскому литейному заводу на модернизацию производства и освоение новой продукции; возобновление строительства обхода города Сасово.

     

    К негативным событиям социально-политической жизни Рязанской области экспертами отнесено обращение градозащитников в прокуратуру с просьбой проверить правомерность выдачи администрацией Рязани разрешения на строительство 23-этажного дома в историческом центре города.

     

    К прочим заметным событиям социально-политической жизни Рязанской области экспертами отнесено: обращение депутатов Рязанской гордумы от КПРФ Алексея Захарова и Петра Пыленка в прокуратуру с предложением списать «нереальные для взыскания» долги рязанцев за газ и капремонт; анонсирование губернатором Николаем Любимовым открытия специального офиса, который будет оказывать помощь правительству региона в реализации национальных проектов.

     

    Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в январе 2019 года.

     

    На первом месте в рейтинге мэр города Москва Собянин Сергей Семёнович, на втором месте глава Чеченской Республики Кадыров Рамзан Ахматович, на третьем месте президент Республики Татарстан Минниханов Рустам Нургалиевич.

     

    Губернатор Рязанской области Любимов Николай Викторович в рейтинге на 33 месте. В декабре он был на 32 месте.

     

    Арнольд ГРЫНИН

     

    Фото: rzn.info

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    Золотая пора
    КПРФ
  • Дентастиль
    Криоген
    ЖБИ-3
    Лесок
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • ГК Прокс
    Seldon